Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 02:49, дипломная работа
Для того чтобы выжить и успешно развиваться в условиях конкуренции, предприятие должно следить за всеми изменениями на рынке: требованиями потребителей, соотношением цен, конкуренцией, а также за созданием новых изделий и многим другим.
Маркетинг – одна из основополагающих дисциплин для профессиональных деятелей рынка, таких, как коммивояжеры, розничные торговцы, работники рекламы, исследователи маркетинга, заведующие производством новых и марочных товаров и т.п.
Необходимо
Затраты
на сырье определяются на основании
норм расхода на сырье в соответствии
с рецептурой и цен на единицу сырья.
Таблица 19 - Расчет стоимости сырья для производства хлеба с отрубями
Наименование сырья | Норма расхода на 1 т хлеба, кг | Цена за 1 кг сырья, руб. | Стоимость сырья на 1 т хлеба, руб. |
Закваска | 139 | 6,8 | 945,2 |
Мука ржаная обдирная | 103,8 | 7,54 | 782,652 |
Мука пшеничная 1 сорта | 519 | 9,58 | 4972,02 |
Отруби пшеничные пищевые | 69,2 | 6,5 | 449,8 |
Соль поваренная | 10,38 | 2,9 | 30,102 |
Дрожжи | 6,92 | 19,5 | 134,94 |
Маргарин | 6,92 | 42,9 | 296,868 |
Вода | 283 | 4,89 | 1383,87 |
Итого | - | - | 8995,45 |
Зная,
что мы будем производить 82 т лечебно-профилактического
хлеба с отрубями, то расходы на сырье
составят 737 626, 9 рублей.
Таблица 20 - Расчет стоимости сырья для батона «Плетенка»
Наименование сырья | Норма расхода на 1 т хлеба, кг | Цена за 1 кг сырья, руб. | Стоимость сырья на 1 т хлеба, руб. |
Опара | 472,6 | 8,4 | 3969,84 |
Мука пшеничная высшего сорта | 310,9 | 10,3 | 3202,27 |
Соль поваренная | 9,3 | 2,9 | 26,97 |
Сахар | 24,8 | 18,7 | 463,76 |
Маргарин | 15,5 | 42,9 | 664,95 |
Вода | 166,6 | 4,89 | 814,67 |
Итого | - | - | 9142,46 |
Расходы сырья на 92 т батона «Плетенка» составят:
9142,46*92 т =841 106, 3 руб.
На производстве хлеба и батона можно использовать возвратные отходы (5% от стоимости сырья). Возвратные отходы - хлебная крошка, отходы от зачистки технологического оборудования, мучной смет, собранный в производственных цехах и мучных складах, лом от апробации изделий и возвращенные остатки готовой продукции из лаборатории после анализа. На производстве лечебно-профилактического хлеба с отрубями возвратные отходы составят: 737 626,9*0,05=36 881,4 руб.
На производстве батона «Плетенка»: 841 106,3*0,05= 42 055,3 руб.
Стоимость возвратных отходов исключается из общей стоимости сырья.
Текущие
издержки по оплате труда производственным
рабочим определяются исходя из потребности
в трудовых ресурсах и принятого уровня
заработной платы. На производстве хлеба
с отрубями и батона «Плетенка» будут
работать 2 рабочих. Зная, что они работают
на производстве 365 смен, рассчитаем их
фонд заработной платы с отчислениями
на социальные нужды.
Таблица 21 - Планирование фонда заработной платы
Состав бригады | Разряд | Количество человеко-смен | Дневная тарифная ставка | Итого основной оплаты | Доплата за стаж (15%) | Оплата отпуска | Итого оплата труда с доплатами | Отчисления на социальные нужды (14,4%) | Итого оплата труда с отчислениями |
Тестовод | 3 | 365 | 11,62 | 4241,3 | 636,2 | 390,2 | 5267,7 | 758,5 | 6026,2 |
Пекарь-укладчик | 2 | 365 | 10,88 | 3971,2 | 595,7 | 392,7 | 4959,6 | 714,2 | 5673,8 |
Итого, руб. | - | 365 | - | 8212,5 | 1231,9 | 782,5 | 10227,3 | 1472,7 | 11700 |
Затраты на оплату труда составят 11700 руб.по одному виду продукции, соответственно по двум- 23400 руб.
При
производстве лечебно-профилактического
хлеба планируется использовать
следующую печь.
Таблица 22 - Марка и стоимость оборудования
Наименование оборудования | Марка оборудования | Количество, шт. | Балансовая стоимость оборудования, руб. |
Печь | РТ-150 | 1 | 758 268 |
Конструкция РТ-150 предназначена для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий: подовой хлеб, формовой хлеб, батонная продукция (приложение 13).
Ротационные печи типа РТ эксплуатируются на многих хлебопекарных предприятиях, таких как хлебокомбинаты, хлебозаводы, пекарни различной мощности, а также подразделениях общественного питания системы образования и крупных промышленных предприятиях различных отраслей.
Особая конструкция печей РТ-150 ротационно-каскадного типа с системой каскадного пароувлажнения, получила высокую оценку у хлебопеков, позволяет обеспечить высокое качество выпечки любого ассортимента изделий. Достижение такого результата становится возможным за счет одновременного и равномерного образования пара по всей площади панели пароагрегата. Система проста в управлении, имеет ручной и автоматический режим работы. Важным преимуществом хлебопекарного оборудования является удобство обслуживания и доступность в сервисе.
Равномерное пропекание изделий в пекарной камере достигается посредством использования вентилятора циркуляции диаметрального типа (турбина). Выгодно отличает данный узел от традиционных вентиляторов консольного типа, значительно увеличивает срок службы этого узла и обеспечивает равномерное поступление паровоздушной среды в пекарную среду. Технические характеристики печи представлены в приложении 14.
Рыночная стоимость оборудования составляет 631 890 руб. Найдем балансовую стоимость оборудования:
1.затраты
на доставку и монтаж
2.
балансовая стоимость
631 890 руб.+126 378 руб.=758 268 руб.
Таким образом, затраты на оборудование составят 758 268 руб.
Амортизационные отчисления (10%):
758 268 руб.*0,10=75826,8 руб.
Отчисления на текущий ремонт (10%):
758 268 руб.*0,10=75826,8 руб.
Годовой фонд рабочего времени оборудования на производство лечебно-профилактического хлеба с отрубями и батона «Плетенка» запланируем 4000 часов.
Потребляемый газ:
3 м3*4000 ч=12000 м3*1,69 руб./м3 =20280,00 руб.
Потребляемая вода:
0,0023 м3/ч*4000 ч=9,2 м3*19,56 руб./м3=179,9 руб.
Транспортные расходы (10% от всех текущих затрат за вычетом стоимости сырья):
195 513,5 руб.*0,1=19 551,4 руб.
Для
наглядности все рассчитанные показатели,
составляющие текущие затраты, представим
в таблице 23.
Таблица 23 - Затраты на производство лечебно-профилактического хлеба с отрубями
Статьи затрат | Сумма, руб. |
Сырье на хлеб с отрубями | 737 626, 9 |
Возвратные отходы на хлебную мочку (вычитаются из стоимости сырья) хлеба с отрубями | 36 881,4 |
Оплата труда производственным рабочим с отчислениями на производство хлеба с отрубями | 11 700 |
Амортизационные отчисления | 75 826,80 |
Отчисления на текущий ремонт | 75 826,80 |
Потребляемый газ | 20 280 |
Потребляемая вода | 179,9 |
Транспортные расходы | 19 551,40 |
Итого | 977 873,20 |
Затраты на производство хлеба с отрубями и батона составят 977 873, 20 руб.
Рассмотрим
затраты на производство батона «Плетенка»
в таблице 24.
Таблица 24 - Затраты на производство батона «Плетенка»
Статьи затрат | Сумма, руб. |
Сырье на батон "Плетенка" | 841 106, 3 |
Возвратные отходы на хлебную мочку (вычитаются из стоимости сырья) хлеба с отрубями | 42 055,3 |
Оплата труда производственным рабочим с отчислениями на производство хлеба с отрубями | 11 700 |
Амортизационные отчисления | 75 826,80 |
Отчисления на текущий ремонт | 75 826,80 |
Потребляемый газ | 20 280 |
Потребляемая вода | 179,9 |
Транспортные расходы | 19 551,40 |
Итого | 1 086 526,00 |
Затраты на производство батона составили-1 086 526 руб.
Планируемый объем производства- 82 т лечебно-профилактического хлеба с отрубями и 92 т батона «Плетенка» в год.
Производственная себестоимость 1 т лечебно-профилактического хлеба с отрубями составит:
977 873, 20 руб. : 82 т=11 925,3 руб.
Производственная себестоимость 1 т батона «Плетенка» составит:
1 086 526 руб. : 92 т=11 081,1 руб.
Коммерческая себестоимость 1 т лечебно-профилактического хлеба с отрубями составит (5% от производственной себестоимости):
11 925,3 руб.*1,05=12 521,6 руб.
Коммерческая себестоимость 1 т батона «Плетенка» составит (5% от производственной себестоимости):
11 081,1 руб.*1,05=11 635,2 руб.
По мере насыщения рынка и усиления конкуренции объем продаж является основой разработки производственной программы.