Экономика производства молока в Константиновском районе Амурской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 09:40, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время большое значение имеет изучение деятельности сельскохозяйственных предприятий, т. к. сельское хозяйство в нашей стране является проблемной отраслью в связи с высокими затратами на производство продукции.
Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…3
1.Природно-экономическая характеристика хозяйства……………………..…5
1.1 Сельское хозяйство…………………………………………….…………..…6
2. Экономическая эффективность производства молока………………….…..10
2.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого……………....10
2.2 Валовое производство молока и продуктивность коров………………….12
2.3 Качество стада и кормовой базы…………………………………………....12
2.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции…………………………………………………………………….…..16
2.5 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж….…..18
Выводы и предложения………………………………………………………....20
Список литературы……………………………………………………………....22
Приложения……………………………………………………………………...24

Работа содержит 1 файл

Константиновский район.docx

— 66.54 Кб (Скачать)

 

Из таблицы видно, что средняя себестоимость молока повышается. В 2008г она составила 486,74 руб. Это связано с повышением заработной платы, увеличением затрат на содержание основных средств за период с 2004г. по 2008г Наибольший удельный вес в структуре себестоимости молока составляют затраты на корма. В 2007г. они составили 30,2%.

Не маловажное значение играет производительность труда работников молочной сферы. В таблице 10 представлены данные о производительности труда в Константиновском районе.

 

Таблица 10. Производительность труда в молочном скотоводстве

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. % к 2004г.

Среднегодовая численность доярок, чел.

35

35

36

36

33

94,29

Среднегодовое поголовье коров, гол.

533

533

545

566

612

114,82

Валовое производство молока, ц

18934

18845

17390

23390

26916

142,16

Прямые затраты на производство молока,

65290

69796

75609

68794

70832

108,49

Произведено молока на 1 чел.-ч, ц

0,29

0,27

0,23

0,34

0,38

137,93

Произведено молока на 1 доярку, ц

540,97

538,43

483,06

649,72

815,64

150,77

Трудоемкость производства молока, челч

3,45

3,7

4,35

2,94

2,63

76,23

Прямые затраты труда на 1 среднегодовую корову, чел.-ч

122

131

139

122

116

95,09

Нагрузка коров на 1 доярку, гол.

15

15

15

16

19

126,67


 

Численность доярок уменьшилась в 2008г. по сравнению с 2004г. и составила 33 человека, а среднегодовое поголовье коров выросла за этот период на 79 голов. Следовательно нагрузка коров на одну доярку выросла на 26,67%.

 

 

 

2.5 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж

 

Финансовые результаты от реализации характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Так как предприятие получает прибыль главным образом от реализации молока, то необходимо оценить экономическую эффективность его производства.

По данным таблицы 11 (приложение А) денежная выручка от реализации молока выросла за последние пять лет на 7436 тыс. руб. в следствии увеличения объема реализуемого молока и роста цены реализации. Но при этом увеличивается и полная себестоимость молока (на 79,2%), т. к. увеличились затраты на производство и вырос объем. Себестоимость занимает очень большую долю в выручке от реализации молока, что уменьшает прибыль и рентабельность продаж.

В 2004 и 2005гг. предприятие получало убыток от реализации молока 1050 тыс. руб. и 2113 тыс. руб. соответственно. В последующие три года ситуация изменилась и в 2008г. прибыль от реализации молока составила 2013 тыс. руб. Следовательно и рентабельность продаж выросла и в 2008г. была равной 14,83%.

Получаемая прибыль зависит от количества реализуемого молока, т. е. от уровня товарности. В связи с этим рассмотрим таблицу 12.

 

Таблица 12. Уровень товарности

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

Объем произведенного молока, ц

18934

18845

17390

23390

26916

Объем реализованного молока, ц

15893

15789

14730

20223

23667

Уровень товарности, %

83,9

83,8

84,7

86,5

87,9


 

Как следует из таблицы объем произведенного молока за последние пять лет увеличился на 7982 ц, а объем реализованного молока - на 7774 ц. В следствии этого уровень товарности в 2008г. составил 87,9%, что на 4% больше чем в 2004г.

Денежная выручка от реализации молока зависит не только от его объема, но и от его качества. Поэтому рассмотрим таблицу 13.

Таблица 13. Объемы реализации и качество молока

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

Реализовано молока, ц

15893

15789

14730

20223

23667

В том числе 1 сорта, ц

15893

15789

14730

20223

23667

%

3,6

3,6

3,6

3,6

3,6

2 сорта, ц

-

-

-

-

-

%

-

-

-

-

-

несортового, ц

-

-

-

-

-

%

-

-

-

-

-

Средний процент жирности, %

3,6

3,6

3,6

3,6

3,6


 

Из таблицы видно, что на предприятии производится молока только 1 сорта со средним процентом жирности 3,6. А это не маловажный факт с точки зрения прибыльности производства.

 

 

 

Выводы и предложения

 

В работе был исследован Константиновский район Амурской области занимающееся производством продукции растениеводства и животноводства. Анализируемым был период с 2004г. по 2008г.

За анализируемый период площадь земельных угодий остается практически неизменной (с 2004 по 2008гг. она уменьшилась на 18 га). Показатель фондовооруженности снизился на 55,51 тыс. руб., его наименьшее значение наблюдалось в 2007г. - 107,45 тыс. руб. Рентабельность основных производственных фондов предприятия с каждым годом увеличивается и на конец 2008г составила 15,14%. За анализируемый период произошло увеличение коэффициента оборачиваемости на 32,04% и снижение длительности одного оборота на 24,27%, в результате чего длительность оборота денежных средств к 2007 году, составила многим менее одного года.

Происходит увеличение выработки по денежной выручке на 1 работника. В 2008г выработка составила 169,67 тыс. руб., что на 78,34% больше, чем в 2004г. Это связано с повышением эффективности использования труда в 2004 - 2008 годах связано с более интенсивным использованием рабочего времени.

В течении анализируемого периода валовое производство молока выросло на 42,16% и составило в 2008г. 26916 ц. Это произошло в следствие увеличения поголовья коров и роста уровня их продуктивности. Удой молока на одну корову увеличился на 23,82% и в 2008г. составил 43,98 ц, что значительно больше чем в среднем по Кировской области (38,11 ц).

В 2004 и 2005гг. предприятие работало с убытком, а с 2006г. начало получать прибыль от продаж, в 2008г она составила 4104 тыс. руб. Рентабельность затрат в 2008 году составила 21,1%, а рентабельность продаж - 17,4%, что свидетельствует о повышении экономической эффективности производства продукции.

В целом финансовое состояние района заметно улучшилось за последние три года, что видно из растущей прибыли. Можно сделать вывод, что Константиновский район совершенствуется, обладает нормальной финансовой устойчивостью и является платежеспособным.

Для повышения эффективности производства молока необходимо осуществлять:

  • повышение продуктивности коров за счет полноценного и качественного кормления, системы санитарно-профилактических мероприятий и наличия работающей на высоком уровне ветеринарной службы;
  • повышение производительности труда за счёт улучшения условий труда, материального стимулирования, повышения квалификации и улучшения механизации и автоматизации рабочего места;
  • снижение доли себестоимости молока в выручке от его реализации;
  • постоянный контроль за качеством молока;
  • поддержание рабочего состояния ферм.

 

 

 

Список литературы

 

1. Амерханов, Х. Производство молока в малых формах хозяйствования - важный резерв // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 2. - С. 2 - 6.

2. Глухих, В. П. Эффективность различных технологий производства и обработки молока в хозяйствах Свердловской области // Практик. - 2003. - № 3 - 4. - С. 30 - 35

3. Горбачев, М. И. Экономические показатели производства молока // Достижения науки и техники АПК. - 2005. - № 4. - С. 15 - 16

4. Данкверт, С. А. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса России // Молочная промышленность. - 2003. - № 1. - С. 5 - 8.

5. Данкверт, А. Пути улучшения качества молока // Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - № 8. - С. 2 - 6.

6. Дегтерев, Г. П. Повышение качества молока // Молочная промышленность. - 2003. - № 4. - С. 33 - 34.

7. Дугин, П. Проблемы формирования и развития регионального рынка молока и молочной промышленности // Международный с.-х. журнал. - 2003. - №3. - С. 3 - 12.2.

8. Евдокимов, О. Г. Перспективы сырьевой базы молочной промышленности России: производство молока // Молочная промышленность. - 2005. - № 5. - С. 12 - 15

9. Золотин, А. Ю. Формирование качества молока // Молочная промышленность. - 2003. - № 1. - С. 41 - 43.

10. Кирилова, Г. М. Пути выхода молочной отрасли из кризисного состояния // Экономика с/х и перерабатывающих производств. - 2002. - № 1 - С. 45 - 49

11. Комышев, А. Л. Основные закономерности развития системы управления молочным комплексом // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2005. - № 2. - С. 33 - 35.

12. Кочкин, П. П. Антикризисное управление в хозяйствах молочного направления // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2003. - № 4. - С. 21 - 23.

13. Лабинов, В. В. Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения // Молочная промышленность. - 2006. - № 9. - С. 42 - 46.

14. Леерсков, С. Рентабельность производства молока можно повысить очень быстро // Животноводство России. - 2005. - № 6. С. 62.

15. Манелля, А. И. Производство и потребление молока и молочных продуктов в Российской Федерации // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2003. - № 2. - С. 49 - 53.

16. Рейтинг по среднему надою молока от одной коровы в сельхозпредприятиях // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 4. - С. 18

17. Сергеев, В. Н. Молочная промышленность России: первая пятилетка XXI века // Молочная промышленность. - 2006. - № 4. - С. 4 - 7

18. Сергеев, Н. В. Молочная промышленность России - третий год XXI века // Молочная промышленность. - 2004. - № 11. - С. 4 - 6.

19. Смит, Д. Развитие молочного бизнеса в России // Молочная промышленность. - 2006. - № 1. - С. 12 - 13.

20. Суровцев, Н. В. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2005. - № 7. - С. 36 - 38.

21. Шичкин, Г. Производство и рынок молока в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - № 3. - С. 2 – 7

 

 

 

Приложение А

Таблица 11. Экономическая эффективность  производства молока

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2007г

2008г.

2008г. в % к 2004г.

Денежная выручка от реализации молока, тыс. руб.

6261

5154

5936

10009

13697

218,77

Средняя цена реализации 1 ц молока, руб.

363,95

326,43

403

494,93

578,74

159,02

Полная себестоимость реализованного молока, тыс. руб.

7311

7267

5929

8913

11666

179,2

Прибыль (+), убыток (-) от реализации молока, тыс. руб.

-1050

-2113

7

1096

2031

-

Рентабельность продаж, %

-16,77

-41

0,12

10,95

14,83

-

Информация о работе Экономика производства молока в Константиновском районе Амурской области