Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа
Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76
Доплаты и надбавки носят компенсационный и стимулирующий характер.
Компенсационные доплаты и надбавки связанны с выполнением вредных работ (например, работа с ядохимикатами), выполнением работ в ночное и сверхурочное время, праздничные и выходные дни, при совмещении профессий.
Стимулирующие выплаты призваны поддерживать успешное выполнение наиболее ответственных и сложных заданий, высокое качество и досрочное выполнение работ, рост профессионального мастерства, снижение текучести кадров и решение проблем развития производства и повышения производительности труда. К ним относится следующие доплаты и надбавки: за выполнение важнейших сельхозработ, за сокращение сроков проведения работ и уменьшения потерь при уборке урожая; за классность; за профессиональное мастерство; доплаты за непрерывный стаж работы на предприятии.
Коллективу бригады
Чтобы поддержать у работников стремление не только сохранит, но и приумножать достигнутые результаты, в стимулирующей части оплаты труда важная роль отводится выплате премий.
Надбавки, доплаты и премии определены
в процентах к тарифной ставке.
При систематической
Процент
получения сверхплановой |
Процент натуроплаты |
До 5 | 10 |
5.1-10 | 12 |
10,1-15 | 15 |
15,1-20 | 18 |
Свыше 20 | 20 |
В случае стихийных бедствий и получения бригадой убытков, если в этом нет вины коллектива, то часть их возмещается из средств, полученных хозяйством от органов страхования. При оплате труда за продукцию, сумма возмещений органам страхования, засчитанная коллективу, умножается на установленный норматив затрат в объеме реализации и определяется долястрахового возмещения, направляемая на оплату труда членов бригады.
Бригадиру
и помощнику бригадира в
Оплата труда лицам, привлекаемым на сельхозработы в бригаду производится по нормам и расценкам основных рабочих бригады, в конце года - доплаты в размере и по результатам работы той бригады, где они привлекались.
Коллективы бригад, занятых возделыванием молодых неплодоносящих насаждений премируются в размере 20 % от заработка, начисленного по уходу за молодыми насаждениями. Премия выплачивается за своевременное проведение работ в соответствии с агротехникой, которое подтверждается актом.
Оплата труда работников КХ ,,Scutaru Gheorghe”осуществляется за объем выполненных работ по следующими тарифным ставкам, принятым в хозяйстве 2010 году, табл. 14.
Таблица 14.
Тарифные ставки для труда работниковКХ ,,Scutaru Gheorghe”
Тарифные
разряды |
Тарифные ставки оплаты труда за 1час работы, лей | |||
Сдельная оплата | Повременная оплата | |||
Мех.работы | Ручные работы | Мех.работы | Ручные работы | |
1 | 14.10 | 12,90 | 13,20 | 12,20 |
2 | 16,00 | 13,90 | 14,70 | 13,00 |
3 | 17,90 | 14,80 | 16,60 | 13,90 |
4 | 20,10 | 16,10 | 18,70 | 15,10 |
5 | 22,80 | 17,80 | 21,00 | 16,70 |
6 | 25,60 | 19,70 | 23,60 | 19,00 |
Кроме основной оплаты работники хозяйства получают доплаты за:
продукции.
Оплата
труда планируется в
Динамика
оплаты труда работников занятых
производством винограда
Таблица 15.
Динамика оплаты труда работников занятых производством виноградаКХ ,,Scutaru Gheorghe”с 2005 - 2010 года
Годы | Среднегодовой
фонд оплаты
труда |
В том числе | |||||
Прямая оплата | Дополнительная
оплата |
Премиальная оплата | |||||
лей | % | лей | % | лей | % | ||
2005 | 5920 | 4144 | 70 | 885 | 15 | 888 | 15 |
2006 | 4720 | 3729 | 79 | 661 | 14 | 330 | 17 |
2007 | 6510 | 4974 | 76 | 846 | 13 | 716 | 11 |
2008 | 5992 | 4913 | 82 | 959 | 16 | 120 | 8 |
2009 | 7038 | 5279 | 75 | 774 | 11 | 985 | 14 |
2010 | 7420 | 5936 | 80 | 965 | 13 | 519 | 7 |
Табличные данные показывают, что за последние 5 лет оплата труда увеличилась с 5920 лей в 2006 году до 7420 в 2010 году, прирост составляет 25,3 %. В структуре фонда оплаты труда преобладает прямая оплата.
В КХ ,,Scutaru Gheorghe” в виноградарстве в течение года оплата производится по сдельным расценкам за объем выполненных работ в виде аванса, а в конце года оплата осуществляется в зависимости от выполнения плана по стоимости валовой продукции за минусом выданной суммы аванса, табл. 16.
Таблица 16.
Расчет оплаты труда в зависимости от выполнения плана производства винограда в КХ ,,Scutaru Gheorghe” (в текущих ценах) в 2010 году.
Показатели | Абсолютное значение |
1. Стоимость
валовой продукции, тыс.лей
а)план б)факт |
5272,0 5907,8 |
2. Плановая расценка оплаты труда за 100 лей валовой продукции, лей | 9,67 |
3. Выдано аванса в течение года, тыс. лей | 515,0 |
4. Оплата за фактическую продукцию (1б х 2 :199), тыс. лей | 571,3 |
5. Причитается к выдаче (4-3), тыс. лей | 56,3 |
6. Причитается к выдаче на лей аванса (5:3), бань | 10,9 |
Данные табл.16 показывают, что план производства валовой продукции был выполнен на 112,1 % (5907,8 х 100 : 5272,0), в течение года было выдано в счет аванса 515 тыс. лей, а оплата за фактическую продукцию составило 571,3 тыс. лей. Причитается к выдачи за фактическую продукцию 56,3 тыс. лей, что в расчете на 1 лей аванса составило 10,9 бань.
3.5. Экономическая эффективность производства винограда и пути её повышения
Экономическая
эффективность означает получение
наибольшего количества высококачественной
продукции в требуемом
Таблица 17.
Экономическая эффективность производства винограда в КХ ,,Scutaru Gheorghe”
Показатели | В среднем за | I период в % к II периоду | |
2001-2005 гг. | 2006-2010 гг. | ||
1.Урожайность, ц/га | 48,1 | 53,7 | 111,6 |
2.Затраты труда на 1ц, чел-час | 5,4 |
4,3 |
79,6 |
3.Себестоимость, лей/ц | 155,4 |
148,2 |
95,4 |
4.Средняя цена реализации, лей/ц | 204,5 |
238,1 |
116,4 |
5.Прибыль, лей/ц | 49,1 | 89,9 | 40,8 |
6.Уровень рентабельности, % | 36,6 |
60,7 |
29,1 |
Как видно из таблицы 17, урожайность возросла на 11,6 %, затраты труда на 1 ц – снизились на 20,4% , себестоимость – на 4,6% и уровень рентабельности на 29,1 п. п.
Проведенный анализ показал, что вКХ ,,Scutaru Gheorghe” изреженность плантаций винограда в 2010году составила 4,7 %. Исходя из конкретных данных по хозяйству рассчитаем потери и возможную рентабельность производства винограда при условии отсутствия изреженности, таблица 18.
Таблица 18
Расчет резервов повышения эффективности производства винограда в КХ ,,Scutaru Gheorghe”
|
Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда