Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 12:15, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение методики проведения анализа финансовой устойчивости предприятия общественного питания, на примере ЧУП «Ресторан «Идиллия».
Введение 3
1 Теоретические положения анализа финансовой устойчивости предприятия 8
1.1 Сущность финансовой устойчивости. Обзор литературных источников по описанию методов анализа финансовой устойчивости 8
1.2 Задачи и информационное обеспечение анализа финансовой устойчивости предприятия 11
1.3 Общая оценка активов, собственного и заемного капитала предприятия 13
1.4 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа
соотношения собственного и заемного капитала 15
1.5 Оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку 18
1.6 Оценка состояния расчетов, дебиторской и кредиторской задолженности 19
2 Анализ структуры и равновесия баланса предприятия 22
2.1 Анализ состава и структуры активов предприятия 22
2.2 Анализ состава и структуры капитала предприятия 25
2.2.1 Анализ факторов изменения собственного капитала 32
2.3 Анализ источников формирования текущих активов предприятия 34
2.4 Анализ соотношения собственного и заемного капитала 36
2.4.1 Факторы изменения плеча финансового рычага 39
2.5 Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности 42
3 Диагностика вероятности банкротства предприятия 44
3.1 Понятие, виды и причины банкротства 44
3.2 Анализ вероятности банкротства предприятия 46
3.3 Пути улучшения финансовой устойчивости предприятия 48
Заключение 49
Список используемой литературы 52
Содержание
Введение 3
1 Теоретические положения анализа финансовой устойчивости предприятия 8
1.1 Сущность финансовой устойчивости. Обзор литературных источников по описанию методов анализа финансовой устойчивости 8
1.2 Задачи и информационное обеспечение анализа финансовой устойчивости предприятия 11
1.3 Общая оценка активов, собственного и заемного капитала предприятия 13
1.4 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа
соотношения собственного и заемного капитала 15
1.5 Оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку 18
1.6 Оценка состояния расчетов, дебиторской и кредиторской задолженности 19
2 Анализ структуры и равновесия баланса предприятия 22
2.1 Анализ состава и структуры активов предприятия 22
2.2 Анализ состава и структуры капитала предприятия 25
2.2.1 Анализ факторов изменения собственного капитала 32
2.3 Анализ
источников формирования
2.4 Анализ соотношения собственного и заемного капитала 36
2.4.1 Факторы изменения плеча финансового рычага 39
2.5 Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности 42
3 Диагностика вероятности банкротства предприятия 44
3.1 Понятие, виды и причины банкротства 44
3.2 Анализ вероятности банкротства предприятия 46
3.3 Пути улучшения финансовой устойчивости предприятия 48
Заключение 49
Список используемой литературы 52
Приложение А – Бухгалтерский баланс за 2008 год 53
Приложение Б – Бухгалтерский баланс за 2009 год 56
Приложение В – Отчет о прибылях и убытках за 2008 год 59
Приложение Г – Отчет о прибылях и убытках за 2009 год 61
Приложение Д – Отчет об изменении капитала за 2008 год 63
Приложение Е – Отчет об изменении капитала за 2009 год 66
Приложение Ж – Отчет о движении денежных средств за 2008 год 69
Приложение И – Отчет о движении денежных средств за 2009 год 71
Приложение К – Приложение к бухгалтерскому балансу за 2008 год 73
Приложение Л - Приложение к бухгалтерскому балансу за 2009 год 78
Приложение М - Анализ хозяйственной деятельности за 2008 год 83
Приложение
Н – Анализ хозяйственной деятельности
за 2009 год 84
Введение
В рыночных условиях залогом выживания и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции.
Определение границ финансовой устойчивости предприятия относится к числу наиболее важных экономических аспектов, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а “избыточная” устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты производства излишними запасами и резервами.
Для оценки финансовой устойчивости предприятиям необходим анализ его финансового состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
Вместе с тем, финансовое состояние - это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.
При развитии рыночных отношений количество пользователей финансовой информации значительно возрастает. Условно их можно разбить на три группы: 1) лица, непосредственно связанные с предпринимательством, т.е. менеджеры и работники управления предприятием; 2) лица, которые могут не работать непосредственно на предприятии, но имеют прямой финансовый интерес (акционеры, инвесторы, покупатели и продавцы продукции (услуг), различные кредиторы). Так, в частности, финансовое состояние предприятия является главным критерием для банков при решении вопроса о целесообразности или нецелесообразности выдачи ему кредита; 3) лица, имеющие косвенный финансовый интерес: налоговые службы, различные финансовые институты (биржи, ассоциации), органы статистики и др.
Все эти пользователи финансовой отчетности ставят себе задачу провести анализ состояния предприятия и на его основе сделать выводы о направлениях своей деятельности по отношению к предприятию.
Но осознанные и оправданные решения можно принимать только на основе достоверной информации. Бухгалтерская отчетность становится информационной основой последующих аналитических расчетов, необходимых для принятия управленческих решений. В связи с этим, тема анализа финансовой устойчивости предприятия является весьма актуальной.
Целью данной курсовой работы является изучение методики проведения анализа финансовой устойчивости предприятия общественного питания, на примере ЧУП «Ресторан «Идиллия».
Соответственно сформулированы следующие задачи:
- определить сущность, значение и информационное обеспечение анализа финансовой устойчивости предприятия;
- выявить факторы и основные критерии оценки финансовой устойчивости предприятия;
- оценить основные показатели финансовой устойчивости предприятия;
- произвести диагностику вероятности банкротства предприятия;
- разработать пути улучшения финансовой устойчивости предприятия;
Объектом исследования является Частное торгово-производственное унитарное предприятие «Ресторан «Идиллия», расположенное по адресу: Республика Беларусь 212030 г. Могилев, ул. Первомайская 5/1.
Место
и дата государственной регистрации
Могилевский областной
Руководитель предприятия Гузова Лилия Александровна.
Ресторан
начал свою финансово-хозяйственную
деятельность с 12 февраля 2004г. и является
предприятием быстрого питания, основываясь
на традициях и рецептурах белорусской
и европейской кухни, использующих
современные технологии и оборудование,
отечественное сырье и
Предприятие
является рестораном 2-ой наценочной категории
на 70 посадочных мест с количеством
работников 22 человека. Общая площадь
здания, кв. м-420, площадь застройки
в кв. м- 209, год постройки- 1965. Ресторан
расположен на двух этажах, Центральное
место на первом этаже отведено линии
быстрого обслуживания с приготовлением
пищи непосредственно в раздаточном
зале с последующей выдачей ее
посетителю. Предлагаемая прогрессивная
система раздачи «мобильна» и
может при желании
Второй
этаж связан с первым этажом открытой
лестницей. Поднявшись наверх, посетитель
попадает в просторный зал. При желании
посетители могут дополнить ассортимент
блюд и напитков в имеющемся рядом
баре. Здесь имеется широкий выбор
мороженого, соков, прохладительных
напитков, коктейлей, а так же большой
ассортимент алкогольных
Основные
показатели деятельности предприятия
за 2008 - 2009 год представлены в таблице
1. Они позволяют наглядно оценить
результаты и условия деятельности
предприятия в динамике и сделать
на их основании выводы о некоторых
тенденциях его развития. Для составления
данной таблицы использовались сведения
из бухгалтерских балансов за 2008 и 2009
год (Приложения А и Б), Отчет о прибылях
и убытках форма № 2 за 2009 год (Приложение
Г), Анализ финансово-хозяйственной деятельности
за 2008 и 2009 года (Приложение М, Н).
Технико-экономические показатели | Фактически за прошлый год (2008) | Отчетный год
(2009) |
Отклонение
(гр.3-гр.2) |
Отчетный год в % к прошлому году (гр.3/ гр.2)*100% |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.Валовый товарооборот, млн. руб. | 578 | 494 | -84 | 85,5 |
2.Розничный товарооборот, млн. руб. | 462 | 406 | -56 | 87,9 |
3.Оборот
по продукции собственного |
380 | 424 | +44 | 11,6 |
4.Прибыль, млн. руб. | 26 | 12 | 14 | 46,2 |
5.Среднегодовая
стоимость основных фондов, млн.
руб.
В том числе: |
130 | 145 | 15 | 11,5 |
5.1 активной части, млн. руб. | 130 | 145 | 15 | 11,5 |
6.Кол-во посадочных мест, ед. | 70 | 70 | - | 100 |
7.Среднесписочная
численность работников, чел.
В том числе: |
23 | 23 | - | 100 |
7.1 работников производства, чел. | 16 | 17 | +1 | 106,2 |
8.Фондоотдача основных фондов, млн. руб. (стр.1/стр.5) | 4,4 | 3,4 | -1 | 77,3 |
9. Фондоотдача
активной части основных |
2,9 | 2,9 | - | 100 |
10.Фондоемкость основных фондов, млн. руб. (стр.5/стр.1) | 0,22 | 0,29 | 0,07 | 131,8 |
Таблица
1 - Финансово-экономические показатели
хозяйственной деятельности «Ресторана
«Идиллия» за 2008 - 2009 гг.
Продолжение таблицы 1
Технико-экономические показатели | Фактически за прошлый год (2008) | Отчетный год
(2009) |
Отклонение
(гр.3-гр.2) |
Отчетный год в % к прошлому году (гр.3/ гр.2)*100 |
11. Фондоемкость
активной части основных |
0,22 | 0,29 | 0,07 | 131,8 |
12.Удельный вес активной части основных фондов, % (стр.5.1/стр.5) | 100 | 100 | - | 100 |
13.Коэффициент
эффективности использования |
0,2 | 0,08 | -0,12 | 40 |
14.Прибыль на 1 посадочное место, млн. руб. (стр.4/стр.6) | 0,4 | 0,2 | -0,2 | 50 |
15. Розничный товарооборот на 1 посадочное место, млн. руб. (стр.2/стр.6) | 6,6 | 5,8 | -0,8 | 87,9 |
16. Оборот
по продукции собственного |
5,4 | 6,1 | 0,7 | 112,9 |
17. Количество
мест в расчете на: одного работника,
ед.
(стр.6/стр.7) одного работника производства, ед. (стр.6/стр.7.1) |
3,04 4,4 |
3,04 4,1 |
- -0,3 |
100 93,2 |
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия