Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 13:03, дипломная работа
Целью дипломной работы является анализ комплекса теоретических положений и практических рекомендаций по обеспечению продовольственной безопасности, за счет качественных преобразований аграрно-промышленного производства.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: определить понятие и значение продовольственной безопасности в системе экономической безопасности государства; выявить факторы обеспечения продовольственной безопасности, изучить резервы в этой области; проанализировать методы разработки и реализации мероприятий государства по обеспечению продовольственной безопасности в рамках общей системы экономической безопасности;
Введение 2
1 Теоретические основы анализа продовольственной безопасности региона 3
1.1 Сущность и факторы продовольственной безопасности 3
1.2 Правовое регулирование продовольственной безопасности страны 21
1.3 Зарубежный опыт управления продовольственной безопасностью 28
2 35
2.1 Государственная программа «Развитие АПК» как инструмент обеспечения продовольственной безопасности России 35
2.2 Организационно-экономический механизм повышения продовольственной безопасности России 59
2.3 Использование механизма государственно-частного партнерства при реализации проектов в сфере АПК 84
Заключение 98
Список использованных источников 99
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
1 Теоретические
основы анализа
1.1 Сущность и факторы продовольственной безопасности 3
1.2 Правовое регулирование продовольственной безопасности страны 21
1.3 Зарубежный
опыт управления
2 35
2.1 Государственная
программа «Развитие АПК» как
инструмент обеспечения
2.2 Организационно-экономический
механизм повышения
2.3 Использование механизма государственно-частного партнерства при реализации проектов в сфере АПК 84
Заключение 98
Список использованных источников 99
В 1996 году на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В ней продовольственная безопасность определена как «состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны». Было также отмечено, что источником продовольственной нестабильности является бедность.
Актуальность решения
проблемы развития отечественного агропромышленного
рынка возрастает в связи с
реализацией приоритетного
На современном этапе
развития государство все активнее
воздействует на рынок своим участием
в формировании запасов продовольствия,
ускоряется переход к качественным
изменениям в аграрной сфере: модернизация
производства, селекция, внедрение
новых сортов и т.д., происходит интеграция
и укрупнение производства, объединение
предприятий сельского
Целью дипломной работы является анализ комплекса теоретических положений и практических рекомендаций по обеспечению продовольственной безопасности, за счет качественных преобразований аграрно-промышленного производства.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: определить понятие и значение продовольственной безопасности в системе экономической безопасности государства; выявить факторы обеспечения продовольственной безопасности, изучить резервы в этой области; проанализировать методы разработки и реализации мероприятий государства по обеспечению продовольственной безопасности в рамках общей системы экономической безопасности; определить наиболее эффективные нововведения, связанные с расширением и совершенствованием агропромышленного производства в развитых странах и возможности их использования в России с учетом ее специфики; разработать практические рекомендации по повышению эффективности мероприятий государства и частного сектора, связанных с обеспечением продовольственной безопасности страны как важнейшей составляющей системы ее экономической безопасности.
Объектом исследования является экономическая безопасность РФ, обеспечиваемая сферой производства и потребления продовольственных ресурсов в стране.
Предметом исследования служит
система экономических
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Продовольственная безопасность
может рассматриваться
Несмотря на то, что проблемы,
связанные с продовольственным
обеспечением населения, всегда выступали
в качестве приоритетного направления
национальной политики, а продовольственная
безопасность рассматривалась как
важнейшее условие
Существующие в мировой
экономической мысли подходы
к определению термина «
Согласно уточненному определению продовольственной безопасности, приведенному в обновленном исследовании «Право на достаточное питание и на свободу от голода», подготовленном в рамках Комиссии по правам человека Экономического и социального совета ООН в 1999 г., под продовольственной безопасностью следует понимать доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни.
То есть продовольственная безопасность характеризует такое состояние национальной экономики, при котором обеспечивается гарантированный доступ каждого человека к продовольствию в количестве, необходимом для активной здоровой жизни. Данного взгляда придерживается и ряд российских экономистов. Однако отдельные из них, в частности А. Зельднер, Б.А. Кумахов, трактуют продовольственную безопасность как уровень доступности продуктов питания не «для всех людей», «каждого человека», а лишь для основной части населения страны. А.А. Анфиногентова, О.В. Ермолова, Н.А. Киреева уточняют, что доступность продуктов питания для всех слоев населения включает в себя физическую и экономическую доступность продовольствия.
В Российской Федерации словосочетание «продовольственная безопасность» начали активно внедрять авторы проекта Федерального закона «О продовольственной безопасности РФ», утверждая, что продовольственная безопасность является необходимым условием не только сохранения государственности, но и физического выживания населения.
Однако, в связи с тем что правовая терминология по проблемам продовольственной безопасности в настоящее время отсутствует, а сам термин «продовольственная безопасность» до сих пор не получил ни законодательного, ни юридического закрепления, возникают определенные сложности в определении сущности самого понятия «продовольственная безопасность». На это указывает и А. Злочевский, отмечая, что «в России существует немалая путаница в определении самого понятия «продовольственная безопасность. Чаще всего его путают с понятием «продовольственная независимость».
В отечественной научной
экономической литературе также
не выработано единого подхода и
достаточной степени четкости в
определении термина «
Основная масса ученых
сходится во мнении, что под продовольственной
безопасностью понимается, по существу,
национальное продовольственное
Некоторые экономисты, однако, вносят определенную конкретизацию, тем самым уточняя данное понятие следующим образом. В частности, что:
а) вышеуказанная способность
государства обеспечивается соответствующими
продовольственными ресурсами, потенциалом
и гарантиями, что позволяет не
снижать государственный
б) государство должно быть способным обеспечивать не только текущие, но и чрезвычайные потребности;
в) обеспечение потребностей в продовольствии исключительно за счет собственных ресурсов или преимущественно за счет отечественного производства продовольствия (когда не исключаются и международные источники).
Обеспечение продовольственной безопасности следует рассматривать как направленный на достижение определенной цели процесс, в котором участвуют субъекты рыночных отношений, государство в лице административных органов, некоммерческие объединения.
При рассмотрении «продовольственной безопасности» как экономической категории были использованы следующие принципы эволюционной теории, заложенные в классических трудах Р. Нельсона и С. Уинтера.
Изменчивость - способность
системы обеспечения
Неоднородность - различие свойств
первичных элементов системы, связанное
с историей развития, социальными
и культурными особенностями, уровнем
развития экономики. В рыночной среде
неоднородность системы во многом зависит
от конкурентоспособности
Ограниченность - свойство конечности, которое определяется ограниченностью ресурсов (природных, финансовых, людских и т.д.), характером производственных отношений. Ограниченность создает угрозы, в том числе угрозу продовольственной безопасности, но вместе с тем она является источником поступательного движения.
Адаптивность - приспособляемость
системы обеспечения
Системность. Субъект и
социально-экономическая среда
Таким образом, понятие «продовольственная безопасность» мы рассматриваем как процесс обеспечения населения продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами с позиций системного подхода.
Опираясь на международный
опыт, следует выделить здесь три
составляющие продовольственной
Первое, - это такое состояние экономики государства, при котором обеспечивается продовольственная независимость и стабильность.
Второе, - населению страны,
любому человеку гарантируется физическая
и экономическая доступность
к продуктам питания в
И третье, - это качество и безопасность потребляемых продуктов питания.
Если обратиться к официальным документам, можно увидеть, что анализ понятия «продовольственная безопасность» изменяется в сторону углубления понимания сути термина. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации она рассматривается как «...способность государства не только в обычных, но и в экстремальных условиях, вне зависимости от внешних и внутренних угроз, удовлетворять потребности населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность населения». В проекте Федерального закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации» - «...состояние экономики Российской Федерации, в том числе ее агропромышленного комплекса, которое обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями и при котором без уменьшения государственного продовольственного резерва независимо от внешних и внутренних условий удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания».