Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 20:02, курсовая работа
Основная цель моей данной работы – это познакомить вас и рассказать о: сушах и роллах.
В соответствии с целью моей курсовой работы основными задачами являются:
- рассказать историю происхождения суши и роллы;
- рассказать о основных продукта японской кухни
- рассказать о значение суши в питании человека
- рассказать о посуде для суши и роллов;
-рассказать технологию приготовления;
- составить технологические и техника – технологические карты, а так же схемы.
Японская кухня
Япония
– это страна островов. Ее окружают
моря, теплые благодаря течению Куросио,
и богатые самыми разнообразными
видами рыб и моллюсков. Сами острова
покрыты в основном горами, а небольшие
участки плодородной земли
Искусство кулинарии является одним из древнейших. Оно – неотъемлемая часть культурного наследия человечества.
Японская кухня – это особое внимание искусству а так же создавать натюрморты на тарелке, и хорошее умение оформить и преподнести блюдо.
У каждого народа своя национальная кухня, отличающаяся от других не только специфическими блюдами, но и способностью придавать заимствованным особый, неповторимый вкус. Так, традиция японской кулинарии отличается не только от европейской, но и от соседней, азиатской. Прежде всего тем, что она проявляет глубочайшее уважение к первозданному виду продуктов и требует от них только высочайшего качества. Это требовательное отношение японцев к пище лежит в русле национальной традиции восприятия окружающей природы, поклонения ей. Местные мастера стремятся сохранить изначальный вкус и внешний вид продуктов так, чтобы, скажем, рыба или овощи в приготовленном виде оставались вполне угадываемыми.
Но так же можно отметить что весь мир знает и любит суши, традиционную японскую закуску, состоящую из тонкого нарезанного филе сырой рыбы, морепродуктов или овощей и риса, заправленного специальным соусом (суси-но-мото), а суши завёрнутые в листы нори называются роллами.
Если попросить любого иностранца назвать, не задумываясь, самое популярное японское блюдо, то мы с вами в ответ получим неприметно они скажут: "суши".
Название суши (правильно говорить "суси"), как ни странно, никак не переводится. Или точнее, существует такое множество толкований двух иероглифов, составляющих это слово, что его можно трактовать с одинаковым успехом и как "приготовление к долголетию", и как пожелание счастья.[15]
Суши
(и роллы) можно считать визитной
карточкой японской кухни. Блюдо, снискавшее
популярность японской кухне по всему
миру. Вот уже и в России суши
– не кулинарная экзотика конечно,
а скорее, модное светское увлечение: суши
готовят к праздничному столу, чтоб удивить
гостей, а в ресторанах, или суши-барах
уже становятся привычным блюдом, а многие
даже японские рестораны готовы предложить
суши с доставкой на дом. Суши, роллы и
японская кухня – эти понятия вообще
неразделимые. Но конечно вот японцы жалуются,
что интернационализация этого сугубо
национального блюда приводит к утрате
присущей прежним заведениям духовности.
Японская пища очень проста, и кулинар
стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда
как можно дольше и больше сохраняли исходные
свойства от своего продукта.
Цели и задачи курсовой работы "Суши, роллы"
На сегодняшний день у нас появилось большое количество разнообразных видов суши и роллов. Совсем с недавнего времени в нашей стране японская кухня стала пользоваться очень большим успехом. А большой ассортимент холодной и горячей закуски не перестаёт удивлять посетителей японских ресторанов.
После того как японская кухня стала развиваться в России, у нас появились новые блюда в ресторанах, такие как суши и роллы.
Основная цель моей данной работы – это познакомить вас и рассказать о: сушах и роллах.
В соответствии с целью моей курсовой работы основными задачами являются:
-
рассказать историю
- рассказать о основных продукта японской кухни
- рассказать о значение суши в питании человека
- рассказать о посуде для суши и роллов;
-рассказать технологию приготовления;
-
составить технологические и
техника – технологические
2. История суши и ролл
Родиной
первоначальных суши были страны Южной
Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась
слоями, пересыпалась солью и попадала
под каменный пресс. Через несколько
недель камни снимали и заменяли
легкой крышкой. Проходило несколько
месяцев, в течение которых рыба
бродила, и после этого она
считалась готовой к
Так
было до 1900 года, пока один талантливый
шеф-повар по имени Yohei решил отказаться
от процесса гниения и подать суши
в форме, ставшей сейчас традиционной,
то есть подал рыбу сырой. Новшество
быстро приобрело популярность, и
тут же появилось два различных
стиля приготовления: Kansai – стиль
из города Osaka, района Kansai, и стиль Edo
из Tokyo, который тогда назывался Edo.
Osaka всегда была торговой столицей Японии,
и местные продавцы риса пришли к
суши, которые представляли собой
приготовленный определенным образом
рис, смешанный с другими
Сегодня даже японцы признали nigirizushi оригинальными суши, хотя на самом деле это не совсем так. Kansai (Osaka) суши имеют более длинную историю и гораздо сложнее в приготовлении, чем nigirizushi, и только небольшая часть японцев знает об этом.
Любопытно отметить, но изначально рис из суши в пищу не употреблялся. Дело в том, что иероглиф, обозначающий суши, переводится как просто «маринованная рыба». Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы. Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис. подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы.
Следующим
этапом в развитии суши стало добавление
в рис уксуса с приправами, сделавшее
ненужной его продолжительную
С
тех пор процесс приготовления
суши, оставаясь в принципе неизменным,
не перестает развиваться и
Большинство из популярных в настоящее время разновидностей этого блюда возникло в XVII–XVIII веках. Все многообразие суши можно свести к четырем видам:
– первый – нигиридзуси (буквально «вылепленные руками») – ломтик сырой или приготовленной рыбы, уложенный на порцию риса. При изготовлении нигири-суши также используется икра, но в таком случае для сохранения формы суши его заворачивают в водоросли. Нигири-суши обычно подают с васаби и едят, обмакивая в соус.
– второй – маки суши или макидзуси – рисовый колобок с начинкой (из свежего огурца, кусочков тунца), завернутый в тонкие листочки сушеной водоросли нори. Существует 2 вида маки-суши: хосомаки (тонкий ролл, порезанный на 6 маленьких порций) и тэмаки (ролл, напоминающий о форме рожок с мороженым).
– третий – осидзуси или хакодзуси – рис, заложенный в маленький деревянный ящичек, сверху декорированный рыбой.
Четвертый – тираси суши – рис, уложенный на блюде, посыпанный кусочками морепродуктов, омлетом, овощами. Почта в каждой местности свои рецепты суши.[33]
Вот
так мы и провели меленький
рассказ о сушах и роллах. Теперь
можно подвести так называемый маленький
вывод: то что они зародились давно
и мы прошлись с вами по истории
видим то что они используются
в питании по сегодняшний день,
и будут использоваться в дальнейшем.
3. Основные продукты японской кухни
По изучению японской кухни мы знаем что 1\4 контингент людей просто не любят морепродукты Японии в питании или блюдах, но к сожалению уже изменить нельзя и основными продуктами являются это: рис, рыба и морепродукты, а так же использование овощей и морских растений.
Рис. Но настолько он важен для японцев, что слово «гонах» означает не только сваренный рис, но и просто еду. Любая трапеза считается незавершенной, если в конце ее не подан рис. На Японский архипелаг она пришла из Китая через Корею, что достоверно установлено археологами, но появление этой всемерно почитаемой культуры окружено мифами и легендами.
Воистину мистическое значение риса в японской кухне может удивить любого гостя этой страны. Рис. – это нечто божественное. Сами боги возделывали его на своих потусторонних полях, учили людей устраивать праздники в честь него, не обходясь при этом без человеческих жертв. Во время обряда посадки риса одну из девушек закапывали живьем, чтобы умилостивить богов рисового поля. Со временем обряд был, к счастью, видоизменен, но какие-то его элементы сохранились и по сей день. После такого обряда все его участницы становятся «невестами», «женами» или «детьми» рисовых божеств.
Не зная хорошо жизнь японцев, сложно представить, как широко использовался и используется рис. Он не только аналог хлеба в европейской кухне. Из него готовят напитки, приправы, кондитерские изделия. Во всем мире широко известна рисовая водка с небольшим содержанием алкоголя (16 – 18°) – сакэ. Сётю менее известна, но более крепкая – японский вариант самогона. Широко применяется в кулинарии мирин – сладкое сакэ.
Сегодня практически каждая японская семья пользуется электрической или электронной рисоваркой. В них есть мерки для определения количества воды и риса, автоматический контроль за процессом его приготовления. В некоторых моделях рис сохраняется теплым столько времени, сколько требуется. Объем рисоварок варьируется от 1 кг риса для домашней готовки и до нескольких десятков – для ресторанного производства.
Отварной
белоснежный рис, элегантный и изысканный,
постепенно сдает свои позиции в
кулинарных пристрастиях японцев. Особенно
это заметно во вкусах молодого поколения.
Однако бережно относящиеся к
своим традициям японцы, вряд ли
допустят, чтобы рис исчез с
их стола. И Японцы уделяют очень много
внимания выбору сортов риса. Они предпочитают
выращенный у себя на родине и готовы платить
за него более высокую цену.
Рыба и морепродукты
Долгожителем на столе у японцев, как и рис, так же являются рыба и морепродукты. На прилавках и магазинах всегда в изобилии широкий ассортимент рыбных продуктов, таких как тунец, горбуша, морской лещ, креветки, кальмары, осьминоги, каракатицы, трепанги, крабы, моллюски (все это в свежем виде). Едят рыбу, отваренную в соевом соусе, жареную на сковороде, на открытом огне, приготовленную в кипящем масле, в виде колбасы и сосисок, сушеную. Сушеные рыбные хлопья – «кацуобуси» – можно хранить в течение нескольких лет; наряду с морской капустой они используются для приготовления японских бульонов – «Даси». Кацуобуси часто продают в больших коробках в дорогой красочной упаковке, они считаются престижным подарком.
Наиболее популярные рыбные блюда – те, которые. На европейский вкус, считаются просто немыслимыми (сасими – ломтики сырой рыбы разных сортов, разложенные на блюде в декоративной аранжировке овощей, которые едят с хреном васаби, соевым соусом сею, и японской горчицей). Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря обычно слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Излюбленное блюдо праздничного японского стола – сырая рыба, причем именно тот ее вид, который наиболее вкусен в данное время года или именно в здешней местности. Популярный способ обеззараживания рыбы – замачивание в уксусе.
Самое популярное блюдо в Японии – сасими (сашими). Сасими естественный вкус, сасими положено опускать в смесь из соевого соуса с разведенным в нем васаби. Другое блюдо, популярность которого давно вышла за пределы Японии, – суши (суши). На родине приверженность к нему исконно объяснялась приятным вкусом и дешевизной. Но если обратить внимание в России это очень используемое блюдо, и очень так же распространено по ресторанам.