Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 12:15, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение методики проведения анализа финансовой устойчивости предприятия общественного питания, на примере ЧУП «Ресторан «Идиллия».
Введение 3
1 Теоретические положения анализа финансовой устойчивости предприятия 8
1.1 Сущность финансовой устойчивости. Обзор литературных источников по описанию методов анализа финансовой устойчивости 8
1.2 Задачи и информационное обеспечение анализа финансовой устойчивости предприятия 11
1.3 Общая оценка активов, собственного и заемного капитала предприятия 13
1.4 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа
соотношения собственного и заемного капитала 15
1.5 Оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку 18
1.6 Оценка состояния расчетов, дебиторской и кредиторской задолженности 19
2 Анализ структуры и равновесия баланса предприятия 22
2.1 Анализ состава и структуры активов предприятия 22
2.2 Анализ состава и структуры капитала предприятия 25
2.2.1 Анализ факторов изменения собственного капитала 32
2.3 Анализ источников формирования текущих активов предприятия 34
2.4 Анализ соотношения собственного и заемного капитала 36
2.4.1 Факторы изменения плеча финансового рычага 39
2.5 Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности 42
3 Диагностика вероятности банкротства предприятия 44
3.1 Понятие, виды и причины банкротства 44
3.2 Анализ вероятности банкротства предприятия 46
3.3 Пути улучшения финансовой устойчивости предприятия 48
Заключение 49
Список используемой литературы 52
- повысить долю наиболее ликвидных активов в общей сумме оборотных средств за счет краткосрочных финансовых вложений, а конкретно - вложения средств в государственные ценные бумаги, которые приносят предприятию более высокий доход, чем денежные средства на расчетном счете;
- с другой стороны, снизить удельный вес медленно реализуемых активов (производственных запасов) за счет повышения оборачиваемости запасов и затрат, а это может произойти в результате увеличения объема продаж выпускных изделий. Но так как, емкость рынка сбыта недостаточна, то в следующем отчетном году основной задачей должен стать поиск новых блюд, приготовление которых можно было бы осуществлять на имеющемся оборудовании.
Все эти мероприятия должны, в конечном счете, привести к наращиванию объема прибыли, а это, в свою очередь, будет способствовать увеличению источников собственных средств - прибыли, остающейся в распоряжении организации в виде образуемых фондов, и нераспределенной прибыли.
Оптимизация
структуры пассивов будет способствовать
ещё большему улучшению финансовой устойчивости.
Заключение
Финансовая
устойчивость предприятия – это
способность субъекта хозяйствования
функционировать и развиваться,
сохранять равновесие своих активов
и пассивов в изменяющейся внутренней
и внешней среде, гарантирующее
его платежеспособность и инвестиционную
привлекательность в
Для оценки финансовой устойчивости предприятиям необходим анализ его финансового состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
Основными
задачами анализа финансовой устойчивости
является: своевременная и объективная
диагностика финансового
Результативность анализа финансовой устойчивости во многом зависит от организации и совершенства его информационной базы.
В ходе проделанной работы получены следующие результаты:
На
анализируемом предприятии за 2009
год по сравнению с 2008 годом валюта
бухгалтерского баланса (общий итог)
уменьшилась на 8 млн. руб., или на
7,5 %, данное явление с отрицательной
стороны характеризует
Анализ активов показывает, что сумма активов за 2009 год по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 8 млн. руб., или 7,5%. В целом следует отметить, что изменения произошли за счет увеличения внеоборотных активов на 1 млн. руб., или 9,1%, и уменьшения оборотных активов на 9 млн. руб., или 9,4. Таким образом, вертикальный анализ показывает, что за 2008 год доля оборотного капитала уменьшилась на 1,8%, а основного соответственно увеличилась на 1,8%.
Произошли
изменения в капитале предприятия:
уменьшилась сумма и
Изменения в сумме собственного капитала произошли за счет уменьшения суммы и доли нераспределенной прибыли на 11 млн. руб., или 15,3%, а в сумме заемного за счет уменьшения суммы краткосрочных обязательств на 4 млн. руб. Темп прироста собственного капитала за 2009 год выше темпа прироста собственного капитала за 2008 год. Не смотря на то, что оборачиваемость капитала за 2009 год снизилась на 0,12 %, что является отрицательным явлением, рентабельность оборота повысилась на 3,77%. Снижение мультипликатора капитала на 1,15 % характеризует финансовую активность предприятия с положительной стороны.
Изменения
в структуре краткосрочных
Сопоставление дебиторской и кредиторской задолженности показало, что в организации сумма кредиторской задолженности преобладает как в 2008 году, так и в 2009, что говорит о рациональном использовании средств предприятия.
Произошли
изменения в составе и
Анализ динамики коэффициентов финансовой устойчивости свидетельствует о том, что в 2008 году финансовое состояние предприятия было устойчивым, и за год это положение улучшилось.
У предприятия неплохие долгосрочные перспективы. Однако необходимо отметить, что вероятность банкротства на конец 2008 года была ниже, чем на конец 2009 года, это произошло за счет снижения выручки и прибыли предприятия.
Таким образом, для улучшения результатов деятельности предприятия, т.е. для повышения прибыли предприятия можно порекомендовать:
- расширение видов оказываемых услуг
-
увеличение выпуска
- поиск нового сегмента рынка (сотрудничество со службами «Знакомств», что поможет повысить заполняемость залов, а, следовательно, произойдёт увеличение прибыли).
Для
поддержания платежеспособности в
стабильном состоянии можно
- повысить долю наиболее ликвидных активов в общей сумме оборотных средств за счет краткосрочных финансовых вложений, а конкретно - вложения средств в государственные ценные бумаги, которые приносят предприятию более высокий доход, чем денежные средства на расчетном счете;
- с другой стороны, снизить удельный вес медленно реализуемых активов (производственных запасов) за счет повышения оборачиваемости запасов и затрат, а это может произойти в результате увеличения объема продаж выпускных изделий. Но так как, емкость рынка сбыта недостаточна, то в следующем отчетном году основной задачей должен стать поиск новых блюд, приготовление которых можно было бы осуществлять на имеющемся оборудовании.
Все эти мероприятия должны, в конечном счете, привести к наращиванию объема прибыли, а это, в свою очередь, будет способствовать увеличению источников собственных средств - прибыли, остающейся в распоряжении организации в виде образуемых фондов, и нераспределенной прибыли.
Оптимизация
структуры пассивов будет способствовать
ещё большему улучшению финансовой устойчивости.
Список
литературы
1 Бланк, И.А. Управление прибылью: учеб.пособие / И.А.Бланк. - Киев : Ника-Центр, 2003. – 544 с.
2 Бланк, И.А. Управление торговым предприятием. – М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ.- Издательство «ЭКМОС», 2003 . – 416 с.
3 Ефимова, О.П. Экономика общественного питания: учеб пособие / О.П. Ефимова; под ред. Н.И.кабушкина.- Минск : Новое знание, 2006. – 348 с.
4 Ермолович
Л.Л. Анализ хозяйственной
5 Кравченко,
Л.И. Анализ хозяйственной
6 Кравченко,
Л.И. Анализ хозяйственной
7 Лебедева,
С.Н. Экономика торгового
8 Русак
И.А. Основы финансового
9 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/Г. В. Савицкая. - 4 - е изд., перераб. и доп. - Мн.: ООО «Новое знание», 2008. – 688
10 Савицкая Г.В. Экономический анализ: 13-ое изд., перераб. И доп. / Г.В. Савицкая – М: Новое знание 2001. – 687 с.
11 Скамай
Л.Г. Экономический анализ
12 Стражева
В.И. Анализ хозяйственной
13 Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Г. В. Михайлова, Л.Н. Соломатин, Р.И. Евич и др.; Под ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 292 с.
14 Экономика предприятий торговли: Учебное пособие / Под общ. редакцией Н.В. Максименко, Е.Е.Шишковой.- Мн.: «Вышэйшая школа», 2007. – 542 с.
15 Экономический
анализ в торговле: Учеб. пособие / Под
ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика,
2004. – с.400.
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия