Отчет по производственно-профессиональной практике в ЗАО Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково»

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 22:05, отчет по практике

Описание работы

Финансовый план составляется в виде баланса доходов и расходов, расчетных форм для определения статей баланса. Разрабатывается финансовый план на основе заданий вышестоящей организации по прибыли, рентабельности, платежам в бюджет и ассигнованиям из бюджета, а также на основе планов производства и реализации продукции, технического развития производства и повышения его эффективности, фонда заработной платы, роста производительности труда, планов капитального строительства, материально – технического обеспечения.

Содержание

I. Общее ознакомление с предприятием……………………………………....3стр.
II. Организация основного производства…………………………………….14стр.
III. Организация и оперативное управление материально-техническим обслуживанием производства…………………………………………........15стр.
1. Организация планово – предупредительного ремонта оборудования………15стр.
2. Организация энергетического обслуживания производства………………...16стр.
3. Организация складского хозяйства предприятия…………………………….19стр.
4. Организация транспортного обслуживания производства…………………..22стр.
IV. Организация, нормирование и оплата труда рабочих основного производства………………………………………………………………......26стр.
1. Разделение и кооперация труда……………………………………………….26стр.
2. Способ набора и подбора кадров; повышение квалификации и развитие персонала.............................................................................................................27стр.
3. Условия труда, включая организацию и обслуживание рабочего места…..28стр.
4. Система оплаты труда, включая премирование…………………………..…28стр.
рабочих…………………………………………………………………………32стр.
1. Ремонтно – механический цех…………………………………………………32стр.
2. Погрузочно – разгрузочная бригада…………………………………………...35стр.
VI. Организация коммерческо-сбытовой и маркетинговой деятельности предприятия…………………………………………………………………………..38стр.
1. Отдел маркетинга - маркетинговое исследование…………………………….............................…………………..38стр.
2. Организация снабженческой деятельности………………………………….46стр.
3. Организация сбытовой деятельности………………………………………...49стр.
VII. Планирование на предприятии………………………………………..……51стр.
1. Прогнозирование спроса………………………………………………………51стр.
2. План производства и реализации продукции………………………………...51стр.
3. Прогнозирование потребности предприятия в солоде………………………51стр.
4. Премии и социальные гарантии на ЗАО МПБК “Очаково”………………...52стр.
5. Финансовый план………………………………………………………………52стр.
6. Оперативное планирование……………………………………………………53стр.

Работа содержит 1 файл

практика 4й курс Тульская.doc

— 793.00 Кб (Скачать)

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

“МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ” 
 
 

Кафедра: “Организация производства и маркетинг” 
 

Отчет

по  производственно-профессиональной практике, на основе данных предприятия ЗАО Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково». 
 
 

Студент группы: 07-Э-7

Канишевский С.Ю.

Руководитель  от университета: Тульская Н. С. 
 
 
 
 
 
 

Москва 2011г. 
 

Содержание 

    1.       Общее ознакомление с предприятием……………………………………....3стр.
    2. Организация основного производства…………………………………….14стр.
    3. Организация и оперативное управление материально-техническим обслуживанием производства…………………………………………........15стр.

      1.  Организация  планово – предупредительного  ремонта оборудования………15стр.

      2.  Организация  энергетического обслуживания производства………………...16стр.

      3.  Организация  складского хозяйства предприятия…………………………….19стр.

      4.  Организация  транспортного обслуживания производства…………………..22стр.

      IV.       Организация, нормирование и оплата труда рабочих основного                        производства………………………………………………………………......26стр.

    1. Разделение и кооперация труда……………………………………………….26стр.
    2. Способ набора и подбора кадров; повышение квалификации и развитие персонала.............................................................................................................27стр.
    3. Условия труда, включая организацию и обслуживание рабочего места…..28стр.
    4. Система оплаты труда, включая премирование…………………………..…28стр.

      V. Организация, нормирование и оплата труда вспомогательных                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     рабочих…………………………………………………………………………32стр.

       1. Ремонтно – механический цех…………………………………………………32стр.

       2. Погрузочно – разгрузочная бригада…………………………………………...35стр.

    VI.       Организация коммерческо-сбытовой и маркетинговой деятельности предприятия…………………………………………………………………………..38стр.

    1. Отдел маркетинга - маркетинговое исследование…………………………….............................…………………..38стр.

      2.   Организация снабженческой деятельности………………………………….46стр.

      3.   Организация сбытовой деятельности………………………………………...49стр.

    1. Планирование на предприятии………………………………………..……51стр.
  1. Прогнозирование спроса………………………………………………………51стр.
  1. План производства и реализации продукции………………………………...51стр.
  2. Прогнозирование потребности предприятия в солоде………………………51стр.
  3. Премии и социальные гарантии на ЗАО МПБК “Очаково”………………...52стр.
  4. Финансовый план………………………………………………………………52стр.
  5. Оперативное планирование……………………………………………………53стр.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                                                                                

I.Общее ознакомление с предприятием.

Краткая характеристика Московского  пиво-безалкогольного  комбината "Очаково" или ЗАО МПБК “Очаково” 

Юридический статус: Закрытое акционерное общество

Год основания: 1978

Год акционирования: 1993

Президент: Алексей Андреевич Кочетов

Акционеры: 100% акций принадлежат коллективу предприятия, а общее количество акционеров: 7

Количество  сотрудников: 3249 человек

Позиция: Один из крупнейших комбинатов России и Европы. Входит в число 27 ведущих предприятий России.

Основным  видом деятельности предприятия является производство и розлив пиво-безалкогольной продукции. Предприятие выпускает несколько видов продукции.

Основной  продукцией является пиво (72,3% в доходах предприятия).

Предприятие предлагает несколько марок пива в различных ценовых сегментах: "Очаково премиум", "Очаково", Altstein, "Столичное", "Ячменный колос", "Жигулевское".

Слабоалкогольные  напитки под торговыми марками: "Очаково" (Джин-Тоник, Сидор и др.), "Стрит".

Безалкогольные  напитки под марками: "АХ!", "Джустим", Bliss, RC Cola.

Квасы - "Очаковский", "Очаковский с  хреном", "Очаковский экстра".

Минеральные и питьевые воды.

Натуральные виноградные вина.

Крепкие алкогольные напитки: водка "Очаковская", водка "Куцкова", ликер Dolce Cream, коньяк "Арден", бальзам "Очаковский".

Филиалы и представительства  ЗАО  МПБК “Очаково”

Наименование: Филиал №1  в г. Краснодаре

Дата  открытия: 22.05.2000 

Наименование: Филиал ЗАО МПБК «ОЧАКОВО» «Южная винная компания»

Дата  открытия: 26.03.2002 

Наименование: Филиал в г. Пензе

Дата  открытия: 28.07.2000 

Наименование: Филиал в селе Тербуны, Липецкой области

Дата  открытия: 12.09.2001 
 

Наименование: Филиал в г. Белгороде

Дата  открытия: 4.02.2003 

Основные  сведения о размещенных  эмитентом ценных бумагах:

Вид: облигации

Тип: процентные

Серия: 01

Количество  размещенных ценных бумаг – 500 000

Номинальная стоимость 1 000 руб.

Способ  размещения: открытая подписка

Порядок размещения: Заключение сделок по размещению облигаций начинается в дату начала размещения облигаций и заканчивается в дату окончания размещения облигаций выпуска. Продавцом облигаций выступает Андеррайтер, действующий от своего имени, но за счет эмитента.

Сроки размещения: с 23.04.2007 по 23.04.2007

Цена  размещения или порядок ее определения: цена размещения устанавливается равной 1000 (одна тысяча) руб. за облигацию. Начиная со второго дня размещения облигаций выпуска, покупатель при совершении сделки купли-продажи облигаций также уплачивает накопленный купонный доход по облигациям.

Условия обеспечения: поручительство ООО “Бахус”

Размер  обеспечения в денежном выражении: 690 260 274 руб.

По облигациям выпуска эмитент ежеквартально  получает денежную компенсацию от Правительства  г. Москвы на покрытие расходов эмитента по выплате купонного дохода.

Цели  эмиссии и направления использования  средств, полученных в результате размещения эмиссионных ценных бумаг

Модернизация  производства – 307 000 000 руб.

Пополнение  оборотных средств – 193 000 000 руб.

Общая сумма (стоимость) средств – 500 000 000 руб.

Виды  риска, связанные  с приобретением  размещаемых (размещенных) эмиссионных ценных бумаг.

1. Отраслевые риски

     Главным фактором, который может негативно повлиять на развитие ситуации в пищевой промышленности, и в этой связи - на положение эмитента, является снижение платежеспособного спроса населения на основе общего ухудшения экономической ситуации в стране. В случае такого развития событий эмитент планирует оптимизировать структуру производства и провести сокращение  условно-постоянных расходов.

     Также следует отметить риск снижения темпов развития пивоваренной отрасли по сравнению с предыдущими периодами.  В 2009 году рынок пива увеличился на 11-12% и составил 830-840 млн. декалитров. Согласно прогнозам, рост рынка пива в 2010 году составит 5-7%. В случае, если эти прогнозы не оправдаются, у эмитента есть возможность нивелировать ситуацию на рынке пива за счет широкой диверсификации продукции.

2. Страновые и  региональные риски

     Преобладающая часть продукции эмитента потребляется в Центральном регионе России, в частности, в Москве и Московской области, перспективы развития которых выглядят благоприятными. Кроме того, эмитент расширяет свое присутствие и в других регионах, например, в динамично развивающемся Южном ФО, а также приступил к организации производства в Тюмени. В числе поставщиков сырья и материалов присутствуют как российские, так и зарубежные производители.

     Разветвленная сеть поставщиков и покупателей в различных регионах дает эмитенту возможность снижать риски потерь из-за ухудшения ситуации в каком-либо регионе. 

3. Финансовые риски

      Динамика валютного курса влияет на цену сырья и материалов,  приобретаемых эмитентом по импорту. В условиях стабильной экономической ситуации это не мешает эмитенту поддерживать свои лидирующие позиции на рынке пива и слабоалкогольных напитков.  В случае непрогнозируемого роста курса СКВ к отечественной валюте затраты эмитента на импортные сырье и материалы будут расти, особенно на первом этапе, более быстрыми темпами, чем цены на производимую им продукцию. В таком случае эмитент планирует изменить структуру своего производственного потребления в пользу отечественных сырья и материалов.

      Для уменьшения влияния валютной составляющей эмитент осуществил вложения в сооружение солодовен, которые позволят эмитенту использовать солод собственного производства.

      Влияние инфляционных процессов на деятельность эмитента можно расценить, как незначительное, так как основной вид продукции эмитента – пиво относится к группе товаров широкого потребления, уровень цен на которые движется, как правило, в соответствии с уровнем инфляции. Таким образом, данный риск не должен оказать влияние на изменение финансового положения эмитента, а также повлиять на выплату доходов по размещенному облигационному займу.

Информация о работе Отчет по производственно-профессиональной практике в ЗАО Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково»