Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 18:35, дипломная работа
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Введение
Массовое питание
играет важную роль в жизни
общества. Оно наиболее полно
удовлетворяет потребности
Питание является
необходимой жизненной
Индустрия массового питания находится в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания.
С каждым годом массовое питание все больше внедряется в быт широких масс населения, способствует решению многих социально-экономических проблем; помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающего значения для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является немало важным фактором для населения.
Сеть предприятий питания, которой используется население, представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес - ленчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет.
Столовая - это объект
общественного питания,
Столовая - это наиболее
доступный тип предприятия по
оказанию услуг широким слоям
населения, производящий и
Столовые классифицируются:
- по ассортименту реализуемой продукции (общая и диетическая);
Для обеспечения
населения блюдами
Столовая может
быть общедоступной или
Различают столовые,
организованные для
Питание по специально
разработанным рационам (диетам) называется
диетическим (питание в домах
отдыха, санаториях, столовых и профессионально-
Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты.
Говорят, что кулинария
- ключ к здоровью. Диетическое
питание считают сегодня не
только одним из эффективных
средств комплексного лечения
многих недугов, но и
1. Технико-экономическое обоснование
При проектировании
предприятий общественного
1. Обоснование необходимости
строительства предприятия в
соответствии с расчетными
Норматив развития закрытой сети ПОП: число мест на 1000 отдыхающих в санатории города Тольятти в среднем .
P = NPH / 1000 = 1000*200/1000 = 200
где N - численность работников;
РН - норматив мест на 1000 отдыхающих.
2. Характеристика района и обоснование выбора места строительства.
Предприятие общественного питания будет располагаться при санатории в зеленой зоне города.
3. Обоснование выбора типа проектируемого предприятия и формы обслуживания
Ввиду того, что
предприятие общественного
4. Обоснование режима работы
предприятия и формы
5. Определение источников
продовольственного снабжения
Основными источниками поступления сырья и готовой продукции в столовую являются:
- оптовые базы города ( сахар, мука, крупы);
- «Тольяттинский хлебозавод» (хлеб);
- мясокомбинат «Комсомольский» (мясо);
- Тольяттинский молочный завод (молоко, сыр);
- личные подсобные хозяйства граждан (картофель, морковь, свёкла и тд.).
6. Рекомендуемый перечень производственных помещений.
Овощной цех, мясной цех, горячий цех, холодный цех, моечная столовой посуды.
2 Организация предприятия
2.1 Описание предприятия
Тип предприятия – диетическая столовая при санатории профилактории
Количество мест: 250
Меню - (меню прилагается
к технологической части
Режим работы - с 8:00 до 20:00 часов.
С самообслуживанием посетителей.
Организационно - правовая форма - ООО.
Структура предприятия – цеховое деление на мясо – рыбный, овощной, горячий, холодный.
Предприятие работает на сырье и полуфабрикатах.
2.2 Организация управления
Систему управления предприятием организуют:
Директор, который
несёт ответственность за
Главный бухгалтер
– руководит работой
Заведующий производством
– отвечает за организацию
производства и реализацию
2.3 Организация снабжения и складское хозяйство
В проектируемой
диетической столовой питания
назначается работник, ответственный
за организацию снабжения.
Складские помещения
в проектируемой диетической
столовой служат для приёмки
поступающих от поставщиков
Устройство складского
помещения обеспечивает: полную
количественную и качественную
сохранность материальных
Для хранения скоропортящихся
продуктов на данном
2.4 Организация производства
Сущность организации
производства заключается в
Структура проектируемой
диетической столовой –
Для успешного
выполнения производственного
- выбрать рациональную структуру производства;
- разместить производственные
помещения по ходу
- обеспечить поточность
производства и
- правильно разместить оборудование;
- обеспечить рабочие
места необходимым
- создать оптимальные условия труда.
Производственные
помещения располагаются в
Площадь производственных
помещений обеспечивает
Полы водонепроницаемые,
имеют небольшой уклон к трапу,
В производственных
помещениях установлен
Информация о работе Проектирование диетической столовой на 200 мест