Упаковка товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 15:47, курс лекций

Описание работы

Содержит курс лекций для изучения дисциплины ''Технология упаковочного производства''; сведения об основных функциях упаковки и их взаимосвязи с комплексом требований к таре и упаковке; изложены принципы и методики построения эффективных технологических систем, принципы создания упаковочных процессов с заданными свойствами, основы теории упаковочного процесса; приведены основы проектирования упаковочных производств, устанавливающие взаимосвязь между процессами проектирования конструкции упаковки, проектирования технологии упаковки, упаковывания продукции и формирования транспортной единицы; вопросы для самопроверки; рекомендуемую литературу.

Содержание

Введение...................................................................................................................5
Глава 1 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПАКОВКИ.................................................7
Вопросы для самопроверки..................................................................................17
Глава 2 УПАКОВКА КАК ПРОЦЕСС...............................................................18
§ 2.1 Система показателей, характеризующих процесс.......................19
§ 2.2 Рассеяние показателей процесса...................................................25
§ 2.3 Модуль продолжительности процесса.........................................27
§ 2.4 Методические основы изучения процесса...................................28
Вопросы для самопроверки..................................................................................33
Глава 3 УПАКОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ............34
§ 3.1 Определение понятия “упаковочный процесс” и его структура34
§ 3.2 Предмет производства, предмет потребления.............................35
§ 3.3 Производственный и технологический процесс упаковки.........37
§ 3.4 Качество процесса упаковки.........................................................38
§ 3.5 Производительность процесса упаковки и технологичность предмета упаковки...................................................................................39
Вопросы для самопроверки..................................................................................42
Глава 4 ОСНОВЫ ТЕОРИИ УПАКОВОЧНОГО ПРОЦЕССА.......................43
§ 4.1 Упаковка как процесс взаимодействия трех материальных потоков.......................................................................................................43
§ 4.2 Геометрическая структура элементов взаимодействия..............43
§ 4.3 Теория базирования........................................................................45
§ 4.4 Геометрическое и силовое замыкание..........................................57
§ 4.5 Смена баз.........................................................................................58
§ 4.6 Размерный анализ пространственных взаимодействий и методы обеспечения их точности.........................................................................60
Вопросы для самопроверки..................................................................................66
Глава 5 СОЗДАНИЕ УПАКОВОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ.....................................................................................................67
§ 5.1 Общие положения о построении процессов с заданными свойствами.................................................................................................67
§ 5.2 Организационные формы процесса упаковки.............................68
§ 5.3 Система критериев и ограничений, оптимизация процессов упаковки....................................................................................................69
§ 5.4 Принцип интеграции и дифференциации процессов..................71
§ 5.5 Номенклатура элементов упаковочного процесса......................72
§ 5.6 Управление процессом производства...........................................72
§ 5.7 Механизация и автоматизация производства..............................73
§ 5.8 Безотходная технология и экология производства.....................74
Вопросы для самопроверки..................................................................................75


Глава 6 Основы проектирования упаковочных производств....................................................................................................76
§ 6.1 Упаковочные производства (системы). Общие понятия.............76
§ 6.2 Общие понятия по проектированию упаковочных производств76
§ 6.3 Основные этапы жизненного цикла упаковки..............................77
§ 6.4 Технические требования к упаковке..............................................83
§ 6.5 Проектирование конструкции упаковки.......................................89
§ 6.5.1 Маркетинговые исследования.............................................92
§ 6.5.2 Разработка технического задания.......................................93
§ 6.5.3 Разработка технического проекта.......................................94
§ 6.5.4 Разработка рабочей конструкторской документации.......94
§ 6.6 Проектирование технологии производства упаковки.................96
§ 6.7 Проектирование технологии упаковывания продукции.............99
§ 6.7.1 Фасование жидкой продукции...........................................101
§ 6.7.2 Фасование твердой продукции..........................................103
§ 6.8 Проектирование процесса формирования транспортной единицы...................................................................................................106
§ 6.8.1 Упаковывание транспортных единиц в стрейч-пленки..............................................................................................108
§ 6.8.2 Упаковывание транспортных единиц в термоусаживаемые пленки..............................................................................................108
Вопросы для самопроверки................................................................................109
Список литературы……………..................……………………………………110

Работа содержит 1 файл

упаковка товаров.docx

— 643.03 Кб (Скачать)

Содержание и аппаратурное оформление процессов подготовки тары к упаковыванию зависит от конструкции и материала  тары. К этой группе процессов относят  механическую очистку тары, мойку  и сушку тары, специальную обработку  тары, формирование складной тары. Осуществляют эти процессы с помощью машин  для очистки тары, для мойки  и сушки тары, для специальной  обработки тары, для формирования складной тары.

Подача и позиционирование тары в зоне упаковывания, а также подготовка упаковываемой продукции базируются на процессах соединения и деления  материальных потоков, ориентирования тары и продукции, специальной обработки, формования и уплотнения продукции  и др.

Соединением материальных потоков  называют процесс образования из двух или более потоков продукции  или тары одного потока. И наоборот, делением материальных потоков называют процесс образования из одного двух и более потоков.

Под ориентированием понимают процесс  приведения продукции или тары в  определенное положение по отношению  к рабочим органам упаковочного оборудования.

Формование продукции представляет собой процесс придания пластическим материалам определенной формы и размеров перед упаковыванием.

Уплотнением продукции называют процесс  увеличения ее плотности с целью  рационального использования тары и придания упаковочной единице окончательной формы и размеров.

Процесс фасования заключается  в помещении продукции в тару или упаковочный материал с предварительным  или одновременным дозированием продукции. При этом под дозированием понимают процесс отмеривания требуемого количества продукции по счету, массе  или объему. Аппаратурное оформление процесса фасования зависит от агрегатного состояния упаковываемого продукта.

 

§ 6.7.1 Фасование жидкой продукции

 

Процесс фасования жидкостей называют розливом. Выбор технологии и оборудования зависит от многих параметров, важнейшими из которых являются вязкость и температура жидкого продукта. Жидкие продукты принято разделять по вязкости на низковязкие, средней и высокой вязкости. Среди низковязких жидкостей, обладающих самой хорошей текучестью, в отдельные группы выделяют газированные напитки и пенообразующие химические продукты.

Процесс фасования жидкостей осуществляют с помощью разливочных автоматов. Разнообразие типов и видов разливочных  автоматов обеспечивает возможность  фасования различных продуктов  в различную тару, возможность  выбора различной дозы, скорости заполнения и объемов перерабатываемой продукции.

По способу подачи жидкого продукта в тару розлив можно осуществлять при атмосферном давлении, при  избыточном давлении, под вакуумом. По принципу работы разливочные автоматы разделяют на машины периодического и непрерывного действия. Разливочные  автоматы бывают с одним или несколькими  дозирующими цилиндрами, установленными стационарно или с возможностью перемещения вместе с тарой во время ее заполнения. По траектории перемещения тары в зоне фасования разливочные автоматы различают на линейные и роторные.

Процесс розлива жидкой продукции  завершают процессами укупоривания, этикетирования и маркировки — нанесения  переменной информации.

Укупориванием называют процесс закрывания тары после помещения в нее продукции с целью обеспечения сохранности и создания условий для транспортирования, хранения и сбыта.

Укупоривание тары с жидкой продукцией может осуществляться навинчиванием, закатыванием, насаживанием, запечатыванием.

Укупоривание навинчиванием представляет собой навинчивание на горловину тары крышки с помощью резьбы.

Укупоривание закатыванием заключается  в закрывании тары крышкой при совместном подгибе фланцев крышки и корпуса тары или подгибе края боковой поверхности крышки под уступ горловины.

Укупоривание насаживанием выполняют  путем запрессовывания крышки на горловину тары, при этом укупоривание обеспечивается за счет упругой деформации крышки.

Укупоривание запечатыванием осуществляют за счет склеивания или сваривания упаковочного материала.

Перечисленные способы укупоривания выполняют с помощью укупорочных, навинчивающих, закаточных, обжимных и запечатывающих машин.

Этикетированием называют процесс  нанесения на продукцию или упаковочную  единицу различных этикеток. Процесс  этикетирования может быть клеевым и бесклеевым.

Процесс клеевого этикетирования включает технологические операции извлечения из стопы индивидуальной этикетки, нанесения клея на этикетку, ориентирования и транспорта ее в зону наклеивания на тару, ориентирования тары и транспорт ее в зону наклеивания этикетки, наклеивания этикетки, разглаживания и прижима наклеенной этикетки, сушки клея и транспорта тары из зоны наклеивания этикетки. Выполняют такой процесс клеевые этикетировочные машины.

Бесклеевое этикетирование выполняют  с помощью самоклеющихся этикеток в составе этикетировочных автоматов. Процесс безсклеевого этикетирования включает технологические операции транспорта этикетки из рулона на защитном несущем слое в зону нанесения  на тару, ориентирования тары и транспорт  ее в зону наклеивания этикетки, наклеивания этикетки, удаления защитного  несущего слоя, разглаживания и прижима  наклеенной этикетки, транспорта тары из зоны наклеивания этикетки.

Процессы упаковывания жидкой продукции  по организационной форме чаще всего  относят к крупносерийному и массовому производствам. Проектируют такие производства в виде разливочных линий, представляющих собой систему рассмотренных выше машин и автоматов, соединенных между собой конвейерами различной конструкции. Разливочные линии могут быть полуавтоматическими с производительностью 30—60 упаковок в минуту или автоматическими с большей производительностью. Выбор степени автоматизации зависит не только от требуемой производительности, но и от ряда других важных факторов, в том числе от характеристики тары.

Надежность работы автоматической линии связана с конструкцией тары. При проектировании тары необходимо предусматривать ее устойчивость в  вертикальной и горизонтальной плоскостях. Устойчивость таре придают большая площадь основания (дна), низкое положение центра тяжести и параллельные участки поверхностей соприкосновения с соседней тарой. Такая тара при контактах с другой тарой на конвейере не будет наклоняться и опрокидываться.

Другой проблемой при работе автоматической линии является застревание  тары на конвейере. Этот процесс зависит  от геометрии поперечного сечения тары. Чаще всего застревает между направляющими боковыми стенками конвейера тара овального поперечного сечения при ее повороте вокруг своей оси. Поэтому при проектировании тары следует отдавать предпочтение максимально плоской поверхности боковых стенок и их параллельности оси симметрии. Углы тары должны быть закругленными.

 

§ 6.7.2 Фасование твердой продукции

 

В зависимости от определяющих критериальных  размеров твердую продукцию разделяют на порошкообразную, гранулированную, дискретную (штучную). Для порошкообразной и гранулированной твердой продукции наиболее характерно порционное упаковывание. Дискретную твердую продукцию можно упаковывать всеми видами упаковочных процессов.

Чаще всего основные процессы и множество вспомогательных выполняются автоматически в составе фасовочно-упаковочных автоматов. Выбор типа, марки, производительности фасовочно-упаковочных автоматов в значительной степени зависит от типа и свойств упаковываемой продукции, от конструкции упаковки, от точности её формы и геометрических размеров.

Принцип работы фасовочно-упаковочных  автоматов основан на взаимосвязанном  движении двух материальных потоков  — потока упаковываемого материала  и потока тары. Один класс автоматов  использует заранее изготовленную  тару. Во втором классе тара (преимущественно  мягкая или гибкая) изготавливается  непосредственно на фасовочно-упаковочных  автоматах.

Эту технологию можно рассматривать  как систему процессов с детерминированными связями. Такую систему представляют в виде ориентированного графа. Детерминированные связи между процессами требуют синхронизации скоростей выполнения этих процессов. Поэтому технологические параметры каждого индивидуального процесса могут быть не оптимальными. Но совокупность всех параметров должна обеспечивать бесперебойную работу фасовочно-упаковочных автоматов.

Ориентированный граф системы технологических  процессов фасовочно-упаковочных  автоматов для упаковки сыпучих продуктов в мягкую тару, изготавливаемую из рулонного полимерного пленочного материала с нанесением на него печати, приведен на рисунке 6.7. Проектирование технологии упаковывания продукции с помощью таких автоматов сводится к последовательному решению ряда задач:

  • по заданным характеристикам упаковываемого продукта и упаковочной единицы выбирают модель и марку фасовочно-упаковочного автомата;
  • по заданному количеству упаковываемой продукции и производительности выбранного фасовочно-упаковочного автомата рассчитывают требуемое их количество;

- определяют оптимальную компоновку фасовочно-упаковочных автоматов и необходимые производственные площади;

- определяют принципы соединения и деления всех материальных потоков, в результате чего выбирают схему и оборудование для обеспечения производства необходимыми основными и вспомогательными материалами;

- в зависимости от вида тары разрабатывают технологическую схему и выбирают  соответствующее оборудование для формирования тары в объемную конструкцию, ее ориентирования и транспортировки в зону фасования;

- по виду и размерам заполненной продукцией потребительской тары определяют размеры и проектируют транспортную тару, руководствуясь принципами максимального использования площади стандартных транспортных поддонов;

- разрабатывают технологическую  схему и выбирают необходимое оборудование для группирования заполненной продукцией потребительской тары в определенном порядке, укладывания ее в транспортную тару, укупоривания транспортной тары и транспортирования ее в зону формирования транспортной единицы.



 






 

 

3 — процессы  по тракту подачи упаковочного  материала:

3.5— раскручивание  упаковочного материала из рулона;

3.4— обработка  материала для нанесения печати;

3.3— подача  краски на печатную форму;

3.2— печать  изобразительной и текстовой  информации;

3.1— подача  упаковочного материала в зону  изготовления мягкой тары;

2 — процессы по тракту подачи упаковываемого материала:

2.3— предварительное  дозирование в бункере-питателе;

2.2— образование  точной упаковываемой дозы;

2.1— подача  дозы в зону изготовления мягкой тары;

1 — процессы производства мягкой тары:

1.4— формирование  пакета;

1.3— подача в пакет упаковываемого продукта;

1.2— герметизация (укупорка) пакета;

1.1— отделение пакета.

 

Рисунок 6.7 - Ориентированный граф системы технологических процессов фасовочно-упаковочных автоматов для упаковки сыпучих продуктов в мягкую тару

 

Исходными данными при проектировании технологии упаковывания продукции  является система качественных и  количественных технических показателей, характеризующих годовую производственную программу предприятия. На основе этих показателей, а также с учетом стандартов, технических условий, нормативных данных, технологических инструкций, справочных сведений и рекомендаций разрабатывают технологию производства на отдельных участках, в цехах и на предприятии в целом.

К наиболее важным общим техническим  показателям, на основе которых осуществляют проектирование технологии упаковывания продукции, можно отнести следующие:

  • технические характеристики упаковываемой продукции и особенности ее поведения в упаковочных машинах и автоматах;
  • количество используемых в упаковочных машинах и автоматах технологически подобных групп конструкций упаковки;
  • годовая производственная программа предприятия;
  • размерные ряды доз упаковывания продукции;
  • технические характеристики основного и вспомогательного оборудования для процессов упаковывания продукции;

-требуемая система контроля  качества технологических процессов и производимой упакованной продукции.

 Остальные технические показатели  зависят от характеристик упаковываемой  продукции и конструктивных особенностей упаковки.

 

§ 6.8 Проектирование процесса формирования транспортной

единицы

 

Транспортные единицы, сформированные на базе стандартных транспортных поддонов (палетт), как правило, упаковывают  в полимерные пленки, которые предохраняют продукцию от повреждений на этапах транспортировки, хранения и доставки потребителю, а также позволяют оптимизировать процессы хранения и перемещения с помощью различных грузоподъемных механизмов в условиях большого грузопотока.

Технологический участок формирования транспортной единицы на современных  производствах состоит из станций  формирования палетт, где происходит последовательная укладка транспортной тары в слой, а затем в штабели, и упаковки в полимерную (растягивающуюся  или термоусадочную) пленку. Для  обеспечения высокой скорости обработки  грузов эти станции соединены  между собой различными подводящими  и сервисными устройствами: цепными  и роликовыми транспортерами, наклонными конвейерами, поворотными столами, модулями углового перемещения и  т.д.

Проектирование процесса формирования транспортной единицы осуществляют с учетом годовой программы производства различных видов упакованной  продукции, на основе анализа производственных условий, требуемой мощности и специфики  продукции. Необходимо учитывать также  эффективность использования такого технологического участка в общем  производственном цикле, гибкость при  переходе на другие форматы упаковываемой  продукции, простоту в управлении и обслуживании.

Процесс установки товаров на поддоны  и формирования транспортной единицы  является трудоемким, поэтому его  целесообразно автоматизировать.

Информация о работе Упаковка товаров