Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 09:33, контрольная работа
Эфирные масла (Olea aetherea)
являются сложными природными смесями душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже к ароматическим или алифатическим соединениям и обладающих способностью перегоняться с водяным паром.
1. Понятие об эфирных маслах.
2. Понятие о терпенах и терпеноидах.
3. Классификация эфирных масел и эфирно-масличного сырья.
3. Физические и химические свойства эфирных масел.
4. Локализация эфирных масел в растениях и факторы, влияющие на их накопление.
5. Особенности сбора, сушки и хранения эфирно-масличного сырья.
6. Распространение в растительном мире. Сырьевая база их в России.
7. Влияние условий среды и онтогенетических факторов на накопление эфирных масел в растениях.
8. Методы выделения (получения) эфирных масел из растительного сырья.
Массу навески, время перегонки и процентное содержание масла в сырье регламентирует частная нормативная документация на конкретные виды сырья.
Метод
количественного определения
- физических свойствах эфирного масла - летучести и практической нерастворимости в воде;
- на отсутствии химического взаимодействия эфирного масла и воды;
- на законе Дальтона о парциальных давлениях. Согласно закону, смесь жидкостей закипает тогда, когда сумма их парциальных давлений достигает атмосферного давления. Следовательно, давление паров смеси жидкостей (вода + эфирное масло) достигнет атмосферного давления еще до кипения воды.
В
соответствии с ГФ-Х1, вып. 1, стр.290 (раздел
«Общие методы анализа») определение проводят
одним из 4 методов в зависимости от количества
в сырье эфирного масла, его состава,
плотности и термолабильности.
Метод 1 и 2 применяют, если эфирное масло имеет плотность меньше 1 и не растворяется в воде.
Метод 3 и 4 применяют для сырья, содержащего эфирное масло, которое претерпевает изменения, образует эмульсию, легко загустевает и имеет плотность близкую к единице.
Метод 1 (метод Гинзберга) - применяют для сырья, где много эфирного (масло термостабильное), в его составе преобладают моно- и бициклические монотерпены. Приемник для сбора эфирного масла помещается в экстрактивной колбе.
Этим методом определяют содержание эфирного масла в сырье тысячелистника, мяты, шалфея, эвкалипта, тмина.
Метод 2 (метод Клавенджера) - используют, когда сырье содержит эфирного масла менее 0.2-0.3 %. Этот метод дает меньшую ошибку опыта. Приемник вынесен за пределы экстракционной колбы, что позволяет определить в сырье содержание термолабильного эфирного масла. Этим методом определяют содержание эфирного масла в сырье ромашки, тмина, мяты, шалфея, эвкалипта.
Метод 3 (метод Клавенджера). Приемник см. 2-й метод. В приемник прибавляют органический растворитель для разрушения эмульсии или растворения загустевшего или тяжелого масла. Определяют эфирное масло в сырье аниса, аира.
Метод 4 впервые включен в ГФ-Х1 и отличается от 3-его метода возможностью контролировать температуру конденсации. Во время гидродистилляции температура в отстойнике не должна превышать 25°С.
В ГФ-Х1, вып.2, стр.227 на побеги багульника болотного даны два показателя содержания эфирного масла в сырье:
- если сырье предназначено для получения экстемпоральных лекарственных форм, то эфирного масла должно быть не менее 0.1%;
- если сырье предназначено для
получения ледина, то эфирного
масла должно быть не менее
0.7%. В таком эфирном масле
Эфирно-масличное
сырье оценивают по количеству содержащегося
в нем эфирного масла. Это определение
проводят путем перегонки с водяным
паром с последующим измерением
объема полученного масла и выражением
его в объемно-весовых процентах. Для этой
цели используют любой из четырех описанных
методов в ГФ Х1, вып.1, стр. 290.
Сырье, содержащее
эфирное масло, которое при перегонке
претерпевает изменения, образует эмульсию,
легко загустевает или имеет плотность,
близкую к единице, анализируют методами
3 или 4.
Описание приборов, используемых в методах количественного определения эфирного масла в сырье.
Метод 1.
Для определения эфирного масла используют прибор, изображенный на рисунке. Навеску измельченного сырья помещают в широкогорлую круглодонную или плоскодонную колбу а вместимостью 1000 мл, приливают 300 мл воды и закрывают резиновой пробкой б с обратным шариковым холодильником в. В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки под-
вешивают градуированный приемник г так, чтобы конец холодильника находился над воронкообразным расширением приемника, не касаясь его. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл.
Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение времени, указанного в соответствующей нормативно-технической документации на лекарственное растительное сырье.
Объем масла в градуированной части приемника замеряют после окончания перегонки и охлаждения прибора до комнатной температуры.
После 6—8 определений холодильник и градуированный приемник необходимо промыть последовательно ацетоном и водой.
Содержание эфирного
масла вычисляют в объемно-
Прибор для определения содержания эфирного масла методом 1.
а — широкогорлая круглодонная или плоскодонная колба; б — резиновая пробка; в — обратный шариковый холодильник; г — градуированный приемник.
Метод
2. Для определения эфирного масла используют
прибор, изображенный на рисунке
Прибор для определения содержания эфирного масла методами 2 и 3.
а — круглодонная колба; б — паропроводная изогнутая трубка: в — холодильник;
г — градуированная трубка приемника;
д — спускной кран; е — сливная трубка;
ж — расширение;
з — боковая трубка; и —
резиновая трубка;к — воронка.
Прибор для
определения эфирного масла состоит
из круглодонной колбы а вместимостью
1000 мл, паропроводной изогнутой трубки
б, холодильника в,' градуированной
трубки приемника г, оканчивающейся
внизу спускным краном д и сливной
трубкой е.
В
верхней части приемника
Перед каждым определением через прибор пропускают пар в течение 15—20 мин. После 6—8 определений прибор необходимо промыть последовательно ацетоном и водой.
Примечание. Допускается применение такого же разборного прибора, у которого паропроводная трубка б сочленена с холодильником через нормальный шлиф, а сливная трубка е заменена каучуковой.
Навеску измельченного сырья помещают в колбу, приливают 300 мл воды, колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой. Колбу с содержимым нагревают и кипятят с интенсивностью, при которой скорость отекания дистиллята составляет 60—65 капель в 1 мин в течение времени, указанного в соответствующей нормативно-технической документации на лекарственное растительное сырье.
Через 5 мин
после окончания перегонки
Содержание
эфирного масла в объемно-весовых
процентах в пересчете на абсолютно
сухое сырье.
Метод 3.
Для определения эфирного масла методом 3 используют прибор, изображенный на рис.
Навеску измельченного сырья помещают в колбу, приливают 300 мл воды, Колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой. Затем через боковую трубку при помощи пипетки вливают в приемник около 0,5 мл декалина и точно замеряют его объем, опуская для этого уровень жидкости в градуированную часть трубки. Далее поступают, как описано в методе 2.
Содержание эфирного
масла в объемно-весовых процентах
в пересчете на абсолютно сухое сырье
Метод 4.
Для определения эфирного масла методом 4 используют прибор, изображенный на рис.
Прибор состоит из круглодонной колбы с коротким горлом о вместимостью 1000 мл, паропроводной трубки б, холодильника в, отстойника г с термометром до 100°С д, ртутный шарик которого находится на уровне отверстия холодильника, градуированной трубки е с ценой деления 0,001 мл, спускного крана ж и сливной трубки з. Для заполнения прибора водой.
Прибор для определения содержания эфирного масла методом 4.
а — круглодонная колба с коротким горлом; б — паропроводная трубка;
в — холодильник; г — отстойник; д — термометр; е— градуированная трубка;
ж — спускной кран; з — сливная трубка; и — резиновая трубка; к — воронка.
Используется резиновая трубка и с внутренним диаметром 4,5—5 мм, длиной 450 мм и воронка к диаметром 30—40 мм.
Перед каждым определением через прибор пропускают пар в течение 15—20 мин.
После 6—8 определений прибор последовательно промывают ацетоном и водой.
Навеску измельченного сырья помещают в колбу, прибавляют необходимое количество воды. Колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой, до тех пор, пока в нижней воронкообразной части отстойника не наберется слой воды высотой 8—12 мм. Во время перегонки этот уровень воды должен оставаться без изменения. Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение времени, указанного в нормативно-технической документации на лекарственное растительное сырье.
Во время перегонки температура в отстойнике не должна превышать 25°С.
Через
5 мин после окончания перегонки
открывают кран, постепенно спуская дистиллят
так, чтобы эфирное масло заняло градуированную
часть трубки. Еще через 5 мин замеряют
объем эфирного масла.
Анализ эфирных масел.
Эфирные масла, которые используют в медицинской практике, должны быть стандартизованы, т.е. должны отвечать требованиям НД.
Общая статья «O1еа аеthегеа» ГФ-Х1, вып. 1, стр.287 - регламентирует приемы и порядок выполнения анализа.
Частные статьи на конкретные эфирные масла включены в ГФ XI, Х издания.
Для эфирных
масел устанавливают
Подлинность эфирного масла подтверждают органолептические и числовые показатели.
Органолептические показатели - это цвет, вкус и запах.
Цвет (и прозрачность) эфирного масла определяют, поместив 10 мл масла в цилиндр из прозрачного бесцветного стекла диаметром 2-3 см, наблюдают в проходящем свете.
Запах определяют, нанося около 0.1 мл (2 капли) масла на полоску фильтровальной бумаги размером 12х5 см, так, чтобы масло не смачивало края бумаги. Сравнивают запах испытуемого образца с запахом образца контрольного в течение 1 часа. Сначала ощущается запах всех содержимых эфирного масла испытуемого образца, постепенно часть легко летучих веществ испаряется в воздух и при последующих определениях через каждые 15 минут запах будет меняться. Сравнение с эталоном позволяет установить идентичность испытуемого масла. Может быть обнаружена примесь других масел или душистых веществ.
Вкус
определяют, прикладывая к языку
полоску фильтровальной бумаги с нанесенной
на нее каплей масла, или смешивая 1
каплю эфирного масла с 1 г сахарной пудры
и пробуют на язык.
Числовые показатели - это физические и химические константы.
Физические константы - это растворимость, температура затвердевания, плотность, показатель преломления, угол вращения плоскости поляризации.
Растворимость определяют в мерном цилиндре, в который наливают 1 мл масла и постепенно по 0.1 мл из бюретки приливают растворитель, указанный в нормативной документации. Тщательно взбалтывают. Отмечают полное растворение эфирного масла. Определение ведут при 20°С.