Экономическая эффективность переработки и реализации зерновой продукции и пути ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 16:17, курсовая работа

Описание работы

Сфера производства и переработки масличного сырья, в том числе подсолнечника, - важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Его конечная продукция - растительное масло, маргарины, майонезы - является высокоценным продуктом питания, пользующимся повышенным спросом населения страны. Растительные масла и маргариновая продукция используются в качестве сырья на предприятиях хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, овощеконсервной отраслей. Кроме того, растительные масла находят сравнительно широкое применение при выработке мыла, моющих и косметических средств, медицинских препаратов, олифы и других видов непищевой (технической) продукции. Продукты переработки масличного сырья (жмыхи и шроты) являются высокобелковыми компонентами кормов в животноводстве, без которых невозможно создание полноценных рационов питания скота и птицы.

Содержание

Введение 2
1 Интеграционные процессы в зернопродуктовом подкомплексе АПК 6
1.1 Понятие, сущность и значение агропромышленной интеграции в новых экономических условиях хозяйствования 6
1.2 Тенденции и проблемы в развитии интеграционных процессов в зернопродуктовом подкомплексе 11
1.3. Основные направления совершенствования взаимоотношений сельскохозяйственных организаций с перерабатывающими в системе АПК 17
2 Состояние и уровень развития переработки и реализации зерна 19
2.1 Описание организации 19
2.2 Сырьевая зона перерабатывающей организации, ее характеристика 21
2.3 Взаимоотношения с поставщиком сырья 22
2.4 Материально-техническая база предприятия 23
2.5 Трудовые ресурсы, их состав и использование 27
2.6 Объемы производства продукции, ассортимент 32
2.7 Производительность труда и себестоимость продукции 35
2.8 Качество продукции переработки зерна, ее конкурентоспособность 36
2.9 Каналы реализации, маркетинговая деятельность, эффективность сбыта продукции 42
3. Основные направления развития зерноперерабатывающей организации 47
3.1 Обоснование сырьевой базы 47
3.2 Реконструкция, расширение производственных мощностей ОАО «Маслобойный завод» 48
3.3 Обоснование объемов производства продукции переработки 52
3.4 Маркетинговые исследования сбытовой деятельности организации 54
Выводы и предложения 58
Список использованной литературы 62

Работа содержит 1 файл

Экономич эффективность переработки и реализации зерновой продукции -доработка.doc

— 469.00 Кб (Скачать)

     5.Стихийный характер сложившихся организационно-экономических взаимоотношений в сфере производства масличных культур, их переработки и реализации растительного масла не способствует росту эффективности работы субъектов хозяйствования. Несоответствие затраченных средств и возмещения их стоимости в цене конечного продукта – следствие неэффективного развития масложирового подкомплекса региона. Обособленность планирования и управления специализированных отраслей, связанных едиными целями и задачами, не позволяют им действовать согласованно при решении общих задач. В то же время, рост производства масложировой продукции и укрепление экономики сельскохозяйственных предприятий неразрывно связаны с развитием отраслей, обеспечивающих его средствами производства, системы заготовок, транспортировки, хранения, переработки и реализации.

     6.В  целях обеспечения эффективного  функционирования масложирового  подкомплекса необходимо создание  интегрированного формирования  холдингового типа ОАО «Маслобойный завод», позволяющего обеспечить взаимный интерес его членов при рациональных взаимоотношениях между ними, единство технологической, организационной и экономической политики в масштабе всей продовольственной цепи, включая производство, хранение, переработку и реализацию конечной продукции.

     7.Углубление  и совершенствование межотраслевых  связей в масложировом подкомплексе  Алтайского края должно осуществляться через совершенствование экономического механизма на основе совокупной рентабельности по ценам производства и переработки продукции, определяющего условия реализации экономических интересов партнеров интегрированной структуры. Особое внимание в рамках интегрированного формирования должно уделяться вопросам, касающимся совершенствования ценообразования, направленного на стимулирование производства высококачественного продукта; разработке механизма распределения финансовых результатов на основе сглаживания различий функционирования предприятий смежных отраслей и обеспечения их финансовой  устойчивости  в условиях комплексного влияния цен, затрат и объема производства масла на величину прибыли путем определения уровня безубыточности и зоны безопасности производства.

     8.Эффективность  функционирования масложирового  подкомплекса связано с конъюнктурой  рыночной среды, действием механизмов  ее регулирования. Слабое развитие рыночных механизмов и необходимость решения экономических, социальных проблем предопределяют потребность региона в создании и развитии оптового продовольственного рынка, позволяющего позволит свести до минимума посредников в процессе товародвижения и повысить конкурентоспособность масложировой продукции местного производства, осуществляя инорегиональные поставки  только в случае необходимости.

     9. Инновационные разработки в современных  условиях хозяйствования представляют  собой значительные резервы повышения экономической эффективности масложировой отрасли на принципах внедрения достижений научно-технического прогресса, что способствует достижению тождества интересов:

     -государства – в развитии потенциала сельскохозяйственного производства как главного направления обеспечения продовольственной безопасности страны,

     - местных органов управления – в обеспечении экономического роста в регионе,

     - предприятий отрасли – в получении дополнительной прибыли;

     - населения – в обеспечении качественными масложировыми продуктами.

 

Список  использованной литературы

 
 
     
  1. Васькин Ф.И, Степаненко Е.И. Первичный учёт продукции  сельского хозяйства // Экономика  сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. -№6. - С.17
  2. Воронцов А. П. Производительность труда в сельском хозяйстве. – М.: ВНИИТЕНСХ. – 2004. - 166 с.
  3. Государственное регулирование экономики: курс лекций / под общ. ред. Н.Б. Антоновой – Мн.:1996 – 360 с.
  4. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Агропромиздат, 2005. – 356с.
  5. Климова Н.В. Себестоимость зерна и перспективы ее снижения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. - №8. – С.34
  6. Коваленко С.И. Экономика сельского хозяйства. – М.: Инфра-М, 2008. – 398с.
  7. Кованов С.И. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Агропромиздат. – 2005. – 298с.
  8. Крючков В.Г., Раковецкая Л.И. Зерновые хозяйства, территориальная организация и эффективность производства – М.: МТУ, 2003. – 135с.
  9. Маремуков А. Материальное стимулирование и социальные условия труда на селе// АПК: экономика и управление. – 2004. -№9. - с. 42-45
  10. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники. Ч. 2. Нормативно-справочный материал. – М: МСХ и П РФ, 2008. – 251 с.
  11. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие. – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 2006. – 216с.
  12. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: учеб. пособие / В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович; под общ. ред. В.Н. Шимова. – Мн.: БГЭУ, 2005. – 844 с.
  13. Олейник Г.Г. Производительность труда и индустриализация сельского хозяйства/ Г.Г. Олейник, В. Н. Орлов. – М: Россельхозиздат. – 2005. - 174 с.
  14. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Инфра-М, 2004. – 265с.
  15. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / под. Ред. Г.В. Коренев. – М.: ВО «Агропромиздат», 2004. – 298с.
  16. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна. – М.: Агропромиздат, 2005. – 224с.
  17. Рысьмяков А. Моисеев В. Чеботаева И. Рынок производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий// АПК: экономика и управление. – 2005. - №6. - С.38-45.
  18. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Минск: ИП «Экоперспектива», 2008. – 144с.
  19. Тюрина Е.Б. Обзор ситуации на Российском рынке зерна и прогноз его развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. - №12. – С. 44-46.
  20. Технология переработки продукции растениеводства /под. Ред. Н.М. Личко. – М.: Издательство «Колос», 2007. – 395с.
  21. Филипцов, А.М. Структурное и отраслевое развитие сельского хозяйства / А.М. Филипцов // Белорусский экономический журнал – 2006 - №6. – С. 105 – 106.
  22. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). – М.: Экономика, 2004. – 254с.
  23. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ. ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: Белорус. наука, 2007. – 891 с.
  24. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.
  25. Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.: Росагропромиздат, 2007. – 220с.

Информация о работе Экономическая эффективность переработки и реализации зерновой продукции и пути ее повышения