Анализ финансовой устойчивости предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 12:15, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение методики проведения анализа финансовой устойчивости предприятия общественного питания, на примере ЧУП «Ресторан «Идиллия».

Содержание

Введение 3
1 Теоретические положения анализа финансовой устойчивости предприятия 8
1.1 Сущность финансовой устойчивости. Обзор литературных источников по описанию методов анализа финансовой устойчивости 8
1.2 Задачи и информационное обеспечение анализа финансовой устойчивости предприятия 11
1.3 Общая оценка активов, собственного и заемного капитала предприятия 13
1.4 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа
соотношения собственного и заемного капитала 15
1.5 Оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку 18
1.6 Оценка состояния расчетов, дебиторской и кредиторской задолженности 19
2 Анализ структуры и равновесия баланса предприятия 22
2.1 Анализ состава и структуры активов предприятия 22
2.2 Анализ состава и структуры капитала предприятия 25
2.2.1 Анализ факторов изменения собственного капитала 32
2.3 Анализ источников формирования текущих активов предприятия 34
2.4 Анализ соотношения собственного и заемного капитала 36
2.4.1 Факторы изменения плеча финансового рычага 39
2.5 Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности 42
3 Диагностика вероятности банкротства предприятия 44
3.1 Понятие, виды и причины банкротства 44
3.2 Анализ вероятности банкротства предприятия 46
3.3 Пути улучшения финансовой устойчивости предприятия 48
Заключение 49
Список используемой литературы 52

Работа содержит 1 файл

курсач.docx

— 117.22 Кб (Скачать)

     3 Диагностика вероятности банкротства предприятия 

     3.1 Понятие, виды  и причины банкротства 

     Банкротство (финансовый крах, разорение) – это  признанная арбитражным судом неспособность  должника в полном объеме удовлетворять  требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнять обязанность по уплате других обязательных платежей.

     Основным  признаком банкротства является неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в  течение трех месяцев со дня наступления  сроков платежей. По истечении этого  срока кредиторы получают право  на обращение в арбитражный суд  о признании предприятия-должника банкротом.

     Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конечных результатов и риском потерь.

     Несостоятельность субъекта хозяйствования может быть:

     - «несчастной», не по собственной  вине, а вследствие непредвиденных  обстоятельств (стихийные бедствия, военные действия, политическая  нестабильность общества, кризис  в стране, общий спад производства, банкротство должников и другие  внешние факторы);

     - «ложной» (корыстной) в результате умышленного сокрытия собственного имущества с целью избежания уплаты долгов кредиторам;

     - «неосторожной» вследствие неэффективной  работы, осуществления рискованных  операций.

     В первом случае государство должно оказывать  помощь предприятиям по выходу из кризисной  ситуации. Злоумышленное банкротство  уголовно ненаказуемо. Наиболее распространенным является третий вид банкротства.

     «Неосторожное»  банкротство наступает, как правило, постепенно. Для того чтобы вовремя предугадать и предотвратить его, необходимо систематически проводить анализ финансового состояния, который позволит обнаружить его «болевые» точки и принять конкретные меры по финансовому оздоровлению экономики предприятия.

     Предпосылки банкротства многообразны – это  результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего  характера. Их можно классифицировать следующим образом:

     Внешние факторы:

     1. Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия.

     2. Политические: политическая нестабильность  общества, внешнеэкономическая политика  государства, разрыв экономических  связей, потеря рынков сбыта, изменение  условий экспорта и импорта,  несовершенство законодательства  в области хозяйственного права,  антимонопольной политики, предпринимательской  деятельности и прочих проявлений  регулирующей функции государства.

     3. Усиление международной конкуренции  в связи с развитием научно-технического  прогресса.

     4. Демографические: численность, состав  народонаселения, уровень благосостояния  народа, культурный уклад общества, определяющий размер и структуру  потребностей, и платежеспособный  спрос населения на те или  другие виды товаров и услуг.

     Внутренние  факторы:

     1. Дефицит собственного оборотного  капитала как следствие неэффективной  производственно-коммерческой деятельности  или неэффективной инвестиционной  политики.

     2. Низкий уровень техники, технологии  и организации производства.

     3. Снижение эффективности использования  производственных ресурсов предприятия,  его производственной мощности  и как результат высокий уровень  себестоимости, убытки, «проедание»  собственного капитала.

     4. Создание сверхнормативных остатков  незавершенного строительства, незавершенного  производства, производственных запасов,  готовой продукции, в связи  с чем происходит затоваривание,  замедляется оборачиваемость капитала  и образуется его дефицит. Это  заставляет предприятие залезать  в долги и может быть причиной  его банкротства.

     5. Плохая клиентура предприятия,  которая платит с опозданием  или не платит вовсе по причине  банкротства, что вынуждает предприятие  самому залезать в долги и  может быть причиной его банкротства.

     6. Отсутствие сбыта из-за низкого  уровня организации маркетинговой  деятельности по изучению рынков  сбыта продукции, формированию  портфеля заказов, повышению качества  и конкурентоспособности продукции,  выработке ценовой политики.

     7. Привлечение заемных средств  в оборот предприятия на невыгодных  условиях, что ведет к увеличению  финансовых расходов, снижению рентабельности  хозяйственной деятельности и  способности к самофинансированию.

     8. Быстрое и неконтролируемое расширение  хозяйственной деятельности, в результате  чего запасы, затраты и дебиторская  задолженность растут быстрее  объема продаж. Отсюда появляется  потребность в привлечении краткосрочных  заемных средств, которые могут  превысить чистые оборотные активы (собственный оборотный капитала). В результате предприятие попадает  под контроль банков и других  кредиторов и может подвергнуться  угрозе банкротства.

     Банкротство является, как правило, следствием совместного  действия внутренних и внешних факторов. По данным стран с рыночной экономикой, устойчивой экономической и политической системой разорение субъектов хозяйствования на 1/3 связано с внешними факторами и на 2/3 – с внутренними.  
 

     3.2 Анализ вероятности банкротства предприятия 

     В зарубежных странах для оценки риска банкротства предприятий широко используют факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Лиса, Таффлера, Тишоу и др., разработанных с помощью многомерного дискриминантного анализа.

     Наиболее  широкую известность получила модель Альтмана: 
 
 

где, - собственный оборотный капитал / сумма активов;

- нераспределенная  прибыль / сумма  активов;

- прибыль, до уплаты  процентов / сумма  активов;

- балансовая стоимость  собственного капитала / заемный капитал;

- объем продаж (выручка) / сумма активов. 

     Константа сравнения – 1,23

     Если  значение Z1,23, то это признак высокой вероятности банкротства, тогда как значение Z1,23 свидетельствует о малой его вероятности.

     Дискриминационная модель, разработанная Лис, получила следующее выражение: 
 

где, – оборотный капитал / сумма активов;

  – прибыль от  реализации / сумма  активов;

  – нераспределенная  прибыль / сумма  активов;

  – собственный  капитал / заемный  капитал.

     Здесь предельное значение равняется 0,037 

     Таффлер разработал следующую модель: 
 

где, – прибыль от реализации / краткосрочные обязательства;

  – оборотные активы / сумма обязательств;

  – краткосрочные  обязательства / сумма  активов;

  – выручка / сумма  активов.

     Если  величина Z-счета больше 0,3, то это говорит о том, что у предприятия неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.

     Проанализируем  вероятность банкротства предприятия за 2008 - 2009 год, используя дискриминационную модель Таффлера. Для анализа воспользуемся данными отчета № 1 «Бухгалтерский баланс за 2008 год» (Приложение А), отчета № 1 «Бухгалтерский баланс за 2009 год» (Приложение Б), отчета № 2 «Отчет о прибылях и убытках за 2009 год» (Приложение Г) отчета № 2 «Отчет о прибылях и убытках за 2008 год» (Приложение В). Исходные данные для анализа представлены в таблице 19. 

     Таблица 19 – Исходные данные для анализа вероятности банкротства предприятия

     
Показатели На конец 2008 года На конец 2009 года
Прибыль от реализации, млн. руб. 26 12
Краткосрочные обязательства, млн. руб. 20 16
Оборотные активы, млн. руб. 96 87
Сумма обязательств, млн. руб. 20 16
Сумма активов, млн. руб. 107 99
Выручка, млн. руб. 578 494
 

     Рассчитаем  переменные для расчета величины Z-счета. Расчет переменных отразим в таблице 20. 

     
Переменные На конец 2008 года На конец 2009 года
  26 / 20=1,3 12 / 16=0,75
  96 / 20=4,8 87 / 16=5,43
  20 / 107=0,18 16 / 99=0,16
  578 / 107=5,4 494 / 99=4,98

     Таблица 20 – Расчет переменных для дискриминационной модели Таффлера 

     На  анализируемом предприятии величина Z-счета по модели Таффлеру составляет: 
 
 
 

     Таким образом, можно сделать вывод, что  раз величина Z-счета больше 0,3, то у предприятия неплохие долгосрочные перспективы. Однако необходимо отметить, что величина Z-счета на конец 2008 года была выше величины Z-счета на конец 2009 года на 0,28, что свидетельствует о возрастании риска банкротства предприятия, это произошло за счет снижения выручки и прибыли предприятия.  
 

     3.3 Пути улучшения финансовой устойчивости предприятия 

     Много неожиданностей подстерегает предприятие  в  его  деятельности.

     Правильная  оценка  ситуации, всесторонний  расчет, своевременное принятие обоснованных решений в области финансов, инвестиций - таковы  предпосылки  поддержания устойчивого положения предприятия на рынке.

     Таким образом, для улучшения результатов деятельности предприятия, т.е. для повышения прибыли предприятия можно порекомендовать:

     - расширение видов оказываемых  услуг

     - увеличение выпуска собственной  продукции за счет увеличения  ассортимента выпускаемой продукции;

     - поиск нового сегмента рынка  (сотрудничество со службами «Знакомств», что поможет повысить заполняемость залов, а, следовательно, произойдёт увеличение прибыли).

     Так для повышения платежеспособности, а значит, стабилизации финансового  состояния предприятия можно порекомендовать:

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия