Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 13:27, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение анализа финансовых результатов деятельности предприятия СПК СХА (колхоз) «Слободской» и выявление его экономических и финансовых возможностей для увеличения прибыли в будущем и прогрессивного развития в динамике.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………………………………………..6
1.1. 3НАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИСТОЧНИКИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………………………………………………………………………………….………6
1.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРИБЫЛИ И ЕЕ ВИДЫ…………….…. 7
1.3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ………… 13
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК СХА (КОЛХОЗ) «СЛОБОДСКОЙ».. 16
2.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА…………....16
2.2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И РАЗМЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА…………………….17
2.3. СОСТАВ, РАЗМЕР И СТРУКТУРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ ……………………………………………………………………………………..21
2.4. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛОЙ И СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА ……………………………………………………………………………………...23
2.5. РАЗМЕР И СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА…….27
2.6. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА, ОЦЕНКА КОЭФФИЦИЕНТОВ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ………………………………………………………………31
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ В ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………………………37
3.1 ОБЩАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………………….37
3.2. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ И УСЛУГ)…………………………………………………………………………………..38
3.3. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОДАЖ……………………………………………………………46
3.4. АНАЛИЗ ПРОЧИХ ФИНАНСОВЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ…………47
3.5. АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ…………………………………..48
4. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………………………………….51
4.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ………………………………....52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..55
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………57
Продолжение
табл.
Вид продукции | П усл 1 | П усл.2 | Влияние факторов на прибыль, тыс.руб. | |||
(5*(2-3)) | (5*(6-3) | общее | объема | цены | Себестоимости | |
отклонение | реализации | реализации | (8-10) | |||
(9-4) | (10-9) | |||||
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | |
Мясо КРС в ж.в | 1439,56 | 6856,35 | -1164,00 | -1056,44 | 5416,79 | -5524,35 |
Продукция, реализованная в переработанном виде. | -438,11 | 4401,43 | -109,95 | -18,06 | 4839,53 | -4931,43 |
Итого | 1001,46 | 11257,78 | -1273,95 | -1074,49 | 10256,32 | -10455,78 |
Таблица 1 - Влияние количества реализованной продукции и цен на изменение денежной выручки от реализации
Отрасли и виды продукции | Реализовано продукции всего, ц (ф.13-АПК) | Средняя цена реализации 1 ц, тыс.руб. | Выручка от реализации, тыс. руб. ( ф.13-АПК) | Отклонение, тыс. руб.(+,-) | ||||||
2008 г. | 2009 г. | (6:2) 2008 г. | (7:3) 2009 г. | 2008 г. | 2009 г. | Условная (3*4) | Всего | в т.ч. за счет | ||
(7-6) | количества | цены | ||||||||
(8-6) | (7-8) | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Мясо КРС в ж.в | 14691 | 8473 | 4,758 | 5,397 | 69902 | 45733 | 40315,82 | -24169 | -29586,18 | 5417,18 |
Продукция, реализованная в переработанном виде. | 5420 | 5653 | 4,489 | 5,345 | 24329 | 30214 | 25374,88 | 5885 | 1045,88 | 4839,12 |
Итого | Х | Х | Х | Х | 94231 | 75947 | 65690,69 | -18284 | -28540,31 | 10256,31 |
Таблица 2 - Влияние факторов на объем реализации сельскохозяйственной продукции
Вид продукции | Произведено, ц | Реализовано, ц | Уровень товарности, % | Отклонение, (+,-) | ||||||
2008 г. | 2009 г. | (ф.13-АПК) | Условно (гр.3 | 2008 г. (гр.4/гр.2)х100 | 2009 г. (гр.5/гр.3)х100 | всего (гр.5-гр.4) | в т.ч. за счет | |||
х | ||||||||||
2008 г. | 2009 г. | гр.7) | валового производства (гр.6-гр.4) | уровня товарности (гр.5-гр.6) | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Мясо КРС в ж.в | 29447 | 22884 | 14691 | 8473 | 11416,74 | 49,89 | 37,03 | -6218 | -3274,26 | -2943,74 |
Продукция, реализованная в переработанном виде. | 5420 | 5653 | 5420 | 5653 | 5653 | 100 | 100 | 233 | 233 | 0 |
Таблица 1 - Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции
Вид продукции, ц | Средняя цена | Себестоимость единицы продукции, руб. | Рентабельность, % | Изменение, % | ||||||
реализации единицы продукции, руб. | ||||||||||
2008 | 2009 | 2008 | 2009 | 2008 | условная | 2009 | общее | за счет | ||
цены | себестоимости | |||||||||
Мясо КРС в ж.в | 4758 | 5397 | 4588,3 | 5240,3 | 3,69854 | 17,6253 | 2,99029 | -0,7083 | 13,9267 | -14,635 |
Продукция, реализованная в переработанном виде. | 4489 | 5345 | 4566,2 | 5438,5 | 98,3093 | 117,056 | 98,2808 | -0,0285 | 18,7464 | -18,775 |
*желтым цветом помечены
ячейки, в которых расчет ведётся по окупаемости
затрат, т.к.рентабельность отрицательна
Таблица
2 - Факторный анализ рентабельности продаж
отдельных видов продукции
Вид продукции | Средняя цена | Себестоимость единицы продукции, руб. | Рентабельность продаж, % | Изменение, % | ||||||
реализации единицы продукции, руб. | ||||||||||
2008г | 2009г | 2008г | 2009г | 2008 | условная | 2009 | общее | за счет | ||
цены | себестоимости | |||||||||
Мясо КРС в ж.в | 4758 | 5397 | 4588,3 | 5240,3 | 3,57 | 1,9 | 3,3 | -0,27 | -1,67 | 1,4 |
Продукция, реализованная в переработанном виде. | 4489 | 5345 | 4566,2 | 5438,5 | -1,73 | -2,18 | -0,02 | 1,71 | -0,45 | 2,16 |
Финансовые
результаты от прочих видов деятельности
|