Развитие логистических систем на базе новой техники и технологии

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2011 в 19:20, курсовая работа

Описание работы

Целью этой курсовой работы является углубленное изучение логистических принципов управления экономической деятельностью. Задачи курсовой работы заключаются в том, чтобы полученные знания применить на практике, овладеть методикой экономических расчётов, развить и закрепить навыки ведения самостоятельной научно-исследовательской работы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРЕССИВНОГО СКЛАДСКОГО И ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ 5
1.1Технологическое оборудование 6
1.2 Подъемно-транспортное оборудование 9
2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРЕССИВНЫХ ВИДОВ ТАРЫ И УПАКОВКИ 13
2. 1 Упаковка хлебобулочных изделий 13
2. 2 Упаковка для свежих овощей и фруктов 15
2. 3 Упаковка для детского питания 16
2. 4 Упаковка для домашней птицы 17
3 ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ТРАНСПОРТНОСКЛАДСКИХ КОМПЛЕКСОВ 20
4 РАЗРАБОТКА ЗАДАНИЯ НА ПРОЕКТИРОВАНИЯ СКЛАДА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ ПРОМСТРОЙКОМБИНАТА 28
4.1 Коммерческо-товароведческая характеристика хранимых грузов 28
4.2 Размещение склада на генеральном плане 30
4.3 Выбор способов хранения грузов и складской тары 31
4.4 Расчет потребности оборудования для хранения грузов 31
4.5 Расчет потребных площадей и емкости склада 33
4.6 Расчет потребности в грузоподъемных и транспортных механизмах 34
4.7 Технологический процесс складской грузопереработки 36
4.8 Расчет основных технико-экономических показателей работы склада 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ

Работа содержит 1 файл

Моя.doc

— 1.83 Мб (Скачать)

      В настоящее время в хлебопекарной  промышленности используются два виду упаковки:

  1. Комбинированные пленочные материалы, термоусадочная пленка.
  2. Бумажные пакеты, бумага.

     При использовании пленочных материалов (полиэтиленовых (ПЭ) и пропиленовых (ПП)) в качестве упаковочного материала, возникает необходимость охлаждать хлеб, что ведет к потере времени на производстве, кроме этого в пленочной упаковке часто увеличивается влажность, а хлебобулочные изделия сравнительно быстро подвергаются качественным изменениям, т.е. при незначительных изменениях режима хранения он теряет основные потребительские свойства. Все это введет к порче хлеба из-за роста плесневых грибов. Так же при использовании пленочных упаковок потребитель лишается возможности почувствовать аромат, свежесть продукта это приводит к уменьшению продаж, что отрицательно сказывается на финансовом состоянии производителя. Ко всему этому возникает еще одна проблема, связанная с утилизацией упаковки из полимерных материалов, которая очень сложна и в РФ не применяется в необходимом объеме, что отрицательно сказывается на окружающей среде. При всех отрицательных моментах, есть несколько плюсов одни из наиболее важных для производителя это низкая стоимость полимерных материалов, что и делает данный вид упаковки привлекательным для производителей, а для потребителей – возможность зрительного контакта, т.е. из-за такого свойства пленки как прозрачность у потребителя есть возможность увидеть продукт и оценить его состояние [16, с 66].

     Эти отрицательные свойства характерны для обычно термоусадочной пленки, но постоянно идут разработки во всем мире по улучшению свойств, технологий производства, разработка новых образцов. Например, производимая фирмами Nova Roll и Omni пленка ПВХ – это самоклеющаяся «дышащая» пленка, обладающая уникальным свойством избирательно пропускать через свою поверхность составляющие воздуха: водяной пар и углекислый газ наружу, а кислород – вовнутрь. Пленка не дает возможности развиваться бактериям в упакованном продукте, кроме того, продукт сохраняет свои первоначальные свойства, а аромат свежеиспеченного хлеба распространяется по торговому залу без препятствий. Так же данный вид пленки, можно использовать на «горячую», т.е. не ждать когда хлеб остынет.

 При всех достоинствах данного упаковочного материала он не получил широкое распространение из-за не доказанного отрицательного воздействия данных материалов на здоровье человека [12, с 54].

      В последнее время для упаковки хлебобулочных изделий все более  широко применяются различные виды бумажных пакетов, в том числе со смотровым окном. При упаковке хлеба в бумажный пакет отпадает необходимость его охлаждения, поскольку бумага пропускает пары воды и горячий хлеб при упаковке не теряет потребительских свойств и уменьшается вероятность появления плесневых грибков. В общем виде бумажная упаковка для хлеба это: экологически чистый вид упаковки (легкая утилизация); прекрасная защита продукта от внешних условий. Конечно, и у данного вида упаковочного материала есть свои недостатки, которые проявляются в том, что у потребителя нет возможности увидеть продукт, даже когда применяются в производстве упаковки специальные смотровые окна, которые не меняют ситуации из-за ограниченности обзора [16, с 66].

      Для наглядного отображения свойств  двух видов упаковок для хлебобулочных изделий сформируем все данные в таблице 1 [16, с 66].

     Таблица 1

     Сравнительные характеристики упаковки для хлебобулочных  изделий

Характеристики Полимер Бумажный пакет
1 Время охлаждения хлеба:

2 часа – зима

4 часа – лето  

+ Отсутствует
2 Паропроницаемость - +
3 Перфорация (отверстия) ведет к загрязнению продукта извне + -
4 Сохранение  хрустящей корки и ароматических свойств - +
5 Время образования  плесневых грибков + Отсутствует
6 Экологически  чистый вид упаковки - +
7 При покупке хлеба ощущение свежести, тепла и аромата - +
 

     По  данным таблицы 1 видно, что бумажный пакет имеет ряд преимуществ, которые обуславливают дальнейшее распространение данного вида упаковки для хлебобулочных изделий.  
 
 

2. 2 Упаковка для свежих овощей и фруктов 

     В настоящее время широко распространена упаковка овощей и фруктов в поддончик, обернутый в мягкую прозрачную пленку или полностью заваренный пакет из полимерной пленки. Требование к пленкам для изготовления упаковок для овощей и фруктов следующие: привлекательный внешний вид (высокая прозрачность, блеск, отсутствие мутности), термосвариваемость, высокие механические свойства и одно специфическое требование это особая газопроницаемость. Последнее требование обуславливается тем, что свежие овощи и фрукты, помещенные в упаковку, дышат, поглощая кислород и выделяя углекислый газ, водяной пар. В результате респирации (процессов дыхания) состав воздуха внутри упаковки меняется, модифицируется, и если упаковка полностью герметична, то возникает анаэробная атмосфера с высокой влажностью, губительной для продукта. Поэтому газопроницаемость упаковки очень важна. Упаковка для овощей и фруктов должна  пропускать в определенных, необязательно очень высоких, количествах газы, как из упаковки, так и внутрь ее [9, с 48].

       «Дышащие» пленки для упаковки  свежих и резаных овощей и  фруктов должны обладать определенным соотношением между проницаемостью кислорода и углекислого газа. Кислород попадает внутрь упаковки снаружи и поглощается упакованным продуктом. Углекислый газ образуется внутри упаковки за счет дыхания продукта и стремится там накапливаться. Скорость его отвода должна быть выше, чем скорость подвода кислорода. Обычно под оптимальным соотношением по проницаемости CO2:O2  считается 3:5. Кроме углекислого газ упакованный продукт выделяет водяные пары, которые накапливаются внутри упаковки и могут достичь состояние насыщения и вызвать конденсацию воды на внутренне поверхности пленки. Такая упаковка теряет свою привлекательность, а внутренняя атмосфера становится благоприятной для развития всех видов плесневых грибков [9, с 48]. 

     Таблица 2

     Свойства  некоторых полимерных пленок (для  пленок толщиной 25 мкм)

Показатели  свойств Единицы измерения БОПП СБС ПЭНП ПЭВП ПВХ
Плотность г/см3 0,904 1,02 0,92-0,935 0,945-0,960 1,4
Модуль  упругости мПа 2000-4000 1200-1500 150-200 830-940 100-200
O2 - проницаемость см3/(м2*24ч*атм) 2600 7900 6000 2800 7000
CO - проницаемость см3/(м2*24ч*атм) 7500 48000 30000 8000 40000
Проницаемость по парам воды г/ (м2*24ч*атм) 7,0 17 17,7 5,5 40
Мутность % 2 2 8-20 Мутные 2
Термосвариваемость   Только по соэкструдированному слою Нет Отличная Отлична Ограниченная
 

           Коэффициенты газо- и паропроницаемости различных  материалов, наиболее часто применяемых  для изготовления «дышащих» пленок, приведены в таблице 2. Как видно из таблицы, задача создания упаковки сводится к подбору пленки нужной толщины из нужного материала [9, с 49].

      Влияние газопроницаемости пленки на состояние  упакованного продукта мы рассмотрим на примере томатов. Помидоры коммерческой степени зрелости упаковывали в пленки с различной газопроницаемостью и наблюдали за процессом их созревания в сравнении с неупакованными образцами. Внутри упаковки, созданной из пленки с высоким коэффициентом газопроницаемости, быстро создается атмосфера с равновесным содержанием  O2     и CO2 в пределах 4-6% обоих газов. Помидоры в такой упаковке перестают созревать, но, будучи, извлеченными из упаковки, быстро краснеют до максимального уровня. Внутри упаковки из газонепроницаемых пленок концентрация O2 падает до 1-2 %, а концентрация CO2 возрастает до 12-16 %. Созревание томатов в такой атмосфере полностью прекращается и не продолжается даже после того, как упаковку вскрывают. В упаковка из перфорированных пленок атмосфера внутри  по составу почти не отличается от окружающей среды и процесс созревания плодов не отличается от контрольных, неупакованных [9, с 48].

     Наиболее  высокими коэффициентами газопроницаемости  отличаются пленки из пластифицированного ПВХ и особенно из высокопрозрачных стирол-бутадиеновых сополимеров (СБС), выпускаемых, фирмами ChevronPhillips (K-resin) и DFSF (Styrolux). Именно эти полимеры являются ключевыми при производстве «дышащих» пленок. Пленки СБС кроме высокой газопроницаемости отличаются также прекрасным внешним видом – одной из самых высоких среди полимерных пленок прозрачностью и самым высоким блеском. Высокая прозрачность является необходимым условием упаковки для свежих и особенно резанных овощей и фруктов, так как покупатель обязательно хочет убедиться в свежести продукта, отсутствия порчи, загрязнения и др. дефектов. А блеск придает такой упаковке дополнительную привлекательность. Пленки из СБС и ПВХ принципиально отличаются по жесткости. Пленки СБС жесткие и предпочтительны для изготовления пакетов, а ПВХ мягкие, легкорастяжимые, такими пленками «в натяжку» обматывают лотки с уложенными на них продуктами. Пленки ПВХ, как уже упоминалось в предшествующем разделе, несмотря на комплекс ценных свойств, делающих их вполне пригодными для упаковки овощей и фруктов, применяются для этого только в некоторых странах. В Европе применение пленок из ПВХ для упаковки пищевых продуктов запрещено. Вместо ПВХ – пленок в мире все шире применяются современные многослойные стретч-пленки на основе полиолефинов. Полиолефиновые пленки толщиной 7-9 мкм вполне могут заменить пока еще широко применяющиеся в нашей стране пленки из ПВХ толщиной 8-12 мкм. Несколько меньшая толщина компенсирует их основной недостаток – сравнительную низкую газопроницаемость. Производство данного вида стретч-пленок в России растет быстрыми темпами, вытесняя импортируемые ПВХ пленки из Китая [9, с 48]. 

     2. 3 Упаковка для  детского питания 

     В настоящее время в качестве упаковки для детского питания используются: стеклянные баночки для фруктовых и овощных пюре, жестебаночки для мясных консервов, стеклянные бутылочки для молочных жидких продуктов, тубы из пленки полиэтиленовой, многослойные комбинированные материалы для сухих смесей, пакеты из комбинированных материалов типа «тетра- брик-асептик» вместимостью до 200 мл, коробочки из полипропиленовой ленты, укупорочные материалы на основе алюминиевой фольги или полимерных пленок с термоадгезионными покрытиями, в последние годы все больше и больше стали внедряться выдувные бутылочки из полиэтилена и полипропилена, которые производятся методом экструзионно-выдувного формования [11, с 60].

     Начнем  с упаковки сухих продуктов (сухие  адаптированные смеси, каши). Как правило, для их упаковки применяют 5 – слойные комбинированные материалы типа «лавсан-фольга-полиэтилен», либо «лавсан-полиэтелен-фольга-полиэтилен», полученные методом экструзионного ламинирования. Эта группа материалов обладает высоким уровнем барьерности, т.е. водо-, паро-, аромато-, газонепроницаемостью.

     Для продуктов цельномолочного ассортимента (детское молок, кефир, жидкие молочные смеси), то их в основном производят и расфасовывают два крупных предприятия: «Лианозовский завод детских молочных продуктов» в Москве и «Петмол» в Санкт – Петербурге.

     Очевидно, что ассортимент упаковочных  материалов из полимерных и комбинированных составляющих очень узок. Это обуславливается тем, что не все материалы пригодны для упаковывания в них продуктов детского питания, так же все материалы проходят жесткий контроль и обязаны соответствовать установленным ГОСТам, стандартам и др. нормативно-технической документации.

     Кроме этого упаковочные средства должны обладать высокой механической прочностью, стойкостью к старению, жесткостью или эластичностью (в зависимости от функционального назначения упаковки и вида расфасовочного оборудования), легко поддаваться сварке, необходимой для формирования герметичных соединений. Так же обладать эксплутационной надежностью, не расслаиваться, не деформироваться. Упаковочный материалы и изделия должны состоять из таких компонентов, которые не должны допустить перехода их частиц в пищевой продукт в количествах, превышающих установленные нормы.  

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Развитие логистических систем на базе новой техники и технологии