Совершенствование маркетинговой деятельности Потребительского Общества «Хлебопищекомбинат» г. Агрыз Республики Татарстан

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 02:49, дипломная работа

Описание работы

Для того чтобы выжить и успешно развиваться в условиях конкуренции, предприятие должно следить за всеми изменениями на рынке: требованиями потребителей, соотношением цен, конкуренцией, а также за созданием новых изделий и многим другим.
Маркетинг – одна из основополагающих дисциплин для профессиональных деятелей рынка, таких, как коммивояжеры, розничные торговцы, работники рекламы, исследователи маркетинга, заведующие производством новых и марочных товаров и т.п.

Работа содержит 1 файл

Динара.doc

— 1.31 Мб (Скачать)
 

     Данные  таблицы показывают, что на даты составления баланса предприятие не может покрыть краткосрочные обязательства, путём привлечения в этих целях свои денежные средства, так как коэффициент абсолютной ликвидности за 2004 год отсутствуют,  в 2005 году он составляет 0,0076, в 2006 г. – 0,0076%, а в 2007г.-0,039  в то время как его нормативные значения должны обеспечить покрытие  на 20-70 %  краткосрочных обязательств.

     При этом дополнительные взыскания всей краткосрочной дебиторской задолженности  предприятия позволит рассчитать лишь 1-2 % краткосрочных обязательств, что так же ниже норматива. Если же организация мобилизует всю имеющуюся наличность и дебиторская задолженность, то она сможет обеспечить покрытие краткосрочных обязательств.

     Таким образом, полученные результаты указывают  на ликвидную структуру баланса.  

2.8 Маркетинговый  анализ среды 

Анализ среды включает в себя:

1.Анализ  внешней среды предприятия.

2.Анализ  внутренней среды предприятия.

3. SWOT - анализ.

     1. Анализ внешней среды

     Ни  один хозяйствующий субъект не может  существовать в экономическом вакууме. Всегда есть определенная рыночная среда, в которой действует предприятие. Такую среду называют внешней, поскольку формируют ее внешние по отношению к предприятию участники экономической деятельности. В первую очередь это бизнес - партнеры, с которыми предприятие связывает деловые интересы,- клиенты, поставщики, заказчики, подрядчики, контрагенты.

     В любом государстве деловая активность немыслима без вмешательства государственных и иных регулирующих органов; серьезное влияние на деятельность предприятия могут оказывать конкуренты, а также социальное окружение – местные жители, общественные организации.

     Анализ  внешней среды - это процесс, посредством  которого разрабатываются стратегии, определяющие внешние по отношению к организации факторы, чтобы выделить возможности и угрозы для фирмы, то есть анализ внешней среды включает анализ возможностей и угроз.

     Возможности:

  • привлечение инвестиций на рынок хлебобулочной продукции;
  • перспективы быстрого роста;
  • благоприятная научно-техническая среда;
  • выход на новые рынки и сегменты рынка;
  • расширение производственной линии;
  • увеличение ассортимента выпускаемой продукции.

     Угрозы:

  • высокая конкуренция со стороны соседней республики;
  • дефицит профессиональных кадров, особенно менеджеров, маркетологов;
  • повышение мировых цен на зерно;
  • снижение продовольственных запасов;
  • неблагоприятная политика правительства.

     Материалы анализа внешней среды дают организации  время для прогнозирования возможностей и для составления плана действий на случай непредвиденных обстоятельств, а так же время для разработки системы раннего предупреждения на случай угроз, чтобы нейтрализовать эти угрозы или свести ущерб от них к минимуму.

     После анализа внешней среды и получения  данных о возможностях и угрозах, руководство организации должно оценить свои внутренние силы, позволяющие воспользоваться предоставленными возможностями и предотвратить угрозу.

2. Анализ  внутренней среды

      Анализ  внутренней среды вскрывает те возможности, тот потенциал, на который может  рассчитывать фирма в конкурентной борьбе в процессе достижения своих целей. Анализ внутренней среды позволяет также лучше уяснит цели организации, более верно сформулировать миссию, т.е. определить смысл и направления деятельности фирмы.

      Внутренняя  среда анализируется по следующим  направлениям: кадры фирмы, их потенциал, квалификация, интересы; организация управления; финансы фирмы; маркетинг; организационная культура.

     Анализ  внутренней среды организации включает выделение её сильных и слабых сторон.

     Сильные стороны:

  • поддержка со стороны администрации города;
  • сильное высшее руководство;
  • проверенные и надежные поставщики;
  • возможность получения экономии от роста объема производства;
  • удобное местоположение предприятия;
  • хорошая репутация у покупателей.

     Слабые  стороны:

  • не сформировавшаяся общекорпоративная культура;
  • слабый маркетинг;
  • отсутствие дистрибьюторской сети;
  • низкая квалификация рабочего персонала;
  • низкое материальное стимулирование работников;
  • узкая производственная линия.

     После составления списка возможных сильных  и слабых сторон организованно проводят их попарное сравнение и определяют, что требует первостепенного внимания, и на что следует опираться, чтобы воспользоваться возможностями и предотвратить угрозы.

     Анализ  внутренней и внешней среды проводится как для организации в целом, так и для каждой отдельной стратегической зоны бизнеса.

     Стратегическая  зона бизнеса (стратегическая зона хозяйствования) – это отдельный сегмент окружения, на который фирма имеет или  хочет получить выход, то есть это часть внешнего окружения, отдельные направления деятельности, рынки определенной продукции.

     В процессе маркетингового анализа среды  составляется перечень сильных и слабых сторон, возможностей и опасностей с указанием вероятности наступления данных событий и уровня последствий для фирмы в результате этих событий. Затем строится так называемая Матрица SWOT.

3. Построение  матрицы SWOT

     Одним из широко распространенных является анализ сильных (Strength) и слабых (Weakness) сторон предприятия, возможностей (Opportunities) и опасностей (Threats) на рынке. В анализ SWOT входят следующие компоненты: изучение тенденций показателей развития фирмы, анализ ресурсов, анализ возможностей использования преимуществ и недостатков фирмы, определение целей и задач фирмы, исследование внешней среды с целями определения возможностей и угроз.

      Процедура проведения SWOT-анализа в общем виде сводится к заполнению матрицы, в которой отражаются и затем сопоставляются сильные и слабые стороны вашего предприятия и возможности и угрозы рынка. Это сопоставление позволяет определить, какие шаги могут быть предприняты для развития предприятия, а также какие проблемы необходимо срочно решить.

      В заключение анализа среды проведем совместное изучение внутренней и внешней среды организации, установив связи между сильными и слабыми сторонами и внешними благоприятными и неблагоприятными факторами организации. Эти связи установим на основе матрицы SWOT (приложение 4).

      Как видно из таблицы 12, организация, имея удобное местоположение должна  проводить расширение производственной линии, развивать розничную торговую сеть, расширять ассортимент продукции, но с другой стороны, руководство «Хлебопищекомбината» должно обратить внимание на такие стороны, как низкая оплата труда, отсутствие собственной системы маркетинга, отсутствие герметичной упаковки продукции хлебобулочного цеха, и сделать все возможное для устранения этих негативных показателей. 
 

3. ОСНОВНЫЕ РЕЗЕРВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

3.1 Оценка конкурентоспособности 

     Предприятие действует на рынке в условиях конкуренции. Конкуренция- соперничество товаров и предприятий, направленное на овладение вниманием потенциальных потребителей.

     Конкуренция определена как соперничество, соревнование между выступающими на рынке предприятиями с целью обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей. В соответствии с Законом РФ «О конкуренции на товарных рынках» конкуренция-состязательность хозяйствующих субъектов, когда их  самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

     Конкурентоспособность как экономическая категория  означает степень преимущества продукта на рынке по сравнению с другими, конкурирующими продуктами аналогичного назначения. Следовательно, для оценки конкурентоспособности продукта необходимо применять сравнительную характеристику.

     Конкурентоспособность продукта - важнейшая категория маркетинга. Конкурентоспособность товара определяется как вероятность продать товар в определенные сроки при наличии на рынке аналогичных товаров-конкурентов. Понятие «конкурентоспособность товара» имеет несколько близких смысловых нагрузок, а именно: 1) совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, обеспечивающая его преимущество на рынке перед товарами-конкурентами в удовлетворении конкретной потребности; 2) способность товара быть купленным на рынке товаров-конкурентов; 3) отношение полезного эффекта от потребления (использования) товара к затратам на его приобретение и эксплуатацию (цена потребления); 4) важнейший критерий целесообразности выхода предприятия на национальный и мировой рынки.

     В маркетинге конкуренция рассматривается  как ситуация и вид маркетинговой деятельности. Предприятие осуществляет свою маркетинговую деятельность в условиях конкуренции как ситуации и ведет конкуренцию как вид деятельности.

     Конкурентный  анализ является одним из направлений  маркетинговых исследований. Конкурентный анализ представлен как изучение и прогнозирование действий конкурентов, выявление их потенциальных возможностей, оценка конкурентоспособности товаров-конкурентов.

     Рассмотрим  на примере ПО «Хлебопищекомбинат»  в г.Агрыз наличие конкурентных преимуществ перед производителями  аналогичной продукции в данном регионе. Хлебопищекомбинат включает в себя цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий. В настоящее время он выпускает 5 видов продукции.

     Ассортимент слагается из нескольких подгрупп товаров. Предприятие расположено в центре г. Агрыз, и основной территорией сбыта хлеба и хлебобулочной продукции является г. Агрыз и близлежащие поселки. Для лучшего проникновения на потребительский рынок, необходимо произвести его сегментацию, то есть разбить потребителей на отдельные группы, которые характеризуются одинаковыми предпочтениями и одинаковой реакцией на мероприятия комплекса маркетинга.

     Основными конкурентами исследуемого «Хлебопищекомбината» являются: «Булгар Икмэк» г.Агрыз, Хлебозавод №1 г.Ижевск, Хлебозавод №2 г.Ижевск, Хлебозавод №5 г.Ижевск. Все перечисленные конкуренты поставляют свою продукцию в город Агрыз ежедневно. Продукция хлебозаводов № 1,2,5 пользуется спросом в Удмуртской Республике. Основные показатели деятельности хлебозаводов-конкурентов в 2007 году, по сравнению, с ПО «Хлебопищекомбинат» рассмотрим в таблице 13.

Таблица 13 – Основные показатели хлебозаводов-конкурентов за 2007год

Показатель ПО "Хлебопищекомбинат" г.Агрыз ООО "Булгар Икмэк" г.Агрыз "Хлебозавод №1" г.Ижевск "Хлебозавод №2" г.Ижевск "Хлебозавод №3" г.Ижевск
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб.      24807 12454 77360 176751 143354
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб. 23702 11652 73837 140078 130107
Прибыль от продаж, тыс. руб. 1105 802 1143 11638 703
Чистая прибыль, тыс.руб. 297 113 8 323 444

Информация о работе Совершенствование маркетинговой деятельности Потребительского Общества «Хлебопищекомбинат» г. Агрыз Республики Татарстан