Развитие АПК в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 13:03, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является анализ комплекса теоретических положений и практических рекомендаций по обеспечению продовольственной безопасности, за счет качественных преобразований аграрно-промышленного производства.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: определить понятие и значение продовольственной безопасности в системе экономической безопасности государства; выявить факторы обеспечения продовольственной безопасности, изучить резервы в этой области; проанализировать методы разработки и реализации мероприятий государства по обеспечению продовольственной безопасности в рамках общей системы экономической безопасности;

Содержание

Введение 2
1 Теоретические основы анализа продовольственной безопасности региона 3
1.1 Сущность и факторы продовольственной безопасности 3
1.2 Правовое регулирование продовольственной безопасности страны 21
1.3 Зарубежный опыт управления продовольственной безопасностью 28
2 35
2.1 Государственная программа «Развитие АПК» как инструмент обеспечения продовольственной безопасности России 35
2.2 Организационно-экономический механизм повышения продовольственной безопасности России 59
2.3 Использование механизма государственно-частного партнерства при реализации проектов в сфере АПК 84
Заключение 98
Список использованных источников 99

Работа содержит 1 файл

диплом.docx

— 1.41 Мб (Скачать)

Концепция продовольственной  безопасности предполагает следующую  трактовку: «...способность государства гарантировать удовлетворение потребности в продовольствии на уровне, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность населения».

В отечественной экономической  литературе понятие продовольственной  безопасности трактуется весьма разнообразно. Так, один из ведущих отечественных деятелей науки, доктор экономических наук, профессор Черняков Б.А., считает продовольственную безопасность важнейшим условием существования и независимости государства. Его формулировка объясняет термин продовольственной безопасности как «...обеспечение жизненно важными продуктами питания из собственных источников и доступность его всем гражданам страны в объемах и ассортименте, максимально удовлетворяющих необходимые и полезные потребности» [113].

Под продовольственной безопасностью  также понимается «состояние экономики, при котором население обеспечено ресурсами, потенциалом и гарантиями, и без уменьшения государственного продовольственного резерва независимо от внешних и внутренних условий удовлетворяется его потребность в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами» [117].

Также можно встретить  такие трактовки как «...обеспечение гарантированного насыщения потребности в основных видах продовольствия (на основе научных норм) преимущественно за счет собственного производства, при безвредности продуктов и их экономической доступности» [114]. В этом случае конкретизируются необходимые потребности в соответствии с принятыми нормами питания, то есть основной акцент делается на качественную характеристику продовольствия. «Продовольственная безопасность - ...уровень развития национальной экономики (прежде всего отраслей АПК), обеспечивающий продовольственную независимость государства и гарантирующий доступность жизненно важных продуктов питания всем гражданам страны в количестве и ассортименте, необходимом для здоровой жизни» [84]. В данном контексте можно говорить о вводимом понятии «продовольственной независимости».

В отличие от имеющихся  разногласий по поводу единой трактовки  понятия «продовольственная безопасность», трактовки основных составляющих данного понятия, такие, как физическая и экономическая доступность продуктов питания для населения, даются различными авторами в примерно одинаковом ключе. В целом определение экономической доступности может сводиться к следующему: «...возможность различных слоев населения приобретать в необходимом объеме и ассортименте продукты питания путем покупки их по соответствующим ценам, а также за счет средств, выделяемых государством для оплаты поставок продовольствия спецпотребителям». В дополнение называют возможность производить продукты питания для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве и на дачных участках [48].

Физическая доступность  характеризуется бесперебойным  поступлением продовольствия в места  потребления в количествах, необходимых  для удовлетворения спроса, а также  соотношением объема и ассортимента продовольствия с продовольствием, востребованным населением.

Проведенный анализ экономической  литературы, посвященной исследованию понятия продовольственной безопасности, позволяет сделать определенные выводы.

Трактовка термина «продовольственная безопасность» должна характеризоваться дополнительными аспектами. В обязательном порядке необходимо включать такие элементы, как ответственность государства за обеспечение продовольственной безопасности страны и ее граждан; уровень применения научно обоснованных норм питания; качественная составляющая продовольствия; физическая и экономическая доступность требуемого уровня потребления продовольствия; источники покрытия потребностей в продовольствии.

Объектом продовольственной  безопасности целесообразнее считать  мировое сообщество в целом, отдельное  государство со своими гражданами, имеющими естественное право на поддержание  своего существования. На различных  уровнях продовольственная безопасность соотносится с различными проблемами. В глобальном масштабе — это проблема растущего населения и возможностями  самой планеты. В масштабе страны — это необходимость сохранения независимости страны от внешних  факторов.

Обязанность государства  состоит в том, чтобы обеспечить своему населению возможность получения  достаточного количества качественного  продовольствия, в целях сохранения генофонда. Таким образом, напрашивается вывод о том, что продовольственную безопасность страны можно характеризовать как обязанность государства обеспечить для каждого домашнего хозяйства страны физическую и экономическую доступность к продовольствию высокого качества в соответствии с существующими нормами потребления и независимо от внутренних и внешних условий. Конечно, принципиальный момент - источник поступления продовольствия. Необходимо учитывать, что отечественное производство продовольствия в достаточном количестве также является одной из норм обеспечения продовольственной безопасности страны.

Понятия «продовольственной безопасности» и «продовольственной независимости» не должны быть взаимоисключающими. «Продовольственная независимость» подразумевает определенный уровень самообеспечения государства продовольствием, что, в свою очередь, является важнейшим требованием продовольственной безопасности.

Направление трансформации  системы обеспечения продовольственной  безопасности задается следующими параметрами:

  • достижение определенного равновесия между производством пищевых продуктов, их реализацией и потреблением;
  • усложнение системы, обусловленное тем, что эволюционируют все элементы системы;
  • функционирование системы подчиняется закону композиции, согласно которому все элементы системы развиваются в связи друг с другом;
  • цели функционирования системы определяются потребностями, которые эволюционируют с развитием общества.

Каждый структурный элемент  системы выполняет свою роль, но в общем система сохраняет целостность. Отсюда вытекает важность разработки механизмов стратегического государственного управления системой обеспечения продовольственной безопасности (рисунок 1).

 

Рисунок 1- Схематический обзор подходов к определению понятия «продовольственная безопасность»

 

Таким образом, понятие «продовольственная безопасность» мы рассматриваем как процесс обеспечения населения продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами с позиций системного подхода.

Стратегической целью  продовольственной безопасности является надежное обеспечение населения  страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием. Гарантией  ее достижения является стабильность преимущественно внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых  запасов, в том числе резервных  фондов.

Направление трансформации  системы обеспечения продовольственной  безопасности задается следующими параметрами:

  • достижение определенного равновесия между производством пищевых продуктов, их реализацией и потреблением;
  • усложнение системы, обусловленное тем, что эволюционируют все элементы системы;
  • функционирование системы подчиняется закону композиции, согласно которому все элементы системы развиваются в связи друг с другом;
  • цели функционирования системы определяются потребностями, которые эволюционируют с развитием общества.

На сегодняшний день в  отечественной науке выработано два довольно распространенных подхода  к данной дефиниции «продовольственная безопасность». Одна группа ученых поддерживают точку зрения, согласно которой продовольственная безопасность есть поддержание снабжения продовольствием на уровне, достаточном для обеспечения здорового питания населения, и при этом неважно, какую долю занимает отечественная продовольственная продукция. Другие, основываясь на концепции самообеспечения страны основными видами отечественного продовольствия, полагают, что снижение объемов производства отечественной продукции является признаком угрозы или даже потери продовольственной безопасности, и требуют усилить меры поддержки российских сельхозпроизводителей, усложнив возможность поставок импортного продовольствия.

Очевидно, что продовольственная  безопасность, будучи комплексным явлением, во многом определяющим социально-экономическое  развитие государства, научно-технический  прогресс, благосостояние и здоровье населения, имеет несколько аспектов: во-первых, физическая доступность  продовольствия, исключающая угрозу его недостатка на внутреннем потребительском  рынке; во-вторых, экономическая доступность  продовольствия, означающая наличие  у каждого гражданина достаточного уровня дохода для приобретения минимального набора продуктов питания; в-третьих, устойчивость доступа к продовольствию; в-четвертых, отсутствие угрозы появления на рынке некачественных и небезопасных продуктов питания, которые могут представлять опасность для здоровья населения.

Исходя из этого, можно  сформулировать следующие основные положения продовольственной безопасности. Во-первых, для обеспечения продовольственной  безопасности той или иной страны должны быть гарантированы устойчивые и достаточные уровни производства продовольствия, полностью обеспечивающие запросы страны. Во-вторых, продовольственная  безопасность может быть достигнута только тогда, когда гарантированы физические и экономические условия доступа к продовольствию. В-третьих, с целью достижения продовольственной безопасности продукция сельскохозяйственного производства должна стабильно в достаточном количестве поставляться на мировые рынки. И, наконец, последним, но не менее важным элементом продовольственной безопасности является обеспечение населения доброкачественными, не приносящим ущерба здоровью продовольствием.

В развитых государствах применяются  два основных подхода к обеспечению  продовольственной безопасности: первый -приоритет поддержки национального сельскохозяйственного товаропроизводителя (страны ЕС); второй - равная поддержка как сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и потребителей продовольствия (США). Мы предлагаем использовать в России поддержку и потребителей, и сельхозтоваропроизводителей. Хотя, следует признать, что мы очень сильно отстаем от развитых стран.

Для примера, на сегодня средний  уровень бюджетной поддержки  сельскохозяйственных товаропроизводителей в России (в расчете на 1 рубль  произведенной продукции) меньше, чем  в США в 2,7 раза, странах ЕС - в 5,4 раза. Подчеркну, что при этом природно-климатические  условия для производства сельскохозяйственной продукции в России значительно  сложнее.

Для решения проблем продовольственной  безопасности населения России помимо государственной поддержки и  стимулирования развития национального  аграрно-продовольственного сектора  и мер по сокращению масштабов  бедности необходимо выработать и законодательно закрепить механизмы повышения  доступности и качества продовольствия, исходя из задач повышения здоровья нации, предусматривая в том числе:

  • развитие инфраструктуры продовольственного рынка и повышение ее доступности для всех товаропроизводителей аграрно-продовольственного сектора;
  • недопущение установления межрегиональных торговых барьеров, в том числе при закупках сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия для бюджетных организаций и учреждений, что улучшит физическую доступность продовольствия для населения в различных регионах;
  • разработку системы адресной продовольственной помощи (в зависимости от уровня располагаемого дохода семьи) наиболее нуждающимся слоям населения и организацию комплексного всестороннего анализа оценки состояния продовольственной безопасности - «продовольственного мониторинга» населения;
  • внесение изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты с целью создания единого государственного органа по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов путем объединения ведомств по разработке стандартов с ведомствами, отвечающими за их соблюдение;
  • стимулирование перехода от производства «обезличенного» продовольствия к выпуску отечественных продовольственных товаров под торговыми марками, что поднимет качество и повысит конкурентоспособность продукции отечественных товаропроизводителей.

Важнейшими элементами государственного регулирования системы обеспечения  продовольственной безопасности являются следующие:

  • мониторинг предприятий АПК, продовольственного рынка, системы питания и здоровья населения;
  • нормативно-правовое регулирование деятельности предприятий
  • совершенствование финансово-экономического механизма управления системой продовольственной безопасности;
  • информационное обеспечение деятельности предприятий АПК, общественного питания, продовольственного рынка;
  • инновационная деятельность для поддержания конкурентоспособности товара, углубления степени переработки продукции и создания нового потребительского качества;
  • внедрение международных систем менеджмента качества;
  • совершенствование системы контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех стадиях (от поля и фермы до потребителя) через создание в регионе системы контроля пищевых продуктов и сырья, исключающей монополию на испытания какой-либо пищевой продукции;
  • подготовка и переподготовка кадров.

Информация о работе Развитие АПК в России