Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 12:15, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение методики проведения анализа финансовой устойчивости предприятия общественного питания, на примере ЧУП «Ресторан «Идиллия».
Введение 3
1 Теоретические положения анализа финансовой устойчивости предприятия 8
1.1 Сущность финансовой устойчивости. Обзор литературных источников по описанию методов анализа финансовой устойчивости 8
1.2 Задачи и информационное обеспечение анализа финансовой устойчивости предприятия 11
1.3 Общая оценка активов, собственного и заемного капитала предприятия 13
1.4 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа
соотношения собственного и заемного капитала 15
1.5 Оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку 18
1.6 Оценка состояния расчетов, дебиторской и кредиторской задолженности 19
2 Анализ структуры и равновесия баланса предприятия 22
2.1 Анализ состава и структуры активов предприятия 22
2.2 Анализ состава и структуры капитала предприятия 25
2.2.1 Анализ факторов изменения собственного капитала 32
2.3 Анализ источников формирования текущих активов предприятия 34
2.4 Анализ соотношения собственного и заемного капитала 36
2.4.1 Факторы изменения плеча финансового рычага 39
2.5 Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности 42
3 Диагностика вероятности банкротства предприятия 44
3.1 Понятие, виды и причины банкротства 44
3.2 Анализ вероятности банкротства предприятия 46
3.3 Пути улучшения финансовой устойчивости предприятия 48
Заключение 49
Список используемой литературы 52
3
Диагностика вероятности
банкротства предприятия
3.1
Понятие, виды
и причины банкротства
Банкротство
(финансовый крах, разорение) – это
признанная арбитражным судом
Основным
признаком банкротства является
неспособность предприятия
Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конечных результатов и риском потерь.
Несостоятельность субъекта хозяйствования может быть:
-
«несчастной», не по собственной
вине, а вследствие непредвиденных
обстоятельств (стихийные
- «ложной» (корыстной) в результате умышленного сокрытия собственного имущества с целью избежания уплаты долгов кредиторам;
-
«неосторожной» вследствие
В первом случае государство должно оказывать помощь предприятиям по выходу из кризисной ситуации. Злоумышленное банкротство уголовно ненаказуемо. Наиболее распространенным является третий вид банкротства.
«Неосторожное» банкротство наступает, как правило, постепенно. Для того чтобы вовремя предугадать и предотвратить его, необходимо систематически проводить анализ финансового состояния, который позволит обнаружить его «болевые» точки и принять конкретные меры по финансовому оздоровлению экономики предприятия.
Предпосылки банкротства многообразны – это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Их можно классифицировать следующим образом:
Внешние факторы:
1. Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия.
2.
Политические: политическая нестабильность
общества, внешнеэкономическая политика
государства, разрыв
3.
Усиление международной
4.
Демографические: численность,
Внутренние факторы:
1.
Дефицит собственного
2.
Низкий уровень техники,
3.
Снижение эффективности
4.
Создание сверхнормативных
5.
Плохая клиентура предприятия,
которая платит с опозданием
или не платит вовсе по
6.
Отсутствие сбыта из-за
7.
Привлечение заемных средств
в оборот предприятия на
8.
Быстрое и неконтролируемое
Банкротство
является, как правило, следствием совместного
действия внутренних и внешних факторов.
По данным стран с рыночной экономикой,
устойчивой экономической и политической
системой разорение субъектов
3.2
Анализ вероятности
банкротства предприятия
В зарубежных странах для оценки риска банкротства предприятий широко используют факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Лиса, Таффлера, Тишоу и др., разработанных с помощью многомерного дискриминантного анализа.
Наиболее
широкую известность получила модель
Альтмана:
где, - собственный оборотный капитал / сумма активов;
- нераспределенная прибыль / сумма активов;
- прибыль, до уплаты процентов / сумма активов;
- балансовая стоимость собственного капитала / заемный капитал;
-
объем продаж (выручка) /
сумма активов.
Константа сравнения – 1,23
Если значение Z1,23, то это признак высокой вероятности банкротства, тогда как значение Z1,23 свидетельствует о малой его вероятности.
Дискриминационная
модель, разработанная Лис, получила
следующее выражение:
где, – оборотный капитал / сумма активов;
– прибыль от реализации / сумма активов;
– нераспределенная прибыль / сумма активов;
– собственный капитал / заемный капитал.
Здесь
предельное значение равняется 0,037
Таффлер
разработал следующую модель:
где, – прибыль от реализации / краткосрочные обязательства;
– оборотные активы / сумма обязательств;
– краткосрочные обязательства / сумма активов;
– выручка / сумма активов.
Если величина Z-счета больше 0,3, то это говорит о том, что у предприятия неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.
Проанализируем
вероятность банкротства предприятия
за 2008 - 2009 год, используя дискриминационную
модель Таффлера. Для анализа воспользуемся
данными отчета № 1 «Бухгалтерский баланс
за 2008 год» (Приложение А), отчета № 1 «Бухгалтерский
баланс за 2009 год» (Приложение Б), отчета
№ 2 «Отчет о прибылях и убытках за 2009 год»
(Приложение Г) отчета № 2 «Отчет о прибылях
и убытках за 2008 год» (Приложение В). Исходные
данные для анализа представлены в таблице
19.
Таблица 19 – Исходные данные для анализа вероятности банкротства предприятия
Показатели | На конец 2008 года | На конец 2009 года |
Прибыль от реализации, млн. руб. | 26 | 12 |
Краткосрочные обязательства, млн. руб. | 20 | 16 |
Оборотные активы, млн. руб. | 96 | 87 |
Сумма обязательств, млн. руб. | 20 | 16 |
Сумма активов, млн. руб. | 107 | 99 |
Выручка, млн. руб. | 578 | 494 |
Рассчитаем
переменные для расчета величины
Z-счета. Расчет переменных отразим в таблице
20.
Переменные | На конец 2008 года | На конец 2009 года |
26 / 20=1,3 | 12 / 16=0,75 | |
96 / 20=4,8 | 87 / 16=5,43 | |
20 / 107=0,18 | 16 / 99=0,16 | |
578 / 107=5,4 | 494 / 99=4,98 |
Таблица
20 – Расчет переменных для дискриминационной
модели Таффлера
На
анализируемом предприятии
Таким
образом, можно сделать вывод, что
раз величина Z-счета больше 0,3, то у
предприятия неплохие долгосрочные перспективы.
Однако необходимо отметить, что величина
Z-счета на конец 2008 года была выше величины
Z-счета на конец 2009 года на 0,28, что свидетельствует
о возрастании риска банкротства предприятия,
это произошло за счет снижения выручки
и прибыли предприятия.
3.3
Пути улучшения финансовой
устойчивости предприятия
Много неожиданностей подстерегает предприятие в его деятельности.
Правильная оценка ситуации, всесторонний расчет, своевременное принятие обоснованных решений в области финансов, инвестиций - таковы предпосылки поддержания устойчивого положения предприятия на рынке.
Таким образом, для улучшения результатов деятельности предприятия, т.е. для повышения прибыли предприятия можно порекомендовать:
- расширение видов оказываемых услуг
-
увеличение выпуска
- поиск нового сегмента рынка (сотрудничество со службами «Знакомств», что поможет повысить заполняемость залов, а, следовательно, произойдёт увеличение прибыли).
Так
для повышения
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия