Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 12:15, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение методики проведения анализа финансовой устойчивости предприятия общественного питания, на примере ЧУП «Ресторан «Идиллия».
Введение 3
1 Теоретические положения анализа финансовой устойчивости предприятия 8
1.1 Сущность финансовой устойчивости. Обзор литературных источников по описанию методов анализа финансовой устойчивости 8
1.2 Задачи и информационное обеспечение анализа финансовой устойчивости предприятия 11
1.3 Общая оценка активов, собственного и заемного капитала предприятия 13
1.4 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа
соотношения собственного и заемного капитала 15
1.5 Оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку 18
1.6 Оценка состояния расчетов, дебиторской и кредиторской задолженности 19
2 Анализ структуры и равновесия баланса предприятия 22
2.1 Анализ состава и структуры активов предприятия 22
2.2 Анализ состава и структуры капитала предприятия 25
2.2.1 Анализ факторов изменения собственного капитала 32
2.3 Анализ источников формирования текущих активов предприятия 34
2.4 Анализ соотношения собственного и заемного капитала 36
2.4.1 Факторы изменения плеча финансового рычага 39
2.5 Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности 42
3 Диагностика вероятности банкротства предприятия 44
3.1 Понятие, виды и причины банкротства 44
3.2 Анализ вероятности банкротства предприятия 46
3.3 Пути улучшения финансовой устойчивости предприятия 48
Заключение 49
Список используемой литературы 52
В
зарубежной практике получил широкое
распространение как
Бухгалтерская
отчетность в нашей стране приближена
к международным стандартам финансовой
отчетности. Однако в ней отсутствуют
плановые и нормативные показатели,
что снижает информативную
1.3
Общая оценка активов,
собственного и заемного
капитала предприятия
Анализ финансового состояния предприятия обычно начинают с общего ознакомления с активами и их источниками (собственным и заемным капиталом), используя данные бухгалтерского баланса, других форм отчетности и текущего учета. При проведении анализа изучают динамику, взаимосвязь и взаимозависимость между показателями, характеризующими финансовую стабильность предприятия.
Для
оценки активов предприятия определяют
и изучают коэффициенты соотношения
мобильных (оборотных) и внеоборотных
средств. Его увеличение обычно положительно
характеризует структуру
Особое внимание уделяют анализу и оценке состава оборотных (текущих) активов, так как от их размера, структуры, динамики и эффективности использования во многом зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия. Для их оценки определяют мобильные текущие активы (вычитанием из второго раздела бухгалтерского баланса стоимости неликвидных материальных ценностей, ненужных продуктов, залежалых и неходовых товаров, товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей ввиду отказа от акцепта, расходов будущих периодов, суммы по статье «Прочие оборотные активы» и т.п.).
При оценке собственного и заемного капитала предприятия необходимо изучать их состав и динамику. В состав собственного капитала входят уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавочный капиталы, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.). Заемный капитал – это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и др. Он подразделяется на долгосрочный (более года) и краткосрочный (до года). В процессе анализа структуры и состава заемных средств необходимо анализировать соотношение долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных финансовых обязательств.
В процессе анализа собственного и заемного капитала необходимо более детально изучить их состав, выяснить причины изменения отдельных их слагаемых и дать оценку этих изменений за отчетный период.
Факторы изменения собственного капитала нетрудно установить по данным отчета формы №3 «Отчет об изменениях капитала» и данным аналитического бухгалтерского учета, отражающим движением уставного, резервного и добавочного капитала, нераспределенной прибыли, целевого финансирования и поступлений.
Прежде чем оценить изменения суммы и доли собственного капитала в общей валюте баланса, следует выяснить, за счёт каких составных частей произошли эти изменения. Очевидно, что прирост собственного капитала за счет реинвестирования прибыли и за счет переоценки основных средств будет рассматриваться по-разному при оценке способности предприятия к самофинансированию и наращиванию собственного капитала. Капитализация (реинвестирование) прибыли способствует повышению финансовой устойчивости, снижению себестоимости капитала, так как за привлечение альтернативных источников финансирования нужно платить довольно высокие проценты.
Темпы
роста собственного капитала (отношение
суммы реинвестированной
- рентабельности оборота () – отношение чистой прибыли к выручке;
- оборачиваемость капитала () – отношение выручки к среднегодовой сумме капитала;
-
мультипликатора капитала (МК), характеризующего
финансовую активность
-
доли отчислений чистой
Для
расчета влияния данных факторов
на изменение темпов роста собственного
капитала можно использовать следующую
модель, предложенную А.Д. Шереметом
и Р.С. Сайфулиным:
(1)
где – темп прироста собственного капитала;
- сумма капитализированной прибыли;
- собственный капитал;
- чистая прибыль;
- выручка;
- общая сумма капитала.
Два
первых фактора отражают действие тактической,
а два последних –
Расчет
влияния этих факторов можно выполнить
одним из способов детерминированного
факторного анализа.
1.4
Оценка финансовой
устойчивости предприятия
на основе анализа
соотношения собственного
и заемного капитала
Финансовое
состояние предприятий, его устойчивость
во многом зависят от оптимальности
структуры источников капитала (соотношения
собственных и заемных средств)
1.
Коэффициент концентрации собственного
капитала (финансовой автономии, независимости)
– удельный вес собственного капитала
в общей валюте нетто-баланса:
Он характеризует, какая часть активов предприятия сформирована за счет собственных источников средств.
2.
Коэффициент концентрации
3.
Коэффициент финансовой
Если его величина равна 1, то это означает, что все активы предприятия сформированы только за счет собственного капитала. Его значение 1,5 показывает, что на каждые 1,5 руб., вложенных в активы, приходится 1 руб. собственных средств и 0,5 руб. – заемных.
4.
Коэффициент текущей
Показывает,
какая часть активов
5.
Коэффициент устойчивого
Характеризует, какая часть активов баланса сформирована за счет устойчивых источников. Если предприятие не пользуется долгосрочными кредитами и займами, то его величина будет совпадать с величиной коэффициента финансовой независимости.
В свою очередь для характеристики структуры долгосрочных источников финансирования рассчитывают и анализируют следующие показатели:
6.
Коэффициент финансовой
7.
Коэффициент финансовой
Повышение уровня последнего показателя с одной стороны означает зависимость от внешних кредиторов, а с другой – о степени финансовой надежности предприятия и доверия к нему со стороны банков и населения.
8.
Коэффициент покрытия долгов
собственным капиталом (
9.
Коэффициент финансового
Данный коэффициент считается одним из основных индикаторов финансовой устойчивости. Чем выше его значение, тем выше риск вложения капитала в данное предприятие.
Наиболее
обобщающим показателем среди
Норматив
соотношения заемных и
Уровень финансового левериджа зависит также от конъюнктуры товарного и финансового рынка, рентабельности основной деятельности, стадии жизненного цикла предприятия, его финансовой стратегии и т.д.
Динамика плеча финансового рычага зависит от изменения:
Для
расчета влияния данных факторов
на уровень коэффициента финансового
левериджа можно использовать следующую
факторную модель:
где – коэффициент финансового левериджа;
средняя доля собственного капитала в формировании активов предприятия;
– средняя доля заемного капитала в формировании активов предприятия;
- удельный вес i-го актива в общей валюте баланса;
- доля заемного капитала в формировании i-го вида актива предприятия;
- доля собственного капитала в формировании i-го вида актива предприятия.
Расчет
влияния этих факторов можно выполнить
одним из способов детерминированного
факторного анализа.
1.5
Оценка финансовой устойчивости
предприятия по функциональному
признаку
Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия может быть раскрыта с помощью функционального подхода к ее изучению, который основан на функциональном равновесии между источниками капитала и их использовании в основных циклах хозяйственной деятельности (операционный, инвестиционный, денежный циклы).
Основными источниками финансирования внеоборотных активов, как правило, является собственный капитал и частично долгосрочные кредиты и займы.
Оборотные активы образуются как за счет собственного капитала, так и за счет краткосрочных заемных средств. Желательно, чтобы они были наполовину сформированы за счет собственного, а наполовину – за счет заемного капитала. Тогда обеспечивается гарантия погашения внешнего долга и оптимальное значение коэффициента ликвидности, равно 2.
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия