Организация производства на предприятиях отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 22:19, контрольная работа

Описание работы

Роль складов в процессе товародвижения, их назначение, функции, классификация.
Роль складов в процессе товародвижения, их назначение.

Работа содержит 1 файл

Организация производства на предприятиях отрасли.docx

— 52.01 Кб (Скачать)

     В целях рационального использования  рабочей силы и техники следует  на этапе проектирования разрабатывать  схемы механизации работ в  магазине в тесной взаимосвязи со схемой механизации всего процесса товародвижения. При построении схем должны быть учтены следующие факторы:

    • структурная схема торгово-технологического процесса;
    • мощность грузопотока, его интенсивность и направление;
    • вид и параметры транспортных средств как порожних, так и с перемещаемым товаром.

     При разработке рациональных схем механизации  должны составляться технологические  карты, в которых отражаются: тип  магазина, схема торгово-технологического процесса, направление и интенсивность  грузопотока, частота завоза товаров и вывоза тары, имеющийся парк торгово-технологического оборудования и его размещение в магазине. На основе технологических карт можно определить немеханизированные участки работ, которые необходимо обеспечить оборудованием.

     До  составления технологических карт грузопотока определяется последовательность операций товародвижения возможность исключения операций, усложняющих торгово-технологический процесс.

     В качестве примера можно рассмотреть  две основные схемы грузопотока, которые в настоящее время являются наиболее рациональными. Первая схема включает:

    • перемещение товара в кузове к заднему борту автомашины;
    • погрузка товаров на тележку;
    • подача тележки с товарами в помещение приемки,
    • приемка товаров по количеству и качеству;
    • подача тележки с товарами в торговый зал;
    • разгрузка тележки на рабочем месте в торговом зале.
    • возврат тележки к месту ее хранения или к автомашине для последующей ее загрузки.

     С целью исключения лишних операций, таких как погрузка и разгрузка  тележки, целесообразно применять  тараоборудование. В этом случае схема будет выглядеть следующим образом:

    • перемещение товаров к заднему борту автомашины;
    • подача товаров в помещение приемки;
    • приемка товаров по количеству и качеству;
    • подача товаров в торговый зал;
    • возврат тары-оборудования без товара;
    • погрузка тары-оборудования в кузов автомашины.

     Если  в здании магазина имеется подвал или второй этаж, в схему механизации погрузочно-разгрузочных работ включаются операции по перемещению товаров к лифту, его загрузка в лифт и выгрузка из него.

     Механизация требует применения высокоэффективных  технических средств, однако излишне  приобретенное оборудование необоснованно  увеличивает затраты на его покупку и техническое обслуживание, повышает уровень издержек обращения, снижает эффективность деятельности предприятий.

     Для определения оптимальной потребности  в оборудовании и объективного выбора типов машин и механизмов необходимо руководствоваться примерными нормами технического оснащения магазинов Они содержат рекомендации по оснащению конкретных типов магазинов с различной площадью торговых залов, весоизмерительным, холодильным, подъемно-транспортным, контрольно-кассовым и другими  видами  оборудования.  В  нормах предусмотрено использование тары-оборудования.

     Примерные нормы направлены на упорядочение технической  оснащенности, сокращение ручного труда и улучшение использования техники.

     Процесс механизации должен быть осуществлен  на всех стадиях процесса товародвижения на основе применения подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации, тары-оборудования, использования режущих, фасовочных, упаковочных машин и автоматов, весоизмерительного оборудования, электронных кассовых аппаратов, холодильного оборудования и торговых автоматов, а также использования автоматизированных систем управления в торговле.

     Уровень механизации торгово-технологического процесса магазина определяется отношением весового количества товаров, погруженных  и разгруженных с помощью механизмов к общему объему погрузочно-разгрузочных работ, Работы, выполняемые с помощью ручных тележек, считаются механизированными на 50%, а с использованием лифта — на 100%. Уровень механизации в этом случае определяется по формуле:

     

где 0,5 — коэффициент снижения трудоемкости работ при использовании грузовых тележек;

2 —  коэффициент снижения трудоемкости  работ при использовании лифта,

Г —  годовой грузооборот по всем группам  товаров.

Н —  средневзвешенное количество перевалок.

     Под перевалкой понимается технологическая  операция на пути движения товаров. Количество перевалок определяется в соответствии с типовой технологической схемой движения товара. Сокращение перевалок является одним из факторов совершенствования технологического процесса.

     Расчет  экономической эффективности  механизации.

     Решение о техническом оснащении магазина должно основываться на расчетах экономической  эффективности. Так, при замене и  модернизации оборудования пользуются расчетом экономического эффекта по минимуму приведенных затрат (3), которые  представляют сумму себестоимости  на единицу мощности и нормативной прибыли.

     

Где С - себестоимость единицы продукции, руб.;

ЕН   - нормативный коэффициент экономической эффективности;

К - удельные капитальные вложения, руб.

     Для расчета экономического эффекта  необходимо приведение единовременных и текущих затрат на создание и внедрение новой и базовой техники и результатов их применения к одному моменту времени (началу расчетного года)

     

     где αt— коэффициент приведения;

     Е — норматив приведения разновременных затрат (0,1),

     t — число лет.

     Оценка  эффективности новой техники  имеет не только экономический, но и  социальный аспект. Основным результатом  ее внедрения является число высвобожденных работников, которое определяется по формуле:

      

где  РВ — число условно высвобожденных работников;

О2 —  объем работ после внедрения  новой техники,

П2 —  производительность труда (выработка  на одного работника) после внедрения новой техники;

II1 —  производительность труда до  внедрения новой техники.

     Существенным  резервом повышения эффективности  оборудования является его модернизация. Модернизацию целесообразно проводить в том случае, если приведенные затраты на ее осуществление меньше затрат на закупки нового оборудования.

     Но  процесс реконструкции и технического перевооружения не сводится только к количественному увеличению и обновлению парка машин и оборудования, он охватывает и вопросы совершенствования технологии торговой деятельности, в частности, совершенствование товародвижения и внедрение новейших методов продажи товаров.

     Условиями повышения уровня механизации и  автоматизации в торговле являются:

    • соответствие применяемых технических средств технологическим процессам и операциям;
    • применение пакетных перевозок;
    • использование тары-оборудования в сквозной технологической цепи товародвижения от производства до торгового зала магазина;
    • перенос фасовки товаров из торгового зала магазина В подсобные помещения (в специализированные фасовочные цеха);
    • достижение согласованности при разработке технологии во всех звеньях товародвижения.

     Система машин для предприятий розничной  торговли. Необходимость совершенствования  технологии розничной торговли настоятельно требует применения системы машин  для комплексной механизации  и автоматизации торгово-технологических  процессов и снижения занятости  и затрат ручного труда.

     В системе машин содержатся оптимальные  транспортно-технологические схемы  переработки товаров, выделены наиболее трудоемкие технологические процессы и представлен перечень необходимых для их механизации типов машин.

     Приводится  также перечень машин и механизмов новых поколений, освоение производства которых следует осуществить  в перспективе. Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов, являясь важнейшим направлением научно-технического прогресса, наряду с сокращением тяжелого физического труда способствуют улучшению экономических показателей торговых предприятий.

     Одно  из перспективных направлений технического прогресса в торговле - применение торговых автоматов, которые способствуют расширению ассортимента, увеличению объема продажи товаров и повышению качества торгового обслуживания. Через торговые автоматы целесообразно продавать товары частого спроса в местах работы, учебы и отдыха. С их помощью можно обеспечить торговое обслуживание населения в любое время суток. Они дают возможность продлить процесс продажи отдельных товаров после окончания работы магазинов, чем в немалой степени способствуют снижению издержек обращения, ускорению товарооборачиваемости и повышению рентабельности.

     Автоматизация торговли в перспективе получит  значительное распространение, прежде всего по товарам массового и устойчивого спроса, имеющих небольшие размеры и невысокую цену. Практически все продовольственные товары могут реализовываться через торговые автоматы. Местом установки могут быть торговые залы магазинов, залы ожидания авто-, аэро- и железнодорожных вокзалов, фойе кинотеатров, здания учебных заведений, а также открытые площадки на центральных улицах, площадях, в парках, скверах и других местах массового отдыха. Крайне необходимы они для обслуживания работников предприятий с многосменным производственным циклом.

     Существующая  материально-техническая основа автоматизации  процесса продажи товаров населению нуждается в совершенствовании. Конструирование и производство торговых автоматов должно быть направлено на создание надежных, технически и эстетически совершенных, удобных в эксплуатации торговых автоматов, базирующихся на современных достижениях механики, электроники, кибернетики, автоматики и робототехники.

     В торговле могли бы найти применение в первую очередь торговые автоматы для продажи штучных продовольственных товаров в упаковке: в бутылках и банках — молочные и консервированные продукты, напитки и минеральные воды,  соки,  в пачках и коробках — конфеты, вафли, печенье, сахар и другие кондитерские изделия, сырки, чай, табачные изделия, пирожные,  торты,  мороженое. Могут также продаваться поштучно хлебобулочные изделия,  бутерброды, колбаса, фрукты (особенно цитрусовые), некоторые виды овощей

     Имеется потребность в более широкой  номенклатуре торговых автоматов для продажи жидких товаров в стаканах, таких как газированная вода, чай, кофе, какао, соки и другие напитки. Ассортимент товаров, реализуемых через автоматы, может значительно расшириться до открытия и после закрытия продовольственных магазинов.

     В будущем должны найти применение, особенно в местах массового спроса (у вокзалов, автостанций, на автострадах), кафе-автоматы и магазины-автоматы, оборудованные сложными многотоварными автоматами-манипуляторами с устройствами для приготовления и продажи  блюд или реализации готовых к  потреблению товаров.

     3. Ситуационная задача. Поставщик  товара отказывается являться  на составление коммерческого  акта на недостачу товаров.  Перечислите последовательность действий материально-ответственных лиц при сложившейся ситуации. При каких обстоятельствах акт будет составлен?

Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли