Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 09:40, курсовая работа
В настоящее время большое значение имеет изучение деятельности сельскохозяйственных предприятий, т. к. сельское хозяйство в нашей стране является проблемной отраслью в связи с высокими затратами на производство продукции.
Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.
Введение………………………………………………………………………..…3
1.Природно-экономическая характеристика хозяйства……………………..…5
1.1 Сельское хозяйство…………………………………………….…………..…6
2. Экономическая эффективность производства молока………………….…..10
2.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого……………....10
2.2 Валовое производство молока и продуктивность коров………………….12
2.3 Качество стада и кормовой базы…………………………………………....12
2.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции…………………………………………………………………….…..16
2.5 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж….…..18
Выводы и предложения………………………………………………………....20
Список литературы……………………………………………………………....22
Приложения……………………………………………………………………...24
В течение анализируемого периода общее число приплода увеличилось на 57 гол., при этом, количество приплода, получаемого в расчете на 100 коров, увеличилось на 3 гол. Производство молока увеличилось как в общем объеме, так и в расчете на одну корову, что связано с увеличением поголовья и продуктивности коров. В 2008г. удой на одну корову составил 43,98 ц.
2.2 Валовое производство молока и продуктивность коров
Одним из наиболее важных показателей эффективности производства молока является продуктивность коров, на которую оказывают влияние такие факторы, как условия содержания и уход за животными, уровень кормления и качества кормов и другие.
Таблица 3. Валовое производство молока и продуктивность коров
Показатели |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2008г. в % к 2004г. |
Валовое производство молока, ц |
18934 |
18845 |
17390 |
23390 |
26916 |
142,16 |
Удой молока на одну корову, ц |
35,52 |
35,36 |
31,91 |
41,33 |
43,98 |
123,82 |
Выход приплода на 100 коров, % |
126 |
128 |
99 |
124 |
119 |
94,44 |
В течении анализируемого периода валовое производство молока выросло на 42,16% и составило в 2008г. 26916 ц. Это произошло в следствие увеличения поголовья коров и роста уровня их продуктивности. Удой молока на одну корову увеличился на 23,82% и в 2008г. составил 43,98 ц, что значительно больше чем в среднем по Кировской области (38,11 ц).
2.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы
Так как на продуктивность коров влияет уровень кормления рассмотрим, состав и структуру кормов в таблицах 4 и 5.
Таблица 4. Расход кормов на молочное стадо
Виды кормов |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. | |||||
Ц |
Ц к.е. |
Ц |
Ц к.е. |
Ц |
Ц к.е. |
Ц |
Ц к.е. |
Ц |
Ц к.е. | |
Солома |
5369 |
1085 |
5476 |
1125 |
5852 |
1268 |
5460 |
1092 |
11236 |
2247 |
Сено |
9358 |
3215 |
9647 |
3694 |
9794 |
3752 |
10440 |
4280 |
12737 |
5222 |
Силос |
42824 |
7125 |
41637 |
7064 |
48549 |
8426 |
40628 |
6907 |
63268 |
10755 |
Сенаж |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Зеленый корм |
31526 |
5384 |
47628 |
7831 |
28352 |
4951 |
51913 |
9863 |
12030 |
2286 |
Концентраты |
8762 |
8241 |
8562 |
8142 |
8923 |
8543 |
10039 |
9638 |
11243 |
10794 |
Корнеплоды |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие корма |
13128 |
1094 |
7524 |
627 |
9012 |
751 |
6703 |
526 |
1031 |
77 |
Скормлено всего |
х |
26144 |
х |
28483 |
х |
27691 |
х |
32306 |
х |
31381 |
Расход кормов на молочное стадо существенно увеличился. В 2008г. по сравнению с 2004г. он возрос на 5237 ц к. е. В том числе существенно увеличилось количество силоса - на 3630 ц к. е. Во многом это связано с увеличением поголовья КРС.
Таблица 5. Годовая структура рациона кормов, %
Виды кормов |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
Солома |
4,15 |
3,95 |
4,58 |
3,38 |
11,08 |
Сено |
12,3 |
12,97 |
13,55 |
13,25 |
12,57 |
Силос |
27,25 |
24,8 |
30,43 |
21,38 |
62,42 |
Сенаж |
- |
- |
- |
- |
- |
Зеленый корм |
20,59 |
27,49 |
17,88 |
30,53 |
2,26 |
Концентраты |
31,52 |
28,59 |
30,85 |
29,83 |
10,65 |
Корнеплоды |
- |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие корма |
4,19 |
2,2 |
2,71 |
1,63 |
1,02 |
Скормлено всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Наибольший удельный вес в структуре рациона кормов в 2008г. занимает силос, его удельный вес с 2004г. по 2008г. увеличился на 35,17%. Существенно сократилась доля зеленого корма с 20,59% в 2004 г. до 2,26% в 2008г.
Возросшая продуктивность коров, является следствием повышения фактически скармливаемого количества корма на одну корову, что подтверждается данными таблицы 6.
Таблица 6. Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов
Показатели |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
Среднегодовой удой на 1 корову, кг |
3552,35 |
3535,65 |
3190,83 |
4132,51 |
4398,04 |
Норма расхода корма на 1кг молока, к.е. |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
Потребность корма в год на 1 корову, ц к.е. |
45 |
45,5 |
45,7 |
45,9 |
46,7 |
Фактически скормлено на 1 корову, ц к.е. |
49,05 |
53,44 |
50,81 |
57,08 |
51,28 |
Фактический расход корма на 1 кг молока, к.е. |
1,38 |
1,51 |
1,59 |
1,38 |
1,17 |
Уровень обеспеченности коров кормами, % |
109 |
117,45 |
111,18 |
124,36 |
109,81 |
По полученным данным видно, что сумма фактически скормленного корма превышает потребность. В 2008г. - на 4,58 ц к. е. Наибольший уровень обеспеченности коров кормами был в 2006г. и составил 124,36%.
Продуктивность животных зависит не только от обеспеченности кормами, но и от уровня ухода за животными, от процента яловых коров в стаде. В связи с этим рассмотрим данные таблиц 7 и 8.
Таблица 7. Расчет потерь от яловости коров в отчетном году
Показатели |
Расчет |
Значение |
1.Процент яловости |
- |
3 |
2. Продуктивность коров, кг |
- |
4398,04 |
3. Средняя цена реализации, руб.: |
||
а) 1 ц молока |
- |
494,7 |
б) живой массы КРС, ц |
- |
3150 |
4. Поголовье коров, гол |
- |
612 |
5. В среднем на каждую корову
получают живой массы ( |
- |
3,79 |
6. Снижение удоя яловых коров, % |
- |
20 |
7. Поголовье яловых коров, гол |
4*1:100% |
18 |
8. Среднегодовой удой яловых |
2*(100%-6):100% |
3518,43 |
9. Потери в натуральном |
||
а) молока, ц |
(2-8)*7 |
158,33 |
б) живой массы прироста, ц |
5*7 |
68,22 |
10. Потери в стоимостном |
||
а) молока |
9а*3а |
78325,85 |
б) живой массы прироста |
9б*3б |
214893 |
11. Итого потери, руб. |
10а+10б |
293218,85 |
Процент яловости составляет 3%. В следствие чего потери молока составили 158,33 ц или 78325,85 руб., живой массы прироста 68,22 ц или на 214893 руб.
Таблица 8. Показатели экономической эффективности ветеринарного обслуживания животных на предприятии
Показатели |
Расчет |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г |
2008г. |
1.Затраты труда на |
- |
5940 |
5890 |
5870 |
5945 |
5950 |
2. Затраты труда по предприятию, чел.-ч |
- |
562000 |
556000 |
453000 |
509000 |
490000 |
3. Коэффициент, характеризующий |
1:2 |
0,011 |
0,011 |
0,013 |
0,012 |
0,012 |
4. Стоимость валовой продукции животноводства, тыс. руб. |
- |
13867 |
14573 |
11351 |
16985 |
21830 |
5. Стоимость валовой продукции, созданной трудом ветеринарных работников, тыс. руб. |
3*4 |
152,54 |
160,3 |
147,56 |
203,82 |
261,96 |
6. Затраты на ветеринарное |
- |
117 |
124 |
121 |
186 |
237 |
7. Экономический эффект от |
5-6 |
35,54 |
36,3 |
26,56 |
17,82 |
24,96 |
8. Коэффициент экономической |
7:6 |
0,3 |
0,29 |
0,22 |
0,1 |
0,11 |
По приведенным данным видно, что затраты на ветеринарное обслуживание существенно возросли за последние два года и составили в 2008г. 237 тыс. руб. Экономический эффект от ветеринарного обслуживания в 2008г. составил 24,96 тыс. руб., что на 7,14 тыс. руб. больше, чем в 2007г., когда эффект был наименьшим, и на 11,34 тыс. меньше, чем в 2005г., когда эффект был наибольшим.
2.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции
Одним из основных факторов, влияющих на показатели экономической эффективности, является себестоимость продукции, причем, чем ниже уровень этого показателя, тем выше эффективность производства. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельхозпродукцию. Следовательно, первоочередным условием эффективности производства молока является снижение его себестоимости. В таблице представлена себестоимость 1 ц молока, в рублях.
Таблица 9. Состав и структура себестоимости 1 ц молока
Статьи затрат |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. | |||||
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% | |
Оплата труда с отчислениям |
94,76 |
21,61 |
93,82 |
20,53 |
77,97 |
19,11 |
98,77 |
23,17 |
112,14 |
23,04 |
Корма |
210,48 |
48 |
217,53 |
47,6 |
183,6 |
45 |
145,07 |
34,03 |
147 |
30,2 |
Затраты на содержание ос. средств |
68,36 |
15,59 |
88,66 |
19,4 |
83,76 |
20,53 |
106,23 |
24,92 |
104,55 |
21,48 |
Прочие затраты |
64,9 |
14,8 |
56,99 |
12,47 |
62,67 |
15,36 |
76,22 |
17,88 |
123,05 |
25,28 |
Всего затрат |
438,5 |
100 |
457 |
100 |
408 |
100 |
426,29 |
100 |
486,74 |
100 |
Информация о работе Экономика производства молока в Константиновском районе Амурской области