Экономическая эффективность переработки и реализации зерновой продукции и пути ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 16:17, курсовая работа

Описание работы

Сфера производства и переработки масличного сырья, в том числе подсолнечника, - важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Его конечная продукция - растительное масло, маргарины, майонезы - является высокоценным продуктом питания, пользующимся повышенным спросом населения страны. Растительные масла и маргариновая продукция используются в качестве сырья на предприятиях хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, овощеконсервной отраслей. Кроме того, растительные масла находят сравнительно широкое применение при выработке мыла, моющих и косметических средств, медицинских препаратов, олифы и других видов непищевой (технической) продукции. Продукты переработки масличного сырья (жмыхи и шроты) являются высокобелковыми компонентами кормов в животноводстве, без которых невозможно создание полноценных рационов питания скота и птицы.

Содержание

Введение 2
1 Интеграционные процессы в зернопродуктовом подкомплексе АПК 6
1.1 Понятие, сущность и значение агропромышленной интеграции в новых экономических условиях хозяйствования 6
1.2 Тенденции и проблемы в развитии интеграционных процессов в зернопродуктовом подкомплексе 11
1.3. Основные направления совершенствования взаимоотношений сельскохозяйственных организаций с перерабатывающими в системе АПК 17
2 Состояние и уровень развития переработки и реализации зерна 19
2.1 Описание организации 19
2.2 Сырьевая зона перерабатывающей организации, ее характеристика 21
2.3 Взаимоотношения с поставщиком сырья 22
2.4 Материально-техническая база предприятия 23
2.5 Трудовые ресурсы, их состав и использование 27
2.6 Объемы производства продукции, ассортимент 32
2.7 Производительность труда и себестоимость продукции 35
2.8 Качество продукции переработки зерна, ее конкурентоспособность 36
2.9 Каналы реализации, маркетинговая деятельность, эффективность сбыта продукции 42
3. Основные направления развития зерноперерабатывающей организации 47
3.1 Обоснование сырьевой базы 47
3.2 Реконструкция, расширение производственных мощностей ОАО «Маслобойный завод» 48
3.3 Обоснование объемов производства продукции переработки 52
3.4 Маркетинговые исследования сбытовой деятельности организации 54
Выводы и предложения 58
Список использованной литературы 62

Работа содержит 1 файл

Экономич эффективность переработки и реализации зерновой продукции -доработка.doc

— 469.00 Кб (Скачать)

     Развитие  интеграции по вертикали и горизонтали  в процессе реформирования производственно-экономических отношений проявляется в различных организационно-правовых формах (простые товарищества, ассоциации (союзы), холдинги, финансово-промышленные группы и т. д.). На переходном этапе становления рыночных отношений такие формирования могут стать специфической формой выживания в условиях трансформационной экономики, содействовать стабилизации конъюнктуры предложения и спроса. Существует и стремление предприятий не столько к адаптации к рыночным условиям, сколько к максимальной изоляции от рынка путем замыкания хозяйственных связей в рамках групп, предотвращения потери контроля над предприятиями со стороны управленческого корпуса, поддержания тесных контактов с властными структурами, лоббирования с целью получения льгот, привилегий и закрытия рынка от внешней конкуренции [3, c. 114 - 115].

     Таким образом, изучение агропромышленной интеграции позволило сделать следующие выводы:

     - под агропромышленной интеграцией подразумеваются объединительные процессы с участием предприятий различных сфер АПК;

     - при кооперации в качестве объединяемых объектов выступают предприятия одной отрасли, при интеграции – организации разных отраслей;

     - интеграция вертикальная — межотраслевое кооперирование и комбинирование организаций и производств различных отраслей, обеспечивающее оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе из одной фазы производства с другую, снижение издержек, повышение эффективности производства и качества продукции;

     - интеграция горизонтальнаявнутриотраслевое кооперирование предприятий и производств одной или нескольких подотраслей, обеспечивающее углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение издержек производства, рост его эффективности и повышение качества продукции;

     - агропромышленная интеграция повышает эффективность АПК.

     Также с целью повышения эффективности АПК осуществляется государственное регулирование сельского хозяйства.

     1.2 Тенденции и проблемы  в развитии интеграционных  процессов в зернопродуктовом подкомплексе

 
 

     Функционирование  зернового хозяйства основывается на совокупности использования биологических, экономических и пространственных, то есть территориальных, ресурсов, которые в сочетании с разным естественным плодородием почвы и удалённостью от рынков сбыта, создают сложную систему взаимодействия.

     На  высоком уровне научно-технического движения и общественного разделения труда, эти разнообразные производственно-экономические слагаемые связывается межотраслевым интеграционным процессом, который является продуктом индустриального развития.

     С того момента, когда произошел разрыв первоначального союза земледелия и промышленности, и утвердилось ведущее положение последней в общественном производстве, начали закладываться элементы агропромышленной интеграции как объективного процесса.

     Нельзя  не согласиться с теми исследователями, которые считают, что интеграция развивается на основе кооперации и является её высшей формой, находящейся в развитии.

     Но  это вовсе не означает, что она  ведет к полному или частичному организационному объединению предприятий, или как процесс, осуществляемый с помощью определенных организационно-экономических и правовых механизмов. При этом последний подразделяется на «наиболее глубокую интеграцию», когда его субъекты превращаются в единое формирование с потерей каждым из них юридического лица, и «наименее глубокую», если связи участников будут построены на принципах свободного рынка.

     В некоторых публикациях агропромышленные связи на современном этапе представляются как «интеграция в маркетинге», иначе говоря «интеграцией прогрессивной»; или «интеграция в ходе маркетинга», равная «интеграции регрессивной». Сами по себе, рассматриваемые категории разномасштабные, и вместе с тем рокируется объективная и субъективная сущность этих разных понятий.

     Агропромышленная  интеграция, как таковая, сужается и  отождествляется авторами с механизмами, методами, способами и инструментами, которые лишь производные детерминированной её сущности. В обобщенной форме они могут составлять лишь маркетинговое управление, включающее воздействие и регулирование этого объективного процесса. Поэтому маркетинг вытекает из неё, является соответствующим результатом уровня её использования, а не наоборот.

     По  логике рассуждений исследователей надстроечной концепции получается, что если есть генеральный директор, организационно подчинивший себе участников объединения, лишившихся юридического лица, то налицо интеграция. Тогда более интегрированным было бы натуральное хозяйство, поскольку в одних руках сосредотачивались: и производство, и переработка сельскохозяйственных продуктов, и примитивные средства для этого.

     Поэтому, трудно утверждать, что наиболее полная интеграция обеспечивается при внутрипроизводственных связях и наименьшая при торговых, когда «прикрепление» потребителей и производителей друг к другу  устанавливается в директивном  порядке.

     Такая позиция исключает объективность  процесса интеграции промышленности и  сельского хозяйства, его историческую определенность и выводится из управленческих, организационных, а не производственных отношений.

     Противоположную точку зрения сущности агропромышленной интеграции дают другие ученые. Они доказывают, что интеграционные связи выходят за рамки отдельного предприятия (внутрипроизводственной интеграции не существует) и возникают и развиваются лишь в тех объединениях, где участники сохраняют экономическую и хозяйственную самостоятельность. Агропромышленную интеграцию авторы правомерно характеризует как «особую форму кооперации», «развитую (сложную) форму кооперации экономически самостоятельных субъектов», «высшую форму кооперации», как объективный экономический процесс, характеризующийся определённой закономерностью.

     В связи с этим, некоторые ученые считают, что агропромышленная интеграция обеспечивает планомерный и ритмичный  ход воспроизводства того или  иного общественного продукта по всему циклу, начиная от первичной производственной стадии и, кончая доведением его в готовом виде до конечного потребителя. Это положение требует уточнения, поскольку необходимы соответствующие субъективные действия. Сама по себе агропромышленная интеграция не установит равновеликие межотраслевые пропорции, если волевой фактор не будет действовать в соответствии с внутренней логикой ее закономерностей.

     Объективная сущность агропромышленной интеграции реализуется посредством экономических  связей, выполняющих функции объединения производственных систем в единое целое и обеспечивающих обмен между ними финансовыми ресурсами, веществом, энергией, и информацией.

     По  характеру действия эти связи, по нашему мнению, могут быть двух типов: взаимозависимые и без отношений  элементов в системе, но совместимых в ней.

     В зависимости от вектора связей в  научной литературе различают горизонтальную и вертикальную интеграцию. Отношения  аграрного сектора с другими  отраслями народного хозяйства  ассоциируются со второй, а между  сельскохозяйственными звеньями (то есть внутри этой отрасли) - с горизонтальной интеграцией.

     В то же время их можно рассматривать  как вертикальную цепь, связывающую  стадии производства конечного продукта сельского хозяйства. Например, НИИ, выращивая оригинальные семена зерновых культур, продают их соответствующим ОПХ, которые в свою очередь, производят последующие репродукции и реализуют зерно специальным семеноводческим хозяйствам, и здесь горизонтальная цепь переплетается с вертикальной.

     Поскольку производство любого аграрного продукта обусловливается последовательностью и параллельностью взаимосвязанных процессов, постольку границы понятий «горизонтальная» и «вертикальная» интеграция, весьма условны. Вместе с тем, интеграция как таковая, нами отождествляется с межотраслевыми агропромышленными отношениями. Поэтому эта категория содержит экономические потоки по межотраслевой агропромышленной вертикали: промышленная – сельскохозяйственная – перерабатывающая - торговая подсистемы. А так называемая, «горизонтальная интеграция» - это связь, последовательность течения, какого то процесса, как правило, без обратного воздействия и исторической определенности. В нашем примере, селекционно-семеноводческий процесс характеризуется последовательной вертикальной цепочкой, а не интеграцией, так как отсутствует звено непосредственного агропромышленного взаимодействия для этого.

     Таким образом, агропромышленная интеграция – это объективная экономическая  субстанция высокого уровня кооперации сельского хозяйства и промышленности, поставляющей ему ресурсы, покупающей и перерабатывающей его продукцию, при юридической и хозяйственной самостоятельности её контрагентов. В результате этих интеграционных связей образуется агропромышленный комплекс (АПК) и его продуктовые формирования определённой функциональной отчуждённости.

     В то же время эта замкнутость относительна, поскольку наличествуют и межкомплексные отношения с другими производственными  системами национального хозяйства. Но это не означает, что в АПК  необходимо включать все отрасли  и виды деятельности, которые имеют какое-либо отношение к сельскому хозяйству. Тогда можно рассматривать все народное хозяйство как агропромышленный комплекс, так как пищевые средства незаменимы для всех видов деятельности человека. Любой вид производственной деятельности, прямо или опосредствованно направлен на добывание жизненных средств для людей.

     Агропромышленный комплекс, как и входящий в него зернопродуктовый подкомплекс, составляют: сырьевая зона и перерабатывающие предприятия, основная конечная продукция которых имеет сельскохозяйственное происхождение, а также те промышленные отрасли, связанные с ориентацией своего производства на аграрный (зерновой) сектор. При сбалансированности вертикальных связей обусловливается органическое взаимодействие соответствующих комплексных формирований.

     Значительная  часть продукции зернового производства после промышленной переработки, хотя и в модифицированном виде, возвращается в сельское хозяйство, для индивидуального  или производственного потребления, например, комбикормов, составляющих основу продуктивного корма животных. Такие материальные потоки в сторону аграрного сектора мы называем обратными связями. Но между зерновым хозяйством и промышленной переработкой зерна преобладают прямые связи. Последние «материализуют» переработку зерна в различных отраслях, давая большой ассортимент товаров.

     В общей цепи потоков по производству продуктов зернового происхождения  зарождается, прежде всего, межотраслевое  экономическое взаимодействие, в  котором материально-сырьевой исходной основой остается зерно. Рассматривая продукт зернового происхождения в конечной форме, достигшей личного потребления, его выработка представляет собой следующие друг за другом фазы производства и обмена.

     Сам по себе зерновой товар последовательно  существует: сначала в форме элементов своего производства, потом – в процессе производства, наконец, – как товар и деньги.

     В совокупности процессов, возникающих  в связи с выращиванием зерновых культур, переработкой и продажей продукции, устанавливаются отношения тесного их единства, определенной целостности, связываемых кооперацией или интеграцией, материализуемых производственной инфраструктурой.

     В целом связи зернового хозяйства  с отраслями промышленности имеют  стратегическую социально-воспроизводственную  направленность, замыкающаяся так называемым «социальным кольцом», изначально представляющее вершину «дерева целей» как в продовольственном, так агропромышленном комплексе.

     Таким образом, зернопродуктовый подкомплекс  представляет собой совокупную сопряжённость  агропромышленных отраслей, дифференцированных на четыре функциональные рыночные подсистемы производства, переработки и доведения продукта до индивидуального потребления, на основе детерминированных интеграционных связей. Структурно-функциональную классификацию зернопродуктового подкомплекса мы связываем с конечной продукцией, которая в межотраслевом обмене принимает товарную форму. Товаром является и такая особая составляющая часть агропромышленного комплекса как рабочая сила, без которой невозможно ни получение, ни движение агропромышленного продукта, то есть человек выдвигается в центр и современного воспроизводственного процесса. 

Информация о работе Экономическая эффективность переработки и реализации зерновой продукции и пути ее повышения