Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО «Черняховский мясокомбинат»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 08:47, курсовая работа

Описание работы

Объект исследования дипломного проекта – предприятие по производству продуктов из мяса, а также торговли ООО «Черняховский мясокомбинат», являющееся одним из лидирующих дистрибьюторов мясоколбасной продукции в Калининградском регионе. Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию системы управления затратами и финансовыми результатами хозяйственной деятельности ООО «Черняховский мясокомбинат» на основе распределения затрат по центрам финансовой ответственности и их сокращения.

Содержание

Введение
1. Технико-экономическая характеристика ООО "Черняховский мясокомбинат"
1.1. Общие сведения о предприятии
1.2. Организация экономического анализа на предприятии
1.3. Анализ и оценка экономических показателей деятельности предприятия
2. Анализ финансового состояния ООО «Черняховский мясокомбинат»
2.1. Анализ показателей платежеспособности и ликвидности
2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
2.3.Анализ затрат предприятия
2.4. Анализ динамики и структуры прибыли
2.5. Анализ рентабельности предприятия
3. Рекомендации по улучшению финансового состояния ООО «Черняховский мясокомбинат»
3.1. Оценка чувствительности прибыли и рентабельности к изменению различных факторов
3.2. Экономическая оценка мероприятий по управлению затратами хозяйственной деятельности предприятия
3.3. Пути улучшения финансового состояния предприятия
Заключение
Список использованных источников
Приложения

Работа содержит 1 файл

ахд.doc

— 997.00 Кб (Скачать)

Федеральное государственное  образовательное

учреждение  высшего профессионального  образования

«Калининградский  государственный  технический университет» 
 
 
 

Курсовая  работа       Курсовая работа 
допущена к защите      защищена с оценкой 
Руководитель: Даниленков А.Д.    Руководитель: Даниленков А.Д. 
__________________________    ________________________ 
(подпись)       (подпись)

       «     » _______________2011г.                        «    »_______________2011г. 
 
 
 

Курсовая  работа 
 

    По  дисциплине: Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия 
     

    На  тему: «Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО «Черняховский мясокомбинат») 
     

     
 

Работу  выполнила студентка

                                                                         учебной группы 09ДЗАЭ

                                                    Келеева В.В. 
 

                                                                                Проверил: Даниленков  А.Д.

  

                     
                 

Калининград

2011г.  

    СОДЕРЖАНИЕ 
     
     
     
     
     
     

Введение.....................................................................................................................2

1. Технико-экономическая характеристика ООО «Черняховский мясокомбинат»………………...................................................................................5

1.1. Общие сведения  о предприятии…………………………...……………...…..5

1.2. Организация экономического анализа на предприятии……………….........7

1.3. Анализ и оценка экономических показателей деятельности предприятия11

2. Анализ финансового состояния ООО «Черняховский мясокомбинат»…………………..…………………………………….………..….17

2.1. Анализ показателей платежеспособности и ликвидности...……………….

2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия…….....…………………...

2.3.Анализ затрат предприятия ………………………………..……………….

2.4. Анализ динамики и структуры прибыли…...................................………......

2.5. Анализ рентабельности предприятия...................................….………….......

3. Рекомендации по улучшению финансового состояния ООО «Черняховский мясокомбинат»……...............................................................................................45

3.1. Оценка чувствительности прибыли и рентабельности к изменению различных факторов................................................................................................45

3.2. Экономическая оценка мероприятий по управлению затратами хозяйственной деятельности предприятия…………..................…………….....50

3.3. Пути улучшения  финансового состояния предприятия……………………

Заключение……………………………………………………………..................67

Список использованных источников…………………………………………….71

Приложения……………………………………………………………….............72 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 
 
 

     Управление затратами – очень интересная и перспективная функция управления любым предприятием. Ведь именно грамотно распределяя затраты можно получить наибольшую прибыль.

     Одна  из наиболее актуальных проблем большинства  российских предприятий – необоснованный и неконтролируемый рост затрат. Для  решения этой проблемы компаниям  необходима четкая программа по управлению затратами. В этом проекте предлагается план мероприятий, осуществление которого позволит предприятиям снизить свои затраты и, соответственно, повысить эффективность работы.

     Управление  затратами – это умение экономить  ресурсы и максимизировать отдачу от них.

     При этом увеличение объема продаж нередко  требует дополнительного финансирования производства, и может создать  трудности с реализацией готовой  продукции из-за ограниченного спроса на нее, в то время как управление затратами не связано с перечисленными проблемами.

     Официальным определением расходов (затрат) является «уменьшение или другое расходование активов предприятия либо возникновение  обязательств в результате поставки или производства товаров, оказания услуг или других видов деятельности, которые составляют основные и постоянные направления деятельности данного предприятия» (МСФО). Другими словами, это все расходы, которые в данном учетном периоде в ходе хозяйственной деятельности приводят к уменьшению собственного капитала, возникают в ходе обычной деятельности предприятия и служат для получения соответствующих доходов.

     Фактически  расходы являются одним из основных предметов интереса управленческого  учета, поскольку как раз решения, принимаемые в целях их сокращения, составляют основной доступный инструмент менеджера в целях повышения эффективности работы предприятия. Объем продаж в основном зависит от маркетингового отдела и в короткой перспективе является результатом его деятельности. Производительность в большей степени зависит от технологов. Оценка расходов, а также их горизонтальный и вертикальный анализы помогают собственникам компании оценивать работу конкретных управленцев и руководства компании в целом.

     Анализ  затрат традиционно рассматривается  как процесс оценки финансового  влияния альтернативных управленческих решений.

       Объект  исследования дипломного проекта – предприятие по производству продуктов из мяса, а также торговли ООО «Черняховский мясокомбинат», являющееся одним из лидирующих дистрибьюторов  мясоколбасной продукции в Калининградском регионе.

       Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию системы управления затратами и финансовыми результатами хозяйственной деятельности ООО «Черняховский мясокомбинат» на основе распределения затрат по центрам финансовой ответственности и их сокращения.

       Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • оценка технико-экономической характеристики ООО «Черняховский мясокомбинат»;
  • анализ основных показателей деятельности предприятия;
  • анализ существующей политики управления затратами;
  • разработка мероприятий по совершенствованию системы управления затратами и финансовыми результатами хозяйственной деятельности ООО «Черняховский мясокомбинат» на основе распределения затрат по центрам финансовой ответственности, поиске стратегий по снижению затрат и внедрении их в деятельность предприятия.

       В первой главе курсовой работы дана экономическая характеристика деятельности ООО «Черняховский мясокомбинат», динамика основных показателей деятельности.

       Вторая  глава включает в себя комплексный анализ деятельности предприятия ООО «Черняховский мясокомбинат», анализ его хозяйственной деятельности и выявлении сильных и слабых сторон в системе управления затратами.

       Третья  глава посвящена разработке мероприятий  по совершенствованию системы управления затратами ООО «Черняховский мясокомбинат» и внедрению их в деятельность предприятия.

       В курсовой работе использованы: законодательные и нормативные документы РФ, специальная литература по управлению затратами, отчетность и статистические  материалы ООО «Черняховский мясокомбинат». 
 

 

     1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ЧЕРНЯХОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 

      1.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ  О ПРЕДПРИЯТИИ 
 

      Мясокомбинат был  создан в  1946 году на базе разрушенной  в период Великой Отечественной войны немецкой бойни, построенной в 1886 году.

      Расположен  комбинат в северо-западной части  города Черняховска. Автомобильные  магистрали связывают город с  областным центром - городом Калининградом, удаленность от которого составляет 90 км, с соседними государствами Литвой, Латвией, Польшей.

      Черняховский  мясокомбинат с 29 июля 1992 года, согласно решению коллектива, реорганизован  в общество с ограниченной ответственностью.

      ООО «Черняховский мясокомбинат» действует в условиях полной самостоятельности и самоуправления на основе Устава.

      Основными видами деятельности общества является:

    • заготовка, переработка, производство и реализация мясной продукции и сопутствующих товаров;
    • организация розничной и оптовой торговли продуктами питания и другими товарами, включая промышленные;
    • организация общественного питания;
    • международные перевозки и маркетинговые услуги;
    • услуги по складированию и хранению товаров, включая временное таможенное складирование;
    • оказание коммерческих и посреднических услуг.

       Комбинат  начинал свою деятельность с трех наименований колбасных изделий и 25 тонн выработки мяса в месяц.

       За  предшествующие годы реконструировано мясо- жировое производство. Мощность его составила в среднем 30 тонн мяса, 3 тонны сухих животных кормов, 1 тонну жира пищевого в смену.

       Построен  колбасный цех мощностью 8 тонн колбасных  изделий в смену, реконструирован  кулинарный цех мощностью 2 тонны  пельменей и 1 тонна нефондовых колбасных  изделий в смену.

       Построены - холодильник № 2 для единовременного  хранения 1890 тонн мяса; котельная на жидком топливе мощностью 12 тонн пара в час, мазутохранилище емкостью 600 тонн.

       ООО «Черняховский мясокомбинат» специализируется на убое крупного рогатого скота, свиней, овец, выработке мяса и колбасно-кулинарных изделий.

       Полученное  от убоя скота мясо направляется: 90% на дальнейшую переработку, в том числе на колбасное производство и производство полуфабрикатов, и на 10 % на реализацию.

       Постоянно ведется работа по развитию производства, совершенствованию технологии, по техническому перевооружению, повышению качества вырабатываемой продукции. В целях стабилизации производства заключаются договора на поставку скота.

       Проводится  работа по расширению ассортимента колбасных  изделий. Освоено 7 новых видов.

         По сравнению с 1996 годом расширился  ассортимент выработки продукции на 24 наименования, всего выпуск колбасных изделий составляет 70-80 наименований.

       Предприятие включает в себя основное, вспомогательное и подсобное производство. Основное производство - колбасно-кулинарный цех, состоящий из 6 отделений, мясо-жировой цех, состоящий из 7 отделений, холодильник № 1, непосредственно находящийся на территории предприятия и холодильник № 2, находящийся вне территории предприятия.

     ООО «Черняховский мясокомбинат» является одним из лидирующих дистрибьюторов  мясоколбасной продукции в Калининградском регионе.

      Работа ООО «Черняховский мясокомбинат» ведётся в соответствии с действующими требованиями нормативно-правового обеспечения торговли.

      1.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НА ПРЕДПРИЯТИИ 

       

      Главным аспектом деятельности компании является колбасная продукция, и упор делается на его продвижение, на новые рынки.

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО «Черняховский мясокомбинат»)