Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 16:17, курсовая работа
Сфера производства и переработки масличного сырья, в том числе подсолнечника, - важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Его конечная продукция - растительное масло, маргарины, майонезы - является высокоценным продуктом питания, пользующимся повышенным спросом населения страны. Растительные масла и маргариновая продукция используются в качестве сырья на предприятиях хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, овощеконсервной отраслей. Кроме того, растительные масла находят сравнительно широкое применение при выработке мыла, моющих и косметических средств, медицинских препаратов, олифы и других видов непищевой (технической) продукции. Продукты переработки масличного сырья (жмыхи и шроты) являются высокобелковыми компонентами кормов в животноводстве, без которых невозможно создание полноценных рационов питания скота и птицы.
Введение 2
1 Интеграционные процессы в зернопродуктовом подкомплексе АПК 6
1.1 Понятие, сущность и значение агропромышленной интеграции в новых экономических условиях хозяйствования 6
1.2 Тенденции и проблемы в развитии интеграционных процессов в зернопродуктовом подкомплексе 11
1.3. Основные направления совершенствования взаимоотношений сельскохозяйственных организаций с перерабатывающими в системе АПК 17
2 Состояние и уровень развития переработки и реализации зерна 19
2.1 Описание организации 19
2.2 Сырьевая зона перерабатывающей организации, ее характеристика 21
2.3 Взаимоотношения с поставщиком сырья 22
2.4 Материально-техническая база предприятия 23
2.5 Трудовые ресурсы, их состав и использование 27
2.6 Объемы производства продукции, ассортимент 32
2.7 Производительность труда и себестоимость продукции 35
2.8 Качество продукции переработки зерна, ее конкурентоспособность 36
2.9 Каналы реализации, маркетинговая деятельность, эффективность сбыта продукции 42
3. Основные направления развития зерноперерабатывающей организации 47
3.1 Обоснование сырьевой базы 47
3.2 Реконструкция, расширение производственных мощностей ОАО «Маслобойный завод» 48
3.3 Обоснование объемов производства продукции переработки 52
3.4 Маркетинговые исследования сбытовой деятельности организации 54
Выводы и предложения 58
Список использованной литературы 62
Содержание
Введение 2
Приложения
63
Введение
Сфера производства и переработки масличного сырья, в том числе подсолнечника, - важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Его конечная продукция - растительное масло, маргарины, майонезы - является высокоценным продуктом питания, пользующимся повышенным спросом населения страны. Растительные масла и маргариновая продукция используются в качестве сырья на предприятиях хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, овощеконсервной отраслей. Кроме того, растительные масла находят сравнительно широкое применение при выработке мыла, моющих и косметических средств, медицинских препаратов, олифы и других видов непищевой (технической) продукции. Продукты переработки масличного сырья (жмыхи и шроты) являются высокобелковыми компонентами кормов в животноводстве, без которых невозможно создание полноценных рационов питания скота и птицы.
Сырьевую базу производства растительных масел составляют отрасли растениеводства, возделывающие технические, главным образом масличные культуры, семена которых содержат от 20-25% (соя) до 52-54% (подсолнечник) масел. За годы рыночных преобразований площадь посева масличных культур не только не сократилась, как большинства других сельскохозяйственных культур, но и существенно возросла, что определяется относительно высокой рентабельностью реализуемых маслосемян, прежде всего подсолнечника.
В современных условиях имеются значительные резервы увеличения производства растительных масел в стране, улучшения снабжения всех категорий потребителей продукцией масложирового производства. Это возможно, в частности, за счет наращивания ресурсов масличного сырья в результате повышения урожайности масличных культур и улучшения их качества, увеличения объемов переработки сырья на специализированных и высокопроизводительных мощностях, обеспечивающих повышенный выход масла и его высокую конкурентоспособность. Повышение эффективности производства и переработки масличного сырья, в первую очередь семян подсолнечника, на долю которого приходится более 85% валового сбора семян масличных культур, позволит существенно снизить зависимость от импорта растительных масел и других маслосодержащих продуктов питания, будет способствовать росту продовольственной безопасности страны. Наращивание объемов продукции масложирового производства на основе повышения эффективности производства и переработки маслосемян означает и пополнение федерального и региональных бюджетов, увеличение доходов занятых в нем работников.
Надежное обеспечение населения качественными растительными маслами во многом определяется эффективностью производства и переработки семян подсолнечника, возможностью масложирового производства наиболее полно удовлетворять народнохозяйственные потребности страны и ее регионов в растительных маслах и продуктах их переработки.
Актуальность проблемы повышения эффективности производства и переработки семян подсолнечника, недостаточная изученность ее отдельных теоретических и прикладных аспектов в условиях функционирования рыночных отношений в аграрной сфере экономики предопределили выбор темы работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.
Цель исследования заключалась в разработке научно обоснованных предложений и практических рекомендаций по повышению эффективности производства и переработки семян подсолнечника на предприятии ОАО «Маслобойный завод».
В соответствии с целью исследования были поставлены и решены следующие основные задачи:
- раскрыть экономическое содержание эффективности агропромышленного производства в условиях перехода на рыночные отношения, особенности и факторы ее повышения при возделывании и переработке семян подсолнечника;
- обосновать необходимость совершенствования системы показателей эффективности производства и переработки семян подсолнечника в современных условиях хозяйствования;
- дать комплексную оценку предприятию ОАО «Маслобойный завод».
- обосновать предложения по повышению экономической эффективности ОАО «Маслобойный завод».
Предметом
исследования являлась система организационно-
Объектом наблюдения послужило предприятие масложировой промышленности Алтайского края ОАО «Маслобойный завод».
Объект исследования – особенности переработки зерновой продукции на предприятии.
Теоретическую,
методологическую и методическую основу
исследования составили научные
труды отечественных и
В
работе применялись абстрактно-
Реализация
разработанных предложений
Агропромышленная
интеграция — это организационно-
В экономическом плане интеграция выступает как инструмент соединения отдельных хозяйственных субъектов, ведущего к такому их состоянию, при котором на основе межхозяйственных, организационно-экономических, финансовых и других связей образуется новая совокупная система производств, своей деятельностью обеспечивающая выполнение поставленной цели. Процессы интеграции могут иметь место в рамках уже сложившейся системы (повышение ее целостности и организованности), а также вести к созданию новых структур из не связанных ранее элементов. В ходе интеграции увеличивается объем и интенсивность взаимосвязей между элементами системы, надстраиваются новые уровни управления.
Под агропромышленной интеграцией подразумеваются объединительные процессы с участием предприятий различных сфер АПК. На практике понятие агропромышленной интеграции может иметь более широкий смысл. В этом случае интеграционные взаимоотношения осуществляются не только между предприятиями АПК, но и между субъектами хозяйствования других комплексов народного хозяйства. Таким образом, агропромышленная интеграция – это организационно-экономический процесс сознательно, планомерно регулируемого объединения хозяйственных структур в единое агропромышленное производство с целью повышения экономической эффективности его работы и решения социальных задач.
На практике кооперативных и интеграционных связей в чистом виде не существует – они тесно переплетаются между собой. Интеграционные формирования могут иметь в своем составе кооперативные структуры и наоборот. Поэтому объединительным процессам, происходящим на современном этапе, больше соответствует термин «кооперативно-интеграционные».
Кооперация и интеграция тесно связаны и взаимообусловлены. Оба эти процесса предполагают концентрацию капитала. Как кооперация, так и интеграция способствуют научно-техническому прогрессу. Посредством кооперации и интеграции формируются новые хозяйственные структуры, способные выстоять в условиях жесткой рыночной конкуренции. Наряду с общими свойствами между кооперацией (в узком ее пониманий) и интеграцией имеются отличия. При кооперации в качестве объединяемых объектов выступают предприятия одной отрасли, при интеграции – организации разных отраслей: сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и др. В большинстве случаев в кооперативных формированиях производится сырье или полуфабрикаты, в интегрированных – готовая продукция. Если кооперативные процессы осуществляются на добровольной основе (по воле объединяемых структур), то интеграционные – по инициативе интеграторов.
Кооперативно-
- добровольности и гласности процедуры образования;
- участия членов кооперативно-интеграционных структур в формировании общего капитала;
- распределения результатов совместной деятельности объединений между их участниками;
- открытости объединений для новых участников;
- демократичности системы управления объединениями, предусматривающей участие в ней учредителей;
- возврата части имущества в случае ликвидации предприятия или его выхода из состава объединения.
Под воздействием кооперативно-интеграционных процессов изменяется содержание составляющих АПК. Если вне их субъекты хозяйствования сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и обслуживания функционируют обособленно, то в результате кооперации и интеграции формируются структуры, сориентированные на получение общих результатов [7, c. 21].
Следует различать интеграцию вертикальную и горизонтальную. Интеграция вертикальная — межотраслевое кооперирование и комбинирование организаций и производств различных отраслей, обеспечивающее оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе из одной фазы производства с другую, снижение издержек, повышение эффективности производства и качества продукции.
По целевой функции можно выделить подсистему вертикальной интеграции, специализирующуюся на производстве продуктов питания. Она включает «предприятия сельского хозяйства, продукция которых направляется для потребления в свежем виде (овощи, фрукты, картофель и т. д.) или поступает на промышленную переработку для получения продуктов питания предприятия промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания, предприятия заготовительных и транспортных организаций; предприятия по хранению и сбыту пищевых продуктов. В подсистеме могут быть выделены относительно самостоятельные интегрированные блоки: мясной (предприятия по откорму крупного рогатого скота, свиней, птицы, мясокомбинаты, холодильники), молочно-маслосыродельный (молочные комплексы, маслосырзаводы) и др. По организационно-экономическим признакам вертикальные интегрированные системы можно классифицировать на две большие группы.
Системы,
имеющие функционально-
Системы,
имеющие функционально-
Интеграция горизонтальная — внутриотраслевое кооперирование предприятий и производств одной или нескольких подотраслей, обеспечивающее углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение издержек производства, рост его эффективности и повышение качества продукции.
В сельском хозяйстве устойчивые производственно-экономические связи имеют горизонтальные интегрированные системы типа кормопроизводство -животноводство, в зерновом производстве — на основе интеграции семеноводческих, репродукторных хозяйств и предприятий по производству товарного зерна и т. д.
Одна из форм развития горизонтальной интеграции сельскохозяйственных предприятий — интеграция межхозяйственная. Представляют форму сотрудничества юридически самостоятельных предприятий, основанную на координации их действий, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства, создании общих служб в целях достижения более высокой производительности труда на базе оптимальной концентрации и специализации производства и реализации достижений научно-технического прогресса.