Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2012 в 08:33, курс лекций
Работа содержит курс лекций по дисциплине "Экономика"
СрИ = ПерИ / Вп
где СрИ — средние издержки;
ПерИ — сумма переменных издержек;
Вп — объем выпуска продукции.
В планировании производственных затрат, кроме рассмотренных показателей, широко применяются предельные издержки, определяющие дополнительные или добавочные затраты, связанные с производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки можно найти для каждой добавочной единицы продукции отношением прироста валовых издержек к соответствующему приросту количества произведенных товаров по формуле
ПрИ = ∆ ВИ /∆ Вп
где ПрИ — показатель предельных издержек;
∆ ВИ — прирост валовых издержек;
∆ Вп — прирост выпуска продукции.
2. Калькуляционные статьи затрат
Калькуляция (лат. «calculation, «calculo» - считаю, подсчитываю) – вычисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Она выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ (перевозки, ремонт и т.д.) в различных отраслях деятельности.
Документ, в который заносятся эти расходы, называется калькуляцией, а система расчетов для определения себестоимости продукции – калькулированием.
Калькуляция бывает:
• плановой – составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства;
• отчетной – исчисляется на основе данных учета и характеризует фактический уровень затрат;
• нормативной – в ее основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.
По способу отнесения затрат на себестоимость продукции при ее калькулировании они группируются на прямые, непосредственно связанные с изготовлением определенной продукции и относимые к отдельным ее видам или заказам, и косвенные, связанные с работой цеха или предприятия в целом. Последние относятся к себестоимости отдельных видов продукции в порядке распределения (т.е. косвенным образом) по какому-либо установленному признаку (пропорционально объему производства или затратам и т.п.).
На основе калькуляционных расчетов определяются ее цеховая, производственная и полная себестоимость.
3. Смета затрат на производство и реализацию продукции (группировка расходов по элементам затрат)
Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно и на какую сумму израсходовано на производство продукции в целом по предприятию и ее подразделениям, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. Смета затрат на производство и реализацию продукции составляется в целях определения общей суммы затрат предприятия (по экономическим элементам) и взаимной увязки этого раздела с другими разделами бизнес-плана предприятия (рис. 5).
Элементы:
Материальные затраты – отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, топлива и энергии всех видов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, тары и упаковки, транспортных работ по обслуживанию производства, потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли и др. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов, тары и упаковки, остатков сырья, материалов, теплоносителей и др.
1. Затраты на основные материалы, полуфабрикаты и комплектующие устанавливаются на основе плана годовой потребности материальных ресурсов. В смету включаются лишь те затраты, которые в течение планового периода будут израсходованы и подлежат списанию на производство продукции. Иными словами, потребность в материалах принимается без учета изменения остатков складских запасов. В стоимость материалов включаются суммарные затраты не только на изготовление основной продукции, но и на выполнение других работ и услуг в соответствии с планом их реализации на рынке, а также на реконструкцию и расширение различных подразделений предприятия и выпуска готовой продукции, но с вычетом стоимости возвратных материальных отходов.
2. Затраты на вспомогательные материалы также принимаются на основании годовых планов их потребности. В состав этих затрат принято включать стоимость расходуемых в плановом периоде покупных инструментов и малоценного хозяйственного инвентаря.
3. Стоимость топлива в смете затрат планируется безотносительно к его использованию в технологических процессах или в хозяйственно-бытовых службах. Общие затраты устанавливаются без учета изменения остатков энергетических ресурсов.
4. Стоимость энергии включается в смету затрат отдельным элементом только в том случае, если предприятие покупает ее у внешних поставщиков. В состав этих затрат входят все виды расходуемой энергии: электрическая (силовая, осветительная), сжатый воздух, вода, пар, газ и др. Если какой-то вид энергии вырабатывается на самом предприятии, то данные затраты относятся на соответствующие элементы сметы затрат (материалы, заработная плата и т.д.).
Затраты на оплату труда – входят выплаты заработной платы и премий рабочим и служащим за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок тарифных ставок и должностных окладов, а также надбавки и доплат за работу в ночное время, совмещение профессий, расширение зон обслуживания и т.п.
Основная и дополнительная заработная плата всех категорий персонала (рабочие, ИТР, служащие) определяется по действующим тарифным ставкам и окладам с учетом сложности и трудоёмкости выполняемых работ, численности и квалификации работников. Сюда же включается и фонд заработной платы несписочного состава работающих, который обычно относится на счет основного производства.
Затраты на социальные нужды – обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, пенсионного фонда, государственного (муниципального) фонда занятости и медицинского страхования от общих затрат на оплату труда работников предприятия (26,2%).
В расходах на амортизацию основных фондов отражается сумма отчислений на полное восстановление производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и действующих норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части. Предприятия и фирмы, осуществляющие деятельность на условиях аренды, включают величину амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов как по собственным, так и по арендованным средствам производства.
Общий размер амортизационных отчислений зависит от существующих норм амортизации, срока службы оборудования и первоначальной стоимости основных производственных фондов.
Прочие затраты, не предусмотренные в предыдущих статьях сметы.
- налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды;
- платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ;
- вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;
- платежи по кредитам;
- оплаты работ по сертификации продукции;
- затраты на командировки;
- плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и повышение квалификации кадров;
- оплата услуг связи, банков;
- плата за аренду и другие затраты.
4. Определение цены продукции (методы ценообразования)
Методы ценообразования – это способы формирования цен на товары и услуги. Различают затратные и параметрические методы ценообразования. Затратные методы основаны преимущественно на учете издержек производства и реализации продукции, параметрические — на учете технико-экономических параметров товаров (рис. 20.1).
Метод полных издержек — это способ формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимое! и or сносго происхождения списываются на единицу того или иною изделия. Основой определения цены являются реальные ищержки производителя на единицу продукции, к которым добавляйся обоснованная фирмой прибыль (табл. 20.2). Метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному, и сбыт продукции практически гарантирован.
Метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат но нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных (табл. 20.3). Его преимущество состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их полной величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, что позволяет контролировать не только затраты, но и прибыль. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат. Наиболее сложным элементом системы стандартных издержек является определение стандартов затрат. Для формирования экономически обоснованных стандартов необходимо детальное изучение методов производства, технических характеристик и цен аналогичной продукции конкурентов, требований к данным изделиям, предъявляемых MU мировом рынке, и т. п.
Метод прямых издержек — способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные издержки относятся на финансовые результаты. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам (табл. 20.4).
Основное преимущество метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции. Предполагается, что косвенные затраты практически не изменяются ни при замене одного изделия другим, ни при изменении в определенных пределах масштаба производства. Поэтому чем больше разница между ценой изделия и сокращенными затратами, тем выше валовая прибыль (покрыше), а соответственно и рентабельность. Таким образом, косвенные затраты не распределяются на конкретные изделия, в целом по предприятию они должны быть покрыты за счет валовой прибыли.
Разновидностью метода прямых издержек является метод стандартных прямых издержек, совмещающий преимущества методов стандартных и прямых затрат. Этот метод позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям и требует проведения анализа сокращенной номенклатуры затрат, на основе которого можно определить «узкие места» производства и принять необходимые меры по повышению его рентабельности (табл. 20.5).
Параметрические методы.
Метод удельной цены используется лишь для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок.
Метод баллов целесообразно применять при формировании цен на товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, мощность, цвет, запах, вкус и т. д.).
Метод регрессии позволяет моделировать изменение цен в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнения регрессии для определения цен товаров, входящих в данный параметрический ряд. В результате формируется взаимосвязанная система цен на товары.
Обоснование цен в условиях рынка опирается на использование всей совокупности ценовых методов.
2. Классификация цен
1) Цены по отраслям и сферам обслуживания:
o оптовые цены на продукцию промышленности;
o цены на строительную продукцию;
o закупочные цены продукции сельского хозяйства;
o тарифы грузового и пассажирского транспорта;
o цены на потребительские товары;
o тарифы на услуги;
o внешнеторговые цены (экспортные и импортные).
2) Цены по степени участия государства в ценообразовании:
o рыночные (свободные, монопольные, демпинговые);
o регулируемые (фиксированные и предельные).
3) Цены по стадиям ценообразования:
o оптовые цены изготовителя – формируются на стадии производства товара, носят промежуточный характер, призваны компенсировать затраты производителя продукции (услуги) на производство и реализацию и обеспечить планируемую предприятием прибыль.
3. Методы ценообразования
1. Расчет цены по методу «средние издержки плюс прибыль».
Основой расчета являются средние издержки производства плюс наценка. Последняя варьируется в широких пределах в зависимости от вида товара.
Величина наценки, может различаться в зависимости от вида товара, стоимости единицы изделия, объемов продаж и т.д. Однако стандартная наценка не позволяет в каждом конкретном случае учесть особенности покупательского спроса и конкуренции, а следовательно, определить и оптимальную цену. И все же данная методика очень популярна. Это объясняется тремя причинами.