Экономическая эффективность переработки и реализации зерновой продукции и пути ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 16:17, курсовая работа

Описание работы

Сфера производства и переработки масличного сырья, в том числе подсолнечника, - важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Его конечная продукция - растительное масло, маргарины, майонезы - является высокоценным продуктом питания, пользующимся повышенным спросом населения страны. Растительные масла и маргариновая продукция используются в качестве сырья на предприятиях хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, овощеконсервной отраслей. Кроме того, растительные масла находят сравнительно широкое применение при выработке мыла, моющих и косметических средств, медицинских препаратов, олифы и других видов непищевой (технической) продукции. Продукты переработки масличного сырья (жмыхи и шроты) являются высокобелковыми компонентами кормов в животноводстве, без которых невозможно создание полноценных рационов питания скота и птицы.

Содержание

Введение 2
1 Интеграционные процессы в зернопродуктовом подкомплексе АПК 6
1.1 Понятие, сущность и значение агропромышленной интеграции в новых экономических условиях хозяйствования 6
1.2 Тенденции и проблемы в развитии интеграционных процессов в зернопродуктовом подкомплексе 11
1.3. Основные направления совершенствования взаимоотношений сельскохозяйственных организаций с перерабатывающими в системе АПК 17
2 Состояние и уровень развития переработки и реализации зерна 19
2.1 Описание организации 19
2.2 Сырьевая зона перерабатывающей организации, ее характеристика 21
2.3 Взаимоотношения с поставщиком сырья 22
2.4 Материально-техническая база предприятия 23
2.5 Трудовые ресурсы, их состав и использование 27
2.6 Объемы производства продукции, ассортимент 32
2.7 Производительность труда и себестоимость продукции 35
2.8 Качество продукции переработки зерна, ее конкурентоспособность 36
2.9 Каналы реализации, маркетинговая деятельность, эффективность сбыта продукции 42
3. Основные направления развития зерноперерабатывающей организации 47
3.1 Обоснование сырьевой базы 47
3.2 Реконструкция, расширение производственных мощностей ОАО «Маслобойный завод» 48
3.3 Обоснование объемов производства продукции переработки 52
3.4 Маркетинговые исследования сбытовой деятельности организации 54
Выводы и предложения 58
Список использованной литературы 62

Работа содержит 1 файл

Экономич эффективность переработки и реализации зерновой продукции -доработка.doc

— 469.00 Кб (Скачать)
 

     На  Маслобойном  заводе удельный вес  машин и оборудования увеличился с 30,42 до 33,23 %, что в денежном выражении составляет увеличение на 7398 тыс. руб.. Общая стоимость активной части основных производственных фондов увеличилась на 8,38 %.

     Таблица 2.2 - Данные о движении и техническом состоянии основных фондов

Показатель Уровень показателя
2007 год 2008 год Отклонение
Коэф. обновления 0,053 0,097 0,044
Срок  обновления, лет 19,22 9,49 - 9,73
Коэф. выбытия 0,075 0,025 0,05
Коэф. прироста - 0,023 0,080 0,103
Коэф. износа 0,227 0,177 - 0,05
Коэф. годности 0,773 0,823 0,05
 

     Технический уровень основных фондов характеризует также и возрастной состав оборудования. Он позволяет судить о его работоспособности и необходимости замены, а также знать потенциальные возможности повышения фондоотдачи. Для анализа действующее оборудование группируют по видам, а внутри их – по продолжительности использования и сопоставляют действующие сроки службы с нормативными, установленными в данной отрасли или промышленности в целом. Кроме того, выявляют удельный вес устаревшего оборудования (со сроком службы более 20 лет), использование которого не может обеспечить должного уровня фондоотдачи. Из-за отсутствия данных о возрастном составе основных  фондов по ОАО «Маслобойный  завод», в работе не представлены вышеперечисленные расчеты.

     Производительность достигается при полной загруженности оборудования и безостановочной работе оборудования в течение 22 часов в сутки.

     На  снижение фактической производственной мощности существенное влияние оказывают  следующие факторы:

  1. Невозможность соблюдения 100% загрузки оборудования при каждом производственном цикле. Фактическая средняя максимальная загруженность оборудования составляет 90% от расчетной.
  2. Проведение планово-предупредительного ремонта и технического обслуживания оборудования.
  3. Простой оборудования по техническим причинам.
  4. Потери от брака, нормативное значение которого для пищевого производства может составлять до 3%.

     Таким образом, при расчете совокупной производственной мощности предприятия  необходимо учесть поправочный коэффициент 0.8.

     На  имеющихся производственных площадях с учетом нового оборудования, готового к установке, и поправочного коэффициента 0.8, совокупная производственная мощность предприятия составляет:

  • 54 тыс.л./сутки;
  • 1 620 тыс.л./месяц;
  • 4 860 тыс.л./квартал;
  • 19 440 тыс.л./год.

     На  сегодняшний день камеры хранения готовой продукции рассчитаны на реализацию до 30 тыс.л. готовой продукции в сутки.

     Недостаточное количество камер хранения готовой  продукции создает следующие сложности для предприятия:

  • отсутствие возможности расширения производства и сбыта продукции;
  • нарушение нормативов хранения готовой продукции;
  • увеличение затрат на соблюдение микроклиматических условий хранения продукции в силу нарушения нормативов хранения;
  • увеличение времени на набор продукции для отгрузки клиентам;
  • невозможность удовлетворения в полном объеме потребности клиентов в продукции в праздничные дни;
  • увеличение затрат на учет готовой продукции и инвентаризацию готовой продукции;
  • дополнительно возникает необходимость распределения отгрузки продукции во времени, в то время как продукция всем клиентам необходима рано утром в период с 7 до 10 часов; тем самым теряется одно из конкурентных преимуществ компании, которое заключается в своевременности доставки продукции всем клиентам компании.
  • недостаточное количество погрузочных окон для автотранспорта;
  • увеличивается время на погрузку автотранспорта, возникают простои автотранспорта под погрузкой или в ожидании погрузки, снижается эффективность использования автотранспорта, увеличиваются затраты на доставку продукции.

         2.5 Трудовые ресурсы, их состав и использование

 

     По  функциональному составу всех работников ОАО «Маслобойный завод» можно разделить  на следующие группы:

     - служащие: персонал управления и  специалисты; 

     Сюда  относятся работники, выполняющие  функции управления: руководители предприятия, менеджеры, бухгалтеры.

     - рабочие (работники склада, продавцы  магазинов и администраторы).

     Такое деление важно потому, что, во-первых,  рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому, что трудовые функции, выполняемые основными  и вспомогательными рабочими, весьма различны.

     В настоящее время в ОАО «Маслобойный завод» работает 120 человек. В штате предприятия численность руководителей составляет - 5,2%, работников офиса – 9,1%,  работников склада – 7,3%, остальные – рабочие основного производства. Состав работников ОАО «Маслобойный завод» представлен в таблице.

     Из  данных таблиц 2.3 видно, что численность персонала в отчетном году увеличилась против предыдущих лет 2006-2007 года – на 7 и 5 человека соответственно и составила в относительном выражении 104,35 % по сравнению с 2007 годом и 106,19% по сравнению с 2006 годом.

     Таблица 2.3 - Обеспеченность трудовыми ресурсами ОАО «Маслобойный завод» за 2006-2008 гг., чел.

Показатели 2006 год 2007 год 2008 год Отклонение 2008 года, % Отклонение 2008 года, чел.
к 2006 к 2007 к 2006 к 2007
Всего, чел. 113 115 120 106,19 104,35 7 5
в том числе:              
руководители 6 6 6 100 100 0 0
работники офиса 8 9 11 137,5 122,2 3 2
работники склада 11 10 8 72,73 80 -3 -2
рабочие 88 90 95 107,95 105,56 7 5

Рисунок 2.1 -   Структура персонала ОАО  «Маслобойный завод» за 2006-2008 гг.

     Наибольший  вес в структуре персонала  ОАО «Маслобойный завод» занимают рабочие, их удельный вес в 2006 г. составил 77,9%, в 2007 г.-78,3%, в 2008 г. 79,2%.

     Наряду  с количественным обеспечением предприятия трудовыми ресурсами изучается и качественный состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным и профессионально-квалификационным уровнями.

     Данные  о возрасте и профессиональном уровне приведены в таблице 2.4.

     Таблица 2.4 - Распределение персонала ОАО «Маслобойный завод»по возрасту и квалификации, %

Наименование  показателя 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Сотрудники, возраст которых составляет менее 25 лет, % 13 13,4 12,8
Сотрудники, возраст которых составляет от 25 до 35 лет, % 48,1 55,6 53,1
Сотрудники, возраст которых составляет от 35 до 55 лет, % 32,8 24,6 24,7
Сотрудники, возраст которых составляет более 55 лет, % 6,1 6,4 9,4
ИТОГО, из них: 100 100 100
имеющие высшее профессиональное образование, % 23,2 21,7 22,4
имеющие среднеспециальное образование, % 72,4 71,3 75,1
имеющие полное среднее образование, % 4,4 7,0 2,5
 

     Образовательный уровень на предприятии достаточно высок — 49% имеют высшее образование, а 32,2% — среднее профессиональное образование, причем 55% сотрудников — техническое образование, 19,6% — финансово-экономическое, 17,6% — гуманитарное, и 7,8% — иной профиль высшего образования.

     

Рисунок 2.2 -  Возрастной состав работников ОАО «Маслобойный завод» в 2008  году

     Стаж  работы в торговле имеют 61,2% сотрудников, 13,8% - на производственных предприятиях, 25% — в других учреждениях.

Рисунок 2.3 -  Состав работников по уровню образования  в 2008  году 

     Высшее  образование в ОАО «Маслобойный завод» имеет только руководящий состав предприятия. Остальные работники имеют среднеспециальное, незаконченное высшее и среднее образование. Таким образом, можно говорить о недостаточной квалификации персонала, что затрудняет продвижение по службе, т.е. профессиональный рост сотрудника.

     Одним из наиболее важнейших моментов в деятельности кадровых служб   и администрации предприятия является прием и увольнение работников. Частая сменяемость кадров отрицательно сказывается на эффективности продаж, так как производительность новых работников, как правило, ниже чем у проработавших некоторый срок.

     Во-первых, снижается качество труда, падают темпы  роста производительности труда (так  происходит из-за того,  что лица, подавшие заявления на увольнение, перестают работать с прежним  усердием, а также из-за неопытности  части персонала).

     Во-вторых, увеличиваются расходы на подготовку и переподготовку персонала. Кроме  того, негативное влияние текучести  кадров сказывается на стабильности коллективов, формировании у работников трудовой активности и как итог –  на создании здорового микроклимата.

     Таблица 2.5 - Движение рабочей силы на ОАО «Маслобойный завод»в период с 2006-2008 г.г.

Показатель Значение  показателя в году
2006 2007 2008
Коэффициент оборота по приему, %

Коэффициент оборота  по выбытию, %

Коэффициент текучести  кадров, %

Коэффициент постоянства  состава, %

9,0

6,8

6,0

84,2

11,9

13,3

11,8

74,8

10,2

8,4

6,2

81,5

Информация о работе Экономическая эффективность переработки и реализации зерновой продукции и пути ее повышения