Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 09:33, контрольная работа
Эфирные масла (Olea aetherea)
являются сложными природными смесями душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже к ароматическим или алифатическим соединениям и обладающих способностью перегоняться с водяным паром.
1. Понятие об эфирных маслах.
2. Понятие о терпенах и терпеноидах.
3. Классификация эфирных масел и эфирно-масличного сырья.
3. Физические и химические свойства эфирных масел.
4. Локализация эфирных масел в растениях и факторы, влияющие на их накопление.
5. Особенности сбора, сушки и хранения эфирно-масличного сырья.
6. Распространение в растительном мире. Сырьевая база их в России.
7. Влияние условий среды и онтогенетических факторов на накопление эфирных масел в растениях.
8. Методы выделения (получения) эфирных масел из растительного сырья.
Цинеол встречается в виде двух изомеров (1-8 и 1-4).
Карвон - главный компонент эфирного масла плодов тмина.
Лимонен
содержится в эфирном
масле лимона, сосны.
Бициклически
Бициклические монотерпены представляют собой соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами и одной этиленовой связью.
Известны четыре наиболее распространенных типа таких соединений:
Тип пинена
Тип карена
Тип сабинена
Тип камфена
Из них наибольшую ценность представляют следующие соединения:
камфора, борнеол, пинен.
Камфора — главный компонент эфирного масла камфорного лавра,
камфорного базилика, некоторых видов полыни и др.
Борнеол обычно встречается в виде сложных эфиров с уксусной (пихта), изовалериановой (валериана) и другими кислотами.
Пинен—главный компонент скипидара (сосна), имеющего широкое применение в медицине.
Пинен используется в органическом синтезе и технике.
Туйон и туйол содержатся в эфирном масле полыни горькой, пижмы обыкновенной, шалфея лекарственного, туи и других растениях.
α – пинен β- пинен сабинен α - туйен
Тип камфена Тип карена
камфен фенхен -3 -карен 4-карен
Эти четыре углеводорода, имеющие общую формулу С 10 Н 16, отличаются друг от друга по положению малого цикла или, как еще иначе называют, «мостика".
У карена он «снаружи» между Сз и С4;
у всех остальных он "внутренний";
между С 2 и С 4 - у пинена;
С 1 и С 4 - у камфена и
С 4 и С 6. - у сабинена.
Карены различаются между собой по положению двойной связи.
К типу сабинена относится также широко распространенный туйен, встречающийся в двух формах (альфа и бета).
отличаются большим разнообразием.
Из спиртов весьма обычны:
туйол, сабинол, борнеол, миртенол,
из кетонов - камфора, фенхон, туйон.
туйон туйол сабинол
камфора борнеол фенхон
Ароматическими соединениями вначале называли различные вещества с "ароматическим" запахом, получаемые из природных продуктов (смол, бальзамов и т.д.). Однако вскоре это название потеряло свой первоначальный смысл. Так стали называться все вещества, содержащие бензольное кольцо.
В эфирных маслах из ароматических соединений преимущественно содержатся их кислородные производные.
Основные из кислородных соединений:
Ароматические соединения, как правило, обладают сильным бактерицидным свойством, что находит использование в медицинской практике.
Тимол содержится в эфирном масле ажгона, тимьяна, чабреца, душицы и других растений.
Анетол — главный компонент эфирного масла плодов аниса, фенхеля.
Эвгенол содержится в эфирном масле гвоздики, эвгенольного базилика, эвгенольной камелии.
тимол карвакрол бензальдегид анисовый ванилин
альдегид
анетол
эвгенол анискетон
Гидроксильные группы фенолов, их может быть до 3, имеют некоторые особенности по сравнению с гидроксильными группами спиртов. Они, обладая ясно выраженными кислотными свойствами, образуют с щелочами соли фенолов (феноляты) и фенолоэфиров.
Способность фенолов образовывать феноляты, растворимые в воде, широко используется при анализе эфирных масел и выделении из них фенольных компонентов в чистом виде.
Ароматические спирты могут быть с гидроксилом в метильном радикале при C 1, но чаще гидроксил находится в радикале при С 4.
В зависимости от количества гидроксильных групп могут образовываться эфиры разной сложности, полностью или частично этерифицированные.
Имеются соединения, содержащие одновременно с эфирными группами альдегидные и кетонные группы.
бензиловый спирт, анисовый спирт, фенилпропиловый спирт.
тимолом, карвакролом, анетолом, метилхавиколом, эвгенолом и другими соединениями.
бензальдегид, анисовый альдегид, ванилин и некоторые другие соединения.
В качестве примера ароматических кетонов можно назвать анискетон.
Сесквитерпены, содержащиеся в эфирных маслах, подобно монотерпенам, могут быть ациклическими и циклическими.
Ациклические сесквитерпены
представляют собой ненасыщенные соединения жирного ряда с 4 двойными связями. Предшественником ациклических сесквитерпенов является геранилпирофосфат.
фарнезен
Предшественниками
циклических сесквитерпенов
являются ациклические
сесквитерпены – углеводород
фарнезен и его кислородные
производные –фарнезол,
неролидол
фарнезол
бисаболен кадинен
неролидол бисаболол селинен
Фарнезол входит в состав эфирного масла липы
1)
Тип бетуленола (содержится
в эфирном масле листьев
березы)
бетуленол
2) Тип акорана (с образованием 5-ти и 6-ти членных колец)
Производные акорана содержатся в эфирном масле аира.
акоран акорон
гвайан гвайазулен хамазулен
скелет азулена
Высоконепредельные гвайанолиды или их называют азуленами, типичны для эфирных масел семейства астровых. (содержатся в эфирном масле ромашки аптечной, тысячелистника)
Два основных типа производных азулена:
1 – хамазулен – масло голубого цвета
2 – гвайазулен – масло фиолетового цвета
селенен сантонин алантолактон
(сод. в эф. масле полыни (выделен из девясила
цитварной) высокого)
Трициклические сесквитерпены
Соединения с 3-мя конденсированными кольцами без этиленовых связей.
Аромадендрен (найден в эф. масле эвкалипта), ледол выделяют из эфирного масла багульника болотного.
аромадендрен
ледол
Физические свойства.
Эфирные масла - бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже - темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной).
Запах масел характерный, ароматный.
Вкус пряный, острый, жгучий.
Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) - тяжелее воды.
Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании с водой образуют эмульсии, вода приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте, в жирных маслах, в минеральных маслах (вазелиновое масло) и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром.
Реактив Судан III окрашивает масло в оранжевый цвет.
Температура кипения эфирных масел от 40 0С, причем фракция монотерпенов кипит при 150-190 0С, фракция сесквитерпенов при 230-300 0С.
Эфирные масла оптически активны. Реакция масел нейтральная или слегка кислая.
Эфирные масла перегоняются с водяным паром, причем монотерпены перегоняются хорошо, сесквитерпены – хуже.
При
охлаждении эфирных масел некоторые
компоненты выкристаллизовываются (ментол,
тимол, камфора). Твердую часть эфирного
масла называют стеароптен, жидкую – элеоптен.
Химические свойства.
Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изопреновой структурой. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже - ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фонолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями.
Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации.
Легко подвергаются по двойным связям гидрогенизации, гидратации, галогенизации, присоединяют галогены, кислород, серу. Дают реакции, характерные для входящих функциональных групп.
При
хранении на свету в присутствии
кислорода воздуха эфирные
Факторы, влияющие на накопление и локализация
эфирных масел в растениях.
Свойство вырабатывать эфирные масла не у всех растений выражено одинаково, например, злаки, осоки, пальмы почти лишены эфирных масел,
растения семейств яснотковые, астровые, сельдерейные, лавровые, миртовые, хвойные, померанцевые богаты эфирным маслом.
Количество эфирных масел в растениях колеблется в широких пределах - от тысячных долей процента до 25%.