Конкурентно способность ресторана

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 18:35, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является разработка мероприятий по увеличению конкурентоспособности предприятия общественного питания - кафе «У Казанского».
Для достижения поставленной цели в ходе выполнения дипломного проекта на примере кафе решаются следующие задачи:
1) определить сущность конкуренции и конкурентоспособности и конкретизировать пути повышения конкурентоспособности кафе;
2) проанализировать состояние предприятия и оценить его запас конкурентоспособности и экономические показатели,
3) выявить резервы роста конкурентоспособности;
4) разработать организационно-экономическое обоснование мероприятий по повышению уровня обслуживания и созданию запаса конкурентоспособности;
5) составить план деятельности предприятия на следующий год с учетом внедрения разработанных мероприятий;
6) оценить экономическую эффективность реализации предлагаемого комплекса мероприятий.
Методы исследования – анализ литературы по проблеме, наблюдения, обобщение и анализ текстов экономических работ, разработка комплекса мероприятий по повышению уровня обслуживания и созданию запаса конкурентоспособности предприятий общественного питания.

Содержание

Введение
1. Теоретическая часть
1.1. Понятие и сущность конкуренции и конкурентоспособности
1.2. Особенности формирования и оценки конкурентоспособности
кафе
1.3. Методы повышения конкурентоспособности
2. Аналитическая часть
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Анализ доходов от реализации продукции
2.2.1. Анализ ассортимента и структуры продукции
2.3. Анализ качества и конкурентоспособности продукции,
обслуживания населения
2.4. Анализ эффективности использования основных фондов
и производственных площадей
2.5. Анализ эффективности использования оборотных средств и
материально-технического снабжения
2.5.1.Анализ расчетов с отдельными дебиторами
2.5.2.Анализ эффективности использования оборотных средств
2.6.Анализ структуры управления производством
2.7.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
и используемой системы оплаты труда
2.7.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.7.2.Анализ баланса рабочего времени
2.7.3. Анализ организации системы оплаты труда
2.8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции
2.9. Анализ прибыли и рентабельности
2.10. Анализ экономической безопасности предприятия,
соблюдение коммерческой тайны
3. Технологическая часть
4. Охрана труда и техника безопасности
5. Проектная часть
5.1. Расширение ассортимента посредством введения в меню новой
позиции – кондитерские изделия собственного производства
5.2. Увеличение количества столиков в кафе
5.3. Увеличение времени работы кафе
5.4. Расчет эффективности и технико-экономических показателей
рекомендуемых мероприятий
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

konkurentosposobnostq_restorana.doc

— 623.00 Кб (Скачать)

 

Как видно из таблицы 2.3.4.,  что  у кафе «У Казанского» есть возможности для улучшения работы, что приведет к росту экономических показателей его деятельности, а именно: введение дополнительной товарной позиции (кондитерские изделия собственного производства), установление рационального режима работы ресторана, индивидуальный подход к потребностям каждого клиента.

 

2.4. Анализ  эффективности использования основных  фондов и производственных площадей.

 

Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции  на предприятиях является обеспеченность их основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и эффективное их использование.

Основные фонды –  это совокупность средств труда, функционирующих в неизменной натуральной форме в течение длительного времени и переносящих свою стоимость на готовый продукт частями, по мере износа. При этом не относятся к основным фондам и учитываются в составе оборотных средств предметы,  используемые в течение периода менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, а также предметы стоимостью не более стократного размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от  срока их полезного использования.

По степени участия  в производственном процессе основные фонды делятся на активные и пассивные. Активная часть (машины, оборудование) непосредственно влияет на производство, количество и качество продукции. Пассивные элементы (здания, сооружения) создают необходимые условия для производственного процесса.

Основные производственные фонды предприятий совершают  хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ основных фондов, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем осуществления капитальных вложений.

 К задачам анализа  основных фондов относятся:

  • определение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными средствами и уровня их использования по обобщающим и частным показателям;
  • выявление причин изменения их уровня;
  • расчет влияния использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели;
  • изучение степени использования производственной мощности предприятия и оборудования;
  • установление резервов повышения эффективности использования основных средств.

Анализ обычно начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры.

 

 

 

Таблица 2.4.1.

Анализ  структуры основных средств по состоянию на конец года

Вид основных фондов

2008 г.

2009 г.

Изменение (+, -)

Сумма, тыс. руб.

Удельный вес, %

Сумма, тыс. руб.

Удельный вес, %

Сумма, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

Производственное оборудование

410,1

51,4

360,0

54,6

-50,1

Торговое оборудование

250,0

31,3

190,0

28,8

-60,0

Хозяйственные принадлежности

136,7

17,3

108,4

16,6

-28,3

Итого

796,8

100

658,4

100

-138,4


 

Большое значение имеет  анализ движения и технического состояния основных средств, который проводится по данным бухгалтерской отчетности (форма № 5). Для этого рассчитываются следующие показатели:

- коэффициент обновления (Кобн), характеризующий долю новых основных средств в общей их стоимости на конец года

 

Стоимость поступивших ОС

Кобн = -------------------------------------

Стоимость ОС на конец года

2008год = 0

2009год = 0

Так как, поступивших  основных средств нет, то Кобн  = 0

- срок обновления основных средств  (Тобн)

 

Стоимость основных средств  на начало периода

Тобн = ----------------------------------------------------------------

Стоимость поступивших  основных средств

2008год = 0

2009год = 0

Так как поступивших  основных средств нет, то Тобн = 0

- коэффициент выбытия  (Кв)

Стоимость выбывших основных средств

Кв = -----------------------------------------------------------------

Стоимость основных средств на начало периода

2008год = 0

2009год = 0

Так как выбывших основных средств нет, то Кв = 0

- коэффициент прироста (Кпр)

Сумма прироста основных средств

Кпр = -----------------------------------------------

Стоимость их на начало периода

2008год = 0

2009год = 0

Так как прироста основных средств нет, то Кпр = 0

коэффициент износа (Кизн)

 

Сумма износа основных средств

Кизн = -------------------------------------------------------------

Первоначальная стоимость  основных средств

2008год = 87/820 = 0,1

2009год = 175/820 = 0,2

- коэффициент технической  годности (Кг)

 

 

Остаточная стоимость  основных средств

Кг = ---------------------------------------------------------------

Первоначальная стоимость  основных средств

2008год =796,8/820 = 0,97

2009год = 658,4/820 = 0,80

Для определения эффективности  использования основных фондов используются следующие показатели:

1. Фондоотдача – отношение  величины доходов от реализации  к среднегодовой стоимости основных фондов

Фот в 2008г.= 3340/727,6=4,5

Фот в 2009г.= 3950/727,6=5,4

2. Фондоемкость – отношение  среднегодовой стоимости основных  фондов к доходам от реализации

Фем в 2008 г. = 1 / 4,5=0,22

Фем в 2009 г = 1/ 5,4=0,18

 

Таблица 2.4.2.

Данные  о движении и техническом состоянии основных средств

Показатель

Уровень показателя

Изменение

2008 г.

2009 г.

1

2

3

4

Степень обновления, %

0

0

0

Срок обновления, лет

           0

0

0

Коэффициент выбытия

0

0

0

Коэффициент прироста

0

0

0

Коэффициент износа

0,1

0,2

+0,1

Коэффициент технической годности

0,97

0,80

-0,17

Средний возраст оборудования, лет

1,5

2,5

+1,0

Фондоотдача, руб/руб

4,5

5,4

0,9

Фондоемкость, руб/руб

0,22

0,18

-0,04


 

Данные табл.2 4.2. показывают, что за отчетный год техническое  состояние основных средств на предприятии  практически не изменилось.

Таблица 2.4.3.

Анализ эффективности использования  площадей

Вид помещений

Площадь (кв.м)

1. Производственные  помещения:

85

- кухня

21

- зал обслуживания

64

2. Офисные помещения

35

- кабинет директора

11

- кабинет бухгалтера

9

3. Подсобное помещение

15

ИТОГО

120


 

Как представлено в таблице, у кафе «У Казанского» имеется подсобное помещение площадью 15 кв.метров, которое может быть (после проведения ремонта) использовано для размещения дополнительного количества столиков и обслуживания посетителей.

 

 

2.5. Анализ эффективности  использования оборотных средств  и материально-технического снабжения

 

Оборотные средства предприятия  – это совокупность денежных средств, авансированных в оборотные производственные фонды  и фонды обращения, обеспечивающие непрерывный кругооборот денежных средств.

Основными задачами анализа  оборотных средств является:

  - Изучение изменения состава и структуры оборотного капитала;

-Группировка оборотного  капитала по основным признакам;

- Определение основных  источников формирования оборотного капитала;

-Определение основных  показателей эффективности использования оборотного капитала.

Таблица 2.5.1.

Анализ  состава и структуры оборотных средств

Статья

на начало 2009 года

на конец 2009 года

Изменение

сумма, тыс.руб.

удельный вес,%

сумма, тыс.руб.

удельный вес,%

сумма (гр4-гр2)

в % (гр6/гр2)*100%

1

2

3

4

5

6

7

Сырье, материалы

102

12,0

128

14,2

26

25,5

Готовая продукция и товары для перепродажи

126

15,0

134

14,8

8

6,3

Дебиторская задолженность

23

2,7

27

3,0

4

17,4

Денежные средства

605

70,3

615

68

10

1,7

Итого оборотные средства

856

100

904

100

48

5,6


 

В целом оборотные  средства возросли на 5,6 %, в частности  выросли сырье и материалы  на 25,5%, готовая продукция и товары для перепродажи на 6,3%, денежные средства на 1,7%. Эти показатели свидетельствуют об определенной тенденции к росту всех оборотных средств за счет увеличения объемов реализации.

 

 

 

 

2.5.1.Анализ расчетов  с отдельными дебиторами

Рассмотрим дебиторскую  задолженность более подробно:

Таблица 2.5.2.1.

Анализ  дебиторской задолженности

Дебиторы

В пределах срока, тыс.руб

Дни просрочки  задолженности

0-30

31-60

61-90

91-120

свыше 120

1

2

3

4

5

6

7

Покупатели и заказчики, в т.ч.:

23

-

-

-

-

-

ООО «Триумф»

23

-

-

-

-

-


 

Анализ дебиторской  задолженности по сроку оплаты и по дебиторам показал, что просроченной дебиторской задолженности нет, оплата происходит в установленный срок согласно заключенных договоров.

2.5.2. Анализ эффективности  использования оборотных средств

 

Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Ускорение оборачиваемости активов уменьшает потребность в них, позволяет предприятиям высвобождать часть оборотных средств либо для непроизводственных или долгосрочных производственных нужд предприятия, либо для дополнительного выпуска продукции.

Под оборачиваемостью средств  понимается продолжительность прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения. Оборачиваемость исчисляется:

1. Количеством оборотов  за отчетный период – коэффициент оборачиваемости

Коэффициент оборачиваемости  имеет большое значение для оценки финансового состояния предприятия, поскольку скорость оборота капитала (скорость обращения его в денежную форму) оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Кроме того, увеличение скорости оборота капитала отражает повышение производственно-технического потенциала предприятия.

Информация о работе Конкурентно способность ресторана