Анализ финансовой устойчивости предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 12:15, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение методики проведения анализа финансовой устойчивости предприятия общественного питания, на примере ЧУП «Ресторан «Идиллия».

Содержание

Введение 3
1 Теоретические положения анализа финансовой устойчивости предприятия 8
1.1 Сущность финансовой устойчивости. Обзор литературных источников по описанию методов анализа финансовой устойчивости 8
1.2 Задачи и информационное обеспечение анализа финансовой устойчивости предприятия 11
1.3 Общая оценка активов, собственного и заемного капитала предприятия 13
1.4 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа
соотношения собственного и заемного капитала 15
1.5 Оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку 18
1.6 Оценка состояния расчетов, дебиторской и кредиторской задолженности 19
2 Анализ структуры и равновесия баланса предприятия 22
2.1 Анализ состава и структуры активов предприятия 22
2.2 Анализ состава и структуры капитала предприятия 25
2.2.1 Анализ факторов изменения собственного капитала 32
2.3 Анализ источников формирования текущих активов предприятия 34
2.4 Анализ соотношения собственного и заемного капитала 36
2.4.1 Факторы изменения плеча финансового рычага 39
2.5 Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности 42
3 Диагностика вероятности банкротства предприятия 44
3.1 Понятие, виды и причины банкротства 44
3.2 Анализ вероятности банкротства предприятия 46
3.3 Пути улучшения финансовой устойчивости предприятия 48
Заключение 49
Список используемой литературы 52

Работа содержит 1 файл

курсач.docx

— 117.22 Кб (Скачать)

     - повысить долю наиболее ликвидных активов в общей сумме оборотных средств за счет краткосрочных финансовых вложений, а конкретно - вложения средств в государственные ценные бумаги, которые приносят предприятию более высокий доход, чем денежные средства на расчетном счете;

     - с другой стороны, снизить удельный вес медленно реализуемых активов (производственных запасов) за счет повышения оборачиваемости запасов и затрат, а это может произойти в результате увеличения объема продаж выпускных изделий. Но так как, емкость рынка сбыта недостаточна, то в следующем отчетном году основной задачей должен стать поиск новых блюд, приготовление которых можно было бы осуществлять на имеющемся оборудовании.

     Все эти мероприятия должны, в конечном счете, привести к наращиванию объема прибыли, а это, в свою очередь, будет  способствовать увеличению источников собственных средств - прибыли, остающейся в распоряжении организации в  виде образуемых фондов, и нераспределенной прибыли.

     Оптимизация структуры пассивов будет способствовать ещё большему улучшению финансовой устойчивости. 

Заключение 

     Финансовая  устойчивость предприятия – это  способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов  и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее  его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого  уровня риска.

     Для оценки финансовой устойчивости предприятиям необходим анализ его финансового состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

     Основными задачами анализа финансовой устойчивости является: своевременная и объективная  диагностика финансового состояния  предприятия, установление его «болевых точек» и изучение причин их образования, его платежеспособности и финансовой устойчивости; разработка конкретных рекомендаций, направленных на более  эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового  состояния предприятия; прогнозирование  финансовых результатов.

     Результативность  анализа финансовой устойчивости во многом зависит от организации и совершенства его информационной базы.

     В ходе проделанной работы получены следующие  результаты:

     На  анализируемом предприятии за 2009 год по сравнению с 2008 годом валюта бухгалтерского баланса (общий итог) уменьшилась на 8 млн. руб., или на 7,5 %, данное явление с отрицательной  стороны характеризует деятельность предприятия. 

     Анализ активов показывает, что сумма активов за 2009 год по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 8 млн. руб., или 7,5%. В целом следует отметить, что изменения произошли за счет увеличения внеоборотных активов на 1 млн. руб., или 9,1%, и уменьшения оборотных активов на 9 млн. руб., или 9,4. Таким образом, вертикальный анализ показывает, что за 2008 год доля оборотного капитала уменьшилась на 1,8%, а основного соответственно увеличилась на 1,8%.

     Произошли изменения в капитале предприятия: уменьшилась сумма и собственного и заемного капитала. Собственного капитала  на 4 млн. руб., или на 4,6%, заемного капитала на 4 млн. руб., или  на 20%. Однако в его структуре доля собственных источников средств  увеличилась на 2,5%, (83,8 – 81,3), а заемных  соответственно уменьшилась на 2,5%, что свидетельствует о снижении степени финансовой зависимости  предприятия от внешних кредиторов.

     Изменения в сумме собственного капитала произошли  за счет уменьшения суммы и доли нераспределенной прибыли на 11 млн. руб., или 15,3%, а в сумме заемного за счет уменьшения суммы краткосрочных  обязательств на 4 млн. руб. Темп прироста собственного капитала за 2009 год выше темпа прироста собственного капитала за 2008 год. Не смотря на то, что оборачиваемость капитала за 2009 год снизилась на 0,12 %, что является отрицательным явлением, рентабельность оборота повысилась на 3,77%. Снижение мультипликатора капитала на 1,15 % характеризует финансовую активность предприятия с положительной стороны.

     Изменения в структуре краткосрочных обязательств произошли за счет уменьшения кредиторской задолженности на 4 млн. руб., а именно уменьшилась: задолженность перед  поставщиками и подрядчиками на сумму 1 млн. руб., уменьшилась задолженность  по налогам и сборам на 2 млн. руб., сократилась задолженность по социальному  страхованию и обеспечению на 1 млн. руб. Предприятие полностью  выплатило кредиторскую задолженность  по социальному страхованию и  обеспечению.

     Сопоставление дебиторской и кредиторской задолженности  показало, что в организации сумма  кредиторской задолженности преобладает как в 2008 году, так и в 2009, что говорит о рациональном использовании средств предприятия.

     Произошли изменения в составе и структуре  оборотного капитала. В 2008 году оборотные  активы предприятия были на 20% сформированы за счет заемных средств, а в 2009 году доля заемных средств в формировании оборотных активов уменьшилась  на 2,4%, и составила 18,4%. Доля собственных  средств в формировании текущих  активов в 2008 году составляла 79,2%, а  в 2009 году увеличилась на 2,4%, и составила 81,6%. Это свидетельствует о повышении  финансовой устойчивости предприятия  и снижении зависимости  предприятия  от внешних кредиторов.

     Анализ  динамики коэффициентов финансовой устойчивости свидетельствует о  том, что в 2008 году финансовое состояние предприятия было устойчивым, и за год это положение улучшилось.

     У предприятия неплохие долгосрочные перспективы. Однако необходимо отметить, что вероятность банкротства  на конец 2008 года была ниже, чем на конец 2009 года,  это произошло за счет снижения выручки и прибыли предприятия.

       Таким образом, для улучшения результатов деятельности предприятия, т.е. для повышения прибыли предприятия можно порекомендовать:

     - расширение видов оказываемых  услуг

     - увеличение выпуска собственной  продукции за счет увеличения  ассортимента выпускаемой продукции;

     - поиск нового сегмента рынка (сотрудничество со службами «Знакомств», что поможет повысить заполняемость залов, а, следовательно, произойдёт увеличение прибыли).

     Для поддержания платежеспособности в  стабильном состоянии можно порекомендовать:

     - повысить долю наиболее ликвидных активов в общей сумме оборотных средств за счет краткосрочных финансовых вложений, а конкретно - вложения средств в государственные ценные бумаги, которые приносят предприятию более высокий доход, чем денежные средства на расчетном счете;

     - с другой стороны, снизить удельный вес медленно реализуемых активов (производственных запасов) за счет повышения оборачиваемости запасов и затрат, а это может произойти в результате увеличения объема продаж выпускных изделий. Но так как, емкость рынка сбыта недостаточна, то в следующем отчетном году основной задачей должен стать поиск новых блюд, приготовление которых можно было бы осуществлять на имеющемся оборудовании.

     Все эти мероприятия должны, в конечном счете, привести к наращиванию объема прибыли, а это, в свою очередь, будет  способствовать увеличению источников собственных средств - прибыли, остающейся в распоряжении организации в  виде образуемых фондов, и нераспределенной прибыли.

     Оптимизация структуры пассивов будет способствовать ещё большему улучшению финансовой устойчивости.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы  
 

1 Бланк,  И.А. Управление прибылью: учеб.пособие / И.А.Бланк.  - Киев : Ника-Центр, 2003. – 544 с.

2 Бланк, И.А. Управление торговым предприятием. – М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ.- Издательство «ЭКМОС», 2003 . – 416 с.

3 Ефимова, О.П. Экономика общественного питания: учеб пособие / О.П. Ефимова; под ред. Н.И.кабушкина.- Минск : Новое знание, 2006. – 348 с.

4 Ермолович  Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия : учеб.пособие / Л.Л.Ермолович  /- Минск : Соврем.шк., 2006. – 736с.

5 Кравченко,  Л.И. Анализ хозяйственной деятельности  предприятий общественного питания:  учеб пособие / Л.И. Кравченко.  – Минск: ООО «ФУАинформ», 2003. – 288 с.

6 Кравченко,  Л.И. Анализ хозяйственной деятельности  в торговле: Учебник /Л.И.Кравченко.  – М.: Новое знание, 2004. – 544 с.

7 Лебедева, С.Н. Экономика торгового предприятия:  Учеб. пособие / С. Н. Лебедева, Н. А. Казиначикова, А. В. Гавриков; Под ред. С.Н.Лебедевой. – Мн: Новое знание, 2001. – 240 с.

8 Русак  И.А. Основы финансового анализа  / И.А. Русак, Д.А. Русак –  Минск.: Меркаванне, 2004. – 300 с.

9 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/Г. В. Савицкая. - 4 - е изд., перераб. и доп. - Мн.: ООО «Новое знание», 2008. – 688

10 Савицкая  Г.В. Экономический анализ: 13-ое  изд., перераб. И доп. / Г.В. Савицкая  – М: Новое знание 2001. – 687 с.

11 Скамай  Л.Г. Экономический анализ деятельности  предприятий / Л.Г. Скамай, М.И.  Трубочкина – М.: ИНФА-М, 2004. –  296 с.

12 Стражева  В.И. Анализ хозяйственной деятельности  в промышленности /В.И. Стражева  – Минск: Высш. Школа, 2006. – 396 с.

13 Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Г. В. Михайлова, Л.Н. Соломатин, Р.И. Евич и др.; Под ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 292 с.

14 Экономика предприятий торговли: Учебное пособие / Под общ. редакцией Н.В. Максименко, Е.Е.Шишковой.- Мн.: «Вышэйшая школа», 2007. – 542 с.

15 Экономический анализ в торговле: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2004. – с.400.  
 

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия