Сущность издержек обращения, их состав, показатели и планирование

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 16:00, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - изучить процесс прогнозирования издержек обращения. Исходя из этого можно выделить следующие задачи:
Охарактеризовать сущность и значение издержек обращения.
Изучить факторы, влияющие на издержки обращения.
Изучить методы планирования издержек обращения.
Произвести расчет показателей издержек обращения на Почепском Горпо.
Осуществить планирование издержек обращения на Почепском Горпо.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………..2
1. Сущность издержек обращения, их состав, показатели и планирование.
Сущность издержек обращения, их состав и классификация……………………..4
Факторы влияющие на издержки обращения. Показатели издержек обращения..8
Планирование издержек обращения………………………………………………..12

Издержки обращения и их планирование на Почепском городском потребительском обществе.
Организационно-экономическая характеристика предприятия………………….16
Показатели издержек обращения Почепского Горпо……………………………..17
Планирование издержек обращения Почепского Горпо:…………………………21
а) по общему уровню;
б) по отдельным статьям.
Заключение……………………………………………………………………………...24
Список литературы………………………………………

Работа содержит 1 файл

СБОРКА1.doc

— 178.00 Кб (Скачать)

Планирование  издержек обращения по отдельным  статьям.

      Для того чтобы уменьшить  расходы по обслуживанию услуг банка, нужно:

       - применить систему банк-клиент, т.е. установив эту систему,  мы уменьшаем расходы на транспортное обслуживание, экономим на бумаге (не надо печатать поручение) и т.д.;

       - перейти на обслуживание долее  выгодного банка.

      И это поможет сократить расходы  на банк, приблизительно на 2%

        Транспортные расходы:

- наличие  собственного транспортного средства, более экономных по использованию топлива;

- использовать  автомобиль на полную мощность;

- регулярно  вести своевременный контроль  за техническим состоянием транспортного  средства;

-  сократить  затраты на погрузочно-разгрузочные  операции при использовании современных механизмов;

Можно предположить, что расходы уменьшаться  примерно на 5% 

        Заработная плата:

- скомплектовать  персонал квалификационными рабочими;

- сократить  до минимума сверхурочные работы;

- повысить  производительность труда;

И это  сократит расходы примерно на 4%

        Износ малоценных  и быстроизнашивающихся  предметов санспецодежды:

-  покупать  более качественную спецодежду;

При этом расходы могут уменьшиться на 0,3%

        Расходы на хранение, упаковку товаров  и продуктов и  на содержание холодильных установок:

- приобретать  современное оборудование и при  этом следить за ним;

- приобретать  не большое количество товаров,  чтобы не допустить его порчу;

- снизить  затраты на фасовку товаров  путем механизации фасовочных  затрат;

Это сократит расходы на 1%

        Расходы на содержание  помещения  и  инвентаря (сюда  входят электроэнергия, отопление, водоснабжение  и т.д.)

- установить  режим работы в дневное время;

- установить  лампы накалывания;

- установить  счетчики на воду;

- включать  отопление в холодное время года;

При этом расходы уменьшаться примерно на 2,5%.

      Режим экономии – это система хозяйствования, направленная на удешевление и рациональное использование материальных, денежных и трудовых ресурсов.

      Соблюдение  режима экономии в  условиях конкуренции нацеливает предпринимателей на поиск резервов снижения издержек обращения, не связанных с качеством торгового обслуживания клиентов.

Произведем  планирование издержек обращения по общему уровню.

Исходная  информация:

1.  В  отчетном году розничный товарооборот составил – 26704000 руб. Доход от реализации товаров – 5432275 руб. Прибыль – 417000руб. Издержки обращения – 5015275 руб.

      2. В планированном году необходимая  сумма прибыли должна составить  – 543000 руб. Розничный товарооборот  намечен в сумме – 29809000 руб. Удельный вес прибыли в доходе намечено увеличить на 1,5 пункта по сравнению с отчетным годом.

      Уровень издержек обращения снизится на 0,05% к товарообороту.

      Расчет:

    1. Удельный вес прибыли в доходах

    а) отчетный год =  (417000 / 5432275) * 100% = 7,7%

    б) планируемый  год =   (7,7 + 1,5) = 9,2%

    2. Уровень  издержек обращения 

     а)  отчетный год = (5015275 / 26704000) * 100% = 18,78%

     б)  планируемый год = 18,78 - 0,05 = 18,73%

    3. Доходы  в планируемом году

    9,2% - 543000

    100% - х

    х = (543000 / 9,2) * 100% = 5902173,9 руб.

    4. Сумма  издержек обращения на планируемый  год

    (29809000 * 18,73) / 100% = 5583225,7 руб.

    5. Определяем  темп роста в планированном  году по сравнению с отчетным:

    а) темп роста прибыли = (543000 / 417000) * 100% = 130,2%

    б) темп роста доходов = (5902173,9 / 5432275) *100% = 108,7%

    в) темп роста товарооборота = (29809000 / 26704000) * 100% = 111,6%

Вывод: Расчеты показали, что темпы роста прибыли, доходов, товарооборота соответствуют признакам интенсивного развития. 
 
 

Заключение 

      В данной курсовой работе была исследована тема: "Планирование издержек обращения торговой деятельности". При изучении этой темы я сделала вывод, что издержки обращения являются важной составной частью текущих затрат предприятия.

      Важнейшим элементом деятельности на предприятии является планирование расходов. Главной задачей планирования издержек обращения в торговле является установление экономически обоснованной суммы расходов, необходимых для выполнения планов розничного оборота, бесперебойной продажи товаров и  достижение высоких конечных результатов.

      Очень важно грамотно подобрать метод  планирования и четко следовать  поставленным целям. С помощью планирования можно снизить издержки обращения, таким образом, что бы получить максимальный размер прибыли.

      Почепское городское потребительское общество имеет высокий размер издержек обращения, тем самым обеспечивая себе неустойчивое положение на внутреннем рынке. В настоящее время открывается много частных магазинов, в которых имеется более широкий ассортимент товаров, высокий уровень обслуживая, современное оборудование. Тем самым Горпо не в состоянии с ними конкурировать.  У него из-за этого уменьшается товарооборот, снижается прибыль, увеличиваются издержки обращения.

      Почепскому  городскому потребительскому обществу можно предложить следующие пути снижения расходов:

  • охват товарооборота не менее 50% денежных доходов сельского населения, направляемых на покупку товаров в сельской местности;
  • внедрение электронной торговли;
  • использование свободных площадей в магазинах для размещения предприятий бытового обслуживания;
  • изучение и прогнозирование спроса населения на товары и услуги;
  • расширение товарного ассортимента;
  • установление удобных для покупателей режимов торговли.
 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература: 

      1. Арсенова Е.В. «Экономика предприятия». Учебник: Москва.: «Юристъ»,2000. – 584с.

  1. Баев И.А., Варламова З.Н., Васильева О.Е. и др.: «Экономика предприятия» – СПб.: Питер,2006. – 384с.
  2. Баскакова О.В. «Экономика организаций (предприятий)»: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2004. – 272с.
  3. Булатова А.С. «Экономика»: Учебник. 3-е изд., перераб и доп. - М.: «Юристъ»,2002.- 896с.
  4. Волкова И.О., Девяткина О.В. «Экономика предприятия (фирмы)»: Учебник 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М,2006. – 601с. – (Высшее образование).
  5. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. «Экономика предприятия»: Учебник для вузов, 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана,2007. – 670 с. – (Серия «Золотой фонд российских учебников»).
  6. Грузинов В.П., Грибов В.Д. «Экономика предприятия»: Учеб. пособие. – 2-е. изд. доп.- М.: Финансы и статистика,2001. – 208с.: ил.
  7. Долбилин А.С. «Экономика, организация и планирование отраслей деятельности кооперации»: Учеб. для учащихся бух. отд-ний кооп. Техникумов. – М.: Экономика, 1989. – 239с.
  8. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. «Экономика организации»: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М,2004. –336с. – (Профессиональное образование).
  9. Петрук И.Т., Панасюк М.В., Марцин В.С., Масленников А.Ю. «Экономика потребительской кооперации»: Учебник для потребительских техникумов – М.: Издательство «Экономика»,1989. – 415с.
  10. Раицкий К.А. «Экономика организации (предприятия)»: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2003. – 1012с.
  11. Сафронова Н.А. «Экономика организации (предприятия)»: учебник, 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Экономистъ,2006. – 618с.
  12. Соломатин А.Н. «Экономика и организация деятельности торгового предприятия»: Учебник, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М,2003. – 292с. – (Серия «Высшее образование»)
  13. Фридман А.М. «Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества»: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2008. – 628с.
  14. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. «Экономика предприятия»: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – 416с.

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Сущность издержек обращения, их состав, показатели и планирование