Организация и экономическая эффективность производства винограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76

Работа содержит 1 файл

CODERJANIEJereghi.docx

— 150.53 Кб (Скачать)

    Доплаты и надбавки носят компенсационный  и стимулирующий характер.

    Компенсационные доплаты и надбавки связанны с  выполнением вредных работ (например, работа с ядохимикатами), выполнением  работ в ночное и сверхурочное время, праздничные и выходные дни, при совмещении профессий.

    Стимулирующие выплаты призваны поддерживать успешное выполнение наиболее ответственных  и сложных заданий, высокое качество и досрочное выполнение работ, рост профессионального мастерства, снижение текучести кадров и решение проблем  развития производства и повышения  производительности труда. К ним  относится следующие доплаты и надбавки: за выполнение важнейших сельхозработ, за сокращение сроков проведения работ и уменьшения потерь при уборке урожая; за классность; за профессиональное мастерство; доплаты за непрерывный стаж работы на предприятии.

           Коллективу бригады предоставляет  право самостоятельно определять  размер доплат постоянным работникам. За снижение урожайности винограда,  за допущенный брак в работе, ухудшение других качественных  показателей труда при выплаты  приостанавливаются, на определенный  момент или полностью отменяются.

    Чтобы поддержать у работников стремление не только сохранит, но и приумножать  достигнутые результаты, в стимулирующей  части оплаты труда важная роль отводится  выплате премий.

           Надбавки, доплаты и премии определены  в процентах к тарифной ставке. При систематической индексации  тарифных ставок и окладов  относительная форма более приемлема,  чем абсолютная, так как не  требует постоянного пересмотра  условий оплаты. Так коллективу  виноградарской бригады выдается дополнительная оплата по нижеприведенной шкале: 

    Процент получения сверхплановой продукции     Процент натуроплаты
    До 5     10
    5.1-10     12
    10,1-15     15
    15,1-20     18
    Свыше 20     20

    В случае стихийных бедствий и получения  бригадой убытков, если в этом нет  вины коллектива, то часть их возмещается  из средств, полученных хозяйством от органов страхования. При оплате труда за продукцию, сумма возмещений органам страхования, засчитанная  коллективу, умножается на установленный  норматив затрат в объеме реализации и определяется долястрахового возмещения, направляемая на оплату труда членов бригады.

    Бригадиру и помощнику бригадира в течение  года выплачивается установленный  штатным расписанием должностной  оклад, в конце года выдается доплат-премии на уровне работников бригады.

    Оплата  труда лицам, привлекаемым на сельхозработы  в бригаду производится по нормам и расценкам основных рабочих  бригады, в конце года - доплаты  в размере и по результатам  работы той бригады, где они привлекались.

    Коллективы  бригад, занятых возделыванием молодых  неплодоносящих насаждений премируются  в размере 20 % от заработка, начисленного по уходу за молодыми насаждениями. Премия выплачивается за своевременное  проведение работ в соответствии с агротехникой, которое подтверждается актом.

    Оплата  труда работников КХ ,,Scutaru Gheorghe”осуществляется за объем выполненных работ по следующими тарифным ставкам, принятым в хозяйстве 2010 году, табл. 14.

    Таблица 14.

    Тарифные  ставки для труда  работниковКХ ,,Scutaru Gheorghe”

Тарифные

 разряды

Тарифные  ставки оплаты труда за 1час работы, лей
Сдельная  оплата Повременная оплата
Мех.работы Ручные работы Мех.работы Ручные работы
1 14.10 12,90 13,20 12,20
2 16,00 13,90 14,70 13,00
3 17,90 14,80 16,60 13,90
4 20,10 16,10 18,70 15,10
5 22,80 17,80 21,00 16,70
6 25,60 19,70 23,60 19,00
 

    Кроме основной оплаты работники хозяйства  получают доплаты за:

  • качество выполненных работ - 30 % к основному заработку
  • срочность выполнения работ — 40 % к основному заработку
  • работу с ядохимикатами - 40 % к основному заработку
  • перевыполнения плана производства - 25 % стоимости сверхплановой

    продукции.

  • за стаж работы от 3 до 15 %
  • за классность (только механизаторы) -10-20%.

    Оплата  труда планируется в технологических  картах о каждой культуре исходя из объема выполненных работ нормы  выработки, разряд и количество нормо-смен.

    Динамика  оплаты труда работников занятых  производством винограда приведена  в табл. 15

    Таблица 15.

    Динамика  оплаты труда работников занятых производством  виноградаКХ ,,Scutaru Gheorghe”с 2005 - 2010 года

Годы Среднегодовой фонд оплаты

труда

В том  числе
Прямая  оплата Дополнительная

оплата

Премиальная оплата
лей % лей % лей %
2005 5920 4144 70 885 15 888 15
2006 4720 3729 79 661 14 330 17
2007 6510      4974 76 846 13 716 11
2008 5992 4913 82 959 16 120 8
2009 7038 5279 75 774 11 985 14
2010 7420 5936 80 965 13 519 7
 

          Табличные данные показывают, что за последние 5 лет оплата труда увеличилась с 5920 лей в 2006 году до 7420 в 2010 году,  прирост составляет  25,3 %. В структуре фонда оплаты труда преобладает прямая оплата.

    В КХ ,,Scutaru Gheorghe” в виноградарстве в течение года оплата производится по сдельным расценкам за объем выполненных работ в виде аванса, а в конце года оплата осуществляется в зависимости от выполнения плана по стоимости валовой продукции за минусом выданной суммы аванса, табл. 16.

    Таблица 16.

    Расчет  оплаты труда в  зависимости от выполнения плана производства  винограда в КХ ,,Scutaru Gheorghe” (в текущих ценах) в 2010 году.

Показатели Абсолютное значение
1. Стоимость валовой продукции, тыс.лей

а)план

б)факт

 
5272,0

5907,8

2. Плановая расценка оплаты труда за 100 лей валовой продукции, лей 9,67
3. Выдано аванса в течение года, тыс. лей 515,0
4. Оплата за фактическую продукцию (1б х 2 :199), тыс. лей 571,3
5. Причитается к выдаче (4-3), тыс. лей 56,3
6. Причитается к выдаче на лей аванса (5:3), бань 10,9

    Данные табл.16 показывают, что план производства валовой продукции  был выполнен на 112,1 % (5907,8 х 100 : 5272,0), в течение года было выдано в счет аванса 515 тыс. лей, а оплата за фактическую продукцию составило 571,3 тыс. лей. Причитается к выдачи за фактическую продукцию 56,3 тыс. лей, что в расчете на 1 лей аванса составило 10,9 бань.

    3.5. Экономическая эффективность производства винограда  и пути её повышения

    Экономическая  эффективность означает получение  наибольшего количества высококачественной продукции в требуемом ассортименте с каждого гектара земли,принаименьших затрат живого и овеществленного труда на производство единицы продукции, таблица 17.

 

     Таблица 17.

    Экономическая эффективность производства винограда в КХ ,,Scutaru Gheorghe”

Показатели В среднем  за I период в % к II периоду
2001-2005 гг. 2006-2010 гг.
1.Урожайность,  ц/га 48,1 53,7 111,6
2.Затраты  труда на 1ц, чел-час  
5,4
 
4,3
 
79,6
3.Себестоимость,  лей/ц  
155,4
 
148,2
 
95,4
4.Средняя  цена реализации, лей/ц  
204,5
 
238,1
 
116,4
5.Прибыль,  лей/ц 49,1 89,9 40,8
6.Уровень  рентабельности, %  
36,6
 
60,7
 
29,1
 

    Как видно из таблицы 17,  урожайность  возросла на 11,6 %, затраты труда на 1 ц – снизились на 20,4% , себестоимость  – на 4,6% и уровень рентабельности на 29,1 п. п.

    Проведенный анализ показал, что вКХ ,,Scutaru Gheorghe” изреженность плантаций винограда в 2010году составила 4,7 %. Исходя из конкретных данных по хозяйству рассчитаем потери и возможную рентабельность производства винограда при условии отсутствия изреженности, таблица 18.

 

    

 Таблица 18

Расчет резервов повышения эффективности производства винограда в КХ ,,Scutaru Gheorghe”

Показатели  Абсолютное

 значение

 
 1. Плодоносящая площадь, га  107
 2. Урожайность, ц/га  36,6
 3. Валовая продукция, ц  3916,2
 4. Изреженность, %  4,7
 5. Неиспользованная площадь = 107x4,7:100, га  5,03
 6. Валовая продукция с неиспользованной  площади = 5.3х36,6 ц  194
 7. Возможная плановая урожайность  = (3+6): 1, ц  38,4
 8. Себестоимость, лей/ц  147,2
 9. Цена реализации, лей/ц  236,9
 10. Прибыль, лей/ц (9-8)  189,7
 11.Себестоимость  после ликвидации изреженности (8х3):(3+6)лей/ц 
 
 
 

 , лей/ц

140,3
 12. Прибыль после ликвидации изреженности (9-11), лей/ц  96,6
 13. Возможная валовая прибыль после  ликвидации изреженности,

 тыс.лей (12-10)х(3+6) 

 тыс.лей (12-10) х (3+6)

 26716,3
 14. Рентабельность, %:   
 - до ликвидации изреженности 10 х  100 : 8  60,9
 - после ликвидации изреженности 12 x100:11  68,9

Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда