Отчет по производственно-профессиональной практике в ЗАО Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково»

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 22:05, отчет по практике

Описание работы

Финансовый план составляется в виде баланса доходов и расходов, расчетных форм для определения статей баланса. Разрабатывается финансовый план на основе заданий вышестоящей организации по прибыли, рентабельности, платежам в бюджет и ассигнованиям из бюджета, а также на основе планов производства и реализации продукции, технического развития производства и повышения его эффективности, фонда заработной платы, роста производительности труда, планов капитального строительства, материально – технического обеспечения.

Содержание

I. Общее ознакомление с предприятием……………………………………....3стр.
II. Организация основного производства…………………………………….14стр.
III. Организация и оперативное управление материально-техническим обслуживанием производства…………………………………………........15стр.
1. Организация планово – предупредительного ремонта оборудования………15стр.
2. Организация энергетического обслуживания производства………………...16стр.
3. Организация складского хозяйства предприятия…………………………….19стр.
4. Организация транспортного обслуживания производства…………………..22стр.
IV. Организация, нормирование и оплата труда рабочих основного производства………………………………………………………………......26стр.
1. Разделение и кооперация труда……………………………………………….26стр.
2. Способ набора и подбора кадров; повышение квалификации и развитие персонала.............................................................................................................27стр.
3. Условия труда, включая организацию и обслуживание рабочего места…..28стр.
4. Система оплаты труда, включая премирование…………………………..…28стр.
рабочих…………………………………………………………………………32стр.
1. Ремонтно – механический цех…………………………………………………32стр.
2. Погрузочно – разгрузочная бригада…………………………………………...35стр.
VI. Организация коммерческо-сбытовой и маркетинговой деятельности предприятия…………………………………………………………………………..38стр.
1. Отдел маркетинга - маркетинговое исследование…………………………….............................…………………..38стр.
2. Организация снабженческой деятельности………………………………….46стр.
3. Организация сбытовой деятельности………………………………………...49стр.
VII. Планирование на предприятии………………………………………..……51стр.
1. Прогнозирование спроса………………………………………………………51стр.
2. План производства и реализации продукции………………………………...51стр.
3. Прогнозирование потребности предприятия в солоде………………………51стр.
4. Премии и социальные гарантии на ЗАО МПБК “Очаково”………………...52стр.
5. Финансовый план………………………………………………………………52стр.
6. Оперативное планирование……………………………………………………53стр.

Работа содержит 1 файл

практика 4й курс Тульская.doc

— 793.00 Кб (Скачать)
  1. Договор по факту получения продукции (средние и мелкие магазины).
  2. Договор с отсрочкой платежа (сети и крупные супермаркеты).
  3. Договор по предоплате (оптовые компании).
 
 

       Сроки заключения договоров: 

- договор по  факту получения продукции и  договор по предоплате – 2-3 дня (подпись пакета документов у отдела бухгалтерии, службы безопасности и начальника отдела департамента продаж);

- срок заключения  договор с отсрочкой платежа  зависит от сложности договора. Данный договор содержит дополнительные  соглашения. 

    Дополнительные  соглашения:

  1. цена;
  2. входные условия;
  3. акции;
  4. ассортиметн;
  5. срок оплаты;
  6. прочие условия: время поставки  (ночь, до 12 часов).
 

Минимальный срок заключения договоров – срок подачи всех документов. 
 

      Методы  поиска новых торговых посредников: 

  1. Справочники.
  2. Мониторинг территории.

   Используемая  система скидок. 

  1. Скидка  за объем 5-6%.
  2. Скидка за ассортимент 2-3%.
  3. Скидка за форму оплаты (при договоре по факту получения продукции или по предоплате предоставляется скидка 1-2%).
 
 

    Способы вывоза продукции: 

  1. самовывоз;
  2. централизованная доставка.
 
 

   Каналы  распределения продукции:

  1. оптовый отдел Þ представительства в городах, в которых работают торговые представители, супервайзеры;
  2. сети;
  3. хорека;
  4. розничные магазины Þ дистрибуционный центр;
  5. логистика.
 
 

   Методы  стимулирования сбыта  продукции: 

  1. Стимулирование  оптовиков (предоставление скидок –  “ретро – бонус”).
  2. Стимулирование розничных торговых точек (сети) – бонусные программы, например 3 упаковки покупаете – 1 в подарок.
  3. Стимулирование торгового персонала (деньги и призы за выполнение плана продаж). 

VII. Планирование на предприятии. 

  1. Прогнозирование спроса.

      На  ЗАО МПБК “Очаково” прогнозированием спроса занимается отдел “логистики”. Они составляют прогноз на 3 недели, в основе которого лежат ретроспективные данные – это краткосрочное прогнозирование.

      Для долгосрочного прогнозирования  учитывают  много факторов, потому что отгрузка ожидаемой продукции  зависит от сезонности, погоды, спроса.  

    2. План производства  и реализации продукции.

    План  производства создается ежемесячно планово – производственным отделом.

    Сначала разрабатывается график розлива  напитков, который обсуждается с  отделом “Департамент продаж”.

      Например, в ноябре месяце планово – производственный отдел посчитал, что возможно произвести 624тыс.дал пива по 2,25л, а отдел  “Департамента продаж” сообщает, что требуется только 576тыс. дал, планово-производственный отдел исправляет цифру и корректирует график розлива.

      Расчет  суточной производительности для линии ПЕТ-8 следующий:

      Производственная  мощность(бут./час)´время работы в смену´объем бутылки(л)¸10000(1л=10000дал)=10200´11,3´2,25¸10000=26тыс. дал в сутки может производить данная линия;

      С учетом того, что линия работает 24 рабочих дня в месяц,                                            то 26тыс. дал´24=624тыс. дал в месяц.

      Но 624тыс. дал в месяц – это много, следовательно для получения требуемых          576тыс. дал планово – производственный отдел исправляет суточную производительность на 24тыс. дал. Все данные можно увидеть в “Графике розлива напитков”

      Далее составляется проект плана производства, план производства продукции, которые передаются в цеха по производству и розливу пива, безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков.

      Часовая производительность линии при выпуске  отдельных сортов и видов продукции  утверждена и в случае с линией ПЕТ-8 составляет 2,3 тыс. дал в час – эта та производительность, которая необходима для выполнения производственного плана.

      Время планового рабочего периода составляет 23 часа, 1 час – обед, который делится  на 0,5 часа для первой бригады и 0,5 часа для второй бригады. 
     

      3. Прогнозирование  потребности производства  в солоде.

      Данный  расчет производится в Службе  обеспечения  производства (СОП).

      Расчет  потребности солода на 2010 год согласно проекту плана производства.

Ожидаемый остаток на 1.01.10г. (тонн) Норма закладки (расхода)

(т/тыс.дал)

План произ-водства

(тыс.  дал)

Потреб-ность

(тонн)

Переходящий запас (страховой запас) Общая потребность 
5000 2 60000 180000 180000¸12месяцев=

=15000т

15000+180000-5000=190000
 

      Общая потребность – это потребность с учетом переходящего запаса и остатка.

      Переходящий запас (страховой запас) – это  запас, хранящийся на дочерних предприятиях, он необходим для обеспечения  бесперебойной работы предприятия  в случае нарушений поставщиками сроков доставки сырья.

      4. Премии и социальные гарантии на ЗАО МПБК “Очаково”.

      Работникам  ЗАО МПБК “Очаково” предоставляются премии, социальные гарантии, которые зависят прежде всего от личного вклада каждого работника в дело укрепления материальной базы предприятия, его отношения к труду, выполнения своих обязанностей, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, а также времени работы на предприятии. Премии и социальные гарантии предоставляются в виде:

      - единовременного вознаграждения  по итогам работы за год, премии к знаменательным и юбилейным датам (23 февраля, 8 марта, 9 мая, “День пивовара”, в связи с 50, 55, 60, 65 - летием), за стаж, материальная помощь в связи с бракосочетанием, рождением ребенка, похоронами;

      - ежемесячные пособия выдаются на детей до 6 и до16 лет, женщинам по уходу за детьми до 3 лет, одиноким матерям, вдовам, семьям у которых ребенок – инвалид, пособия неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам по общим заболеваниям.

      Работникам  предоставляются дополнительные отпуска:

      - отпуск за непрерывный стаж работы;

      - отпуск за работу во вредных  условиях;

      - отпуск за отсутствие больничных  листов;

      Дополнительные  выплаты:

      - доплата за питание;

      - доплата всем некурящим;

      - предоставление услуг мобильной  связи;

      - бесплатный набор продуктов к  праздникам. 
     

      5. Финансовый план.

      Финансовый  план на ЗАО МПБК “Очаково” разрабатывается в отделе “Казначейства”, в ходе которого решаются следующие задачи:

      - выявление резервов и мобилизация ресурсов ЗАО МПБК “Очаково” в целях наиболее рационального использования производственных мощностей, основных фондов и оборотных средств, обеспечение повышения эффективности производства, рентабельности, получения прибыли;

      - обеспечение предприятия финансовыми  ресурсами, необходимыми для его  производственно – хозяйственной деятельности.

      Финансовый  план составляется в виде баланса  доходов и расходов, расчетных  форм для определения статей баланса. Разрабатывается финансовый план на основе заданий вышестоящей организации  по прибыли, рентабельности, платежам в бюджет и ассигнованиям из бюджета, а также на основе планов производства и реализации продукции, технического развития производства и повышения его эффективности, фонда заработной платы, роста производительности труда, планов капитального строительства, материально – технического обеспечения.

      Баланс  доходов и расходов состоит из следующих подразделов:

      - доходы и поступления средств;

      - расходы и отчисления средств;

      - кредитные взаимоотношения;

      - взаимоотношения с бюджетом. 
     
     
     

Кассовые  выплаты в течение  месяца.

      Вторник, четверг – выплаты отпускных и долгов по заработной плате (депонент).

      8 и 23 число каждого месяца –  выплаты заработной платы и  аванса, закрытие платежных ведомостей  производится через три рабочих  дня.

      Выдача  командировочных по мере поступления  приказов.

      Лимит по кассе 250000рублей. 
     

      6. Оперативное планирование.

      Оперативное планирование – это планы –  графики на отдельные, сравнительно небольшие периоды времени (месяц, декада, неделя, смена, час), с помощью  которых происходит контроль и регулирование  работы.

      Выбор очередности выпуска продукции на линии зависит от сбыта, потребности (спроса). 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

Информация о работе Отчет по производственно-профессиональной практике в ЗАО Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково»