Пихтовое масло

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 18:14, реферат

Описание работы

Эфирное масло пихты, или просто пихтовое масло, получают путём водно-паровой дистилляции хвои, молодых ветвей и шишек пихты белой либо пихты сибирской. Первый вид произрастает на Карпатах и в украинских лесостепях, второй распространён в Сибири, в частности в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тува

Работа содержит 1 файл

Пихтовое масло.doc

— 145.50 Кб (Скачать)


Пихтовое масло

Эфирное масло пихты, или просто пихтовое масло, получают путём водно-паровой дистилляции хвои, молодых ветвей и шишек пихты белой либо пихты сибирской. Первый вид произрастает на Карпатах и в украинских лесостепях, второй распространён в Сибири, в частности в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тува. Пихта представляет собой вечнозелёное дерево семейства сосновых, достигающее высотой 30 метров. Как и любое другое дерево этого семейства, пихта может существовать только в условиях чистейшего воздуха и отсутствия каких-либо промышленных загрязнений, а, следовательно, эфирное масло пихты – экологически чистый продукт.

Эфирное масло пихты: состав и свойства

Пихтовое масло – бесцветная либо желтовато-зеленоватая жидкость, лёгкой и текучей консистенции со свежим смолисто-хвойным ароматом. Это масло используется как само по себе, так и является сырьём для синтезирования медицинской камфары. Оно содержит дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту и токоферолы. Благодаря своей высокой биологической активности пихтовое масло обладает ценными косметическими, лечебными, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, которыми человечество пользуется уже не одно столетие. Его особые свойства связаны также с бактерицидным и противовирусным действием. Пихта способна подавлять стафилококки, капельные инфекции и палочковидные микроорганизмы, именно поэтому в хвойных лесах воздух особенно чистый и свежий. И, как правило, после посещения такого леса появляется чувство бодрости и лёгкости.

Пихтовое масло способствует успешному лечению бронхолёгочных патологий, в частности очищению трахеи и бронхов, снижению общей интоксикации организма и снижению воспалительных процессов. Оно также эффективно как профилактическое средство при предрасположенности к ОРЗ и гриппу.

Для людей перенёсших серьёзные и затяжные болезни, прошедших сеансы облучения, для тех, кому нужна быстрая акклиматизация к новой среде, а также для тех, кому необходимо восстановиться после эмоционального стресса, эфирное масло пихты может оказаться как нельзя кстати. Его рекомендуют при тяжёлых физических нагрузках и для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Оно интересным образом воздействует на кровяное давление человека, выравнивая пониженное, понижая высокое и абсолютно не изменяя нормальное. Кроме того, доказано, что входящие в состав пихтового масла элементы регулируют содержание глюкозы в сыворотке крови.

Известно также его свойство активизировать функцию половых желёз, как женских, так и мужских и положительным образом влиять на деятельность гормональной системы.

Применение и лечение пихтовым маслом

Эфирное масло пихты может применяться как в чистом виде (наружно и внутренне), так и в виде ингаляций, в качестве основного составляющего ароматерапии, а также в виде главного компонента для приготовления мазей и бальзамов.

При употреблении пихтового масла внутрь, его особенность состоит в том, что оно не подвергается процессу разложения в желудочно-кишечном тракте, а проникает в кровь и направляется в болезненные очаги организма.

При наружном применении пихтового масла, им в первую очередь дезинфицируют ранки, ссадины, царапины, оно предотвращает нагноение небольших ран. В состав эфирного масла пихты входят 35 различных элементов, которые помогают восстанавливать структуру кожи и питают её полезными микроэлементами. Подходит для лечения большинства кожных заболеваний, включая угревую сыпь.

При соединении пихтового масла с топлёным свиным или гусиным жиром, либо с жиром енота или барсука, получается целебная мазь, которую используют при лечении уже сильно гноящихся ран, экзем и трофических язв кожи.

Им лечат радикулит, остеохондроз, полиартрит. Проникая внутрь суставных тканей, масло улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, снимая тем самым болевые ощущения и восстанавливая нормальное питание хрящевой ткани.

Пихтовое масло против зубной боли

Пихтовое масло поможет в экстренных случаях для устранения зубной боли. Для этого смочите тампон из ваты или бинта в масле и приложите к больному зубу на 10 минут, повторите процедуру через некоторое время. Оно также эффективно для лечения пародонтоза, но для этого курс удлиняется до 20 аппликаций и требуется его повторение через пару месяцев.

Ванны и бани с эфирным маслом пихты

Ингаляции и ароматерапия с пихтовым маслом актуальны во время эпидемий простудных заболеваний, при лечении ангины, бронхита. Им можно очищать пространство, считается, что его действие аналогично действиям таких ароматов как ладан, лаванда и эвкалипт. Любителям парных ароматерапию можно устроить прямо в бане, добавив пару капель масла на один ковш воды.

Тем же, кто ни за что не променяют комфорт домашней ванны на деревянный полог бани, можно добавить несколько капель пихтового масла в горячую ванну и полежать в ней 15 минут. Такая ванна успокоит нервную систему, снимет усталость, добавит сил и укрепит иммунитет. Более того, регулярные «пихтовые» ванны повысят тонус кожи, избавят от дряблости и мелких морщинок. Полезны они и для профилактики гинекологических и урологических заболеваний. В случае если время, проведённое в ванне увеличить до получаса, вы дадите возможность расслабиться вашим напряжённым мышцам и сможете легче заснуть. При этом ваш сон будет спокойным и глубоким.

Противопоказания для эфирного масла пихты

Эфирное масло пихты, при любом способе использования, не рекомендуется беременным женщинам и людям с непереносимостью пихтовых препаратов. Обратите внимание также на то, что с лечением пихтовым маслом категорически не совместимо употребление алкоголя (как во время лечения, так и в течение двух суток после его завершения). В противном случае, лечебный эффект не будет достигнут.

Как и большинство других эфирных масел хвойных пород, пихтовое масло разлагается от воздействия солнечного света и окисляется кислородом воздуха. В связи с этим, для сохранения всех целебных свойств храните его плотно закупоренным и в тёмном месте.

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на
женский сайт inmoment.ru обязательна

 

 

Флавоноиды

 

Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно жёлтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С6-С3-С6 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромана или флавона.

Структура флавонов
(имена ароматических колец: А — С - В)

Содержание

 

        1 История

        2 Классификация

        3 Флавоноиды в природе

        4 Важные источники растительных флавоноидов

o         4.1 Цитрусовые

o         4.2 Зелёный чай

        5 Биологическая функция

        6 Применение

o         6.1 Лекарственные средства

        7 См. также

        8 Литература

        9 Ссылки

История

Флавоноиды были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьёрди.

Классификация

Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

        катехины (флаван-3-олы, производные флавана — катехины, лейкоантоцианы)

        лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)

        флаваноны (производные флавона — флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы)

        дигидрохалконы

        халконы

        антоцианы и антоцианидины

        флавононолы

        флавоны и изофлавоны

        флавонолы

        ауроны

Флавоноиды в природе

Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.

Флавоноиды объединены общностью путей биосинтеза в растениях.

        Кольцо В (см. рисунок) и примыкающий к нему трёхуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) синтезируются из шикимовой кислоты и фосфоенолпировиноградной кислоты с промежуточным образованием через фенилаланин коричной кислоты.

        Кольцо А синтезируется из трёх активированных молекул малоновой кислоты.

Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений, вовлечены в регуляцию процессов прорастания семян, а также пролиферации и отмирания (путем апоптоза) клеток удлиняющихся растущих частей растений. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др., а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот.

Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ.

Важные источники растительных флавоноидов

Хорошие источники флавоноидов — цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, тёмные сорта пива, облепиха, тунбергия и чёрный шоколад (70 % какао и выше).

Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.

Цитрусовые

Зелёный чай

Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.

Биологическая функция

        Естественные функции флавоноидов мало изучены. Предполагалось, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) они защищают растительные ткани от избыточной радиации.

        Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению.

        Флавоноиды являются фактором устойчивости растений к поражению некоторыми патогенными грибами.

Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ. [1]

Применение

Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубители. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным/антимикробным действием. [2]

Лекарственные средства

        Кверцетин

        Рутин

        Витамин P (природные смеси катехинов, лейкоантоцианов, флавонолов и флаванонов)

        Фламин

        Ликвиритон

        Диосмин

 

        Антоцианы

        Лютеолин

        Рутин

        Гесперидин

        Дигидрокверцетин

 

[править] Литература

1.       ↑ Middleton E., Jr., Kandaswami C., Theoharides T.C. The Effects of Plant Flavonoids on Mammalian Cells:Implications for Inflammation, Heart Disease, and Cancer. Pharmacol. Rev. 2000. V.52, No.4. P.673-751 -> abstract: [1] & Full Text: [2].

2.       ↑ Cowan M.M. Plant Products as Antimicrobial Agents. Clin. Microbiol. Rev. 1999. V.12, No.4. P.564-582 -> abstract: [3] & Full Text: [4].

        Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974;

        Биохимия фенольных соединений / Под ред. Дж. Харборна М.: Мир, 1968.

        Harborne J. В., Comparative biochemistry of the flavonoids, L. — N. Y., 1967;

        The flavonoids, Eds Harborne J. B., Mabry T. J. and Mabry Н., L., 1975.

        Balch, J. F., & Balch, P. A. (2000). Prescription for Nutritional Healing. New York: Avery, Penguin Putnam Inc.

        Murray, M. T. (1996). Encyclopedia of Nutritional Supplements. Roseville: Prima Publishing.

        Spedding, G., Ratty, A., Middleton, E. Jr. (1989). Inhibition of reverse transcriptases by flavonoids. Antiviral Res 12 (2), 99-110. PMID 2480745

[править] Ссылки

        USDA Database of Flavonoid content of food (pdf)

        Flavonoids (chemistry)

        Cornell news on Cocoa

        A Dark Chocolate a Day Keeps the Doctor Away

        Antioxident in Green Tea may fight Alzheimer’s-EGCG

        Therapeutic potential of the NF-kB pathway in the treatment of inflammatory disorders

        Флавоноиды и их польза для человека

Это заготовка статьи по химии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив

 



Информация о работе Пихтовое масло