Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 23:13, курсовая работа
Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Введение3
1. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции.6
1.1 Основные методы и принципы планирования и калькулирования себестоимости продукции6
1.2 Характеристика основных методов оценки выполнения плана по себестоимости продукции 16
1.3 Анализ структуры и динамики себестоимости по статьям калькуляции20
1.4 Анализ относительной экономии себестоимости по статьям калькуляции в сопоставимых и фактически действующих ценах23
1.5 Анализ прямых материальных затрат в составе себестоимости продукции27
1.6 Обобщающая оценка и анализ затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды31
1.7 Анализ влияния технико-экономических факторов на изменение затрат на оплату труда37
1.8 Анализ косвенных расходов, включаемых в себестоимость продукции42
1.9 Методика сводного расчета и анализа влияния технико-экономических факторов на изменение себестоимости продукции в целом, в разрезе статей калькуляции и элементов затрат в сопоставимых ценах предыдущего года46
1.10 Методика сводного расчета и анализа влияния технико-экономических факторов на изменение себестоимости продукции в целом, в разрезе статей калькуляции и элементов затрат в фактически действующих ценах51
1.11 Методика детализированного расчета и анализа влияния фактора цен на элементы затрат, формирующих себестоимость продукции, и на изменение прибыли в отчетном периоде в сравнении с предыдущим годом52
1.12 Методика детализированного расчета и анализа влияния изменения цен на продукцию на изменение ее себестоимости, затрат на рубль продукции и на прибыль от продаж53
1.13 Методы детализированного анализа влияния структурных сдвигов в ассортименте продукции на изменение затрат на рубль продукции, ее себестоимость и прибыль54
1.14 Анализ себестоимости конкретных изделий56
2. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции на основе данных ОАО «Сибур»62
2.1 Анализ динамики и структуры затрат62
2.2 Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции 63
2.3 Анализ влияния факторов на изменение затрат на один рубль продукции65
2.4 Анализ отклонения от плана по материальным затратам на одно изделие66
2.5 Анализ расходов на оплату труда работников ППП67
2.6 Анализ влияния факторов на абсолютное изменение расходов на оплату труда работников ППП различных категорий68
2.7 Анализ расходов на обслуживание производства и управление69
2.8 Анализ потерь от брака71
2.9 Построение схем зависимостей показателей от факторов их формирования72
2.10 Обобщение результатов анализа и рекомендации по мобилизации резервов снижения себестоимости ОАО «Сибур»73
Заключение74
Список использованных источников76
При исчислении
сокращенной себестоимости
Маржинальный
доход определяют, вычитая из выручки
от продажи продукции или
Показатель остаточного дохода или прибыли от производства исчисляют вычитанием из маржинального дохода постоянных затрат. Этот расчет можно принимать в качестве отчета по прибыли от производства. Такие отчеты целесообразно составлять по организации в целом, её структурным подразделениям, видам продукции и т.п.
Показатели
маржинального дохода и прибыли
от производства имеют важное значение
для управления себестоимостью продукции.
Они показывают зависимость этих
показателей от цен на продукцию,
структуры выпускаемой
На основе
анализа взаимосвязи «затраты –
объем – прибыль» определяют критическую
точку объема производства в единицах
продукции или стоимости
Например, критическую точку объема производства в единицах продукции (Х) определяют по формуле:
,
где – постоянные затраты; – переменные затраты; Ц – цена единицы продукции.
Кроме того, на основе данных, получаемых методом «директ-костинг», обосновывают оптимальный объем производства продукции, целесообразность принятия отдельных заказов, цены на новую продукцию и т.п.
Наряду с
отмеченными достоинствами
При традиционном
порядке списания общехозяйственных
расходов значительная их часть относится
на счета учета капитальных
В сезонных
производствах при выполнении работ
долгосрочного характера
К положительным моментам списания общехозяйственных расходов на счет «Продажи» следует отнести:
Следует отметить,
что состав статей рассмотренного выше
отчета по прибыли от производства
при методе «директ-костинг» в значительной
мере соответствует составу статей
отчета о прибылях и убытках (форма
№ 2 квартальной и годовой
Показатели валовой прибыли, себестоимости проданной продукции, управленческих расходов формы № 2 соответствуют статьям маржинального дохода, переменных и постоянных затрат отчета от прибыли от производства. Различие состоит лишь в показателях «прибыль (убыток) от продаж» и «прибыль от производства», поскольку первый показатель исчисляется с учетом расходов на продажу, а второй – без учета этих расходов.
Использование
данных по счетам 25 26 для калькулирования
себестоимости продукции
Для получения данных о косвенных переменных расходах, учитываемых по счету 25 «Общепроизводственные расходы», целесообразно открыть к этому счету два субсчета:
25-1 «Общепроизводственные переменные расходы»;
25-2 «Общепроизводственные постоянные расходы».
На первом субсчете следует учитывать основную часть расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (суммы амортизации по основным средствам, начисленные в зависимости от объема продукции (работ), стоимость потребленного топлива, всех видов энергии, смазочных материалов, расходы по текущему ремонту оборудования и транспортных средств, внутризаводскому перемещению грузов и т.п.).
На втором субсчете учитывают ту часть расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, которая не зависит от объема производства (суммы амортизации по основным средствам, начисляемые способами, не связанными с объемом производства, часть прочих расходов и т.п.), а также все остальные расходы по обслуживанию, организации и управлению структурными подразделениями организации.
Конкретный перечень расходов, учитываемых на первом и втором субсчетах счета 25, определяется с учетом всех особенностей деятельности структурных подразделений и организации в целом.
По окончании месяца общепроизводственные переменные расходы следует списывать на счета учета прямых затрат, а общепроизводственные постоянные расходы – на счет 90 «Продажи».
Следует отметить,
что во многих западных странах метод
«директ-костинг» не рекомендуется
использовать для составления финансовой
отчетности и для налогообложения.
Он применяется именно в управленческом
учете для осуществления
1.2 Характеристика основных методов оценки выполнения плана по себестоимости продукции.
Методы оценки выполнения плана по себестоимости продукции могут быть различными в зависимости от того, какие службы отвечают и стимулируются за выполнение плана по себестоимости, а также от выбранного оценочного показателя себестоимости. К таким показателям могут относиться себестоимость всей выпущенной продукции или процент снижения этой себестоимости; себестоимость сравнимой продукции или процент снижения этой себестоимости; затраты на один рубль продукции.
Если
в качестве оценочного показателя принимается
себестоимость сравнимой
Если плановые задания по себестоимости продукции устанавливаются в виде задания по снижению себестоимости сравнимой продукции в процентах, то расчет этого задания осуществляется путем плановой величины экономии на себестоимость планового выпуска сравнимой продукции, исчисленную по среднегодовой себестоимости предыдущего года.
Фактический процент снижения себестоимости сравнимой продукции определяется путем деления фактически полученной экономии на себестоимость фактически выпущенной сравнимой продукции, исчисленной по среднегодовой себестоимости предыдущего года.
Оценка выполнения плана в этом случае производится путем сравнения фактического процента снижения себестоимости сравнимой продукции с плановым процентом.
Таким образом, величина плановой экономии и планового процента снижения себестоимости сравнимой продукции цеха должна рассчитываться исходя из соотношений двух расчетов планируемого выпуска продукции. Один раз расчет производится исходя из плановой себестоимости соответствующих видов этой продукции, другой - исходя из среднегодовой себестоимости предыдущего года.
Поскольку
расчет намеченного планом снижения
себестоимости сравнимой
Расчет
плана по снижению себестоимости
сравнимой продукции
Таблица 1.2.1
Расчет плана по снижению себестоимости сравнимой продукции по цеху
Вид продукции |
Единица измерения |
План выпуска продукц. кол-во единиц |
Себестоимость единицы, р. |
Плановый выпуск продукции, тыс. р. |
Эконо-мия сниже-ния с-ти (гр.7-гр.6) |
% снижения с-ти (гр.8/гр.6) | ||
по средне-годовой с-ти пред. года |
по плану |
по с-ти пред. года () |
по план. с-ти () | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Изделие А |
шт. |
|||||||
Изделие Б |
шт. |
|||||||
Итого в целом по цеху |
р. |
- |
- |
- |
Из содержания табл. 1.2.1 можно увидеть значение показателей себестоимости запланированного выпуска сравнимой товарной продукции исходя из среднегодовой себестоимости предыдущего года (итог гр. 6); то же исходя из плановой себестоимости отчетного года (итог гр. 7); экономию от снижения себестоимости продукции в плане составляет (итог гр. 8, определяется как разность между гр. 7 и 6 итога); плановое снижение себестоимости продукции в процентах (итог гр. 9).
Для оценки выполнения плана по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции предварительно необходимо рассчитать фактическое снижение себестоимости этой продукции в сравнении со среднегодовой себестоимостью предыдущего года. Расчет производится также в табличной форме, пример расчета приведен в табл. 1.2.2.
Таблица 1.2.2
Фактическое снижение сравнимой продукции по цеху
Вид продукции |
Единица измерения |
Фактический выпуск, шт. |
Себестоимость единицы, р. |
Плановый выпуск продукции, тыс. р. |
Экономия снижения с-ти (гр.7-гр.6) |
% снижения с-ти (гр.8/гр.6) | ||
по средне-годовой с-ти пред. года |
факт. с-ть, цены плановые |
По среднегодовой с-ти пред. года |
факт. с-ть, цены плановые | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Изделие А |
шт. |
|||||||
Изделие Б |
шт. |
|||||||
Итого в целом по цеху |
- |
- |
- |
- |
Оценка выполнения плана по затратам на один рубль продукции может осуществляться тремя методами, а именно:
- путем сравнения фактических затрат на один рубль товарной продукции (в ценах плана) с плановыми затратами на один рубль продукции;
- сравнением фактических затрат на один рубль товарной продукции (в ценах плана) с плановыми затратами на один рубль продукции, пересчитанными на фактический выпуск и ассортимент товарной продукции;
- сравнением фактических затрат на один рубль продукции с плановыми затратами, пересчитанными на фактический ассортимент и выпуск.