Экономическая эффективность переработки и реализации зерновой продукции и пути ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 16:17, курсовая работа

Описание работы

Сфера производства и переработки масличного сырья, в том числе подсолнечника, - важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Его конечная продукция - растительное масло, маргарины, майонезы - является высокоценным продуктом питания, пользующимся повышенным спросом населения страны. Растительные масла и маргариновая продукция используются в качестве сырья на предприятиях хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, овощеконсервной отраслей. Кроме того, растительные масла находят сравнительно широкое применение при выработке мыла, моющих и косметических средств, медицинских препаратов, олифы и других видов непищевой (технической) продукции. Продукты переработки масличного сырья (жмыхи и шроты) являются высокобелковыми компонентами кормов в животноводстве, без которых невозможно создание полноценных рационов питания скота и птицы.

Содержание

Введение 2
1 Интеграционные процессы в зернопродуктовом подкомплексе АПК 6
1.1 Понятие, сущность и значение агропромышленной интеграции в новых экономических условиях хозяйствования 6
1.2 Тенденции и проблемы в развитии интеграционных процессов в зернопродуктовом подкомплексе 11
1.3. Основные направления совершенствования взаимоотношений сельскохозяйственных организаций с перерабатывающими в системе АПК 17
2 Состояние и уровень развития переработки и реализации зерна 19
2.1 Описание организации 19
2.2 Сырьевая зона перерабатывающей организации, ее характеристика 21
2.3 Взаимоотношения с поставщиком сырья 22
2.4 Материально-техническая база предприятия 23
2.5 Трудовые ресурсы, их состав и использование 27
2.6 Объемы производства продукции, ассортимент 32
2.7 Производительность труда и себестоимость продукции 35
2.8 Качество продукции переработки зерна, ее конкурентоспособность 36
2.9 Каналы реализации, маркетинговая деятельность, эффективность сбыта продукции 42
3. Основные направления развития зерноперерабатывающей организации 47
3.1 Обоснование сырьевой базы 47
3.2 Реконструкция, расширение производственных мощностей ОАО «Маслобойный завод» 48
3.3 Обоснование объемов производства продукции переработки 52
3.4 Маркетинговые исследования сбытовой деятельности организации 54
Выводы и предложения 58
Список использованной литературы 62

Работа содержит 1 файл

Экономич эффективность переработки и реализации зерновой продукции -доработка.doc

— 469.00 Кб (Скачать)

* расчет произведен исходя из средних цен реализации на нерафинированное разливное растительное масло, выработанное «Маслобойный завод»

     Расчеты показывают, что при сложившемся соотношении цены, затрат и объемов производства, отрасль является достаточно устойчивой (зона безопасности в 2009 году составляет 56,7%). При создании в крае объединения холдингового типа, зона безопасности «Маслобойный завод» составит 81,2%.

     Повышение эффективности взаимодействия участников интегрированного производства непосредственно связано с проблемой формирования эффективного рынка сбыта конечной продукции, способствующего достижению баланса интересов покупателей и продавцов масложировой продукции. Рынок масложировой продукции, как конкретная форма экономических связей, посредством различных рычагов воздействия должен ориентировать деятельность интегрированного формирования масложирового подкомплекса к объему и структуре потребностей населения региона. Эффективность функционирования рынка определяется степенью удовлетворенности потребностей населения в масложировой продукции, что подразумевает не только ее поставку на рынок,  но и экономические возможности потребителей приобрести данную продукцию в необходимом количестве и ассортименте.    С целью определения минимально необходимого объема производства масложировой продукции, нами был проведен расчет нормативной потребности региона в растительном масле. Проведенные расчеты показали, что для более полного удовлетворения региона в масложировой продукции (растительного масла, майонеза, горчицы, семечек жареных, козинаков) необходимо произвести не менее  48449,5 тонн маслосемян. 

     3.4 Маркетинговые исследования  сбытовой деятельности  организации

 

     В настоящее время для рынка масличных культур и масложировой продукции характерен  низкий уровень договорной культуры рыночных отношений, недостаточное законодательно-правовое и нормативное обеспечение, недостаточное развитие инфраструктуры, несовершенство системы финансовых и кредитных отношений, что препятствует полному удовлетворению спроса потребителей, наносит ущерб экономике масложирового подкомплекса АПК, перераспределяя доходы из сферы производства в сферу обмена.

     Для того чтобы сформулировать новую  стратегию и дать рекомендации по совершенствованию использования маркетинга в стратегическом развитии предприятия, был проведен SWOT-анализ предприятия (таблица 3.2).

       Таблица 3.2 - SWOT-анализ ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»

Внутренние  сильные стороны:

адекватные финансовые и административные ресурсы;

положительный имидж, сформированный о компании у потребителей;

признанный лидер  рынка;

умение избежать сильного давления со стороны конкурентов;

лучшие рекламные  кампании;

многолетний опыт работы;

опыт в разработке новых товаров;

большие производственные возможности;

превосходные  технологические навыки;

наличие большой  сырьевой базы;

широкий ассортимент  продукции;

сертифицированная система менеджмента качества.

Внутренние  слабые стороны:

нет четкого  стратегического направления развития;

неудовлетворительная  организация маркетинговой деятельности;

отсутствие четкой политики ценообразования;

недостаточно  эффективная кадровая политика.

Возможности внешней среды:

возможности для  расширения ассортимента продукции, чтобы удовлетворять больше потребностей клиентов;

интенсивное развитие технологий в пищевой промышленности;

расширение географии  реализации продукции.

Угрозы внешней  среды:

растущая требовательность покупателей и поставщиков;

изменение потребностей и вкусов покупателей;

зависимость от ценовой политики торговых сетей  и крупных розничных точек.

сезонность объёмов  сырья

 

     Его результаты позволили разработать стратегию развития «Маслобойного завода» на ближайшие 3-5 лет.

     Из  таблицы 3.2 видно, что предприятие имеет как сильные, так и слабые стороны в работе. Однако преобладают сильные стороны, так как «Маслобойного завода» стабильно развивается и является лидером маслобойной продукции в крае.

     Изменению неблагоприятной конъюнктуры и  развитию рыночной инфраструктуры в области будет способствовать  оптовый продовольственный рынок (ОПР). Организационно-правовую форму ОПР целесообразно создать в виде открытого акционерного общества, уставный капитал которого формируется учредителями в лице администрации области, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственного банка и потребительского союза. Основными функциями ОПР должны выступать: предоставление производителям торговых мест, выделение складских помещений, осуществление первичной обработки продукции, оказание транспортных, маркетинговых, юридических, финансовых и банковских услуг. Организация системы ОПР в регионе позволит свести до минимума посредников в процессе товародвижения и повысить конкурентоспособность масложировой продукции местного производства, осуществляя инорегиональные поставки  только в случае необходимости.

     В современных условиях хозяйствования значительные резервы повышения  экономической эффективности в  масложировом подкомплексе      представляют   инновационные  разработки. Необходимо на каждом участке производственного цикла, начиная от выращивания семян масличных сельскохозяйственных культур и, заканчивая получением масложировой продукции, использовать современные технологические приемы, влияющие на его количественные и качественные характеристики.

     Производство  масличных культур является начальной  стадией производственно цикла. Одним из определяющих факторов эффективности  является действие биологического фактора  через выведение новых сортов и гибридов, сортосмену и сортообновление, внедрение в практику новых методов селекции. Обеспеченность сельскохозяйственного товаропроизводителя высококачественным семенным материалом, который будет гарантировать получение высоких урожаев конкурентоспособных сортов и гибридов, является основной и конечной целью процесса семеноводства масличных культур. Расчет экономической эффективности возделывания сортов и гибридов подсолнечника  показал, что все районированные в области сорта и гибриды, являются рентабельными. Наибольшая чистая прибыль у сортов Алтайского НИИСХ - Чакинский 931 (7622,34) и Трудовик (7022,34 рубля), их рентабельность составила 468,3% и 431,4% соответственно.

       Важная роль в получении достаточных объемов производства растительных масел и продуктов их переработки отводится правильной организации хранения семян масличных сельскохозяйственных культур.      Необходимо создавать условия хранения семян масличных культур повышенной влажности и применять новые более эффективные способы их длительного хранения. Это может быть достигнуто путем применения природных дисперсных минералов в качестве адсорбентов влаги из семенной массы, что будет способствует увеличению сроков их хранения на 50% и росту содержания жира с 51 до 55%.

     Эффективная организация производственного  процесса на  предприятиях масложировой промышленности требует  оперативного контроля качества масличного сырья, поступающего на переработку. В этой связи целесообразным является использование экспресс-методов определения масличности и  влажности маслосемян. Маслобойным заводам  необходимо отказаться от использования эфирного метода в пользу экспресс-методу, реализуемого с помощью прибора ВМЦЛ-12.

     Начальной стадией рафинации растительных масел является гидратация. Степень  ее эффективности во многом определяет эффективность рафинации в целом. Сравнительная характеристика отдельных показателей линий гидратации по технологии гидратации на основе магнитной активации и существующей в ОАО «Маслобойный завод»  показала,  что первая отличается от существующей на заводе технологии экономным расходом вспомогательных материалов на единицу готовой продукции и большим выходом фосфолипидов в виде физиологически ценного пищевого продукта.

     Наиболее  перспективным направлением совершенствующих инновационных достижений в масложировой промышленности является технология фильтрации подсолнечного масла с применением синтетического лавсанового волокна взамен хлопчатобумажной фильтр ткани «Бельтинг» Применение данной технологии фильтрации является достаточно эффективным направлением развития научно-технического прогресса на маслобойных заводах области за счет сокращения потерь жиров.  Годовой экономический эффект  на весь объем продукции в «Маслобойный завод», по нашим расчетам,  составит 76851 руб.

 

Выводы  и предложения

 

     Результаты  проведенных исследований позволяют сформулировать следующие выводы и  дать конкретные предложения:

     1.В  экономике страны и ее агропромышленном  комплексе важное значение имеет  масложировой подкомплекс, обеспечивающий  население продовольственными товарами.  Научная концепция экономического роста производства маслосемян, их комплексной переработки и повышения экономической эффективности имеет принципиальное значение для решения задач продовольственного обеспечения населения. Магистральным направлением развития агропромышленного комплекса, фактором обеспечения конкурентоспособности масложировой отрасли и естественным выходом из кризиса выступает интеграция. Анализ опыта функционирования предприятий масложирового подкомплекса страны в условиях интеграции показал, что интеграционные процессы позволяют снизить трансакционные издержки, получить синергетический эффект, сократить противодействие возмущением внешней и внутренней среды путем адаптивного структурного изменения производства и регламентации деятельности участников совместного производства.

     2.Эффективность  функционирования масложирового  подкомплекса определяется воздействием  сложного комплекса природных,  технических, научных, организационно-экономических  факторов. Каждая группа факторов  несет в процессе хозяйственной  деятельности определенную нагрузку, а используемые в совокупности и оптимальных пропорциях они придают масложировому подкомплексу характер устойчивости и стабильности. В современных условиях хозяйствования эффективное и динамично развитие масложирового подкомплекса сдерживают следующие факторы: диспаритет цен производства и реализации; слабая материально-техническая база; неэффективная таможенная политика, низкий научно-технический уровень производства; отсутствие центров по подготовке специалистов всех категорий персонала; высокие темпы роста цен на все виды энергии; изношенность оборудования; отсутствие совершенной законодательной базы.

     3.Важнейшим  фактором развития масложирового  подкомплекса является увеличение  производства масличных сельскохозяйственных  культур. Рост объемов производства подсолнечника в сельскохозяйственных предприятиях региона и хозяйствах населения носит преимущественно интенсивный характер, в крестьянских (фермерских)  хозяйствах – экстенсивный. Оценка развития производства подсолнечника в исследуемом регионе свидетельствует о снижении эффективности производства данной масличной культуры, ограниченной возможности ведения расширенного производства вследствие влияния факторов внешнего и внутреннего порядка. Среди всей совокупности факторов эффективности особое внимание следует уделять повышению урожайности подсолнечника, улучшению его качества и снижению себестоимости на основе мобилизации организационных и технологических условий производства.

     4.На  фоне позитивных изменений конъюнктуры  потребительского и сырьевого рынков масложировой промышленности региона  свойственно динамичное развитие. Уровень экономической эффективности работы перерабатывающих предприятий в большей степени формируют внутренние организационные и технологические факторы, среди которых основное внимание следует уделять уровню загрузки производственных мощностей, формированию сырьевых зон, соблюдению технологических режимов извлечения масла, технологическому состоянию оборудования, способу переработки маслосемян. Функционирование крупных производств по переработке маслосемян экономически более целесообразно для достижения высокого экономического эффекта преимущественно в результате более высокого уровня технической оснащенности и технологического состояния оборудования.

Информация о работе Экономическая эффективность переработки и реализации зерновой продукции и пути ее повышения