Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 08:47, курсовая работа
Объект исследования дипломного проекта – предприятие по производству продуктов из мяса, а также торговли ООО «Черняховский мясокомбинат», являющееся одним из лидирующих дистрибьюторов мясоколбасной продукции в Калининградском регионе. Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию системы управления затратами и финансовыми результатами хозяйственной деятельности ООО «Черняховский мясокомбинат» на основе распределения затрат по центрам финансовой ответственности и их сокращения.
Введение
1. Технико-экономическая характеристика ООО "Черняховский мясокомбинат"
1.1. Общие сведения о предприятии
1.2. Организация экономического анализа на предприятии
1.3. Анализ и оценка экономических показателей деятельности предприятия
2. Анализ финансового состояния ООО «Черняховский мясокомбинат»
2.1. Анализ показателей платежеспособности и ликвидности
2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
2.3.Анализ затрат предприятия
2.4. Анализ динамики и структуры прибыли
2.5. Анализ рентабельности предприятия
3. Рекомендации по улучшению финансового состояния ООО «Черняховский мясокомбинат»
3.1. Оценка чувствительности прибыли и рентабельности к изменению различных факторов
3.2. Экономическая оценка мероприятий по управлению затратами хозяйственной деятельности предприятия
3.3. Пути улучшения финансового состояния предприятия
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Федеральное государственное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Калининградский
государственный
технический университет»
Курсовая
работа Курсовая работа
допущена к защите защищена с оценкой
Руководитель: Даниленков А.Д. Руководитель:
Даниленков А.Д.
__________________________
« » _______________2011г.
« »_______________2011г.
Курсовая
работа
По
дисциплине: Анализ
финансово хозяйственной
деятельности предприятия
На
тему: «Анализ финансового
состояния предприятия (на
примере ООО «Черняховский
мясокомбинат»)
Работу выполнила студентка
Калининград
2011г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение......................
1. Технико-экономическая
характеристика ООО «Черняховский мясокомбинат»………………...........
1.1. Общие сведения
о предприятии…………………………...…………
1.2. Организация экономического анализа на предприятии……………….........7
1.3. Анализ и оценка экономических показателей деятельности предприятия11
2. Анализ финансового
состояния ООО «Черняховский мясокомбинат»…………………..……………………
2.1. Анализ показателей платежеспособности и ликвидности...……………….
2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия…….....…………………...
2.3.Анализ затрат предприятия ………………………………..……………….
2.4. Анализ динамики
и структуры прибыли…......................
2.5. Анализ рентабельности
предприятия...................
3. Рекомендации
по улучшению финансового состояния ООО
«Черняховский мясокомбинат»……...............
3.1. Оценка чувствительности
прибыли и рентабельности к изменению
различных факторов......................
3.2. Экономическая
оценка мероприятий по управлению затратами
хозяйственной деятельности предприятия…………...............
3.3. Пути улучшения
финансового состояния
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………….71
Приложения……………………………………………………
Введение
Управление затратами – очень интересная и перспективная функция управления любым предприятием. Ведь именно грамотно распределяя затраты можно получить наибольшую прибыль.
Одна из наиболее актуальных проблем большинства российских предприятий – необоснованный и неконтролируемый рост затрат. Для решения этой проблемы компаниям необходима четкая программа по управлению затратами. В этом проекте предлагается план мероприятий, осуществление которого позволит предприятиям снизить свои затраты и, соответственно, повысить эффективность работы.
Управление
затратами – это умение экономить
ресурсы и максимизировать
При
этом увеличение объема продаж нередко
требует дополнительного
Официальным определением расходов (затрат) является «уменьшение или другое расходование активов предприятия либо возникновение обязательств в результате поставки или производства товаров, оказания услуг или других видов деятельности, которые составляют основные и постоянные направления деятельности данного предприятия» (МСФО). Другими словами, это все расходы, которые в данном учетном периоде в ходе хозяйственной деятельности приводят к уменьшению собственного капитала, возникают в ходе обычной деятельности предприятия и служат для получения соответствующих доходов.
Фактически расходы являются одним из основных предметов интереса управленческого учета, поскольку как раз решения, принимаемые в целях их сокращения, составляют основной доступный инструмент менеджера в целях повышения эффективности работы предприятия. Объем продаж в основном зависит от маркетингового отдела и в короткой перспективе является результатом его деятельности. Производительность в большей степени зависит от технологов. Оценка расходов, а также их горизонтальный и вертикальный анализы помогают собственникам компании оценивать работу конкретных управленцев и руководства компании в целом.
Анализ затрат традиционно рассматривается как процесс оценки финансового влияния альтернативных управленческих решений.
Объект исследования дипломного проекта – предприятие по производству продуктов из мяса, а также торговли ООО «Черняховский мясокомбинат», являющееся одним из лидирующих дистрибьюторов мясоколбасной продукции в Калининградском регионе.
Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию системы управления затратами и финансовыми результатами хозяйственной деятельности ООО «Черняховский мясокомбинат» на основе распределения затрат по центрам финансовой ответственности и их сокращения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
В первой главе курсовой работы дана экономическая характеристика деятельности ООО «Черняховский мясокомбинат», динамика основных показателей деятельности.
Вторая глава включает в себя комплексный анализ деятельности предприятия ООО «Черняховский мясокомбинат», анализ его хозяйственной деятельности и выявлении сильных и слабых сторон в системе управления затратами.
Третья глава посвящена разработке мероприятий по совершенствованию системы управления затратами ООО «Черняховский мясокомбинат» и внедрению их в деятельность предприятия.
В
курсовой работе использованы: законодательные
и нормативные документы РФ, специальная
литература по управлению затратами, отчетность
и статистические материалы ООО «Черняховский
мясокомбинат».
1.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ООО «ЧЕРНЯХОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
1.1.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
О ПРЕДПРИЯТИИ
Мясокомбинат был создан в 1946 году на базе разрушенной в период Великой Отечественной войны немецкой бойни, построенной в 1886 году.
Расположен комбинат в северо-западной части города Черняховска. Автомобильные магистрали связывают город с областным центром - городом Калининградом, удаленность от которого составляет 90 км, с соседними государствами Литвой, Латвией, Польшей.
Черняховский мясокомбинат с 29 июля 1992 года, согласно решению коллектива, реорганизован в общество с ограниченной ответственностью.
ООО «Черняховский мясокомбинат» действует в условиях полной самостоятельности и самоуправления на основе Устава.
Основными видами деятельности общества является:
Комбинат начинал свою деятельность с трех наименований колбасных изделий и 25 тонн выработки мяса в месяц.
За предшествующие годы реконструировано мясо- жировое производство. Мощность его составила в среднем 30 тонн мяса, 3 тонны сухих животных кормов, 1 тонну жира пищевого в смену.
Построен колбасный цех мощностью 8 тонн колбасных изделий в смену, реконструирован кулинарный цех мощностью 2 тонны пельменей и 1 тонна нефондовых колбасных изделий в смену.
Построены - холодильник № 2 для единовременного хранения 1890 тонн мяса; котельная на жидком топливе мощностью 12 тонн пара в час, мазутохранилище емкостью 600 тонн.
ООО «Черняховский мясокомбинат» специализируется на убое крупного рогатого скота, свиней, овец, выработке мяса и колбасно-кулинарных изделий.
Полученное от убоя скота мясо направляется: 90% на дальнейшую переработку, в том числе на колбасное производство и производство полуфабрикатов, и на 10 % на реализацию.
Постоянно ведется работа по развитию производства, совершенствованию технологии, по техническому перевооружению, повышению качества вырабатываемой продукции. В целях стабилизации производства заключаются договора на поставку скота.
Проводится работа по расширению ассортимента колбасных изделий. Освоено 7 новых видов.
По сравнению с 1996 годом расширился ассортимент выработки продукции на 24 наименования, всего выпуск колбасных изделий составляет 70-80 наименований.
Предприятие включает в себя основное, вспомогательное и подсобное производство. Основное производство - колбасно-кулинарный цех, состоящий из 6 отделений, мясо-жировой цех, состоящий из 7 отделений, холодильник № 1, непосредственно находящийся на территории предприятия и холодильник № 2, находящийся вне территории предприятия.
ООО «Черняховский мясокомбинат» является одним из лидирующих дистрибьюторов мясоколбасной продукции в Калининградском регионе.
Работа ООО «Черняховский мясокомбинат» ведётся в соответствии с действующими требованиями нормативно-правового обеспечения торговли.
1.2.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НА
ПРЕДПРИЯТИИ
Главным аспектом деятельности компании является колбасная продукция, и упор делается на его продвижение, на новые рынки.