Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 06:11, курсовая работа
Производство картофеля занимает ведущее место в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Практика показывает , что без развитого картофелеводства невозможно также специализировать экономические районы на производство продукции животноводства.
Картофель –это не только продукт питания для населения , но и незаменимый корм для скота . Картофель служит разным источником сырья для спиртовой , текстильной консервной и во многих других отраслях пищевой промышленности .
Введение.
1.Краткая природно- экономическая характеристика хозяйства.
2.Экономика производства картофеля .
2.1. Динамика посевных площадей.
2.2. Структура посевных площадей.
2.3 Урожайность картофеля в динамике.
2.4. Динамика валовых сборов.
2.5. Уровень производительности труда при производстве картофеля .
2.6. Экономические показатели производства картофеля.
2.7. Уровень рентабельности производства картофеля.
3. Выводы и предложения.
4. Список использованной литературы.
План
Введение.
1.Краткая природно- экономическая характеристика хозяйства.
2.Экономика производства картофеля .
2.1. Динамика посевных площадей.
2.2. Структура посевных площадей.
2.3 Урожайность картофеля в динамике.
2.4. Динамика валовых сборов.
2.5. Уровень производительности труда при производстве картофеля .
2.6. Экономические показатели производства картофеля.
2.7. Уровень
рентабельности производства
3. Выводы и предложения.
4. Список
использованной литературы.
Введение.
Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом , а отрасль – отсталой материально- технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого , несмотря на определенные периоды подъема , наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.
Производство картофеля занимает ведущее место в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Практика показывает , что без развитого картофелеводства невозможно также специализировать экономические районы на производство продукции животноводства.
Картофель –это не только продукт питания для населения , но и незаменимый корм для скота . Картофель служит разным источником сырья для спиртовой , текстильной консервной и во многих других отраслях пищевой промышленности .
На картофель приходится около 5-15% пашни всех площадей посевов . От уровня развития картофелеводства зависит рентабельность всего сельскохозяйственного производства.
Центр происхождения и природные условия выращивания картофеля.
Центры происхождения культурных растений – это те районы Земли , где возникли или были окультурены те или иные виды полезных для человека растений и глее сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие.
История картофелеводства , несмотря на достоинства картофеля , складывалось трудно , зачастую курьезно . До сих пор нет единого мышления об его происхождении. Возможно это Перу , но может быть и Чили , где умеренно теплый климат . Однако нет сомнений , что родина картофеля Южная Америка , где он известен с незапамятных времен. Первобытные времена , гонимые голодом , искали здесь в земле съедобные корни растений , среди которых находили клубни дикого картофеля . Известно более 150 его видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Из перемерзших клубней индейцы приготавливали чунью – высушенный картофель , который можно было хранить долгое время.
Родиной культурного картофеля считают высокогорья южноамериканских Анд, причем, наиболее важна в этом отношении отрасль , лежащая вокруг озера Тититака( на границе Перу и Боливии). Однако дикие виды семейства пасленовых , образующие клубни , распространены на большой территории от Центральной Мексики до 45 градусов южной широты в Чили. Но на протяжении двух столетий основными областями распространения картофеля стали территории с умеренным климатом , где он ныне в очень многих странах является незаменимым пищевым продуктом . Главная область возделывания картофеля уже давно находится в Европе и дает около 75% мирового урожая клубней .
Картофель –одно из самых полезных растений, которое можно выращивать почти повсюду , при любых климатических условиях , если температура и освещение оказываются для этого достаточными . Картофель не требует плодородных почв и высокой влажности . К факторам, ограничивающим возделывание картофеля , относятся чувствительность к заморозкам всех частей растения и недостаточное образование клубней из постоянных высоких температурах, особенно характерных для равнинных т районов тропиков. Одинаковые дневные и ночные температуры около 30 о С можно считать предельными для клубнеобразования . Клубни переносят отрицательные температуры до 1.5о С . Для роста и развития картофеля не менее чем температура, важна продолжительность дня. При коротком дне развиваются невысокие слабо цветущие растения , у которых клубни образуются рано. И так как период развития растений вообще укорачивается , то урожай клубней обычно бывает меньше , чем у растений , развивающихся при длинном дне. Поэтому в тропиках , где из-за близости к экватору день очень короткий , предпочтительно возделывать сорта с продолжительным периодом развития . Но следует помнить , что почти все сорта выведены в областях с умеренным климатом и , следовательно приспособились к этим климатическим условиям.
Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение , а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста происходит при относительно высокой температуре - около 10 о , он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранних и позднеспелых сортов), требует умеренного увлажнения . В жаркую погоду при повышении среднесуточной температуре прекращается развитие клубней . Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы , хорошо окультуренные , богатые содержанием основных элементов питания , в большом кол-ве потребляемых в процессе формирования клубней.
Как пропашная культура он очищает почву от сорняков и является одним из лучших предшественников для яровых зерновых , а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур.
Эффективность системы обработки почвы под картофель зависит от особенностей предшественника, типа засоренности полей и степени увлажнения пахотного слоя . Подготовку семенного материала начинают не позднее чем за 15-20 дней посадки. Клубни сортируют на фракции , проращивают или подвергают воздушно –тепловому обогреву накануне посадки .
Каждую фракцию
высаживают отдельно , применяют разную
глубину заделки и густоты
посадки. В целях полного использования
качественного посадочного
Для обеспечения надлежащего качества картофеля уборка должна заканчиваться не позднее устойчивого наступления среднесуточной температуры воздуха ниже 5-7о . Высота падения клубней при погрузочно – разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
Качественная послеуборочная обработка семенного и продовольственного картофеля при значительно меньших затратах ручного труда проводится на сортировальных пунктах стационарного типа.
Лучшим способом является хранение картофеля в хранилищах , оснащенных активной вентиляцией, в закромах или навалом. При хранении нескольких сортов необходимо использовать закромные хранилища.
Поэтому в современных условиях возникает необходимость тщательного изучения истории происхождения , развития, производства и потребления данной кальтуры.
Основной целью написания курсовой работы является изучение экономики производства картофеля в Благовещенском районе.
Для достижения поставленной цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи :
- динамику посевных площадей;
-структуру посевных площадей;
-урожайность картофеля в динамике;
- динамику валовых сборов;
-уровень производительности труда при производстве картофеля ;
-экономические показатели производства картофеля ;
-уровень
рентабельности производства
- сделать соответствующие выводы и узнать какая экономика производства картофеля в данном районе.
Благовещенский
район . Занимает южный стык Амурско-Зейской
равнины и Зейско-Буреинской равнины
.Граничит со Свободненским , Серышевским
, Белогорским , Ивановским и Тамбовским
районами. Площадь 3 тыс. кв.км. Река
Зея растекает территорию района на
большую , северо-западную высокую аллювиальную
равнину и меньшую – юго - восточную
высокую пойму рр. Зеи и Амура. В долине
Зеи –болота, кустарники, сенокосные
угодья. Преобладают бурые лесные оподзоленные
почвы, в долине- пойменные и пойменно-луговые
. Принадлежат к зоне широколиственных
лесов; на водоразделах –дубовые остепненные,
на высоких террасах- дубово- черноберезовые
. Пашни составляют 72, 9 тыс. га , сенокосов
и пастбищ -24 тыс. га , лесов и кустарников
-30 % пл. Профилирующая отрасль экономики
- с.х. поголовье(тыс.): коров-9.9, свиней-21.2,
птицы-379. Валовой сбор(тыс. т) : зерна-22,
сои-14, картофеля-22.7, овощей-11.1,мяса-3.9,
молока-21.5, яиц(млн.)-27.1. Пчеловодство, кролиководство
Создано крупнейшее на ДВ тепличное хозяйство
совх. «Тепличный».
1.2. Размер предприятия
1.Показатели размера предприятия
Показатели | 2006 год | 2007 год | Отклонения
+ ,- |
Стоимость
валовой продукции в |
10625, 2 | 173146,2 | 162521 |
Выручка от реализации продукции всего, тыс.руб. | 8291 | 146381 | 138090 |
Среднегодовая стоимость основных производст. фондов, тыс.руб. | 2542 | 3553 | 1011 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 86 | 297 | 211 |
Численность
поголовья, гол.:
КРС Свиней |
514 199 |
1224 265 |
710 66 |
Площадь сельскохозяйств. угодий , га | 1259 | 13468 | 12209 |
Стоимость валовой продукции тыс. руб., 2006 год
Вид продукции | Объем производства в ц. | Цена за 1 ц руб. | СВП , тыс. руб. |
зерно
соя картофель |
8626
4540 3147 |
297
576 411 |
2562
2615.04 1293.4 |
Итого растениеводство | 6470.4 | ||
Молоко
КРС Свиньи |
2002
369 89 |
832
4905 7630 |
1665.7
1810 679.07 |
Итого животноводство | |
4154.87 | |
Итого | 10625.2 |