Организация и экономическая эффективность производства винограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76

Работа содержит 1 файл

CODERJANIEJereghi.docx

— 150.53 Кб (Скачать)

    Данные  таблицы 18 – показывают, что после ликвидации изреженности можно было бы достичь следующие результаты:

    -   Урожайность повысилась бы на 38,4 – 36,6 = 1,8ц

    Было бы получено дополнительной продукции: 194 центнеров

    -  Себестоимость снизилось бы на 147,2 – 140,3 = 6,9

    -  Прибыль повысилась бы на 96,6 –  89,7 = 6,9 лей/ц

    - Рентабельность повысилась бы  на 68,9 – 60,9 – 8 п. п. 
 
 
 
 
 

    ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    I.Выводы

    На  основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения: 

    1. Рассмотренное предприятие является  сравнительно крупным крестьянским хозяйством и специализируется на 
производство  винограда, подсолнечника и озимой пшеницы.

    Нагрузка  насаждений на одного работника 
составляет 5,9 га,  что создает немало проблем в обеспечении 
требуемой технологии (особенно в части качества и 
своевременности работ);

    2. В хозяйстве наметилась тенденция  повышения экономической эффективности  интенсификации сельскохозяйственного  производства, хотя в последние  годы ряд экономические 
показатели снижаются.

    3.       Рентабельность       сельскохозяйственной продукции,

    характеризующая   эффективность произведенной продукции, составила 72,66% в 2010 году, что меньше чем в 2008 на 87,68% и на 16,07 в 2009 году. Эффективность использования активов и собственного капитала характеризует экономическая и финансовая рентабельность. В 2010 году экономическая рентабельность составила 4,9%,  что на 12,43% меньше чем в 2008. Финансовая рентабельность показала наилучшие результаты в 2008 году и составила 54,72%.

    4. В КХ ,,Scutaru Gheorghe”урожайность планируется на основе 
средне фактических сложившихся данных за последние 5 лет плюс возможный прирост за счет внедрения ряда агрономических новшеств.

    5. Расчеты показывают на высокую  экономическую эффективность производства  винограда, что свидетельствует  о высокой 
организации производственных процессов и планирования.

    II. Предложения

  1. КХ ,,Scutaru Gheorghe”могло бы повысить эффективность производства винограда, если бы ликвидировало их изреженность, так в результате этого мероприятия урожайность повысилась бы на 1.8 ц/га; было бы получено дополнительной продукции 194 ц; себестоимость снизилось бы на 6,9 лей/ц; прибыль повысилась бы на 6,9 лей/ц; рентабельность повысилась бы на 8 п. п.
  2. Во время уборки имеют место перебои в обеспечение транспортными средствами и рабочей силы, по этому рекомендуем заранее заключить договора с другими хозяйствами и учебными заведениями по уборке винограда.
  3. Для соблюдения основных принципов организации труда рекомендуется разработать рабочий план уборки винограда, табл. 13.
  4. Оплату труда нужно организовывать на договорной основе.
  5. В дальнейшем, нужно выращивать другие-новые столовые сорта винограда, т.к. сорт Молдова уже не пользуется большим спросом на рынке и очень распространён.
 

 

     СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. “Organizarea, planificarea şi conducerea întreprinderilor agricole şi horticole” Bucureşti 1988.
  2. “Organizarea, planificarea, managementul, marketingul şi eficienta economică a producţieiagricole”. Lucrăriştiinţifice. Chisinau 2000.
  3. “Pomicultura, viticulture şi vinificaţiiaîn Moldova” Agricultura Moldovei 1989.
  4. Ionel Adrian “Tehnologia culturilor agricole” Iaşi 1995.
  5. Marin Constantin, Ion Lazărş.a. “Conducerea, organizareaşiplanificareaactivităţiiunităţiloragricole” Bucuresti. 2005.
  6. P. Roşca, L. Roşca, Prognostică, Chisinau- 1998.
  7. P. Turcanuşialtii, Organizarea muncii şi producţiei agricole, Chişinău - 2001.
  8. P. Turcanu, Iu. Gurmuzachi ş a. “Bazele organizării economice a creării şi activităţii gospodăriilor tărăneşti (de fermieri)” Chisinău 1994.
  9. PetruTurcanu. Planificarea şi prognozarea producţiei înîntreprinderile agricole, Chisinau, 2002.
  10. Пармакли Д. Использование земли в сельском хозяйстве. (Экономическая теория и хозяйственная практика). Chisinau, 2004, 154 p.
  11. Пармакли Д. Эффективность механизации производства винограда. Chisinău, 1994, 89 с.
  12. Специализированные формы по деятельности сельскохозяйственных предприятий за 2008, 2009, 2010 КХ ,,Scutaru Gheorghe”
  13. Efros E. Эффективность производства винограда, Кишинев. 2007 г.

Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда