Конкурентно способность ресторана

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 18:35, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является разработка мероприятий по увеличению конкурентоспособности предприятия общественного питания - кафе «У Казанского».
Для достижения поставленной цели в ходе выполнения дипломного проекта на примере кафе решаются следующие задачи:
1) определить сущность конкуренции и конкурентоспособности и конкретизировать пути повышения конкурентоспособности кафе;
2) проанализировать состояние предприятия и оценить его запас конкурентоспособности и экономические показатели,
3) выявить резервы роста конкурентоспособности;
4) разработать организационно-экономическое обоснование мероприятий по повышению уровня обслуживания и созданию запаса конкурентоспособности;
5) составить план деятельности предприятия на следующий год с учетом внедрения разработанных мероприятий;
6) оценить экономическую эффективность реализации предлагаемого комплекса мероприятий.
Методы исследования – анализ литературы по проблеме, наблюдения, обобщение и анализ текстов экономических работ, разработка комплекса мероприятий по повышению уровня обслуживания и созданию запаса конкурентоспособности предприятий общественного питания.

Содержание

Введение
1. Теоретическая часть
1.1. Понятие и сущность конкуренции и конкурентоспособности
1.2. Особенности формирования и оценки конкурентоспособности
кафе
1.3. Методы повышения конкурентоспособности
2. Аналитическая часть
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Анализ доходов от реализации продукции
2.2.1. Анализ ассортимента и структуры продукции
2.3. Анализ качества и конкурентоспособности продукции,
обслуживания населения
2.4. Анализ эффективности использования основных фондов
и производственных площадей
2.5. Анализ эффективности использования оборотных средств и
материально-технического снабжения
2.5.1.Анализ расчетов с отдельными дебиторами
2.5.2.Анализ эффективности использования оборотных средств
2.6.Анализ структуры управления производством
2.7.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
и используемой системы оплаты труда
2.7.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.7.2.Анализ баланса рабочего времени
2.7.3. Анализ организации системы оплаты труда
2.8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции
2.9. Анализ прибыли и рентабельности
2.10. Анализ экономической безопасности предприятия,
соблюдение коммерческой тайны
3. Технологическая часть
4. Охрана труда и техника безопасности
5. Проектная часть
5.1. Расширение ассортимента посредством введения в меню новой
позиции – кондитерские изделия собственного производства
5.2. Увеличение количества столиков в кафе
5.3. Увеличение времени работы кафе
5.4. Расчет эффективности и технико-экономических показателей
рекомендуемых мероприятий
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

konkurentosposobnostq_restorana.doc

— 623.00 Кб (Скачать)

- разрабатывает федеральные программы улучшения условий и ОТ;

- разрабатывает межотраслевые  правила и организационно-методические  документы по ОТ;

- осуществляет организационно-методическое  руководство государственной экспертизой условий труда Российской Федерации, организует выборочную экспертизу соответствия проектов на строительство и реконструкцию объектов требованиям условий и ОТ;

- разрабатывает предложения  о формах государственного содействия  производителям и потребителям специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;

- представляет по согласованию  с Министерством здравоохранения  РФ предложения в Правительство  РФ о перечне тяжелых работах  и работ с вредными или опасными  условиями труда, на которых  запрещается применение труда женщин и лиц, не достигших 18-летнего возраста;

- разрабатывает предложения  по совершенствованию государственного  управления условиями и ОТ, государственному  регулированию рабочего времени и времени отдыха для отдельных категорий работников;

Для осуществления возложенных на него задач и функций Минтруд РФ имеет право:

- утверждать типовые  отраслевые нормы бесплатной  выдачи работникам специальной  одежды, специальной обуви и других  средств индивидуальной защиты;

-устанавливать в пределах  своей компетенции порядок разработки правил и норм по ОТ, утверждать правила и нормы по ОТ, а также организационно-методические и общетехнические требования к проведению работ по ОТ.

Контроль за соблюдением  законодательства РФ о труде и  ОТ как организациями, так и работодателями – физическими лицами осуществляет Федеральная инспекция труда.

Основная задача Федеральной  инспекции труда – надзор и контроль за соблюдением законодательства России о труде и ОТ в целях обеспечения защиты трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда.

Государственные инспекции  труда субъектов Федерации в  соответствии с возложенными на них задачами выполняют следующие основные функции:

- осуществляют государственный  надзор и контроль за соблюдением  законодательства о труде и ОТ на соответствующей территории;

- расследуют в установленном  порядке несчастные случаи на  производстве, анализируют их причины и разрабатывают предложения по предупреждению таких случаев;

- участвуют в работе  по правовому воспитанию за  соблюдением законодательства РФ о труде и ОТ;

- обобщают опыт применения  законодательства о труде и ОТ;

- ведут прием граждан,  рассматривают заявления, жалобы, обращения граждан о нарушении их трудовых прав;

-готовят отчеты о  результатах деятельности инспекции.

Спектр системы ОТ весьма сложен и многообразен, поэтому отдельные функции управления ОТ выполняют органы прокуратуры, органы надзора и контроля, Фонда социального страхования РФ.

Министерство экономического развития и торговли РФ осуществляет методическое руководство и координацию работ по разработке и реализации федеральных целевых программ по ОТ.

Министерство финансов РФ участвует в подготовке федеральных  целевых программ улучшения условий  и охраны труда, обеспечивает их финансирование в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете.

Министерство образования  РФ организует обучение по ОТ в образовательных учреждениях.

Министерство культуры РФ организует совместно с Минтрудом РФ работу координационного совета по пропаганде вопросов безопасности ОТ, а также производство видеофильмов по вопросам ОТ.

Государственный комитет  РФ по статистике организует федеральное государственное статистическое наблюдение за состоянием условий и ОТ в организациях, травматизма на производстве, за профессиональными заболеваниями и материальными затратами, связанными с ними, обеспечивает в установленном порядке органы государственной системы управления ОТ статистической информацией.

Фонд социального страхования  РФ:

- осуществляет обязательное  социальное страхование от несчастных  случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- устанавливает для  конкретных страхователей персональные  скидки и надбавки к базовому страховому тарифу;

- участвует в расследовании  страховых случаев.

На каждом предприятии  с численностью работников более 10 человек должен быть создан и действовать совместный комитет по ОТ, который является составной частью системы управления ОТ на предприятии.

Совместный комитет  призван обеспечить функционирование системы организационно-профилактической работы, цель – сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Система включает в себя правовые, социально-экономические, реабилитационные мероприятия.

Комитет формируется  на паритетной основе из представителей работодателя, профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов, что создает основу для совместного сотрудничества в деле решения поставленных перед комитетом задач.

Обучение по ОТ – одно из направлений профилактической работы по ОТ. Наличие квалификационного  персонала – одно из важнейших условий безопасности труда, снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний на производственном предприятии.

Для поступающих на работу лиц, а также для лиц, переводимых  на другую работу, работодатель обязан проводить инструктаж по ОТ и технике безопасности, организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Вводный инструктаж проводит инженер по ОТ или специально уполномоченное лицо со всеми принимаемыми на работу лицами независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с  командированными.

Первичный инструктаж  на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ со всеми лицами, вновь принятыми на предприятие, переведенными из одного подразделения в другое, а также со строителями, монтажниками и другими работниками сторонних организаций.

Программа первичного инструктажа, утвержденная руководителем или  его заместителем, ответственным  за охрану труда и технику безопасности на предприятии, должна содержать:

- общие сведения о  технологическом процессе и оборудовании на данном производственном участке. Основные опасные и вредные производственные факторы;

-понятие о безопасной  организации и содержании рабочего места;

-порядок подготовки к работе;

- перечень безопасных  приемов и методов работы; действий  при возникновении опасной ситуации;

- сведения о средствах  индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правилах пользования ими;

Повторный инструктаж проводят со всеми работающими не зависимо от квалификации, образования или стажа работы не реже чем один раз в 6 месяцев – с целью проверки и повышения уровня знаний и правил и инструкций по безопасности индивидуально или с группой рабочих одной профессии по программе инструктажа на рабочем месте также с записью в журнале под роспись.

Внеплановый инструктаж проводят при изменении правил безопасности, изменение технологического процесса, оборудования и других факторов изменяющие условия труда и влияющих на безопасность работ.

Текущий инструктаж  проводят перед началом смены с персоналом. Текущий инструктаж, проводящийся перед  сменой и имеющий цель ознакомить рабочих с изменениями на рабочих местах за межсменный период, не требует письменного оформления.

Сертификация работ в соответствии с требованиями охраны труд Сертификация соответствия работ по ОТ – документ, удостоверяющий соответствие проводимых на предприятии работ по ОТ установленным государственным нормативным требованиям ОТ.

Сертификация работ  по ОТ – деятельность органов по сертификации, аккредитованных в установленном Минтрудом РФ порядке, по подтверждению соответствия работ по ОТ на объекте требованиям законодательства РФ.

Система сертификации работ  по ОТ – совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию работ по ОТ в организациях в соответствии с государственными нормативными требованиями ОТ.

Сертификация работ  по ОТ предназначена для подтверждения  соответствия условий и охраны труда в организациях.

Наличие сертификата безопасности – это лицо организации, ее общественное признание как надежного партнера, что повышает ее престиж и конкурентоспособность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Проектная  часть

 

Целью дипломного проекта, выполняемого на базе кафе «У Казанского», является повышение конкурентоспособности. Данная цель, на наш взгляд, может быть достигнута посредством реализации трех следующих мероприятий

- расширение ассортимента  продукции собственного производства, путем введения в меню  нового дополнительного направления – кондитерские изделия собственного производства (пирожные, молочно-фруктовые коктейли, десерты);

- увеличение режима  работы кафе «У Казанского»;

увеличение площади  обслуживаемого зала путем установления (после дополнительного ремонта подсобного помещения) дополнительных столиков. 

 

5.1. Мероприятие №1. Расширение ассортимента посредством введения новой позиции в меню – кондитерские изделия собственного производства.

Учитывая, что одним  из определяющих факторов конкурентоспособности является соответствие ассортимента запросам потребителей, то мы предлагаем расширить ассортимент кафе «У Казанского»  путем включения в него кондитерских изделий собственного производства, а именно пирожных, молочно-фруктовых коктейлей и десертов. Это позволит привлечь дополнительных потребителей, в том числе детей.

Для реализации данного  мероприятия необходимо:

1. Нанять на работу  повара-кондитера, специализирующегося  на производстве оригинальных кондитерских блюд. Назначить ему заработную плату в размере 9 000 рублей, что составит в год 108 000 рублей. При этом отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного страхования от несчастных случаев составит 15141,6 руб (14,02 % от заработной платы кондитера).

  2.  Для производства  кондитерских изделий, молочно-фруктовых коктейлей и десертов необходимо приобрести дополнительное оборудование. В кафе в составе оборудования уже имеются: просеиватели муки, стеллажи для хранения сырья, производственные столы, ванная с подачей горячей и холодной воды, холодильный шкаф. Также на рабочих местах имеются:, дуршлаг, шумовка, цедилка, сита с ячейками различных размеров — С-2, С1-1, С1-2, сита конические   СЗ-1,СЗ-2,орехомолки.  Поэтому дополнительно кафе должно приобрести:  пекарский (духовой)  шкаф, рабочую поверхность для приготовления теста.

Стоимость приобретаемого оборудования

 

Наименование оборудования

Стоимость, руб

1. Духовой шкаф (  Blodgett, Италия )

70 000

2. Рабочая поверхность  (Tecnoinox, Англия)

13 867

3. Блендер (Krups, Германия)

4 290

ИТОГО

88 157


 

Кафе  «У Казанского» будет предлагать кондитерские блюда по следующим ценам

Цены на кондитерские изделия

Наименование  изделия

Диапазон цен

Пирожные

30 руб … 60 руб

Десерты

45 руб …70 руб

Молочно-фруктовые коктейли

25 руб … 50 руб


 

Доходы от реализации и затраты на мероприятие представим в таблице

 

 

 

 

Показатель

Сумма, тыс  руб

Доходы от реализации

420,3

Расходы, в том числе

315,7

- сырье и материалы

121,5

- заработная плата

108,0

- ПФ и ОСНС

15,1

- электроэнергия

22,0

- приобретение основных фондов

44,1

- прочие (транспортные)  расходы

5,0

3. Превышение доходов  над расходами

104,6

4. ЕНВД

-

5. Чистая прибыль

104,6

6. Чистый доход

16,4

7. Срок окупаемости  мероприятия, лет

0,8


 

5.2. Мероприятие № 2. Увеличение количества столиков в кафе.

Информация о работе Конкурентно способность ресторана