Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 11:41, дипломная работа
Цель дипломного проекта заключается в выявлении резервов роста деловой активности коммерческой организации на основе результатов аналитического исследования и проектных расчетов. Объектом исследования является Муниципальное унитарное предприятие «Зеленое хозяйство г. Пензы».
Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач:
обобщить теоретические и методические подходы к диагностике деловой активности коммерческих организаций;
провести диагностику деловой активности МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы»;
выявить резервы роста деловой активности объекта исследования;
разработать бизнес-план производства нового вида продукции – грибов вешенка.
Введение……………………………………………………………………………...4
Теоретические и методологические основы диагностики деловой активности коммерческой организации …………………………………………...6
Сущность и показатели деловой активности организации………….6
Методические подходы к диагностике деловой активности организации................................................................................................................14
Диагностика деловой активности МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы»…29
Организационно-экономическая характеристика объекта исследования…………………………………………………………………….….29
Оценка темповых показателей деловой активности организации...36
Анализ коэффициентов оборачиваемости ресурсов организации...47
Анализ устойчивости экономического роста организации…..……55
3 Направления роста деловой активности МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы»………………………………………………………………………………58
3.1 Резервы роста выручки и оптимизации производственно-ресурсного потенциала организации…………………………………………………………...58
3.2 Бизнес – план производства грибов на предприятии…………...…….65
Информационные технологии в экономике………………………………………78
Выводы и предложения……………………………………………...……………..82
Список литературы…………………………………………………………………87
В
первый год для производства грибов
использоваться площадь 500 кв. м. Во второй
и третий годы в оборот будут введены еще
по 500 кв. м. Исходя из технологии производства
на 500 кв. м можно разместить 1670 грибных
блоков по 25 кг. Выход грибов с одного блока
составляет 20 %. Весь период выращивания
одной линии – 35 дней. Результаты расчетов
представлены в таблице 30.
Таблица 30 – Производственная программа, т
Вид продукции | 2012 год | 2013 год | 2014 год | |||
1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | |||
Грибы | 33,4 | 33,4 | 33,4 | 33,4 | 267,2 | 400.8 |
в т. ч фасованные | 6,7 | 6,7 | 6,7 | 6,7 | 53,6 | 80,2 |
Из анализа таблицы следует, что производство грибов имеет положительную динамику. Это обусловлено тем, что в каждом последующим году в производство добавляются новые площади. Если в 2012 году под производство грибов выделялось 500 кв. м, то к 2014 году – 1500 кв. м.
Для производства грибов необходимо подготовить уже имеющееся у МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы» помещение, там же будет осуществляться подготовка субстрата и выгонка (выращивание) самого продукта, а также его переработка.
Расчет
инвестиционных издержек представлен
в таблице 31.
Таблица 31 – План потребности и использования инвестиций, тыс. руб.
Показатель | Производственный период | ||
2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | |
СМ – 8 | 410 | - | - |
ИС – 1 | 350 | - | - |
ПСМб | 280 | - | - |
Обогреватель | 158,2 | 79,1 | 79,1 |
Вентилятор | 188,6 | 94,3 | 94,3 |
Стеллажи | 672 | 336 | 336 |
Итого | 816,4 | 509,4 | 509,4 |
Из таблицы 31 видно, что наибольшие затраты по основным средствам приходятся на первый год проектного периода 816,4 тыс. руб. Два последующих года составят по 509,4 тыс. руб.
При расчете производственной себестоимости были учтены материальные затраты, необходимые для производства грибов (таблица 32).
Таблица 32 – Расчет материальных ресурсов, используемых в производстве, тыс. руб.
|
Из таблицы 32 видно, что материальные затраты имеют тенденцию к росту. Это обусловлено расширением масштабов производства в 2013 и 2014 годах.
Расчет
численности работников, необходимых
для осуществления производства грибов
и заработной платы показан в таблице
33 .
Таблица 33 – Расчет затрат на оплату труда
Показатель | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. |
Потребность
в работниках основного производства,
занятых непосредственно |
6 | 10 | 14 |
Средняя оплата труда, руб. | 11250 | 11250 | 11250 |
Затраты на оплату труда, руб. | 67500 | 112500 | 157500 |
Потребность в работниках вспомогательного производства, чел | 2 | 6 | 10 |
Средняя оплата труда, руб. | 6890 | 6890 | 6890 |
Затраты на оплату труда, руб. | 13780 | 41340 | 68900 |
Потребность в работниках сбытовой сферы, чел | 5 | 7 | 8 |
Средняя оплата труда, руб. | 9680 | 9680 | 9680 |
Затраты на оплату труда, руб. | 48400 | 67760 | 77440 |
Всего фонд оплаты труда, руб. | 129680 | 221600 | 303840 |
Отчисления на социальные нужды, руб. | 26195,4 | 44763,2 | 82340,6 |
Таблица
33 свидетельствует о положительной динамике,
как работников производства, так и фонда
оплаты их. Увеличение численности персонала
с 13 до 32 человек обусловлено расширением
производства, вследствие чего увеличивается
и фонд оплаты труда. Расчет производственной
себестоимости продукции представлен
в таблице 34.
Таблица 34 – Расчет производственной себестоимости вешенок, тыс. руб.
Статья затрат | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. |
Материальные ресурсы, используемые в производстве | 3853 | 7386,7 | 10954 |
Оплата труда | 129,7 | 221,6 | 303,8 |
Отчисления на социальные нужды | 26,2 | 44,7 | 82,3 |
Содержание
основных средств,
в том числе: |
|||
амортизация | 91,1 | 91,1 | 91,1 |
ремонт и техническое обслуживание основных средств | 15 | 15 | 30 |
Общепроизводственные расходы | 631,1 | 1181,5 | 1736,8 |
Общехозяйственные расходы | |||
Производственная себестоимость | 4746,1 | 8940,6 | 13198 |
Основную
часть коммерческих расходов составляют
транспортные расходы. Транспортные расходы
рассчитаны с учетом себестоимости т/км,
расстояния перевозки, объёма перевозок.
Себестоимость т/км в организации составляет
9 руб., а среднее расстояние перевозки
– 10 км (таблица 35).
Таблица 35 – Затраты по реализации грибов, тыс. руб.
Показатель | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. |
Транспортные расходы | 12,1 | 24,1 | 36,1 |
Расходы на рекламу и участие в выставках. | 5,6 | 5,6 | 5,6 |
Итого | 17,7 | 29,7 | 41,7 |
В
таблице 36 представлен расчет полной себестоимости
продукции.
Таблица 36 – Коммерческая себестоимость вешенок, тыс. руб.
Показатель | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. |
Производственные затраты | 4746,1 | 8940,6 | 13198 |
Затраты на сбыт | 17,7 | 29,7 | 41,7 |
Полная себестоимость реализованной продукции | 4763,8 | 8970,3 | 13239,7 |
Полная себестоимость единицы продукции, руб./кг | 35,7 | 33,6 | 33 |
Из анализа таблицы 36 видно, что коммерческая себестоимость грибов имеет отрицательную динамику.
Финансовое
планирование на период эксплуатации
должно обеспечить, чтобы приток наличности
в результате доходов от продаж был достаточным
для покрытия издержек производства и
всех финансовых обязательств. Чистая
прибыль – прибыль предприятия, остающаяся
в его распоряжении после уплаты налогов,
акцизов и платежей в государственный
и местный бюджеты. Для определения чистой
прибыли из валовой или балансовой прибыли
вычитается налог на прибыль, налог на
рекламу и другие.
Таблица 37 - Прогноз финансовых результатов, тыс. руб.
Показатель | 2012 год | 2013 год | 2014 год | |||
1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | |||
Стоимость реализованной продукции | 3340 | 3340 | 3340 | 3340 | 26720 | 40080 |
Затраты на производство и реализацию продукции | 1190,9 | 1190,9 | 1190,9 | 1190,9 | 8970,3 | 13239,7 |
Прибыль от продаж | 2149,1 | 2149,1 | 2149,1 | 2149,1 | 17749,7 | 26840,3 |
Налогооблагаемая прибыль | 1922,2 | 1922,2 | 1922,2 | 1922,2 | 17149,2 | 17149,2 |
ЕСХН | - | 271,9 | - | 271,9 | 2141,4 | 3199,2 |
Чистая прибыль | 2149,1 | 1877,2 | 2149,1 | 1877,2 | 15608,3 | 23641,1 |
Рентабельность затрат, % | 180,5 | 180,5 | 180,5 | 180,5 | 197,8 | 202,7 |
Рентабельность продаж, % | 64,3 | 64,4 | 64,3 | 64,3 | 66,4 | 70 |
Информация о работе Направления роста деловой активности МУП "Зеленое хозяйство г. Пензы"