Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции на основе данных ОАО «Сибур»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 23:13, курсовая работа

Описание работы

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Содержание

Введение3
1. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции.6
1.1 Основные методы и принципы планирования и калькулирования себестоимости продукции6
1.2 Характеристика основных методов оценки выполнения плана по себестоимости продукции 16
1.3 Анализ структуры и динамики себестоимости по статьям калькуляции20
1.4 Анализ относительной экономии себестоимости по статьям калькуляции в сопоставимых и фактически действующих ценах23
1.5 Анализ прямых материальных затрат в составе себестоимости продукции27
1.6 Обобщающая оценка и анализ затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды31
1.7 Анализ влияния технико-экономических факторов на изменение затрат на оплату труда37
1.8 Анализ косвенных расходов, включаемых в себестоимость продукции42
1.9 Методика сводного расчета и анализа влияния технико-экономических факторов на изменение себестоимости продукции в целом, в разрезе статей калькуляции и элементов затрат в сопоставимых ценах предыдущего года46
1.10 Методика сводного расчета и анализа влияния технико-экономических факторов на изменение себестоимости продукции в целом, в разрезе статей калькуляции и элементов затрат в фактически действующих ценах51
1.11 Методика детализированного расчета и анализа влияния фактора цен на элементы затрат, формирующих себестоимость продукции, и на изменение прибыли в отчетном периоде в сравнении с предыдущим годом52
1.12 Методика детализированного расчета и анализа влияния изменения цен на продукцию на изменение ее себестоимости, затрат на рубль продукции и на прибыль от продаж53
1.13 Методы детализированного анализа влияния структурных сдвигов в ассортименте продукции на изменение затрат на рубль продукции, ее себестоимость и прибыль54
1.14 Анализ себестоимости конкретных изделий56
2. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции на основе данных ОАО «Сибур»62
2.1 Анализ динамики и структуры затрат62
2.2 Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции 63
2.3 Анализ влияния факторов на изменение затрат на один рубль продукции65
2.4 Анализ отклонения от плана по материальным затратам на одно изделие66
2.5 Анализ расходов на оплату труда работников ППП67
2.6 Анализ влияния факторов на абсолютное изменение расходов на оплату труда работников ППП различных категорий68
2.7 Анализ расходов на обслуживание производства и управление69
2.8 Анализ потерь от брака71
2.9 Построение схем зависимостей показателей от факторов их формирования72
2.10 Обобщение результатов анализа и рекомендации по мобилизации резервов снижения себестоимости ОАО «Сибур»73
Заключение74
Список использованных источников76

Работа содержит 1 файл

5.docx

— 242.50 Кб (Скачать)

 

  1. Себестоимость единицы реализованной продукции рассчитывается по формуле:

 

                                                                                                            (1.1.5)

 

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции.

Заказы открывают  в плановом отделе на основании договоров  с заказчиками или по заявкам  структурных подразделений организации. В заказе указывают, изделия или  работы подлежащие выполнению, их объем, сроки выполнения, исполнителей и  плановую себестоимость. Каждому заказу присваивается порядковый номер (шифр заказа).

Для учета  затрат на каждый заказ открывают  отдельный аналитический счет с  указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут  на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и др., в которых обязательно  указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяются между отдельными заказами условно  принятым в данном производстве или  данной отрасли способом.

Позаказный  метод используется в индивидуальных и мелкосерийных производствах (строительстве, производстве турбин, блюмингов, самолётов  и т.п.). кроме того, он широко применяется  во вспомогательных производствах, особенно на ремонтных работах.

При позаказном методе все затраты считаются  незавершенным производством вплоть до окончания работ по заказу. Отчетную калькуляцию составляют только после  выполнения заказа, время составления  её не совпадает со временем составления  периодической отчетности.

При частичном  выполнении заказа и сдачи их заказчикам частичный выпуск оценивают по плановой себестоимости данного заказа или  по фактической себестоимости ранее  выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства. В обоих случаях  допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства.

Законченные работы по заказу оформляют документами  на приемку произведенной продукции  или выполненных работ (актами, ведомостями  и др.).

В индивидуальных производствах, себестоимость произведенной  продукции определяют суммированием  затрат по статьям калькуляции. В  мелкосерийном производстве фактическую  себестоимость единицы продукции  исчисляют делением общей суммы  затрат на количество выработанных изделий.

По выполнении заказа фактические затраты по каждой статье калькуляции сравнивают с  плановыми, выявляют отклонения по ним  и выясняют причины и виновников отклонений для принятии решений  по снижению себестоимости продукции (работ, услуг) в будущем.

Главная задача при использовании позаказного  метода – повышение оперативности  контроля за прямыми затратами, что  возможно при внедрении основных элементов нормативного метода учета  затрат (учета затрат по нормам и  отклонений от норм) по всем операциям  и работам, осуществляемым при выполнении заказов.

Попередельный метод предполагает учет затрат на производства не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Под переделом  понимают совокупность технологических  операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой  продукции (на последнем переделе). Так, в черной металлургии переделами являются выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех); в текстильной  промышленности – выработка пряжи, изготовление ткани и её крашение.

Этот метод  применяют в производствах с  комплексным использованием сырья, а так же в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы  проходят последовательно несколько  фаз обработки – переделов.

При комплексном  использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных  сортов и марок переводят в  условный сорт с помощью системы  коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья несколько  продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как  попутные и оценивают их по установленным  ценам. Стоимость оцененной попутной продукции вычитают из общей суммы  затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость  основного продукта.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости  продукции.

При первом варианте, как уже отмечалось, ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия  контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в  натуральном выражении, который  ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после  каждого передела не определяют, а  исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движения полуфабрикатов из цеха в цех, оформляют бухгалтерскими записями, калькулируют себестоимость  полуфабрикатов после каждого предела, что позволяет выявлять себестоимость  полуфабрикатов на различных стадиях  их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

При попередельном  методе используют важнейшие элементы нормативного метода – систематическое  выявление отклонений фактических  затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В  первичной документации и оперативной  отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии  и др. необходимо сопоставлять с  нормативным. Использование элементов  нормативного метода позволяет ежедневно  осуществлять контроль за затратами  на производство, вскрывать причины  отклонений от норм, выявлять резервы  снижения себестоимости продукции. [12]

Метод исключения затрат на побочную продукцию. При этом методе один из продуктов считается основным, а другие продукты являются побочными. Калькулируется только основная продукция. Для этого необходимо:

  1. задать общую сумму затрат комплексного производства;
  2. задать стоимость побочных продуктов. Для оценки здесь используется фактическая выручка, полученная от реализации, или рыночная стоимость;
  3. определяются затраты на основной продукт. Для этого из величины общих затрат вычитается стоимость побочных продуктов;
  4. себестоимость единицы основного продукта определяется путем деления стоимости основного продукта на его количество.

Недостатком данного метода является то, что  на практике не вся побочная продукция  приходуется, следовательно, искусственно завышается себестоимость основной продукции. На предприятиях возможны разные подходы к оценке побочной продукции.

Метод распределения. При данном методе продукты не делятся на основные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими или совместимыми. Калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов).

Себестоимость каждого вида продукта рассчитывается следующим образом:

  1. задается размер затрат комплексного производства ();
  2. задается совокупность выпускаемых продуктов () и их рыночная стоимость ();
  3. определяется стоимость выпускаемых продуктов:

 

;                                                                                                        (1.1.6)

 

  1. определяется доля стоимости каждого вида продукта в общей сумме стоимости продуктов:

 

;                                                                                                                (1.1.7)

 

  1. определяется себестоимость единицы продукции каждого вида:

 

.                                                                                                             (1.1.8)

 

Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствами.

Особенности метода:

  • используется в тех случаях, когда объектом затрат являются несколько групп однородных изделий, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектом калькуляции;
  • затраты учитываются нормативным методом.

Используются  данные о нормативной себестоимости. В сводном учете затрат на производство по каждой группе однородных изделий  расходы представляются суммами  затрат по нормам;

  • определяются отклонения от текущих норм по каждой группе однородных изделий и изменениям норм в группировке по статьям калькуляции;
  • рассчитываются индексы отклонений от норм, изменения норм.

По каждой группе однородных изделий (статье калькуляции) определяется индекс отклонения как  отношение общей суммы отклонений к их нормативной себестоимости;

  • принцип формирования объектов учета затрат, однородных групп, не нарушается;
  • полученная продукция с помощью коэффициентов переводится в условную, сначала исчисляется себестоимость условной, а затем натуральной продукции.

Стоит рассмотреть  алгоритм расчета себестоимости  по данному методу. Затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции  с учетом того, что их себестоимость  находится на определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов  выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции  определяется умножением себестоимости  стандартного продукта на соответствующий  коэффициент.

    1. Указывается группа видов продуктов.
    2. Указываются совокупные затраты на выполнение производственной программы (З).
    3. Задаются значения коэффициентов эквивалентности по каждому виду продуктов: К = (), i =1, N.
    4. Указывается количество выпуска продукта каждого вида: ВП = (), i = 1, N.
    5. Рассчитывается количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения количества производства () на соответствующий коэффициент эквивалентности.
    6. Определяется себестоимость 1 единицы стандартного продукта путем деления общих затрат на суммарный объем стандартного продукта:

 

.                                                                                                                   (1.1.9)

 

    1. Определяется себестоимость единицы реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивалентности:

 

. [7]                                                                                      (1.1.10)

 

Пропорциональный  метод калькулирования применяется в случаях, когда:

  • в одном технологическом цикле одновременно получают несколько видов продукции;
  • сводный учет затрат организуется по каждой группе однородных изделий;
  • затраты внутри группы распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе;
  • базой для распределения фактических затрат между видами являются: натуральные показатели, стоимостные показатели (цена), плановая себестоимость продукции, коэффициенты и другие измерители.

Комбинированный метод калькулирования представляет собой сочетание нескольких рассмотренных выше традиционных методов, если применение каждого из них невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости.

Выбор метода калькулирования себестоимости  продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия  незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и т.д.

Расчет себестоимости  достаточно прост в организациях, ориентированных на выпуск одного вида продукции, которая производится по простейшей технологии. Все производственные затраты (прямые материальные, трудовые, общепроизводственные) распределяются пропорционально объему произведенной  и реализованной продукции. [10]

Метод учета затрат и калькулирования  сокращенной себестоимости продукции («директ-костинг»). Метод «директ-костинг» (себестоимость по прямым затратам) впервые начал применяться в Германии (в 30-е годы ХХ столетия). В последние годы он широко применяется в большинстве развитых стран.

Вначале методом  «директ-костинг» производственная себестоимость  продукции исчислялась только по прямым переменным затратам. В процессе развития метода производственную себестоимость  продукции стали исчислять не только по прямым, но и по косвенным  переменным расходам.

В отечественной  практике сокращённая или неполная производственная себестоимость продукции  исчисляется только по переменным и  условно-переменным затратам. Прямые переменные затраты сразу учитываются на счетах учета затрат на производство и калькулирование себестоимости  продукции (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающее производство и хозяйства»). Условные – переменные расходы в течении  месяца учитываются на счете 25 «Общепроизводственные  расходы» и по окончании месяца списываются  на счете учета прямых переменных затрат (20,23,29). Постоянные расходы учитываются  в течении месяца на счете 26 «Общехозяйственные расходы», с которого по окончании  месяца списываются на счет 90 «Продажи». Это означает, что общехозяйственные  расходы в производственную себестоимость  продукции не включаются.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции на основе данных ОАО «Сибур»