Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 18:35, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка мероприятий по увеличению конкурентоспособности предприятия общественного питания - кафе «У Казанского».
Для достижения поставленной цели в ходе выполнения дипломного проекта на примере кафе решаются следующие задачи:
1) определить сущность конкуренции и конкурентоспособности и конкретизировать пути повышения конкурентоспособности кафе;
2) проанализировать состояние предприятия и оценить его запас конкурентоспособности и экономические показатели,
3) выявить резервы роста конкурентоспособности;
4) разработать организационно-экономическое обоснование мероприятий по повышению уровня обслуживания и созданию запаса конкурентоспособности;
5) составить план деятельности предприятия на следующий год с учетом внедрения разработанных мероприятий;
6) оценить экономическую эффективность реализации предлагаемого комплекса мероприятий.
Методы исследования – анализ литературы по проблеме, наблюдения, обобщение и анализ текстов экономических работ, разработка комплекса мероприятий по повышению уровня обслуживания и созданию запаса конкурентоспособности предприятий общественного питания.
Введение
1. Теоретическая часть
1.1. Понятие и сущность конкуренции и конкурентоспособности
1.2. Особенности формирования и оценки конкурентоспособности
кафе
1.3. Методы повышения конкурентоспособности
2. Аналитическая часть
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Анализ доходов от реализации продукции
2.2.1. Анализ ассортимента и структуры продукции
2.3. Анализ качества и конкурентоспособности продукции,
обслуживания населения
2.4. Анализ эффективности использования основных фондов
и производственных площадей
2.5. Анализ эффективности использования оборотных средств и
материально-технического снабжения
2.5.1.Анализ расчетов с отдельными дебиторами
2.5.2.Анализ эффективности использования оборотных средств
2.6.Анализ структуры управления производством
2.7.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
и используемой системы оплаты труда
2.7.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.7.2.Анализ баланса рабочего времени
2.7.3. Анализ организации системы оплаты труда
2.8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции
2.9. Анализ прибыли и рентабельности
2.10. Анализ экономической безопасности предприятия,
соблюдение коммерческой тайны
3. Технологическая часть
4. Охрана труда и техника безопасности
5. Проектная часть
5.1. Расширение ассортимента посредством введения в меню новой
позиции – кондитерские изделия собственного производства
5.2. Увеличение количества столиков в кафе
5.3. Увеличение времени работы кафе
5.4. Расчет эффективности и технико-экономических показателей
рекомендуемых мероприятий
Заключение
Список литературы
Коэффициент оборачиваемости одновременно показывает число оборотов оборотных средств за анализируемый период и может быть рассчитан делением количества дней анализируемого периода на продолжительность одного оборота в днях
2. Продолжительностью одного оборота в днях
Это отношение длительности
отчетного периода к
Таблица 2.5.2.2.
Анализ
эффективности использования
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
Изменение |
1 |
2 |
3 |
4 |
Доход от реализации, тыс. руб. |
3340 |
3950 |
610 |
Количество дней, дн. |
360 |
360 |
0 |
Средний остаток оборотных средств, тыс. руб. |
827 |
880 |
53 |
Коэффициент оборачиваемости средств |
4,1 |
4,5 |
0,4 |
Продолжительность одного оборота, дн. |
88 |
80 |
-8 |
По данным таблицы видно, что оборачиваемость оборотных средств за год уменьшилась на 8 дней.
Это привело к повышению коэффициента оборачиваемости на 0,4 оборота. Изменение скорости оборота произошло из-за увеличения объема выручки и увеличения среднего остатка оборотных средств.
2.6.Анализ структуры управления производством
Необходимым условием успешной деятельности любого предприятия является рациональное построение его организационной структуры, под которой понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.
Основными факторами, определяющими тип, сложность и иерархичность (число уровней управления) организационной структуры предприятия, являются:
- масштаб производства и объем продаж;
- номенклатура выпускаемой продукции;
- сложность и уровень унификации продукции;
- уровень специализации,
- степень развития
В зависимости от рассмотренных факторов организационная структура может быть линейной, функциональной, линейно-функциональной, матричной (штабной) бригадной, дивизиональной.
Сложившаяся структура управления в кафе «У Казанского» – функциональная, сформированная с учетом таких факторов, как:
- размер организации (S = 120 м²), численность работников (10 чел.);
- уровень специализации предприятия-кафе специализируется на реализации кулинарной продукции;
- состав оборудования, на предприятии используется специальное оборудование для производства реализации каждой группы товаров.
Существующая в кафе «У Казанского» система управления сочетает в себе централизованное принятие наиболее важных решений и инициативу работников на местах.
Такая организационная структура кафе позволяет мобильно решать возникающие вопросы в работе любого подразделения, дает своевременно нужную информацию для руководителей о положении предприятия. Четкое распределение обязанностей между руководящим составом, позволяет успешно реализовывать проекты и решать поставленные задачи предприятия. Данная организационная структура представлена на рисунке 2.1.
Рисунок
2.1. Организационная структура ООО
По правовому статусу кафе «У Казанского» - это общество с ограниченной ответственностью, имеющее двух учредителей: директор, бухгалтер с равными долями в Уставном капитале. Форма собственности – частная.
Рассматривая должностные обязанности учредителей кафе «У Казанского», отметим, что директор:
Бухгалтер:
Является также заместителем директора по экономическим вопросам;
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Таблица 2.6.1.
Квалификационный состав кадров ООО кафе «У Казанского»
№ |
Должность |
Кол-во |
Квалификация |
Примечание | |
Фактичес. |
Требуется | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
7 |
1. |
Директор |
1 |
Высшее |
высшее |
|
2. |
Бухгалтер |
1 |
Высшее |
высшее |
|
3. |
Повар |
2 |
Среднее |
среднее |
|
4. |
Бармен Официант |
2 2 |
среднее-специал. |
среднее-специал. |
|
5. |
Подс. рабочий |
2 |
среднее |
Не важно |
|
Итого |
10 |
– |
– |
Так как данное предприятие
относится к сфере обслуживания, то планируемый
график работы с 12.00 до 21.00. Таким образом,
в соответствии с Трудовым Кодексом режим
работы барменов, официантов и поваров,
устанавливается два через два, без перерывов,
с 11.30 до 21.30. Режим работы административно-
2.7.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Персонал предприятия (фирмы) – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, условиям обеспечения торговли рабочей силой и установленным нормативно – правовым требованиям. Понятие «трудовые ресурсы» предприятия характеризует ее потенциальную рабочую силу как часть трудовых ресурсов страны. Человеческие ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.
От обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами и эффектив
Основными задачами анализа трудовых ресурсов являются:
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Обеспеченность кафе «У Казанского» трудовыми ресурсами представлена в таблице 2.7.1.1.
Таблица 2.7.1.1.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Категория работников |
Численность |
% обеспеченности | |
план |
факт | ||
Среднесписочная численность персонала, в т.ч. |
10 |
10 |
100 |
Рабочие |
8 |
8 |
100 |
ИТР и служащие |
2 |
2 |
100 |
Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по этим признакам.
Таблица 2.7.1.2.
Анализ
квалификационного состава
Специальность |
Квалификация |
Стаж работы по специальности |
Возраст |
Пол |
Примечание | |
Рабочего |
Работ | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Официант |
||||||
Андреева И.М. |
4 |
2 |
5 |
24 |
ж |
1 ребенок – 4 года |
Макарова М.Н. |
4 |
2 |
2 |
20 |
ж |
|
Повар |
||||||
Семенова М.В. |
4 |
4 |
6 |
28 |
ж |
2 детей – 4 года и 6 лет |
Маркова О.Б. |
4 |
2 |
7 |
29 |
ж |
1 ребенок – 7 лет |
Подс. рабочий |
||||||
Пухова А.И. |
3 |
5 |
8 |
40 |
ж |
1 ребенок – 16 лет |
Таблица 2.7.1.2. | ||||||
Севко Н.Л. |
2 |
4 |
5 |
35 |
ж |
1 ребенок-12 лет |
Бармен |
||||||
Семенова Г.В. |
4 |
2 |
3 |
25 |
ж |
Возрастной состав работников (рабочих) кафе «У Казанского» достаточно молодой, детородный, и необходимо прогнозировать возможный уход в декретный отпуск ряда сотрудников, а также заложить в баланс рабочего времени одного рабочего несколько выше уровень затрат времени по уходу за ребенком.
Поскольку изменения
качественного состава
Таблица 2.7.1.4.
Данные о движении рабочей силы
Показатель |
2008 год |
2009 год |
Численность персонала на начало года |
10 |
10 |
Принято на работу |
- |
- |
Численность персонала на конец года |
10 |
10 |
Среднесписочная численность персонала |
10 |
10 |
Коэффициент оборота по приему работников |
0,0 |
0,0 |
Коэффициент оборота по выбытию работников |
0,0 |
0,0 |
Коэффициент текучести кадров |
0,0 |
0,0 |
Коэффициент постоянства состава |
1,0 |
1,0 |