Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 18:35, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка мероприятий по увеличению конкурентоспособности предприятия общественного питания - кафе «У Казанского».
Для достижения поставленной цели в ходе выполнения дипломного проекта на примере кафе решаются следующие задачи:
1) определить сущность конкуренции и конкурентоспособности и конкретизировать пути повышения конкурентоспособности кафе;
2) проанализировать состояние предприятия и оценить его запас конкурентоспособности и экономические показатели,
3) выявить резервы роста конкурентоспособности;
4) разработать организационно-экономическое обоснование мероприятий по повышению уровня обслуживания и созданию запаса конкурентоспособности;
5) составить план деятельности предприятия на следующий год с учетом внедрения разработанных мероприятий;
6) оценить экономическую эффективность реализации предлагаемого комплекса мероприятий.
Методы исследования – анализ литературы по проблеме, наблюдения, обобщение и анализ текстов экономических работ, разработка комплекса мероприятий по повышению уровня обслуживания и созданию запаса конкурентоспособности предприятий общественного питания.
Введение
1. Теоретическая часть
1.1. Понятие и сущность конкуренции и конкурентоспособности
1.2. Особенности формирования и оценки конкурентоспособности
кафе
1.3. Методы повышения конкурентоспособности
2. Аналитическая часть
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Анализ доходов от реализации продукции
2.2.1. Анализ ассортимента и структуры продукции
2.3. Анализ качества и конкурентоспособности продукции,
обслуживания населения
2.4. Анализ эффективности использования основных фондов
и производственных площадей
2.5. Анализ эффективности использования оборотных средств и
материально-технического снабжения
2.5.1.Анализ расчетов с отдельными дебиторами
2.5.2.Анализ эффективности использования оборотных средств
2.6.Анализ структуры управления производством
2.7.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
и используемой системы оплаты труда
2.7.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.7.2.Анализ баланса рабочего времени
2.7.3. Анализ организации системы оплаты труда
2.8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции
2.9. Анализ прибыли и рентабельности
2.10. Анализ экономической безопасности предприятия,
соблюдение коммерческой тайны
3. Технологическая часть
4. Охрана труда и техника безопасности
5. Проектная часть
5.1. Расширение ассортимента посредством введения в меню новой
позиции – кондитерские изделия собственного производства
5.2. Увеличение количества столиков в кафе
5.3. Увеличение времени работы кафе
5.4. Расчет эффективности и технико-экономических показателей
рекомендуемых мероприятий
Заключение
Список литературы
Как видно из таблицы 2.3.4., что у кафе «У Казанского» есть возможности для улучшения работы, что приведет к росту экономических показателей его деятельности, а именно: введение дополнительной товарной позиции (кондитерские изделия собственного производства), установление рационального режима работы ресторана, индивидуальный подход к потребностям каждого клиента.
2.4. Анализ
эффективности использования
Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на предприятиях является обеспеченность их основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и эффективное их использование.
Основные фонды – это совокупность средств труда, функционирующих в неизменной натуральной форме в течение длительного времени и переносящих свою стоимость на готовый продукт частями, по мере износа. При этом не относятся к основным фондам и учитываются в составе оборотных средств предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, а также предметы стоимостью не более стократного размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования.
По степени участия в производственном процессе основные фонды делятся на активные и пассивные. Активная часть (машины, оборудование) непосредственно влияет на производство, количество и качество продукции. Пассивные элементы (здания, сооружения) создают необходимые условия для производственного процесса.
Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ основных фондов, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем осуществления капитальных вложений.
К задачам анализа основных фондов относятся:
Анализ обычно начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры.
Таблица 2.4.1.
Анализ структуры основных средств по состоянию на конец года
Вид основных фондов |
2008 г. |
2009 г. |
Изменение (+, -) | ||
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Сумма, тыс. руб. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Производственное оборудование |
410,1 |
51,4 |
360,0 |
54,6 |
-50,1 |
Торговое оборудование |
250,0 |
31,3 |
190,0 |
28,8 |
-60,0 |
Хозяйственные принадлежности |
136,7 |
17,3 |
108,4 |
16,6 |
-28,3 |
Итого |
796,8 |
100 |
658,4 |
100 |
-138,4 |
Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных средств, который проводится по данным бухгалтерской отчетности (форма № 5). Для этого рассчитываются следующие показатели:
- коэффициент обновления (Кобн), характеризующий долю новых основных средств в общей их стоимости на конец года
Стоимость поступивших ОС
Кобн = ------------------------------
Стоимость ОС на конец года
2008год = 0
2009год = 0
Так как, поступивших основных средств нет, то Кобн = 0
- срок обновления основных
Стоимость основных средств на начало периода
Тобн = ------------------------------
Стоимость поступивших основных средств
2008год = 0
2009год = 0
Так как поступивших основных средств нет, то Тобн = 0
- коэффициент выбытия (Кв)
Стоимость выбывших основных средств
Кв = ------------------------------
Стоимость основных средств на начало периода
2008год = 0
2009год = 0
Так как выбывших основных средств нет, то Кв = 0
- коэффициент прироста (Кпр)
Сумма прироста основных средств
Кпр = ------------------------------
Стоимость их на начало периода
2008год = 0
2009год = 0
Так как прироста основных средств нет, то Кпр = 0
коэффициент износа (Кизн)
Сумма износа основных средств
Кизн = ------------------------------
Первоначальная стоимость основных средств
2008год = 87/820 = 0,1
2009год = 175/820 = 0,2
- коэффициент технической годности (Кг)
Остаточная стоимость основных средств
Кг = ------------------------------
Первоначальная стоимость основных средств
2008год =796,8/820 = 0,97
2009год = 658,4/820 = 0,80
Для определения эффективности использования основных фондов используются следующие показатели:
1. Фондоотдача – отношение
величины доходов от
Фот в 2009г.= 3950/727,6=5,4
2. Фондоемкость – отношение
среднегодовой стоимости
Фем в 2009 г = 1/ 5,4=0,18
Таблица 2.4.2.
Данные о движении и техническом состоянии основных средств
Показатель |
Уровень показателя |
Изменение | |
2008 г. |
2009 г. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Степень обновления, % |
0 |
0 |
0 |
Срок обновления, лет |
0 |
0 |
0 |
Коэффициент выбытия |
0 |
0 |
0 |
Коэффициент прироста |
0 |
0 |
0 |
Коэффициент износа |
0,1 |
0,2 |
+0,1 |
Коэффициент технической годности |
0,97 |
0,80 |
-0,17 |
Средний возраст оборудования, лет |
1,5 |
2,5 |
+1,0 |
Фондоотдача, руб/руб |
4,5 |
5,4 |
0,9 |
Фондоемкость, руб/руб |
0,22 |
0,18 |
-0,04 |
Данные табл.2 4.2. показывают, что за отчетный год техническое состояние основных средств на предприятии практически не изменилось.
Таблица 2.4.3.
Анализ эффективности
Вид помещений |
Площадь (кв.м) |
1. Производственные помещения: |
85 |
- кухня |
21 |
- зал обслуживания |
64 |
2. Офисные помещения |
35 |
- кабинет директора |
11 |
- кабинет бухгалтера |
9 |
3. Подсобное помещение |
15 |
ИТОГО |
120 |
Как представлено в таблице, у кафе «У Казанского» имеется подсобное помещение площадью 15 кв.метров, которое может быть (после проведения ремонта) использовано для размещения дополнительного количества столиков и обслуживания посетителей.
2.5. Анализ эффективности
использования оборотных
Оборотные средства предприятия – это совокупность денежных средств, авансированных в оборотные производственные фонды и фонды обращения, обеспечивающие непрерывный кругооборот денежных средств.
Основными задачами анализа оборотных средств является:
- Изучение изменения состава и структуры оборотного капитала;
-Группировка оборотного
капитала по основным
- Определение основных источников формирования оборотного капитала;
-Определение основных
показателей эффективности
Таблица 2.5.1.
Анализ состава и структуры оборотных средств
Статья |
на начало 2009 года |
на конец 2009 года |
Изменение | |||
сумма, тыс.руб. |
удельный вес,% |
сумма, тыс.руб. |
удельный вес,% |
сумма (гр4-гр2) |
в % (гр6/гр2)*100% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Сырье, материалы |
102 |
12,0 |
128 |
14,2 |
26 |
25,5 |
Готовая продукция и товары для перепродажи |
126 |
15,0 |
134 |
14,8 |
8 |
6,3 |
Дебиторская задолженность |
23 |
2,7 |
27 |
3,0 |
4 |
17,4 |
Денежные средства |
605 |
70,3 |
615 |
68 |
10 |
1,7 |
Итого оборотные средства |
856 |
100 |
904 |
100 |
48 |
5,6 |
В целом оборотные средства возросли на 5,6 %, в частности выросли сырье и материалы на 25,5%, готовая продукция и товары для перепродажи на 6,3%, денежные средства на 1,7%. Эти показатели свидетельствуют об определенной тенденции к росту всех оборотных средств за счет увеличения объемов реализации.
Рассмотрим дебиторскую задолженность более подробно:
Таблица 2.5.2.1.
Анализ дебиторской задолженности
Дебиторы |
В пределах срока, тыс.руб |
Дни просрочки задолженности | ||||
0-30 |
31-60 |
61-90 |
91-120 |
свыше 120 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Покупатели и заказчики, в т.ч.: |
23 |
- |
- |
- |
- |
- |
ООО «Триумф» |
23 |
- |
- |
- |
- |
- |
Анализ дебиторской задолженности по сроку оплаты и по дебиторам показал, что просроченной дебиторской задолженности нет, оплата происходит в установленный срок согласно заключенных договоров.
Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Ускорение оборачиваемости активов уменьшает потребность в них, позволяет предприятиям высвобождать часть оборотных средств либо для непроизводственных или долгосрочных производственных нужд предприятия, либо для дополнительного выпуска продукции.
Под оборачиваемостью средств понимается продолжительность прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения. Оборачиваемость исчисляется:
1. Количеством оборотов за отчетный период – коэффициент оборачиваемости
Коэффициент оборачиваемости имеет большое значение для оценки финансового состояния предприятия, поскольку скорость оборота капитала (скорость обращения его в денежную форму) оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Кроме того, увеличение скорости оборота капитала отражает повышение производственно-технического потенциала предприятия.