По
функциональному назначению все
склады делятся на пять разновидностей:
- склады
перевалки (оборота) грузов в транспортных
узлах при выполнении смешанных, комбинированных
и других перевозок;
-
склады хранения, обеспечивающие концентрацию
необходимых материалов и их хранение
для соответствующего функционирования
производства;
-
склады комиссионирования, предназначенные
для формирования заказов в соответствии
со специфическими требованиями клиентов;
-
склады сохранения, обеспечивающие
сохранность и защиту складируемых изделий;
-
специальные склады (например, таможенные
склады, склады временного хранения материалов,
тары, возвратных отходов и т.д.).
По
конструктивным характеристикам склады
подразделяются на:
- закрытые,
- полузакрытые
(имеющие только крышу или крышу и одну,
две или три стены),
- открытые
площадки.
В
зависимости от специфики и номенклатуры
хранимых товаров склады подразделяются
на универсальные и специализированные.
В универсальных складах хранятся товары
широкой номенклатуры. Специализированные
склады предназначаются для хранения
однородных товаров (например, склад бытовой
техники, мебели и т.д.).
Различают
склады и по степени механизации
складских операций:
- немеханизированные,
- механизированные,
- автоматизированные,
- автоматические.
Функции
складов.
Торговые
склады играют большую роль в создании
устойчивых, представительных по ассортименту
запасов товаров с учетом сезонного спроса.
Образование товарных запасов связано
с необходимостью их хранения. Организация
оптимального хранения является главной
функцией склада.
К
другим функциям склада относятся проверка
качества и количества поступающих
товаров, подсортировка, организация
отпуска (товароснабжение) торговой сети.
Организация тщательного товароведного
контроля за качеством товаров также принадлежит
к функциям склада.
Склады
выполняют роль заслона против проникновения
в торговлю недоброкачественных
товаров, изготовленных промышленными
предприятиями или произведенными в сельском
хозяйстве.
В
соответствии с потребностями торговых
предприятий на складах осуществляется
подсортировка товаров, поступающих в
узком производственном ассортименте
от многочисленных специализированных
фирм-изготовителей. Преобразуя производственный
ассортимент в торговый, склады концентрируют
широкий торговый ассортимент, необходимый
для бесперебойного удовлетворения заявок
магазинов и покупательского спроса населения.
Склады
играют также важную роль в подготовке
товаров к продаже и организации
рационального снабжения торговой
сети.
К
основным функциям склада можно отнести
следующие:
- создание
необходимого ассортимента
в соответствии с заказом
потребителей. В закупочной и производственной
логистике эта функция направлена на обеспечение
необходимыми материально-техническими
ресурсами (по количеству и качеству) различных
фаз производства. В распределительной
логистике данная функция имеет особое
значение. Склады торговли осуществляют
преобразование производственного ассортимента
в потребительский, в соответствии с заказом
клиента. Создание нужного ассортимента
на складе содействует эффективному выполнению
заказов потребителей и осуществлению
более частых поставок в том объеме, который
требуется клиенту;
- складирование
и хранение. Выполнение этой функции
позволяет выравнивать временную разницу
между выпуском продукции и ее потреблением,
дает возможность на базе создаваемых
запасов обеспечивать непрерывный производственный
процесс и бесперебойное снабжение потребителей.
Хранение товаров в распределительной
системе необходимо также и в связи с сезонным
потреблением некоторых товаров;
- унитизация
партий отгрузки и транспортировка
грузов. Многие потребители заказывают
со складов партии «меньше чем вагон»
или «меньше чем трейлер», что значительно
увеличивает издержки, связанные с доставкой
таких грузов. Для сокращения транспортных
расходов склад может осуществлять функцию
объединения (унитизацию) небольших партий
грузов для нескольких клиентов до полной
загрузки транспортного средства.
- предоставление
услуг. С целью обеспечения более высокого
уровня обслуживания потребителей склады
могут оказывать клиентам различные услуги:
подготовка товаров для продажи (фасовка
продукции, заполнение контейнеров, распаковка
и т.д.); проверка функционирования приборов
и оборудования, монтаж; придание продукции
товарного вида; транспортно-экспедиционные
услуги и т.д.
- Ельдештейн
Ю.М. ЛОГИСТИКА электронный учебно-методический
комплекс ttp://www.kgau.ru/distance/fub_03/eldeshtein/logistika/index.html
- Илья Мельников
Склад, транспорт и логистика http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=640135
2.
Механизация и
автоматизация производственных
процессов. Основные
тенденции и направления
в их развитии. Понятие
комплексной механизации
и автоматизации.
В
целях ускорения процесса товародвижения,
сокращения времени предоставления
услуг в торговле и повышения
качества обслуживания населения на первый
план выдвигается задача механизации
и автоматизации труда в торговле, особенно
в розничной. Применение техники дает
возможность доводить продукты питания
до потребителя в более короткий срок,
с сохранением питательных свойств и вкусовых
качеств.
Механизация
и автоматизация труда в розничной
торговле имеет большое социально-экономическое
значение в связи с сокращением
трудоемких работ и малоквалифицированного
труда. Повышение уровня механизации ведет
к облегчению труда торговых работников,
снижению издержек обращения, повышению
оборачиваемости товаров, сокращению
товарных потерь, уменьшению времени простоя
автотранспорта, повышению коэффициента
использования торговых и складских помещений
магазинов, совершенствованию качества
обслуживания покупателей и сокращению
их времени, затрачиваемого на приобретение
товаров.
Техническая
оснащенность магазинов торгово-технологическим
оборудованием непрерывно совершенствуется,
внедряются современные высокопроизводительные
технические средства. Это создает условия
для улучшения организации труда в магазинах
и применения современных методов продажи
товаров.
Для
доставки и подготовки товаров к
продаже стало использоваться более
производительное, многофункциональное
фасовочное, упаковочное и этикетировочное
оборудование, электронные контрольно-кассовые
машины, отличающиеся быстротой и
четкостью выполнения расчетно-кассовых
операций, позволяющие повысить скорость
и качество расчетов с покупателями.
Благодаря
увеличению выпуска товаров в
потребительской упаковке создались
благоприятные предпосылки для
внедрения тары-оборудования. Это
дает возможность максимально механизировать
погрузочно-разгрузочные работы, сократить
простои автотранспорта, уменьшить
количество технологических операций.
Уровень
технической оснащенности зависит
от размеров магазинов, их мощности. Приспособленные
здания магазинов, которые часто
не соответствуют современным технико-технологическим
требованиям, не позволяют использовать
новое, высокопроизводительное оборудование.
Это может быть связано с неудачной планировкой
торговых залов и кладовых, недостаточной
шириной коридоров и дверных проемов и
некоторыми другими причинами. Строительство
современных типовых магазинов, технологические
планировки которых соответствуют строительным
нормам и правилам, позволяет внедрять
прогрессивные торгово-технологические
процессы, новую торговую технику и эффективно
ее эксплуатировать.
В
розничных предприятиях проводят механизацию:
- одного вида
работ (частичная механизация);
- основных
операций,
- комплексную.
Можно
выделить три ступени комплексной
механизации и автоматизации:
- комплексная
механизация отдельного технологического
процесса,
- комплексная
механизация и автоматизация всех процессов
в магазине,
- комплексная
механизация и автоматизация всей технологии
товародвижения от поставщика до расчета
с покупателем.
Внедрение
комплексной механизации в магазинах
во многом зависит от того, насколько
полно на стадии проектирования
учтены требования торгово-технологического
процесса и предусмотрены условия для
применения техники.
Схемы
механизации торгово-технологического
процесса магазина. Торгово-технологический
процесс магазина включает ряд последовательных
операций, осуществляемых в процессе движения
товаров с момента их поступления до реализации
потребителю. Это находит отражение в
его структурной схеме. С позиций
механизации торгово-технологического
процесса можно выделить три структурные
схемы, разработанные в зависимости
от методов обслуживания покупателей
и степени готовности товаров к продаже.
Первая
схема предусматривает разгрузку
товаров с автотранспорта, приемку
их по количеству и качеству и продажу.
Вторая
схема включает операции по разгрузке
товаров с автотранспорта, приемку
их по количеству и качеству, хранение
и продажу.
Третья
схема распространена более других.
Она заключается в разгрузке товаров
с автотранспорта, приемке их по количеству
и качеству, хранении, подготовке к продаже
и продаже. Последняя схема включает все
операции, поскольку требует подготовки
товаров к продаже непосредственно в магазине.
Наиболее
перспективна первая схема, требующая
поступления в магазин предварительно
расфасованных, упакованных и этикетированных
товаров. В этом случае сокращаются операции
на транспортирование, хранение и фасовку
и больше внимания уделяется основному
процессу -
продаже товаров. Наличие упакованных
товаров позволяет осуществлять пакетирование,
что создает благоприятные предпосылки
для индустриализации транспортировки
товаров и ускорения оборачиваемости.
Применение
при транспортировке тары-оборудования
позволяет после приемки товаров
по количеству и качеству направлять
их без перевалки непосредственно
в торговый зал для продажи
Продажа
товаров методом самообслуживания
требует переноса операций по нарезке
продуктов, их упаковке и этикетировке
за пределы торгового зала - в фасовочные цеха,
на оптовые базы или производственные
предприятия, что дает возможность применять
в них высокопроизводительные машины
и оборудование, обеспечивающие ритмичность
работы и более высокую производительность
труда фасовщиков.
Эффективность
схемы механизации торгово-технологического
процесса для каждого конкретного магазина
зависит от правильного подбора и эксплуатации
технических средств. Для чего необходимо:
- определить
кратчайшие пути перемещения груза;
- максимально
приблизить места хранения к местам разгрузки
и отпуска товаров;
- чтобы помещения
для фасовки по возможности примыкали
к торговому залу;
- предусмотреть
помещения для приемки и хранения товаров;
- чтобы ширина
проходов соответствовала габаритам транспортных
средств;
- обеспечить
соответствие технических средств объемам
перемещаемых товаров и тары, способам
укладки и хранения.
Особенно
трудоемкими в торгово-технологическом
процессе в магазине являются операции,
связанные с перемещением грузов, которые
включают в себя погрузочно-разгрузочные
и транспортно-складские операции. Для
определения их объема используется показатель
мощности грузопотока - количество товаров,
проходящих через определенный участок
в единицу времени. Мощность грузопотока
измеряется в натуральных показателях
(т/день, т/месяц и т. д.).