Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 23:13, курсовая работа
Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Введение3
1. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции.6
1.1 Основные методы и принципы планирования и калькулирования себестоимости продукции6
1.2 Характеристика основных методов оценки выполнения плана по себестоимости продукции 16
1.3 Анализ структуры и динамики себестоимости по статьям калькуляции20
1.4 Анализ относительной экономии себестоимости по статьям калькуляции в сопоставимых и фактически действующих ценах23
1.5 Анализ прямых материальных затрат в составе себестоимости продукции27
1.6 Обобщающая оценка и анализ затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды31
1.7 Анализ влияния технико-экономических факторов на изменение затрат на оплату труда37
1.8 Анализ косвенных расходов, включаемых в себестоимость продукции42
1.9 Методика сводного расчета и анализа влияния технико-экономических факторов на изменение себестоимости продукции в целом, в разрезе статей калькуляции и элементов затрат в сопоставимых ценах предыдущего года46
1.10 Методика сводного расчета и анализа влияния технико-экономических факторов на изменение себестоимости продукции в целом, в разрезе статей калькуляции и элементов затрат в фактически действующих ценах51
1.11 Методика детализированного расчета и анализа влияния фактора цен на элементы затрат, формирующих себестоимость продукции, и на изменение прибыли в отчетном периоде в сравнении с предыдущим годом52
1.12 Методика детализированного расчета и анализа влияния изменения цен на продукцию на изменение ее себестоимости, затрат на рубль продукции и на прибыль от продаж53
1.13 Методы детализированного анализа влияния структурных сдвигов в ассортименте продукции на изменение затрат на рубль продукции, ее себестоимость и прибыль54
1.14 Анализ себестоимости конкретных изделий56
2. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции на основе данных ОАО «Сибур»62
2.1 Анализ динамики и структуры затрат62
2.2 Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции 63
2.3 Анализ влияния факторов на изменение затрат на один рубль продукции65
2.4 Анализ отклонения от плана по материальным затратам на одно изделие66
2.5 Анализ расходов на оплату труда работников ППП67
2.6 Анализ влияния факторов на абсолютное изменение расходов на оплату труда работников ППП различных категорий68
2.7 Анализ расходов на обслуживание производства и управление69
2.8 Анализ потерь от брака71
2.9 Построение схем зависимостей показателей от факторов их формирования72
2.10 Обобщение результатов анализа и рекомендации по мобилизации резервов снижения себестоимости ОАО «Сибур»73
Заключение74
Список использованных источников76
Сущность второго метода состоит в том, что рассчитывается плановая себестоимость не отдельных изделий, а всей товарной продукции предприятия и рассчитывается влияние важнейших ТЭФ на снижение себестоимости товарной продукции цеха.
При составлении бизнес-плана основным методом планирования себестоимости продукции является нормативно-балансовый, а расчетно-аналитический метод служит дополнительным, при помощи которого определяется влияние сводных данных плана технического и организационного развития производства (плана ОТМ) на изменение себестоимости продукции. Одновременно с этим рассчитывается влияние структурных сдвигов в ассортименте продукции, а также фактора цен, качества и объема производства на изменение себестоимости.
Умелое
сочетание нормативно-
Порядок разработки плана по себестоимости продукции, а главное - степень детализации этого плана, зависит от того, на какой срок он составляется - на год, на квартал или месяц. При разработке прогнозных планов и проектов годовых планов используется расчетно-аналитический метод. При составлении годового плана применяется комбинированный подход, т. е. совместное использование нормативно-балансового и расчетно-аналитического методов. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется отраслевыми положениями по учету планирования и калькулирования себестоимости продукции. Главное, чтобы состав этих затрат не противоречил нормативному перечню, определенному законодательными актами и, прежде всего, НК РФ.
Основные принципы планирования себестоимости включают порядок разработки бизнес-плана и выполнения необходимых расчетов. Себестоимость продукции рассчитывается при разработке годовых и квартальных бизнес-планов как по предприятию в целом, так и по его основным и вспомогательным цехам. Годовой план по себестоимости промышленной продукции составляется с подразделением по кварталам и месяцам. Плановая себестоимость определяется путем выполнения специальных технико-экономических расчетов величины затрат. При этом общая сумма затрат на производство продукции в каждом плановом периоде формируется из суммы текущих расходов и части единовременных расходов (амортизации), относимых на продукцию, изготовляемую в данном периоде, в размерах, определяемых с помощью особых расчетов. В свою очередь, сумма текущих расходов каждого периода разделяется на часть, относящуюся к незавершенному производству, и часть, образующую себестоимость готовой продукции. [5]
Калькуляция
- способ группировки затрат и определения
себестоимости приобретенных
Главный объект калькулирования - готовые изделия (продукция), предназначенные для отпуска за пределы предприятия. [4]
Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции ( работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Объект калькулирования определяется характером продукции и типом производства. Так, на предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла изготовления продукции, объектом калькулирования выступает готовая продукция, на предприятиях с длительным производственным циклом — отдельные детали, узлы, технологические переделы, на предприятиях единичного производства — заказ, на предприятиях, продукция которого различается качественными характеристиками — сорт, артикул, номер.
В добывающих отраслях промышленности, при отсутствии незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятии с индивидуальным характером производства (например, предприятия тяжелого машиностроения), а так же в организациях, работающих по системе заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы – прядения, ткачество, отделка, а объектом калькулирования – готовая продукция, т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.
Выбор калькуляционной
единицы зависит от особенностей
производства и выпускаемой продукции
(оказываемых услуг, выполняемых
работ). Могут использоваться натуральные
единицы (штуки, тонны, метры и т.д.);
условно-натуральные единицы (например,
в обувной промышленности – 100 пар
обуви определённого типа, в литейном
производстве – тонна литья определенного
вида, в консервной промышленности
– условные банки); единицы времени
(часы, машино-часы, человеко-дни); единицы
работы – одна тонна перевезённого
груза. Из этого множества
Калькуляция в зависимости от времени и порядка составления делится на: плановую, проектную (сметную), нормативную, ожидаемую и отчетную.
Плановая – определяет среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период (квартал, год). Она составляется на основе действующих на начало этого периода норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции используются при составлении бизнес-планов, является основой для разработки планово-учетных цен на продукцию.
Проектная (сметная)
– составляется при проектировании
и конструировании новых
Нормативная – составляется на основе действующих на начало месяца текущих норм затрат, т.е. норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его функционирования. Используется при нормативном методе планирования и учета затрат.
В отличии от плановой в нормативной калькуляции учитываются изменения норм в процессе производства, вносятся изменения в нормы, определяются отклонения в течении отчетного периода.
Ожидаемая (провизорная)
калькуляция составляется на 1 октября
текущего отчетного года по фактическим
данным бухгалтерского учета за прошедшие
9 месяцев и предполагаемым данным
по затратам и выходу продукции за
оставшийся период до конца года. Данные
используются для предварительного
определения результатов работы
организации или отрасли, а так
же для разработки мероприятий по
дальнейшему снижению себестоимости
продукции и повышению
Отчетная или фактическая калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности предприятия.
Калькуляция
в зависимости от места совершения
расходов и величины включаемых затрат
в себестоимость продукции
Хозрасчетная
– включает фактические затраты
на оплату труда, стоимость товарно-материальных
ценностей по планово-учетным ценам,
фактические общебригадные
Производственная – включает хозрасчетную себестоимость и суммы отклонений: фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости, рассчитанной в планово-учетных ценах; фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен; фактических общехозяйственных расходов от сметы.
Полная (коммерческая) – включает производственную себестоимость и непроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции. [10]
Под методом
учета затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции
Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трём признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами.
По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и не полной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.
Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Например, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себестоимость заказов; можно применять попередельное калькулирование, с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактический расход и т.д. главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а так же возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управление себестоимостью по отклонениям.
Простой прямой метод применяется в организациях материальной и непроизводственной сферы, в которых производится только один вид продукции, не возникают запасы полуфабрикатов, не образуются запасы готовой продукции (или они имеются в ограниченном количестве).
Сущность метода:
а) объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции;
б) себестоимость единицы продукции определяется путем деления суммы затрат по изделиям в разрезе статей калькуляции на фактическое количество выпущенных изделий;
в) используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.
Расчетная производственная
себестоимость продукции
,
где – производственная себестоимость продукции; – прямые материальные затраты на продукцию; – прямые трудовые затраты на продукцию; – общепроизводственные расходы организации.
Себестоимость единицы продукции (работ, услуг) рассчитывается путем деления производственной себестоимости на количество продукции (К), произведенной за этот период:
Простой двухступенчатым метод может быть использован на предприятии, если на нём осуществляется простейший учет затрат по местам их возникновения. Он позволяет оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости, а так же отнести издержки по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции.
Себестоимость
рассчитывается в следующей
;
;