Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 13:27, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение анализа финансовых результатов деятельности предприятия СПК СХА (колхоз) «Слободской» и выявление его экономических и финансовых возможностей для увеличения прибыли в будущем и прогрессивного развития в динамике.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………………………………………..6
1.1. 3НАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИСТОЧНИКИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………………………………………………………………………………….………6
1.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРИБЫЛИ И ЕЕ ВИДЫ…………….…. 7
1.3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ………… 13
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК СХА (КОЛХОЗ) «СЛОБОДСКОЙ».. 16
2.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА…………....16
2.2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И РАЗМЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА…………………….17
2.3. СОСТАВ, РАЗМЕР И СТРУКТУРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ ……………………………………………………………………………………..21
2.4. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛОЙ И СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА ……………………………………………………………………………………...23
2.5. РАЗМЕР И СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА…….27
2.6. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА, ОЦЕНКА КОЭФФИЦИЕНТОВ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ………………………………………………………………31
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ В ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………………………37
3.1 ОБЩАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………………….37
3.2. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ И УСЛУГ)…………………………………………………………………………………..38
3.3. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОДАЖ……………………………………………………………46
3.4. АНАЛИЗ ПРОЧИХ ФИНАНСОВЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ…………47
3.5. АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ…………………………………..48
4. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………………………………….51
4.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ………………………………....52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..55
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………57
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы: уровень рентабельности производства и реализации продукции скотоводства постепенно уменьшается. Объем производства продукции животноводства снижается, а, следовательно, как и подтверждается расчетами, снижается объем реализации данной продукции. Уровень рентабельности производства и реализации остается положительным, но снижается; наблюдается спад денежной выручки, обусловленный уменьшением объёмов продукции.
Однако, при положительном уровне рентабельности, как показал анализ, финансовое положение предприятия нельзя назвать устойчивым. Рентабельность можно наращивать путем повышения цен реализации или снижения затрат (за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.).
Снижение уровня себестоимости продукции можно добиться следующими путями:
Одним из путей предотвращения дальнейшего ухудшения финансовых результатов является сокращение нерентабельных видов продукции (сокращение производства продукции в переработанном виде), изменение структуры продукции, поиск новых источников сбыта. Устранение основного недостатка деятельности предприятия, а именно: постановки молодняка на откорм в малом количестве – можно добиться путем поиска источников продажи молодняка и покупки скота для обеспечения нормального функционирования предприятия на перспективу. Также желательно применять прогрессивные технологии в животноводстве, современную технику, повышать производительность труда.
Логическим завершением анализа финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия является разработка системы организационных мероприятий, которые должны обеспечить использование выявленных резервов и улучшения финансового состояния предприятия.
Сводная оценка финансового состояния СПК СХА (колхоз) «Слободской»
Показатели | 2007г | 2008г | 2009г | Норматив | Отклонение (+,-) | |
2009 от 2007 | 2009 от 2008 | |||||
1. Динамика показателей ликвидности и платежеспособности | ||||||
Коэффициент текущей ликвидности | 4,75 | 3,44 | 3,57 | от 1 до 2 | -1,18 | 0,13 |
Коэффициент срочной ликвидности | 0,32 | 0,18 | 0,20 | 0,8-1 | -0,12 | 0,02 |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,13 | 0,13 | 0,14 | 0,01 | 0,01 | |
0,2-0,7 | ||||||
Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами | 0,75 | 0,57 | 0,55 | > 0,1 | -0,20 | -0,02 |
Коэффициенты финансовой устойчивости | ||||||
Коэффициент
соотношения заёмных и |
0,23 | 0,47 | 0,46 | < 0,7 | 0,24 | 0,00 |
Коэффициент финансовой зависимости | 0,19 | 0,32 | 0,32 | 0,1-0,5 | 0,13 | 0,00 |
Коэффициент финансовой независимости (автономии) – собств. ср-ва/заемные | 0,81 | 0,68 | 0,68 | ≥0,4-0,6 | -0,13 | 0,00 |
Коэффициент маневренности собственного капитала | 0,68 | 0,61 | 0,56 | 0,2-0,5 | -0,12 | -0,05 |
Анализ уровня и динамики показателей прибыли, тыс. руб.
|
Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции животноводства
Вид продукции | 2008 | 2009 | ||||||
Кол-во | Цена реализации единицы продукции, тыс.руб. | Себестоимость единицы продукции, тыс.руб. | Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. | Кол-во | Цена реализации единицы продукции, тыс.руб. | Себестоимость единицы продукции, тыс.руб. | Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. | |
реализованной | реализованной | |||||||
продукции, ц | продукции, ц | |||||||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Мясо КРС в ж.в | 14691 | 4758,2 | 4588,3 | 2496 | 8473 | 5397,5 | 5240,3 | 1332 |
Продукция, реализованная в переработанном виде. | 5420 | 4488,7 | 4566,2 | -420,05 | 5653 | 5344,8 | 5438,5 | -530 |
Итого | Х | Х | Х | 2075,95 | Х | Х | Х | 802 |