Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 18:35, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка мероприятий по увеличению конкурентоспособности предприятия общественного питания - кафе «У Казанского».
Для достижения поставленной цели в ходе выполнения дипломного проекта на примере кафе решаются следующие задачи:
1) определить сущность конкуренции и конкурентоспособности и конкретизировать пути повышения конкурентоспособности кафе;
2) проанализировать состояние предприятия и оценить его запас конкурентоспособности и экономические показатели,
3) выявить резервы роста конкурентоспособности;
4) разработать организационно-экономическое обоснование мероприятий по повышению уровня обслуживания и созданию запаса конкурентоспособности;
5) составить план деятельности предприятия на следующий год с учетом внедрения разработанных мероприятий;
6) оценить экономическую эффективность реализации предлагаемого комплекса мероприятий.
Методы исследования – анализ литературы по проблеме, наблюдения, обобщение и анализ текстов экономических работ, разработка комплекса мероприятий по повышению уровня обслуживания и созданию запаса конкурентоспособности предприятий общественного питания.
Введение
1. Теоретическая часть
1.1. Понятие и сущность конкуренции и конкурентоспособности
1.2. Особенности формирования и оценки конкурентоспособности
кафе
1.3. Методы повышения конкурентоспособности
2. Аналитическая часть
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Анализ доходов от реализации продукции
2.2.1. Анализ ассортимента и структуры продукции
2.3. Анализ качества и конкурентоспособности продукции,
обслуживания населения
2.4. Анализ эффективности использования основных фондов
и производственных площадей
2.5. Анализ эффективности использования оборотных средств и
материально-технического снабжения
2.5.1.Анализ расчетов с отдельными дебиторами
2.5.2.Анализ эффективности использования оборотных средств
2.6.Анализ структуры управления производством
2.7.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
и используемой системы оплаты труда
2.7.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.7.2.Анализ баланса рабочего времени
2.7.3. Анализ организации системы оплаты труда
2.8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции
2.9. Анализ прибыли и рентабельности
2.10. Анализ экономической безопасности предприятия,
соблюдение коммерческой тайны
3. Технологическая часть
4. Охрана труда и техника безопасности
5. Проектная часть
5.1. Расширение ассортимента посредством введения в меню новой
позиции – кондитерские изделия собственного производства
5.2. Увеличение количества столиков в кафе
5.3. Увеличение времени работы кафе
5.4. Расчет эффективности и технико-экономических показателей
рекомендуемых мероприятий
Заключение
Список литературы
Предприятие использует в своей деятельности блинную линию фирмы BECAM.
Преимущества блинной линии фирмы BECAM.
1. Главное отличие - работа линии на природном газе. В таблице отражено преимущество при использовании разных источников питания. На газе стоимость энергоносителей в 4,5 ниже, чем на электричестве, следовательно, снижается и себестоимость продукта.
Источник питания линии |
Сроки эксплуатации линии |
Стоимость источника питания |
Электричество |
двухсменная работа линии в месяц |
54912 р. ($1900) |
Природный газ |
двухсменная работа линии в месяц |
12250 р. ($425) |
2. Тестовая полоса
обжаривается с двух сторон, что
максимально приближает
3. Полностью
автоматизированный процесс
Принцип действия линии для производства блинов с начинкой BECAM (Франция)
В деку миксера закладываются
все ингредиенты для
Из загрузочного бункера печи тесто подается к устройству распределения его на барабане, которое формирует три тестовых полосы. Обжарка тестовых полос происходит сначала с одной стороны, а затем тестовая полоса переходит на барабан меньшего диаметра и обжаривается уже с другой. Обжарка с двух сторон максимально приближает вкусовые качества блинов к приготовленным в домашних условиях. Тесто тонкое и хорошо прожаренное. Ленты проходят обжарку с регулируемой скоростью, что соответствует производительности до 600 шт./час (блины весом 75 г, из которых 50 г - тесто, 25 г - начинка), общая производительность по 3 лентам - до 450 кг/час конечного продукта.
Обжаренные с двух сторон тестовые полосы поступают под систему охлаждающих вентиляторов для снижения температуры теста перед дозированием начинки.
После обжарки и охлаждения ленты поступают на сеточный конвейер и попадают под универсальную трехголовочную дозирующую систему. Универсальность заключается в том, что производитель может использовать различные типы начинки, такие как мясной фарш, творог, джем, картофельное пюре с грибами. Однако необходимо уточнить, что для осуществления стабильного и точного дозирования, продукты должны соответствовать определенным техническим данным (консистенция, вязкость, температура, размер кусков, не превышающий 6 мм) подобранных при запуске линии. Дозирующее устройство с тремя головками включает в себя:
Лента с порциями начинки попадает на системы складывания блинов, где происходит сгибание боковых краев тестовых полос с помощью мини-транспортеров.
Затем лента с завернутыми краями попадает под нож, который нарезает тестовую полосу с наполнителем-начинкой на одинаковые куски (длина 180-280 мм, ширина 185 мм).
Затем нарезанная лента с начинкой и завернутыми краями попадает в поперечную систему сворачивания «Spring Rolls».
Далее, завернутые в роллы блины попадают на устройство уплотнения, для придания им более плоской формы.
К концу последнего транспортера приставляется приемный транспортер скороморозильной камеры, по которому готовый полуфабрикат перемещается внутрь камеры. Конечная температура продукта на выходе в камеру охлаждения составляет от 20 до 30° и может изменяться в зависимости от температуры помещения и от температуры начинки.
Все транспортеры из нержавеющей стали с полотном из полиуретана или нержавеющей стальной сетки, снабжены системой очистки.
Общее время всего производственного цикла (от замеса теста до выхода готовых изделий) составляет 15-22 мин.
Время замеса – от 15-20 мин.
Время обжарки – 26 сек.
Время перемещения продукта – 1,5 мин.
В данной статье был приведен пример одной из самых сложных и востребованных линий для производства блинчиков с начинкой, так как именно этот полуфабрикат пользуются особой популярностью на рынке замороженных продуктов. На правах эксклюзивного представителя фирмы BECAM (Франция), «Окант & К» предлагает также линии, которые могут изготавливать круглые (разного диаметра и толщины) и прямоугольные блины, с обеспечением гарантии, сервиса, технологической поддержки. Система складывания блинов на линиях BECAM отличается разнообразием: пополам, четверть, ролл. Способ подачи и нанесения начинки – от одной до трех полос. Производительность – от 70 до 450 кг/час.
«Окант & К» осущесвляет пусконаладочные работы и сервисное обслуживание. Гарантия 1 год
4. Охрана труда и техника безопасности
Развитие предпринимательства, снижение затрат, повышение производительности труда и усиление конкурентоспособности на рынке – главные задачи каждого российского предприятия, каждой российской фирмы в течение 10 лет, в то время как вопросы производственной безопасности, охраны труда работающих преданы забвению или в лучшем случае оттеснены на второй план.
Возникшие акционерные и частные предприятия, в том числе малые, стали возглавлять инициативные, но зачастую не подготовленные в области обеспечения безопасности производственной деятельности руководители.
Результаты периодических аттестаций в Госгортехнадзоре ведущих специалистов предприятий показывают, что многие из них не знают опасные основные и вредные стороны своего предприятия и, следовательно, не могут организовать безопасность производства.
Анализ причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости свидетельствует о том, что весьма часто причиной несчастных случаев со смертельным исходом или тяжелыми последствиями, аварий и профзаболеваний является некомпетентность в области охраны труда специалистов и руководящих лиц, которые по долгу службы обязаны заниматься превентивными (профилактическими) мерами по недопущению указанных негативных явлений и несут ответственность за обеспечение безопасности производственной деятельности.
Не удовлетворительная подготовка персонала в области обеспечения безопасности производственной деятельности непосредственно связана с недостатками его образования, обучения и проверки знаний.
Одним из направлений государственной политики в области ОТ является установление единых нормативных требований по ОТ, для юридических и физических лиц при осуществлении ими любых видов деятельности.
Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технических процессов, организации производства и труда.
Порядок разработки и
утверждения подзаконных
Постановлением Минтруда РФ утверждены Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда. Они разработаны в целях оказания помощи федеральным органам исполнительной власти и заинтересованным организациям в подготовке и оформлении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования ОТ, а также инструкций по ОТ для работников.
Государственные нормативные требования ОТ, включаемые в указанные документы, не должны противоречить действующему законодательству по ОТ.
Разрабатываемые федеральными органами исполнительной власти нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования ОТ, направляются ими для рассмотрения и согласования в соответствующие профсоюзные органы и, при необходимости, в федеральные надзоры.
Нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования ОТ, утверждаются сроком на 5 лет и могут быть продлены не более чем на два срока.
Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие разработку и издание правил, типовых инструкций и других нормативных правовых актов, содержащих государственные требования ОТ, ежегодно должны представлять в Минтруд РФ перспективные планы их разработки и пересмотра, перечень документов, утвержденных в отчетном году, и по мере утверждения-экземпляры указанных документов для формирования федерального банка данных и включения в единую информационную систему государственных требований ОТ.
Законодательство РФ по охране труда(ОТ) состоит из соответствующих норм Конституции РФ, Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и издаваемых в соответствии с ними законодательных и иных нормативных актов РФ и ее субъектов.
Согласно Конституции РФ каждый гражданин России имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностных лиц, на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с Конституцией РФ.
Определение «Охрана труда» в Трудовом кодексе РФ дано в ст. 209 «Основные понятия»:
Охрана труда (ОТ) – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия.
Это понятие раскрывает
главное направление
Основные положения ТК РФ:
- определены сфера действия ТК РФ и основные принципы государственной политики в области ОТ;
- установлены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда работников, а также обязанности работников по обеспечению ОТ на предприятиях;
- предусмотрено предоставление
работникам дополнительных
- предусмотрена приостановка производственной деятельности предприятия или их закрытие за нарушение нормативных требований об ОТ.
Государственная политика в области ОТ в России основана на следующих принципах:
- направленность деятельности всей системы управления ОТ на предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
- обеспечение гарантий прав работников на ОТ;
- научная обоснованность,
практическая реализация и
- планирование мероприятий по ОТ и их обязательное финансирование на всех уровнях управления;
- обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Основные цели государственной системы управления ОТ:
- реализация и
- создание безопасных условий труда на предприятиях всех форм собственности;
- защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве или получивших профессиональные заболевания;
- обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества субъектов социально-трудовых отношений в решении вопросов ОТ- работодателей, объединений работодателей, государственных органов, органов местного самоуправления, объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов.
В соответствии с возложенными задачами Минтруд РФ выполняет следующие основные функции в области условий и ОТ:
- осуществляет государственное управление ОТ, координирует работу федеральных органов исполнительной власти в этой области;