Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа
Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76
Данные таблицы 18 – показывают, что после ликвидации изреженности можно было бы достичь следующие результаты:
- Урожайность повысилась бы на 38,4 – 36,6 = 1,8ц
- Было бы получено дополнительной продукции: 194 центнеров
- Себестоимость снизилось бы на 147,2 – 140,3 = 6,9
- Прибыль повысилась бы на 96,6 – 89,7 = 6,9 лей/ц
-
Рентабельность повысилась бы
на 68,9 – 60,9 – 8 п. п.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
I.Выводы
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения:
1.
Рассмотренное предприятие
производство винограда, подсолнечника
и озимой пшеницы.
Нагрузка
насаждений на одного работника
составляет 5,9 га, что создает немало
проблем в обеспечении
требуемой технологии (особенно в части
качества и
своевременности работ);
2.
В хозяйстве наметилась
показатели снижаются.
3. Рентабельность сельскохозяйственной продукции,
характеризующая эффективность произведенной продукции, составила 72,66% в 2010 году, что меньше чем в 2008 на 87,68% и на 16,07 в 2009 году. Эффективность использования активов и собственного капитала характеризует экономическая и финансовая рентабельность. В 2010 году экономическая рентабельность составила 4,9%, что на 12,43% меньше чем в 2008. Финансовая рентабельность показала наилучшие результаты в 2008 году и составила 54,72%.
4.
В КХ ,,Scutaru Gheorghe”урожайность планируется
на основе
средне фактических сложившихся данных
за последние 5 лет плюс возможный прирост
за счет внедрения ряда агрономических
новшеств.
5.
Расчеты показывают на высокую
экономическую эффективность
организации производственных процессов
и планирования.
II. Предложения
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда