Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Рубин»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2011 в 11:24, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе проводится анализ ресурсного потенциала организации, анализ производства и объема продаж, анализ затрат и себестоимости продукции, анализ финансовых результатов организации. На основании относительных показателей и коэффициентов дается комплексная оценка финансового положения предприятия. Также проводится сравнительная рейтинговая оценка результативности деятельности конкурирующих Обществ с ограниченно ответственностью «Агат», «Алмаз» и «Рубин» и Разработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности результатов деятельности анализируемой организации.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...4
Анализ ресурсного потенциала организации………………………………….....6
Задание № 1………………………………………………………………………...6
Задание № 2………………………………………………………………………...8
Задание № 3………………………………………………………………………...9
Задание № 4………………………………………………………………………...12
Задание № 5………………………………………………………………………...14
Анализ производства и объема продаж…………………………………………16
Задание № 6………………………………………………………………………...16
Задание № 7………………………………………………………………………...19
Задание № 8………………………………………………………………………...21
Анализ затрат и себестоимости продукции………………………………………23
Задание № 9………………………………………………………………………....23
Задание № 10………………………………………………………………………..24
Задание № 11………………………………………………………………………..27
Задание № 12………………………………………………………………………..30
Задание № 13………………………………………………………………………..32
Анализ финансовых результатов деятельности организации…………………...33
Задание № 14………………………………………………………………………..33
Задание № 15………………………………………………………………………..35
Задание № 16………………………………………………………………………..38
Задание № 17………………………………………………………………………..39
Задание № 18………………………………………………………………………..41
Анализ финансового положения организации…………………………………...44
Задание № 19………………………………………………………………………..44
Задание № 20………………………………………………………………………..45
Задание № 21………………………………………………………………………..47
Задание № 22………………………………………………………………………..49
Задание № 23………………………………………………………………………..54
Задание № 24………………………………………………………………………..55
Комплексная оценка хозяйственной деятельности организации….……………56
Задание № 25………………………………………………………………………..56
Задание № 26………………………………………………………………………..57
Заключение………………………………………………………………………….59
Список литературы…………………………………………………………………60

Работа содержит 1 файл

к-р кэахд моя.docx

— 134.45 Кб (Скачать)
 

   Все три группы производственных факторов находятся во взаимной связи, так  как отсутствие иди недостаточность  одного из них нарушают процесс производства продукции. 

   Вывод: Комплектный резерв – представляет собой наименьшую сумму имеющихся резервов увеличения объема производства и продаж по каждому виду ресурса в стоимостной оценке. В рассматриваемом анализе комплектный резерв составляет 61 448 тыс.руб. тыс. рублей. 
 
 
 
 
 

   Анализ  производства и объема продаж 

   Задание № 6

         Определим влияние  на прирост объема продаж изменения  количества проданной продукции (в  натуральном выражении), её структуры  и цен. Результаты расчетов приведенных в Приложение 1. 

   Определим влияние на изменение выручки  от продаж количества структуры и  цен.

   1. Рассчитаем выручку от продаж  за отчетный год по структуре  и ценам прошлого года.

   Vр1= Vрасч. 1А+ Vрасч. 1В+ Vрасч. 1С

   Vрасч. 1 = Q1*q0/Q0*p0

   q - количество проданной продукции;

   Q – общее количество проданной продукции;

   – структура продукции;

   p – цена

   Vрасч. 1А = 29 256 * 11 500/24 380 * 256 = 3 532 800 тыс. руб.

   Vрасч. 1В = 29 256 * 5 880/24 380 * 305,34 = 2 154 479 тыс. руб.

   Vрасч. 1С = 29 256 * 7 000/24 280 * 356 = 2 990 400 тыс. руб.

   Vр1= 3 532 800 + 2 154 479 + 2 990 400 = 8 677 679 тыс. руб.

   2. Определим выручку от продаж по структуре отчетного года в ценах прошлого года.

   Vр2 = Vрасч. 2А+ Vрасч. 2В+ Vрасч. 2С

     Vрасч.2 = q1*p0 

   Vрасч. 2А = 11 680 * 256 = 2 990 080 тыс. руб.

   Vрасч. 2В = 5 600 * 305,34 = 1 709 904 тыс. руб.

   Vрасч. 2С = 11 976 * 356,00 = 4 263 456 тыс. руб.

   Vр2= 2 990 080 + 1 709 904 + 4 276 432 = 8 963 440 тыс. руб.

   3. Определим влияние факторов на изменение выручки от продаж методом цепных подстановок.

   3.1. Влияние изменения количества  проданной продукции

   Vq = Vр1 – V0

   Vq = 8 677 679 – 7 238 399 = 1 439 288 тыс. руб.

   3.2. Влияние изменения структуры  проданной продукции

   V q/Q = Vp1 – Vp2

   V q/Q = 8 963 440 – 8 677 679 = 285 753 тыс. руб.

   3.3 Влияние изменения цены проданной  продукции

   Vz = V1 – Vp2

   Vz = 8 243 819 – 8 963 440 = -719 621 тыс. руб.

   4. Определим баланс отклонения

   V = V1 – V0 = Vq + V q/Q + Vz = 1 005 420 тыс. руб. 
 

 

Приложение 1

  Информация  и дополнительные аналитические  расчеты,

    необходимые для определения  степени влияния на изменение 

  выручки от продаж количества, структуры и  цен на проданную продукцию 

№ п/п Наименование  проданной продукции Количество  проданной продукции, шт. Цена  на проданную продукцию,

тыс. руб.

Выручка за прошлый год, 

тыс. руб.

Расчетный показатель выручки за отчетный год,

тыс. руб.

Выручка за отчетный год,

тыс. руб.

За  прошлый год За отчетный год За прошлый  год За отчетный год При структуре  прошлого года При структуре  отчетного года
q0 q1 p p1 V Vp1 Vp2  V
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 Изделие А 11 500 11 680 256,00 302,30 2 944 000 3 532 800 2 990 080 3 530 864
2 Изделие В 5 880 5 600 305,34 264,42 1 795 399 2 154 479 1 709 904 1 480 752
3 Изделие С 7 000 11 976 356,00 269,89 2 499 000 2 990 400 4 263 456 3 232 203
Итого 24 380 29 256 х х 7 238 399 8 677 687 8 963 440 8 243 819
 
 
 

 

   Вывод: В ходе проведенного Анализа выявлено влияние факторов на увеличение выручки, увеличение выручки составило 1 005 420 тыс. руб. за счет

влияния экстенсивных факторов:  увеличение  количества проданной продукции (+1 439 288 тыс. руб.), увеличение структуры продукции (+285 753). 

   Задание № 7

   Разработаем часть бизнес-плана по продаже продукции организации на следующий год. В процессе анализа выделим четыре группы продукции в зависимости от уровня их рентабельности. Группа 1 – продукция с рентабельностью 25% и выше, группа 2 – рентабельность от 10 до 25%, группа 3 – рентабельность ниже 10%.  

   Сопоставление спроса с возможностью выпуска организацией указанных изделий в будущем  отчетном периоде позволило сделать  вывод, что изделие Е может  быть выпущено в количестве 200 шт., а  для изделия D в ООО «Рубин»  нет соответствующих  условий.

   Объем продаж определен как произведение спроса на изделие с учетом возможности  выпуска цены изделия.

   Себестоимость объема продаж определяем как произведение спроса на изделие с  учетом возможности  выпуска и себестоимости единицы  продукции.

   Прибыль от продаж находим как разность объема продаж себестоимости объема продаж продукции, включенная в бизнес-план.

   Рентабельность  продаж находим как отношения  прибыли к объему продаж выраженная в процентах.

   Среди изделий планируемых к продаже  в следующем году отсутствуют  убыточные изделия. Поскольку предприятие  не имеет соответствующих условий  для выпуска изделия D, то рассчитать его рентабельность на составляется возможности. Уровень рентабельности изделия В и С выше остальных  видов продукции, но спрос выше для  изделий А и С. Таким образом, на основании проведенного анализа можно сделать вывод, что в следующем периоде предприятию следует выпускать изделия А, В, С и Е. 

   Приложение 4

   Исходные  данные для составления бизнес –  плана

   на  будущий отчетный период 

№ п/п  Показатель Изделие А Изделие   В Изделие С Изделие D Изделие С Итого
1 2 3 4 5 6 7 8
1 Спрос на изделие, шт. 12 000 4 500 4 600 2 500 6 000 29 600
2 Цена изделия  на будущий период, тыс. руб. 320 310 750 590 980 х
3 Себестоимость ед. продукции, возможной к выпуску  в следующем отчетном году, тыс. руб. 294 260 695 570 х х
4 Количество  изделий исходя из спроса и возможности  выпуска, шт. 12 000 4 500 4 600 400 х 21 500
5 Объем продаж исходя из спроса и возможности её выпуска, который может быть включен в  бизнес-план, тыс. руб. (стр.2*стр.4) 3 840 000 1 395 000 3 450 000 236 000 х 8 921 000
6 Себестоимость объема продаж продукции, включенной в  бизнес-план, тыс. руб. (стр.3*стр.4) 3 528 000 1 170 000 3 197 000 228 000 х 8 123 000
7 Прибыль от продаж на планируемый период, тыс. руб. (стр.5 - стр.6) 312 000 225 000 253 000 8 000 х 798 000
8 Рентабельность  продаж, % (стр.7/стр.5 *100) 8,13 16,13 7,33 3,39 х 8,95
9 Отнесение продукции к определенной группе в зависимости от уровня ее рентабельности, № группы 3 2 3 3 х 3
 
 

   Вывод: среди изделий планируемых к продаже в следующем году отсутствует убыточное изделие. Поскольку предприятие не имеет возможности по выпуску Изделия Е, расчет его рентабельности так же не предоставляется возможным. По уровню рентабельности наиболее выгоден выпуск Изделия В (группа 2), спрос выше на Изделие А, таким образом в следующем году следует выпускать Изделия А и В. 

   Задание № 8

   Определим точку безубыточности и зону финансовой устойчивости за отчетный год и на планируемый период. Результаты расчетов оформим в табл.6. Нормативное значение уровня запаса финансовой прочности составляет 40 – 50% объема продаж.

   Таблица 6

   Критический объем продаж за отчетный год 

   и на планируемый период, обеспеченный спросом

    № п/п  Показатель За отчетный год На планируемый  период, обеспеченный спросом
    1 2 3 4
    1 Выручка от продаж, тыс. руб. 8 243 819 8 921 000
    2 Переменные  затраты, тыс. руб. 4 426 831 5 497 725
    3 Постоянные  затраты, тыс. руб. 2 910 208 2 534 075
    4 Прибыль от продаж  тыс. руб. 906 780 798 000
    5 Маржинальный  доход в составе выручки от продаж, тыс. руб. 3 816 988 3 423 275
    6 Доля маржинального  дохода в выручке от продаж 0,463 0,384
    7 «Критическая  точка» объема продаж, тыс. руб. 6 285 382 6 603 759
    8 Запас финансовой прочности, тыс. руб. 1 958 437 2 317 241
    9 Уровень запаса финансовой прочности в объеме продаж, %  23,756 25,975
           

Маржинальный  доход определяем по формуле:

МД = V*ПЕ

Доля  маржинального дохода в выручке:

nМД = МД/V

«Критическая  точка» объема продаж:

V’ = ПЗ/nМД

Запас финансовой прочности:

Vзп = V*V’

Уровень запаса финансовой прочности в объеме продаж:

nVзп = Vзп/V 

   Вывод: точка безубыточности в отчетном году составила 6 285 382 тыс. руб., но планируемый период объема продаж обеспеченный спросом составляет 6 603 759 тыс. руб.  Запас финансовой прочности следует поддерживать на нормативном уровне (40-50%) на случай хозяйственных затруднений и ухудшения конъектуры рынка. Запас финансовой прочности по анализируемому предприятию составляет 1 958 437 тыс. руб. или 23,756%, что ниже нормативного показателя. Это позволяет сделать вывод о том, что следует эффективно использовать имеющиеся ресурсы, чтобы уменьшить риск попадания в зону убытков. 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Анализ  затрат и себестоимости  продукции

   Задание № 9

   Дадим характеристику производственного  процесса с точки зрения структуры  его затрат, объясним возможные причины  её изменения в зависимости от трансформации производственной программы. Подготовку информации, необходимой  для выводов, обобщим в табл.7.

   Таблица 7

   Расходы по обычным видам деятельности

   в поэлементном разрезе за прошлый и отчетный годы

№ п/п  Элементы  затрат по обычным видам деятельности Прошлый Отчетный  Изменение,
год год (+,-)
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
1 2 3 4 5 6 7 8
1 Материальные  затраты 4 211 690 64,65 4 756 320 64,83 544 630 0,18
2 Затраты на оплату труда 1 302 915 20,00 1 540 778 21,00 237 863 1,00
3 Отчисления  на социальные нужды 338 758 5,20 400 602 5,46 61 844 0,26
4 Амортизация 497 621 7,64 474 025 6,46 -23 596 -1,18
5 Прочие затраты 163 592 2,51 165 314 2,25 1 722 -0,26
6 Итого 6 514 576 100,00 7 337 039 100,00 822 463  

Информация о работе Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Рубин»