Экономика производства молока в Константиновском районе Амурской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 09:40, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время большое значение имеет изучение деятельности сельскохозяйственных предприятий, т. к. сельское хозяйство в нашей стране является проблемной отраслью в связи с высокими затратами на производство продукции.
Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…3
1.Природно-экономическая характеристика хозяйства……………………..…5
1.1 Сельское хозяйство…………………………………………….…………..…6
2. Экономическая эффективность производства молока………………….…..10
2.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого……………....10
2.2 Валовое производство молока и продуктивность коров………………….12
2.3 Качество стада и кормовой базы…………………………………………....12
2.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции…………………………………………………………………….…..16
2.5 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж….…..18
Выводы и предложения………………………………………………………....20
Список литературы……………………………………………………………....22
Приложения……………………………………………………………………...24

Работа содержит 1 файл

Константиновский район.docx

— 66.54 Кб (Скачать)

 

В течение анализируемого периода общее число приплода увеличилось на 57 гол., при этом, количество приплода, получаемого в расчете на 100 коров, увеличилось на 3 гол. Производство молока увеличилось как в общем объеме, так и в расчете на одну корову, что связано с увеличением поголовья и продуктивности коров. В 2008г. удой на одну корову составил 43,98 ц.

 

2.2 Валовое производство молока и продуктивность коров

 

Одним из наиболее важных показателей эффективности производства молока является продуктивность коров, на которую оказывают влияние такие факторы, как условия содержания и уход за животными, уровень кормления и качества кормов и другие.

 

Таблица 3. Валовое производство молока и продуктивность коров

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. в % к 2004г.

Валовое производство молока, ц

18934

18845

17390

23390

26916

142,16

Удой молока на одну корову, ц

35,52

35,36

31,91

41,33

43,98

123,82

Выход приплода на 100 коров, %

126

128

99

124

119

94,44


 

В течении анализируемого периода валовое производство молока выросло на 42,16% и составило в 2008г. 26916 ц. Это произошло в следствие увеличения поголовья коров и роста уровня их продуктивности. Удой молока на одну корову увеличился на 23,82% и в 2008г. составил 43,98 ц, что значительно больше чем в среднем по Кировской области (38,11 ц).

 

2.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы

 

Так как на продуктивность коров влияет уровень кормления рассмотрим, состав и структуру кормов в таблицах 4 и 5.

 

Таблица 4. Расход кормов на молочное стадо

Виды кормов

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

Ц

Ц к.е.

Ц

Ц к.е.

Ц

Ц к.е.

Ц

Ц к.е.

Ц

Ц к.е.

Солома

5369

1085

5476

1125

5852

1268

5460

1092

11236

2247

Сено

9358

3215

9647

3694

9794

3752

10440

4280

12737

5222

Силос

42824

7125

41637

7064

48549

8426

40628

6907

63268

10755

Сенаж

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Зеленый корм

31526

5384

47628

7831

28352

4951

51913

9863

12030

2286

Концентраты

8762

8241

8562

8142

8923

8543

10039

9638

11243

10794

Корнеплоды

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Картофель

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочие корма

13128

1094

7524

627

9012

751

6703

526

1031

77

Скормлено всего

х

26144

х

28483

х

27691

х

32306

х

31381


 

Расход кормов на молочное стадо существенно увеличился. В 2008г. по сравнению с 2004г. он возрос на 5237 ц к. е. В том числе существенно увеличилось количество силоса - на 3630 ц к. е. Во многом это связано с увеличением поголовья КРС.

 

Таблица 5. Годовая структура рациона кормов, %

Виды кормов

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

Солома

4,15

3,95

4,58

3,38

11,08

Сено

12,3

12,97

13,55

13,25

12,57

Силос

27,25

24,8

30,43

21,38

62,42

Сенаж

-

-

-

-

-

Зеленый корм

20,59

27,49

17,88

30,53

2,26

Концентраты

31,52

28,59

30,85

29,83

10,65

Корнеплоды

-

-

-

-

-

Картофель

-

-

-

-

-

Прочие корма

4,19

2,2

2,71

1,63

1,02

Скормлено всего

100

100

100

100

100


 

Наибольший удельный вес в структуре рациона кормов в 2008г. занимает силос, его удельный вес с 2004г. по 2008г. увеличился на 35,17%. Существенно сократилась доля зеленого корма с 20,59% в 2004 г. до 2,26% в 2008г.

Возросшая продуктивность коров, является следствием повышения фактически скармливаемого количества корма на одну корову, что подтверждается данными таблицы 6.

 

Таблица 6. Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

3552,35

3535,65

3190,83

4132,51

4398,04

Норма расхода корма на 1кг молока, к.е.

1,3

1,3

1,3

1,3

1,3

Потребность корма в год на 1 корову, ц к.е.

45

45,5

45,7

45,9

46,7

Фактически скормлено на 1 корову, ц к.е.

49,05

53,44

50,81

57,08

51,28

Фактический расход корма на 1 кг молока, к.е.

1,38

1,51

1,59

1,38

1,17

Уровень обеспеченности коров кормами, %

109

117,45

111,18

124,36

109,81


 

По полученным данным видно, что сумма фактически скормленного корма превышает потребность. В 2008г. - на 4,58 ц к. е. Наибольший уровень обеспеченности коров кормами был в 2006г. и составил 124,36%.

Продуктивность животных зависит не только от обеспеченности кормами, но и от уровня ухода за животными, от процента яловых коров в стаде. В связи с этим рассмотрим данные таблиц 7 и 8.

 

Таблица 7. Расчет потерь от яловости коров в отчетном году

Показатели

Расчет

Значение

1.Процент яловости

-

3

2. Продуктивность коров, кг

-

4398,04

3. Средняя цена реализации, руб.:

   

а) 1 ц молока

-

494,7

б) живой массы КРС, ц

-

3150

4. Поголовье коров, гол

-

612

5. В среднем на каждую корову  получают живой массы (взрослые  телята), ц

-

3,79

6. Снижение удоя яловых коров, %

-

20

7. Поголовье яловых коров, гол

4*1:100%

18

8. Среднегодовой удой яловых коров,  кг

2*(100%-6):100%

3518,43

9. Потери в натуральном выражении:

   

а) молока, ц

(2-8)*7

158,33

б) живой массы прироста, ц

5*7

68,22

10. Потери в стоимостном выражении,  руб.

   

а) молока

9а*3а

78325,85

б) живой массы прироста

9б*3б

214893

11. Итого потери, руб.

10а+10б

293218,85


 

Процент яловости составляет 3%. В следствие чего потери молока составили 158,33 ц или 78325,85 руб., живой массы прироста 68,22 ц или на 214893 руб.

 

Таблица 8. Показатели экономической эффективности ветеринарного обслуживания животных на предприятии

Показатели

Расчет

2004г.

2005г.

2006г.

2007г

2008г.

1.Затраты труда на ветеринарное  обслуживание предприятия, чел.

-

5940

5890

5870

5945

5950

2. Затраты труда по предприятию,  чел.-ч

-

562000

556000

453000

509000

490000

3. Коэффициент, характеризующий долю  продукции, созданной трудом ветеринарных  работников

1:2

0,011

0,011

0,013

0,012

0,012

4. Стоимость валовой продукции  животноводства, тыс. руб.

-

13867

14573

11351

16985

21830

5. Стоимость валовой продукции,  созданной трудом ветеринарных  работников, тыс. руб.

3*4

152,54

160,3

147,56

203,82

261,96

6. Затраты на ветеринарное обслуживание, тыс. руб.

-

117

124

121

186

237

7. Экономический эффект от ветеринарного  обслуживания, тыс. руб.

5-6

35,54

36,3

26,56

17,82

24,96

8. Коэффициент экономической эффективности  ветеринарного обслуживания

7:6

0,3

0,29

0,22

0,1

0,11


 

 

По приведенным данным видно, что затраты на ветеринарное обслуживание существенно возросли за последние два года и составили в 2008г. 237 тыс. руб. Экономический эффект от ветеринарного обслуживания в 2008г. составил 24,96 тыс. руб., что на 7,14 тыс. руб. больше, чем в 2007г., когда эффект был наименьшим, и на 11,34 тыс. меньше, чем в 2005г., когда эффект был наибольшим.

 

2.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции

 

Одним из основных факторов, влияющих на показатели экономической эффективности, является себестоимость продукции, причем, чем ниже уровень этого показателя, тем выше эффективность производства. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельхозпродукцию. Следовательно, первоочередным условием эффективности производства молока является снижение его себестоимости. В таблице представлена себестоимость 1 ц молока, в рублях.

 

Таблица 9. Состав и структура себестоимости 1 ц молока

Статьи затрат

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

руб.

%

руб.

%

руб.

%

руб.

%

руб.

%

Оплата труда с отчислениям

94,76

21,61

93,82

20,53

77,97

19,11

98,77

23,17

112,14

23,04

Корма

210,48

48

217,53

47,6

183,6

45

145,07

34,03

147

30,2

Затраты на содержание ос. средств

68,36

15,59

88,66

19,4

83,76

20,53

106,23

24,92

104,55

21,48

Прочие затраты

64,9

14,8

56,99

12,47

62,67

15,36

76,22

17,88

123,05

25,28

Всего затрат

438,5

100

457

100

408

100

426,29

100

486,74

100

Информация о работе Экономика производства молока в Константиновском районе Амурской области