Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 12:15, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение методики проведения анализа финансовой устойчивости предприятия общественного питания, на примере ЧУП «Ресторан «Идиллия».
Введение 3
1 Теоретические положения анализа финансовой устойчивости предприятия 8
1.1 Сущность финансовой устойчивости. Обзор литературных источников по описанию методов анализа финансовой устойчивости 8
1.2 Задачи и информационное обеспечение анализа финансовой устойчивости предприятия 11
1.3 Общая оценка активов, собственного и заемного капитала предприятия 13
1.4 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа
соотношения собственного и заемного капитала 15
1.5 Оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку 18
1.6 Оценка состояния расчетов, дебиторской и кредиторской задолженности 19
2 Анализ структуры и равновесия баланса предприятия 22
2.1 Анализ состава и структуры активов предприятия 22
2.2 Анализ состава и структуры капитала предприятия 25
2.2.1 Анализ факторов изменения собственного капитала 32
2.3 Анализ источников формирования текущих активов предприятия 34
2.4 Анализ соотношения собственного и заемного капитала 36
2.4.1 Факторы изменения плеча финансового рычага 39
2.5 Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности 42
3 Диагностика вероятности банкротства предприятия 44
3.1 Понятие, виды и причины банкротства 44
3.2 Анализ вероятности банкротства предприятия 46
3.3 Пути улучшения финансовой устойчивости предприятия 48
Заключение 49
Список используемой литературы 52
Приведенные
в таблице 1 данные позволяют сделать
вывод о том, что «Ресторана «Идиллия
в 2009 году улучшило показатели своей деятельности
по сравнению с 2008 годом по обороту продукции
собственного производства на 44 млн. руб.
Однако, розничный товарооборот уменьшился
на 12,1% или 56 млн. руб. В 2009 году сократилась
и прибыль организации. В 2008 году она составляла
26 млн. руб., а в 2009 году она уменьшилась
на 14 млн. руб. и составила 12 млн. руб. Прибыль
на 1 посадочное место сократилась на 50
%. Фондоотдача основных фондов в 2009 году
по сравнению с 2008 годом снизилась на 22,7
%, что свидетельствует о снижении эффективности
использования основных фондов. Показатель
фондоемкости соответственно возрос,
что свидетельствует об увеличении суммы
основных фондов, приходящихся на 1 млн.
руб. товарооборота. Фондоотдача основных
фондов активной части не изменилась.
1
Теоретические положения
анализа финансовой
устойчивости предприятия
1.1
Сущность финансовой
устойчивости. Обзор
литературных источников
по описанию методов
анализа финансовой
устойчивости
Финансовое
состояние предприятия – это
сложная экономическая
В
процессе операционной, инвестиционной
и финансовой деятельности происходит
непрерывный процесс
Финансовое
состояние может быть устойчивым,
неустойчивым (предкризисным) и кризисным.
Способность предприятия
Если
текущая платежеспособность – это
внешнее проявление финансового
состояния предприятия, то финансовая
устойчивость – внутренняя его сторона,
обеспечивающая стабильную платежеспособность
в длительной перспективе, в основе
которой лежит
Рисунок
1 – Взаимосвязь финансовой устойчивости
и платежеспособности предприятия
Финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска.
Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.
Для
обеспечения финансовой устойчивости
предприятие должно обладать гибкой
структурой капитала, уметь организовать
его движение таким образом, чтобы
обеспечить постоянное превышение доходов
над расходами с целью
Финансовое
состояние предприятия, его устойчивость
и стабильность зависят от результатов
его производственной, коммерческой
и финансовой деятельности. Если производственный
и финансовый планы успешно выполняются,
то это положительно влияет на финансовое
положение предприятия. Напротив, в
результате спада объемов производства
и продаж происходит повышение ее
себестоимости, уменьшение выручки
и суммы прибыли и как
Устойчивое
финансовое положение, в свою очередь,
оказывает положительное
Вопросам анализа финансовой устойчивости и управлению ею посвящено довольно много литературы. Целесообразно дать краткий обзор некоторых из них.
В книге Бочарова В.В. «Финансовый анализ», автор описывает методику проведения экономического анализа предприятия, раскрываются различные аспекты финансового анализа деятельности предприятий. Дается методика оценки финансового состояния по данным бухгалтерской отчетности, подробно рассматриваются показатели финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности хозяйствующего субъекта. Работа Банка В.Р., Банка С.В., Тараскиной А.В. «Финансовый анализ» содержит описание основных категорий, приемов и методов анализа финансового состояния хозяйствующих субъектов. Определены цели, задачи и виды экономического и комплексного анализа финансового состояния предприятия, рассмотрены его теоретические и практические аспекты. Приведена авторская интерпретация отдельных показателей анализа финансового состояния хозяйствующих субъектов. В статье Грачева А.В. «Организация и управление финансовой устойчивостью», автором рассматривается работа финансово-экономической службы предприятия, ее организационная структура управления, методы и задачи, а также конкретные предложения по совершенствованию ее работы и организационной стороны укрепления финансовой устойчивости предприятия. В статье Вишневской О.В. «Контроль финансовой устойчивости и текущей ликвидности предприятия по унифицированному графику», автором представлен способ построения унифицированного графика финансовой устойчивости и текущей ликвидности предприятия и приводятся примеры осуществления графического контроля по данным открытой бухгалтерской отчетности. Для этого определяются удельные значения отдельных показателей из бухгалтерского баланса, позволяющие не только фиксировать положение предприятия на отчетный момент, но и планировать их изменение в нужном направлении. В книге Селезневой Н.Н., Ионова А.Ф. «Финансовый анализ: управление финансами», авторами показана роль анализа в управлении производством, рассматриваются методика экономического анализа, вопросы бюджетирования и нормирования оборотных средств, анализ производства и реализации продукции, анализ затрат и себестоимости продукции. Дается методика анализа финансового состояния и платежеспособности хозяйствующего субъекта, комплексной оценки эффективности его финансовой деятельности. В работе Гиляровской Л.Т., Ендовицкой А.В. «Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций», авторами представлены теоретические и организационно-методические положения анализа финансовой устойчивости коммерческой организации. Раскрываются экономическая сущность, содержание и направления анализа финансовой устойчивости. Информационная база, организационное обеспечение и расчетно-методические положения анализа учитывают требования бухгалтерских стандартов и иллюстрированы примерами из практики реальных хозяйствующих субъектов /11, с.6/
Таким
образом, можно сделать вывод, что
в целом авторы представленных работ придерживаются
мнения, что залогом выживаемости и основой
стабильности организации служит ее финансовая
устойчивость, то есть такое состояние
финансов, которое гарантирует организации
постоянную платежеспособность. Финансово
устойчивый хозяйствующий субъект за
счет собственных средств покрывает вложенные
в активы средства, не допускает неоправданной
дебиторской и кредиторской задолженности
и расплачивается в срок по своим обязательствам.
Устойчивость служит залогом выживаемости
и основой стабильности положения предприятия,
но также может способствовать ухудшению
финансового состояния под влиянием внешних
и внутренних факторов.
1.2
Задачи и информационное
обеспечение анализа
финансовой устойчивости
предприятия
Основные задачи анализа финансовой устойчивости следующие:
Результативность анализа финансовой устойчивости во многом зависит от организации и совершенства его информационной базы.
Основным источником анализа финансовой устойчивости предприятия является бухгалтерский баланс (форма № 1). По балансу определяют, сумеет ли предприятие в ближайшее время оправдать взятые на себя обязательства перед третьими лицами (акционеры, инвесторы, кредиторы, покупатели и другие), или его ожидают финансовые затруднения.
В процессе анализа финансового состояния предприятия используют информацию других форм бухгалтерской и статистической отчетности, пояснительных записок к ним, данные текущего учета (регистров синтетического и аналитического учета, главной книги и другие).
При
проведении анализа собственного капитала
необходимо использовать данные годового
бухгалтерского отчета «об изменении
капитала» (форма № 3), в котором
приводится подробная информация о
начальных и конечных остатках, поступление
и использование собственного капитала
субъектами предпринимательской
В годовом отчете «о движении денежных средств» (форма № 4) содержится информация о потоках движения денежных средств (поступлении и расходовании денежных средств, их остатках на начало и конец отчетного года) в разрезе видов деятельности предприятия: текущей (основной), инвестиционной (неосновной) и финансовой.
Годовой
отчет «Приложение к
Предприятия всех отраслей национальной экономики и всех форм собственности составляют месячные статистические «Отчеты о задолженности предприятия (форма №6-ф), в которых дается подробная информация о состоянии расчетов с хозяйствующими субъектами в разрезе отдельных стран и внутри Республики Беларусь. Особенно детальная информация содержится в этом отчете о просроченной задолженности. В пояснительной записке к годовому бухгалтерскому отчету обычно приводятся итоги рассмотрения годовой отчетности на балансовых комиссиях, информация о динамике основных показателей, степени влияния отдельных факторов на результаты хозяйственной и другой деятельности предприятия и прежде всего на прибыль. Также дается оценка имущества и других активов, собственного и заемного капитала, финансовой устойчивости субъекта предпринимательства, перспектив экономического и социального развития. Информационной базой анализа финансовой устойчивости субъектов хозяйствования являются также выписки из счетов банков, оперативная информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятия (картотека счетов, подлежащих оплате, платежные календари, составляемые финансистом и т.п.), данные синтетического и аналитического учета, показатели финансового плана.
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия