Развитие АПК в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 13:03, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является анализ комплекса теоретических положений и практических рекомендаций по обеспечению продовольственной безопасности, за счет качественных преобразований аграрно-промышленного производства.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: определить понятие и значение продовольственной безопасности в системе экономической безопасности государства; выявить факторы обеспечения продовольственной безопасности, изучить резервы в этой области; проанализировать методы разработки и реализации мероприятий государства по обеспечению продовольственной безопасности в рамках общей системы экономической безопасности;

Содержание

Введение 2
1 Теоретические основы анализа продовольственной безопасности региона 3
1.1 Сущность и факторы продовольственной безопасности 3
1.2 Правовое регулирование продовольственной безопасности страны 21
1.3 Зарубежный опыт управления продовольственной безопасностью 28
2 35
2.1 Государственная программа «Развитие АПК» как инструмент обеспечения продовольственной безопасности России 35
2.2 Организационно-экономический механизм повышения продовольственной безопасности России 59
2.3 Использование механизма государственно-частного партнерства при реализации проектов в сфере АПК 84
Заключение 98
Список использованных источников 99

Работа содержит 1 файл

диплом.docx

— 1.41 Мб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 2

1 Теоретические  основы анализа продовольственной  безопасности региона 3

1.1 Сущность  и факторы продовольственной  безопасности 3

1.2  Правовое регулирование продовольственной безопасности страны 21

1.3 Зарубежный  опыт управления продовольственной  безопасностью 28

2 35

2.1 Государственная  программа «Развитие АПК» как  инструмент обеспечения продовольственной  безопасности России 35

2.2 Организационно-экономический  механизм повышения продовольственной  безопасности России 59

2.3 Использование механизма государственно-частного партнерства при реализации проектов в сфере АПК 84

Заключение 98

Список использованных источников 99

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В 1996 году на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В ней продовольственная безопасность определена как «состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны». Было также отмечено, что источником продовольственной нестабильности является бедность.

Актуальность решения  проблемы развития отечественного агропромышленного  рынка возрастает в связи с  реализацией приоритетного национального  проекта «Развитие АПК» и Государственной  программы развития сельского хозяйства  и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

На современном этапе  развития государство все активнее воздействует на рынок своим участием в формировании запасов продовольствия, ускоряется переход к качественным изменениям в аграрной сфере: модернизация производства, селекция, внедрение  новых сортов и т.д., происходит интеграция и укрупнение производства, объединение  предприятий сельского хозяйства  с организациями по переработке  и торговыми площадками, имеет  место доминирование крупных  компаний.

Целью дипломной работы является анализ комплекса теоретических положений и практических рекомендаций по обеспечению продовольственной безопасности, за счет качественных преобразований аграрно-промышленного производства.

Для достижения указанной  цели поставлены следующие задачи: определить понятие и значение продовольственной  безопасности в системе экономической  безопасности государства; выявить факторы обеспечения продовольственной безопасности, изучить резервы в этой области; проанализировать методы разработки и реализации мероприятий государства по обеспечению продовольственной безопасности в рамках общей системы экономической безопасности; определить наиболее эффективные нововведения, связанные с расширением и совершенствованием агропромышленного производства в развитых странах и возможности их использования в России с учетом ее специфики; разработать практические рекомендации по повышению эффективности мероприятий государства и частного сектора, связанных с обеспечением продовольственной безопасности страны как важнейшей составляющей системы ее экономической безопасности.

Объектом исследования является экономическая безопасность РФ, обеспечиваемая сферой производства и потребления  продовольственных ресурсов в стране.

Предметом исследования служит система экономических отношений  в рамках агропромышленного комплекса  для обеспечения продовольственной  безопасности России.

Дипломная работа состоит  из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

 

1 Теоретические основы анализа продовольственной безопасности региона

1.1 Сущность и  факторы продовольственной безопасности

 

Продовольственная безопасность может рассматриваться применительно  ко всему миру, отдельным регионам, странам, группе населения, семье и  отдельному человеку.

Несмотря на то, что проблемы, связанные с продовольственным  обеспечением населения, всегда выступали  в качестве приоритетного направления  национальной политики, а продовольственная  безопасность рассматривалась как  важнейшее условие существования  и независимости государства, сам  термин «продовольственная безопасность» был введен в научный оборот только в первой половине 70-х гг. XX в. (после глубокого зернового кризиса 1972 - 1973 гг.), будучи заимствованным из рекомендаций Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Существующие в мировой  экономической мысли подходы  к определению термина «продовольственная безопасность» (характерные преимущественно для стран с развитой рыночной экономикой), при некоторых несущественных различиях, в качестве общего требования обеспечения продовольственной безопасности рассматривают поддержание такого положения, при котором все члены общества фактически пользуются правом на достаточное питание или природные ресурсы с тем, чтобы вести здоровую и эффективную жизнь.

Согласно уточненному  определению продовольственной  безопасности, приведенному в обновленном  исследовании «Право на достаточное питание и на свободу от голода», подготовленном в рамках Комиссии по правам человека Экономического и социального совета ООН в 1999 г., под продовольственной безопасностью следует понимать доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни.

То есть продовольственная  безопасность характеризует такое  состояние национальной экономики, при котором обеспечивается гарантированный  доступ каждого человека к продовольствию в количестве, необходимом для активной здоровой жизни. Данного взгляда придерживается и ряд российских экономистов. Однако отдельные из них, в частности А. Зельднер, Б.А. Кумахов, трактуют продовольственную безопасность как уровень доступности продуктов питания не «для всех людей», «каждого человека», а лишь для основной части населения страны. А.А. Анфиногентова, О.В. Ермолова, Н.А. Киреева уточняют, что доступность продуктов питания для всех слоев населения включает в себя физическую и экономическую доступность продовольствия.

В Российской Федерации словосочетание «продовольственная безопасность» начали активно внедрять авторы проекта Федерального закона «О продовольственной безопасности РФ», утверждая, что продовольственная безопасность является необходимым условием не только сохранения государственности, но и физического выживания населения.

Однако, в связи с тем  что правовая терминология по проблемам  продовольственной безопасности в  настоящее время отсутствует, а  сам термин «продовольственная безопасность» до сих пор не получил ни законодательного, ни юридического закрепления, возникают определенные сложности в определении сущности самого понятия «продовольственная безопасность». На это указывает и А. Злочевский, отмечая, что «в России существует немалая путаница в определении самого понятия «продовольственная безопасность. Чаще всего его путают с понятием «продовольственная независимость».

В отечественной научной  экономической литературе также  не выработано единого подхода и  достаточной степени четкости в  определении термина «продовольственная безопасность», наблюдается отсутствие единого мнения о сущности данной дефиниции. И если раньше в нашей стране продовольственная безопасность в основном связывалась с рассмотрением военно-стратегического аспекта продовольственной проблематики, в настоящее время часть аспектов обеспечения продовольственной безопасности касается вопросов валового производства продовольственного сырья, экономической доступности продовольствия для всех категорий населения, наличия государственного продовольственного и материального резерва и кризисного обеспечения населения жизненно важными продуктами.

Основная масса ученых сходится во мнении, что под продовольственной  безопасностью понимается, по существу, национальное продовольственное самообеспечение, то есть способность государства  удовлетворить потребности населения  страны в целом и каждого гражданина в отдельности в высококачественном, полноценном и экологически безопасном продовольствии (речь идет о продуктах  питания, питьевой воде, других пищевых  продуктах, биологически активных веществах) на уровне, при котором обеспечивается нормальная жизнедеятельность населения (то есть в объемах, количестве и ассортименте, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения), независимо от действия внутренних и внешних угроз, а также устойчивое экономическое развитие и социально-политическая стабильность в обществе. Причем первое условие (обеспечение продовольствием на уровне, достаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности) позволяет обеспечить право человека на нормальное существование. Второе условие (обеспечение продовольствием вне зависимости от внешних и внутренних угроз или условий) выступает необходимым условием обеспечения суверенитета страны.

Некоторые экономисты, однако, вносят определенную конкретизацию, тем  самым уточняя данное понятие  следующим образом. В частности, что:

а) вышеуказанная способность  государства обеспечивается соответствующими продовольственными ресурсами, потенциалом  и гарантиями, что позволяет не снижать государственный продовольственный  резерв;

б) государство должно быть способным обеспечивать не только текущие, но и чрезвычайные потребности;

в) обеспечение потребностей в продовольствии исключительно  за счет собственных ресурсов или  преимущественно за счет отечественного производства продовольствия (когда  не исключаются и международные  источники).

Обеспечение продовольственной  безопасности следует рассматривать  как направленный на достижение определенной цели процесс, в котором участвуют  субъекты рыночных отношений, государство  в лице административных органов, некоммерческие объединения.

При рассмотрении «продовольственной безопасности» как экономической категории были использованы следующие принципы эволюционной теории, заложенные в классических трудах Р. Нельсона и С. Уинтера.

Изменчивость - способность  системы обеспечения продовольственной  безопасности меняться во времени. Эти  изменения определяются экономической  средой и могут развиваться как  эволюционным путем, обусловленым развитием  производительных сил и производственных отношений, так и революционным, когда резко меняется характер производительных сил и производственных отношений.

Неоднородность - различие свойств  первичных элементов системы, связанное  с историей развития, социальными  и культурными особенностями, уровнем  развития экономики. В рыночной среде  неоднородность системы во многом зависит  от конкурентоспособности предприятий  АПК, торговли, общественного питания.

Ограниченность - свойство конечности, которое определяется ограниченностью  ресурсов (природных, финансовых, людских  и т.д.), характером производственных отношений. Ограниченность создает  угрозы, в том числе угрозу продовольственной  безопасности, но вместе с тем она  является источником поступательного  движения.

Адаптивность - приспособляемость  системы обеспечения продовольственной  безопасности к изменениям внешней  среды. Чем выше степень адаптивности, тем выше эффективность функционирования системы.

Системность. Субъект и  социально-экономическая среда составляют единое целое, или систему, элементы которой взаимодействуют между  собой через определенные связи  и ограничения.

Таким образом, понятие «продовольственная безопасность» мы рассматриваем как процесс обеспечения населения продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами с позиций системного подхода.

Опираясь на международный  опыт, следует выделить здесь три  составляющие продовольственной безопасности:

Первое, - это такое состояние  экономики государства, при котором  обеспечивается продовольственная  независимость и стабильность.

Второе, - населению страны, любому человеку гарантируется физическая и экономическая доступность  к продуктам питания в соответствии с физиологическими нормами.

И третье, - это качество и  безопасность потребляемых продуктов  питания.

Если обратиться к официальным  документам, можно увидеть, что анализ понятия «продовольственная безопасность» изменяется в сторону углубления понимания сути термина. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации она рассматривается как «...способность государства не только в обычных, но и в экстремальных условиях, вне зависимости от внешних и внутренних угроз, удовлетворять потребности населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность населения». В проекте Федерального закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации» - «...состояние экономики Российской Федерации, в том числе ее агропромышленного комплекса, которое обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями и при котором без уменьшения государственного продовольственного резерва независимо от внешних и внутренних условий удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания».

Информация о работе Развитие АПК в России