Управленческий учет

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 13:08, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является - анализ, обобщение и выявление основных закономерностей ведения управленческого учета в Российской Федерации, организации затрат, а так же управления ими в рамках системы управленческого учета; закрепление знаний, полученных по курсу и приобретение навыков ведения расчетов по различным методам учета затрат, анализу учетной информации для принятия управленческих решений.

Содержание

1.Введение
2.Управленческий учет как составная часть информационной системы
2.1Управленческий учет и его место в информационной системе организации
2.2.Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
2.3.Классификации затрат и их использование в системе управленческого учета
2.4.Классификация методов учета затрат и особенности ведения учета затрат, готовой продукции и ее продажи при использовании каждого из методов учета затрат.
3.Использование различных систем управленческого учета для принятия оперативных управленческих решений.
3.1.Характеристика системы «Стандарт-кост» и ее использование при планировании и контроле за деятельностью организации.
3.2.Харктеристика системы «Директ–костинг» и ее использование при планировании и контроле за деятельностью организации.
3.3.Характеристика сисетмы «АВС»
3.4.Характеристика системы «Jit»
4.CVP-анализ и его роль в принятии оперативных управленческих решений.
5.Управление движением денежных средств организации.
6. Задачи
7.Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Управленческий учет.doc

— 634.50 Кб (Скачать)
 

Вывод: Наиболее выгодно для предприятия будет  выпускать продукцию Б,В и Г, в количестве 1000 штук каждая. 
Задача 3. Для организации производства предприятию необходимы полуфабрикаты трех видов – А, Б, С. Получить их можно двумя способами – произвести самим или приобрести у стороннего поставщика. Необходимо принять решение о преимущественном способе получения полуфабриката каждого вида, при условии, что ограничивающим ресурсом является производительность машин и оборудования, которая составляет 14000 маш/часов. Данные для анализа обобщены в таблице.

Показатели Полуфабрикаты
А Б С
Прямые  материальные затраты на единицу, руб. 12 15 13
Прямые  затраты на оплату труда на единицу, руб. 15 15 15
Переменные  ОПР на единицу, руб. 18 20 24
Постоянные  ОПР на единицу, руб. 25 20 25
Покупная  цена за единицу, руб. 50 57 63
Потребность в месяц, единиц 1000 2700 3300
Потребность в машинах и оборудовании для  производства единицы, маш/час. 2 0,8 4
 
 

Сравним закупочную цену с маржинальной себестоимостью. Постоянные расходы не являются релевантными для данного решения, поэтому  их в расчет не принимаем. 

  А Б С
Маржинальная  себестоимость 45 50 52
Закупочная  цена 50 57 63
Разница 5 7 11
 

Закупочная цена всех продуктов выше маржинальной себестоимости. Поэтому предприятию более выгодно производить эти изделия, чем закупать. Но есть ограничивающий фактор – производительность машин и оборудования, 14000 маш/часов. Необходимо рассчитать дополнительные затраты на единицу Машино-времени, которые можно избежать 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  А Б С
Дополнительные  затраты на закупку, руб 5 7 11
Время, использование которого можно избежать в случае закупки, машино-час 2 0,8 4
Дополнительные  затраты на высвобождение 1 машино-часа 2,5 8,75 2,75
Приоритеты 1 3 2
 

В данном случае целесообразно будет закупать у  внешнего поставщика изделие А, так  как высвобождение  1 машино- часа будет стоить предприятию всего 2,5 рубля. Но, так как  ограничивающий ресурс составляет  14000 маш/часов, то придется закупать еще и изделие С, хотя бы частично(340 единиц в месяц)   

2*1000+0,8*2700+4*3300=17360 маш/часов –потребность в машинах  и оборудовании  при изготовлении  всех полуфабрикатов

17360-2000=15360 – потребность  в машинах и оборудовании   при условии, что продукция А закупается у поставщика

(15360-14000)/4=340 –  изделий С необходимо закупать  чтобы разгрузить производственные  мощности до необходимого уровня. 
Заключение

Целью данного  курсового проекта являлся  - анализ, обобщение и выявление основных закономерностей ведения управленческого  учета в Российской Федерации, организации затрат, а так же управления ими в рамках  системы управленческого учета; закрепление знаний, полученных по курсу и приобретение навыков ведения расчетов по различным методам учета затрат, анализу учетной информации для принятия управленческих решений. Для того, чтобы достигнуть данную цель, были поставлены соответствующие задачи.

Управленческий  учет — это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

Руководители  некоторых предприятий считают  не нужным создавать на собственном  предприятии систему  управленческого учета, так как, по их мнению,  это влечет за собой соответствующие  "лишние"  расходы. Однако, управленческий учет является основным звеном, позволяющим организовать эффективное управление затратами на предприятии, что в свою очередь направлено на повышение степени обоснованности затрат и обеспечение качественного контроля за их формированием в целях поиска резервов повышения эффективности производственно – хозяйственной деятельности организации.

В данном курсовом проекте были рассмотрены основные принципы и задачи управленческого учета. Рассмотрена теория затрат: виды затрат и методы их формирования, в основу их классификации положены способы группировки затрат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, процессам).

Рассмотрены системы  управленческого учета. Наиболее известные  из них: Система стандарт – кост, Система директ – костинг, Система  АВС, Система JIT.

Были произведены  некоторые расчеты, по результатам  которых был сделан вывод о том, что предприятию необходимо, в случае, когда спрос на производимую предприятием продукцию превышает ее  производственные возможности, выявлять  ограничивающие факторы ("узкие места"), производить анализ их влияния и рассчитывать  оптимальную структуру производства с целью получения максимальной прибыли.

Были сделаны  выводы об управлении денежными потоками - важнейшем элементе финансовой политики предприятия, которое пронизывает  всю систему управления предприятия. Важность и значение управления денежными потоками на предприятии трудно переоценить, поскольку от его качества и эффективности зависит не только устойчивость предприятия в конкретный период времени, но и способность к дальнейшему развитию, достижению финансового успеха на долгую перспективу

 

Список использованной литературы 
 

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности организации и инструкция по его применению. В редакции Приказа  Минфина РФ от 07.05.2003 г. № 38н

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина России от 6.05.1999 г. № 33н.

Бабаев Ю.А. Бухгалтерский  учет. М.: ЮНИТИ, 2001.

Белов А.А.; Белов  А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и  практика: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 624с.

Макарьева В.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. М.: 2002.

Осипенкова О.Ю. Управленческий учет. М.: Экзамен, 2002.

Финансовый учет. Под.ред  В.Г. Гетьмана. М.: Финансы  и статистика, 2002.

Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие: - М.: Омега-Л, 2004. – 640 с.

Журналы >Аудит  и финансовый анализ > №3 2001 Керимов  В.Э., к.э.н., доцент

Основы управления затратами предприятия: Учебное  пособие Автор: Серебренников Г.Г. 
 
 

 

Информация о работе Управленческий учет