Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО «Черняховский мясокомбинат»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 08:47, курсовая работа

Описание работы

Объект исследования дипломного проекта – предприятие по производству продуктов из мяса, а также торговли ООО «Черняховский мясокомбинат», являющееся одним из лидирующих дистрибьюторов мясоколбасной продукции в Калининградском регионе. Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию системы управления затратами и финансовыми результатами хозяйственной деятельности ООО «Черняховский мясокомбинат» на основе распределения затрат по центрам финансовой ответственности и их сокращения.

Содержание

Введение
1. Технико-экономическая характеристика ООО "Черняховский мясокомбинат"
1.1. Общие сведения о предприятии
1.2. Организация экономического анализа на предприятии
1.3. Анализ и оценка экономических показателей деятельности предприятия
2. Анализ финансового состояния ООО «Черняховский мясокомбинат»
2.1. Анализ показателей платежеспособности и ликвидности
2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
2.3.Анализ затрат предприятия
2.4. Анализ динамики и структуры прибыли
2.5. Анализ рентабельности предприятия
3. Рекомендации по улучшению финансового состояния ООО «Черняховский мясокомбинат»
3.1. Оценка чувствительности прибыли и рентабельности к изменению различных факторов
3.2. Экономическая оценка мероприятий по управлению затратами хозяйственной деятельности предприятия
3.3. Пути улучшения финансового состояния предприятия
Заключение
Список использованных источников
Приложения

Работа содержит 1 файл

ахд.doc

— 997.00 Кб (Скачать)

 

       В рыночной экономике большая и  все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшение  положения предприятия, возможность  быстрого реагирования на изменение  делового климата. Напротив, использование  заемных средств, свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их, то есть о доверии к нему в деловом мире.

       Чем выше уровень первого, четвертого и  пятого показателей и ниже второго, третьего и шестого, тем устойчивее финансовое состояние предприятия.

       Из  таблицы видно, что коэффициент  автономии в течение 2009 года снизился на 0,09, это означает, что к концу 2009 года предприятие стало более  зависимо от заемных средств.

       Соответственно, коэффициент финансовой зависимости  в 2009 году вырос на 1,12, и достиг уровня 4,28. Что еще раз подчеркивает серьезную зависимости организации от заемных средств.

       Коэффициент текущей задолженности увеличился с 0,68 до 0,77. Это означает, что в 2009 году увеличилась доля краткосрочных  заемных средств в общем объеме заемных средств.

       Коэффициент долгосрочной финансовой независимости  снизился на 0,09 за 2009 год. В совокупности с предыдущим показателем можно  сделать вывод, что предприятие  поддерживает свою деятельность в основном за счет краткосрочных обязательств, и практически не прибегает к долгосрочным займам.

       Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом также снизился на 0,16, что означает, что на конец 2009 года только 0,30% деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств.

      Наиболее обобщающим показателем среди рассмотренных выше является коэффициент финансового левериджа. Все остальные показатели в той или иной мере определяют его величину.

     2.4. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ

 

       Операционный  анализ — это элемент управления затратами, сущность которого состоит в изучении зависимостей финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта от издержек и объемов производства и реализации продукции, товаров, услуг /11/. Данный вид анализа считается одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия, он может использован в ценообразовании. В специальной литературе вместо термина «операционный анализ» могут быть также использованы термины «анализ безубыточности», «CVP-анализ (costs, volume, profit — анализ „затраты-объем-прибыль“)»

       Центральными  элементами операционного анализа  являются:

    • маржинальный доход
    • порог рентабельности или точка безубыточности
    • маржинальный запас прочности = (выручка фактическая - выручка пороговая)/выручка фактическая * 100%
    • операционный рычаг (производственный леверидж)

       Это один из инструментов управления ценой. Есть несколько "минимально возможных" цен. Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы производство и сбыт товара были безубыточными (равен полной себестоимости изделий); краткосрочный нижний предел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь переменные затраты (равен себестоимости лишь в части переменных затрат). Между этими ценами - целый спектр вариантов, и искусство менеджера состоит в том, чтобы установить адекватную цену на изделие. Помимо информации о величине затрат, связанных непосредственно с производством того или иного изделия, менеджерам предприятия нужно иметь сведения о возможных пределах снижения цен в зависимости от влияния различных рыночных факторов.

      Важное  значение в выборе системы учета  и калькулирования имеет группировка  затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

      Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.

      К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства. К ним можно отнести общехозяйственные расходы и др. /9/.

      Разделение  затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости  продукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при росте производства становятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу продукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но рассчитанные на единицу продукции представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу выпускаемой продукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности производства и, в конечном счете, при выборе экономической политики предприятия.

      По  способу включения в себестоимость продукции затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные.

      Данные  по распределению затрат ООО «Черняховский мясокомбинат» сформированы в матрицу затрат и представлены ниже в таблице 2.5.

      Прямыми являются расходы по производству конкретного вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К ним относятся: затраты сырья, материалов, заработная плата производственных рабочих и др.

 

                                                             Таблица 2.5

     Матрица затрат ООО “Черняховский мясокомбинат» 

Затраты Переменные Сумма, т.р. Доля в общем  объеме затрат, % Постоянные Сумма, т.р. Доля в общем  объеме затрат, %
Прямые Заработная  плата торг. представителей 1127 1,42  
Реклама
145 0,19
Отчисления  в ФОТ от ФЗП торг. представителей   293 0,37 Амортизация оборудования 13 0,01
Компенсация телефонных переговоров и топлива для а/м торг. представителей 249 0,32 Маркетинговые исследования 72 0,09
Транспортные  расходы    
574 0,72
Заработная  плата работников склада, отдела логистики и отдела по развитию рынка 1248 1,57
Отчисления  в ЕСН по ФОТ работников склада, логистики, отдела по развитию 324 0,41
Приобретение  продукции у поставщиков 70934 89,37
74979 94,5% Итого затраты прямые переменные 74746 94,18 Итого затраты прямые постоянные 230 0,29
  Расходные материалы , включая канцтовары  
64
 
0,08
З/п управ-ленческого персонала 1189 1,50
 
Обслуживание  ККМ
 
14
 
0,02
Отчисления  от ФОТ управленческого персонала  
 
309
 
 
0,39
      Аренда помещений 1200 1,51
Аренда  автотранспорта 1080 1,36
Телефонная  связь 115 0,14
      Коммунальные  платежи 384 0,47
     
      Вывоз мусора 34 0,05
      Налог на имущество 3 0,01
 
4392 5,5% Итого затраты косвенные переменные 78 0,10 Итого затраты косвенные  постоянные 4314 5,44
    Итого затраты переменные 74824 94,28 Итого затраты постоянные 4544 5,72
          ЗАТРАТЫ ВСЕГО 79368 100

 

     Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства (накладные).

      Косвенные расходы сначала собираются на соответствующих  собирательно-распределительных счетах, а затем включаются в себестоимость  конкретных изделий с помощью  специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

      Прямыми являются расходы по производству конкретного  вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К ним относятся: затраты сырья, материалов, заработная плата производственных рабочих и др.

      Деление затрат на прямые и косвенные имеет условный характер. Так, в добывающих производствах, где, как правило, добывается один вид продукции, расходы прямые. В комплексных производствах, в которых из одних и тех же видов сырья и материалов изготавливаются несколько видов изделий, основные затраты являются косвенными. Расширение удельного веса прямых затрат способствует более точному определению себестоимости продукции /8/.

     Существующая  на ООО “Черняховский мясокомбинат” система учета и контроля затрат не достаточна для поставленных задач управленческого учета, а именно: анализа в области безубыточности и запаса финансовой прочности. Простого перечня статей затрат при этом недостаточно. Их необходимо классифицировать по отношению к изменению объемов реализованных товаров.

     Анализ  данных, приведенных в табл. 2.5 показывает, что постоянные затраты предприятия (расходы на управление, вспомогательные службы и т.д.) образуют почти 5,72% всех затрат.

     В тоже время если рассматривать структуру  прямых и косвенных расходов компании в целом, то первые составляют 94,5%, в то время как косвенные – 5,5%. Доля переменных затрат на предприятии очень велика – почти 94,28% в общем их объеме. В такой ситуации наилучшей финансовой стратегией для предприятия будет увеличение прибыли за счет резервов сокращения переменных затрат (работа с поставщиками, получение скидок от порта за большие объемы перевалки, минимизация транспортных издержек и т.д.).

     Структура затрат предприятия наглядно представлена с помощью графика на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Структура затрат предприятия 

     Анализ  структуры издержек показывает, что  переменные затраты (зависящие от объемов  оказываемых услуг) составляют на предприятии  наибольшую долю – 94,28%. При этом из них прямые расходы, возникающие непосредственно в процессе производства, составляют 94,18%, то есть 99,89% всех переменных затрат, а остальные 0,11% - косвенные.

     Система управленческого учета помогает руководству количественно измерить результаты возможных вариантов  управленческих решений. На предприятиях, где наибольшую долю занимают переменные затраты, главное внимание должно быть обращено на возможность сокращения именно этих статей затрат. При этом будет достигнут максимальный эффект увеличения удельной прибыли.

      Точка безубыточности (порога рентабельности) – это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

      Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) в международной  практике также используют метод  уравнений, основанный на исчислении прибыли  предприятия по формуле:

      Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты = Прибыль

      Детализируя порядок расчета показателей  формулы, ее можно представить в  следующем виде:

      (Цена  за единицу х Количество единиц) – (Переменные затраты на единицу  х Количество единиц) – Постоянные  затраты = Прибыль 

      Рис. 2.2. График безубыточности 

      Пояснения к построению графика.

      Все данные взяты из табл. 2.1,

      По  оси X откладываются величины объемов продажи в натуральном выражении, уровень загрузки производственных мощностей или объем выручки от реализации продукции

      По  оси Y откладываются объем выручки  от реализации и затраты в 

тыс. руб.

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО «Черняховский мясокомбинат»)