Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 08:47, курсовая работа
Объект исследования дипломного проекта – предприятие по производству продуктов из мяса, а также торговли ООО «Черняховский мясокомбинат», являющееся одним из лидирующих дистрибьюторов мясоколбасной продукции в Калининградском регионе. Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию системы управления затратами и финансовыми результатами хозяйственной деятельности ООО «Черняховский мясокомбинат» на основе распределения затрат по центрам финансовой ответственности и их сокращения.
Введение
1. Технико-экономическая характеристика ООО "Черняховский мясокомбинат"
1.1. Общие сведения о предприятии
1.2. Организация экономического анализа на предприятии
1.3. Анализ и оценка экономических показателей деятельности предприятия
2. Анализ финансового состояния ООО «Черняховский мясокомбинат»
2.1. Анализ показателей платежеспособности и ликвидности
2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
2.3.Анализ затрат предприятия
2.4. Анализ динамики и структуры прибыли
2.5. Анализ рентабельности предприятия
3. Рекомендации по улучшению финансового состояния ООО «Черняховский мясокомбинат»
3.1. Оценка чувствительности прибыли и рентабельности к изменению различных факторов
3.2. Экономическая оценка мероприятий по управлению затратами хозяйственной деятельности предприятия
3.3. Пути улучшения финансового состояния предприятия
Заключение
Список использованных источников
Приложения
В рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшение положения предприятия, возможность быстрого реагирования на изменение делового климата. Напротив, использование заемных средств, свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их, то есть о доверии к нему в деловом мире.
Чем выше уровень первого, четвертого и пятого показателей и ниже второго, третьего и шестого, тем устойчивее финансовое состояние предприятия.
Из таблицы видно, что коэффициент автономии в течение 2009 года снизился на 0,09, это означает, что к концу 2009 года предприятие стало более зависимо от заемных средств.
Соответственно, коэффициент финансовой зависимости в 2009 году вырос на 1,12, и достиг уровня 4,28. Что еще раз подчеркивает серьезную зависимости организации от заемных средств.
Коэффициент
текущей задолженности
Коэффициент долгосрочной финансовой независимости снизился на 0,09 за 2009 год. В совокупности с предыдущим показателем можно сделать вывод, что предприятие поддерживает свою деятельность в основном за счет краткосрочных обязательств, и практически не прибегает к долгосрочным займам.
Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом также снизился на 0,16, что означает, что на конец 2009 года только 0,30% деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств.
Наиболее обобщающим показателем среди рассмотренных выше является коэффициент финансового левериджа. Все остальные показатели в той или иной мере определяют его величину.
Операционный анализ — это элемент управления затратами, сущность которого состоит в изучении зависимостей финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта от издержек и объемов производства и реализации продукции, товаров, услуг /11/. Данный вид анализа считается одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия, он может использован в ценообразовании. В специальной литературе вместо термина «операционный анализ» могут быть также использованы термины «анализ безубыточности», «CVP-анализ (costs, volume, profit — анализ „затраты-объем-прибыль“)»
Центральными элементами операционного анализа являются:
Это один из инструментов управления ценой. Есть несколько "минимально возможных" цен. Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы производство и сбыт товара были безубыточными (равен полной себестоимости изделий); краткосрочный нижний предел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь переменные затраты (равен себестоимости лишь в части переменных затрат). Между этими ценами - целый спектр вариантов, и искусство менеджера состоит в том, чтобы установить адекватную цену на изделие. Помимо информации о величине затрат, связанных непосредственно с производством того или иного изделия, менеджерам предприятия нужно иметь сведения о возможных пределах снижения цен в зависимости от влияния различных рыночных факторов.
Важное
значение в выборе системы учета
и калькулирования имеет
Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.
К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства. К ним можно отнести общехозяйственные расходы и др. /9/.
Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости продукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при росте производства становятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу продукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но рассчитанные на единицу продукции представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу выпускаемой продукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности производства и, в конечном счете, при выборе экономической политики предприятия.
По способу включения в себестоимость продукции затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные.
Данные по распределению затрат ООО «Черняховский мясокомбинат» сформированы в матрицу затрат и представлены ниже в таблице 2.5.
Прямыми являются расходы по производству конкретного вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К ним относятся: затраты сырья, материалов, заработная плата производственных рабочих и др.
Матрица
затрат ООО “Черняховский
мясокомбинат»
Затраты | Переменные | Сумма, т.р. | Доля в общем объеме затрат, % | Постоянные | Сумма, т.р. | Доля в общем объеме затрат, % | |
Прямые | Заработная плата торг. представителей | 1127 | 1,42 | Реклама |
145 | 0,19 | |
Отчисления в ФОТ от ФЗП торг. представителей | 293 | 0,37 | Амортизация оборудования | 13 | 0,01 | ||
Компенсация телефонных переговоров и топлива для а/м торг. представителей | 249 | 0,32 | Маркетинговые исследования | 72 | 0,09 | ||
Транспортные расходы | |||||||
574 | 0,72 | ||||||
Заработная плата работников склада, отдела логистики и отдела по развитию рынка | 1248 | 1,57 | |||||
Отчисления в ЕСН по ФОТ работников склада, логистики, отдела по развитию | 324 | 0,41 | |||||
Приобретение продукции у поставщиков | 70934 | 89,37 | |||||
74979 | 94,5% | Итого затраты прямые переменные | 74746 | 94,18 | Итого затраты прямые постоянные | 230 | 0,29 |
Расходные материалы , включая канцтовары | 64 |
0,08 |
З/п управ-ленческого персонала | 1189 | 1,50 | ||
Обслуживание ККМ |
14 |
0,02 |
Отчисления от ФОТ управленческого персонала | 309 |
0,39 | ||
Аренда помещений | 1200 | 1,51 | |||||
Аренда автотранспорта | 1080 | 1,36 | |||||
Телефонная связь | 115 | 0,14 | |||||
Коммунальные платежи | 384 | 0,47 | |||||
Вывоз мусора | 34 | 0,05 | |||||
Налог на имущество | 3 | 0,01 | |||||
4392 | 5,5% | Итого затраты косвенные переменные | 78 | 0,10 | Итого затраты косвенные постоянные | 4314 | 5,44 |
Итого затраты переменные | 74824 | 94,28 | Итого затраты постоянные | 4544 | 5,72 | ||
ЗАТРАТЫ ВСЕГО | 79368 | 100 |
Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства (накладные).
Косвенные
расходы сначала собираются на соответствующих
собирательно-
Прямыми являются расходы по производству конкретного вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К ним относятся: затраты сырья, материалов, заработная плата производственных рабочих и др.
Деление затрат на прямые и косвенные имеет условный характер. Так, в добывающих производствах, где, как правило, добывается один вид продукции, расходы прямые. В комплексных производствах, в которых из одних и тех же видов сырья и материалов изготавливаются несколько видов изделий, основные затраты являются косвенными. Расширение удельного веса прямых затрат способствует более точному определению себестоимости продукции /8/.
Существующая на ООО “Черняховский мясокомбинат” система учета и контроля затрат не достаточна для поставленных задач управленческого учета, а именно: анализа в области безубыточности и запаса финансовой прочности. Простого перечня статей затрат при этом недостаточно. Их необходимо классифицировать по отношению к изменению объемов реализованных товаров.
Анализ данных, приведенных в табл. 2.5 показывает, что постоянные затраты предприятия (расходы на управление, вспомогательные службы и т.д.) образуют почти 5,72% всех затрат.
В тоже время если рассматривать структуру прямых и косвенных расходов компании в целом, то первые составляют 94,5%, в то время как косвенные – 5,5%. Доля переменных затрат на предприятии очень велика – почти 94,28% в общем их объеме. В такой ситуации наилучшей финансовой стратегией для предприятия будет увеличение прибыли за счет резервов сокращения переменных затрат (работа с поставщиками, получение скидок от порта за большие объемы перевалки, минимизация транспортных издержек и т.д.).
Структура затрат предприятия наглядно представлена с помощью графика на рис. 2.1.
Рис. 2.1.
Структура затрат предприятия
Анализ структуры издержек показывает, что переменные затраты (зависящие от объемов оказываемых услуг) составляют на предприятии наибольшую долю – 94,28%. При этом из них прямые расходы, возникающие непосредственно в процессе производства, составляют 94,18%, то есть 99,89% всех переменных затрат, а остальные 0,11% - косвенные.
Система
управленческого учета помогает
руководству количественно
Точка безубыточности (порога рентабельности) – это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.
Для
определения точки
Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты = Прибыль
Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:
(Цена
за единицу х Количество
Рис.
2.2. График безубыточности
Пояснения к построению графика.
Все данные взяты из табл. 2.1,
По оси X откладываются величины объемов продажи в натуральном выражении, уровень загрузки производственных мощностей или объем выручки от реализации продукции
По оси Y откладываются объем выручки от реализации и затраты в
тыс. руб.