Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 09:33, контрольная работа
Эфирные масла (Olea aetherea)
являются сложными природными смесями душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже к ароматическим или алифатическим соединениям и обладающих способностью перегоняться с водяным паром.
1. Понятие об эфирных маслах.
2. Понятие о терпенах и терпеноидах.
3. Классификация эфирных масел и эфирно-масличного сырья.
3. Физические и химические свойства эфирных масел.
4. Локализация эфирных масел в растениях и факторы, влияющие на их накопление.
5. Особенности сбора, сушки и хранения эфирно-масличного сырья.
6. Распространение в растительном мире. Сырьевая база их в России.
7. Влияние условий среды и онтогенетических факторов на накопление эфирных масел в растениях.
8. Методы выделения (получения) эфирных масел из растительного сырья.
Температуру затвердевания (кристаллизации) определяют в приборе Жукова.
Плотность - с помощью пикнометра.
Показатель преломления - рефрактометром.
Угол вращения плоскости поляризации - в поляриметре.
Определение ведут по ГФ-Х1, вып.1 по общепринятым в аналитической химии методикам.
Химические константы - это кислотное число, эфирное число, эфирное число после ацетилирования.
Кислотное число (к.ч.) - это количество мг гидроксида калия, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла.
Определяют методом алкалиметрического прямого титрования.
изовалериановая кислота
Эфирное число (э.ч.) - это количество мг гидроксида калия, пошедшее на омыление эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла. Определяют методом обратного алкалиметрического титрования.
геранилацетат избыток гераниол ацетат калия
(масло кориандра)
2 KOH + H2SO4 K2SO4 + 2 H2O
Индикатор - фенолфталеин.
Эфирное число после ацетилирования (э.ч.п.а.) - это количество мг гидроксида калия, необходимое для омыления суммы сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1 г масла и образовавшихся при ацетилировании. Определяют методом обратного титрования после ацетилирования компонентов эфирного масла уксусным ангидридом.
Например, в мятном масле более 4% сложных эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и свыше 46% свободного ментола.
Уксусную
кислоту отмывают водой. Далее в
ацетилированном масле
2 КОН + Н2SO4 ——> К2SO4 + 2 Н2O
Э.ч.п.а. - э.ч. = свободные спирты.
Доброкачественность эфирного масла определяют отсутствие примесей и наличие основных компонентов масла.
Примеси в эфирном масле различают посторонние (подмеси) и собственные - продукты окисления эфирного масла.
Примесь спирта, жирного масла и воды определяют специальными пробами.
Примесь терпентинного масла, воска, продуктов окисления и др. можно определить только по изменению органолептических и числовых показателей.
Специальные пробы
1) 1-2 капли эфирного масла наносят на воду на часовом стекле. Наблюдают на черном фоне. Не должно быть заметного помутнения вокруг масла.
- на жирные и минеральные масла - 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробирке с 10 мл спирта; не должно быть помутнения и капель жирного масла.
- вода - определяют методом дистилляции.
- примесь восков, вазелина, жирных масел, высокомолекулярных терпенов, спирта снижает показатель преломления, угол вращения плоскости поляризации, плотность эфирного масла. При растворении в спирте (этаноле) углеводороды всплывут наверх, а жирное масло каплями опустится на дно.
- продукты окисления компонентов эфирного масла легче растворяются в спирте 70-96%, они увеличивают показатель плотности, показатель преломления, увеличивают кислотное число и уменьшают эфирное число и эфирное число после ацетилирования.
- Окисление анетола в эфирном масле аниса и фенхеля до анисового альдегида и анисовой кислоты приводит к резкому снижению температуры затвердевания (анисовое масло не менее 15°С, фенхелевое масло - не менее 3°С).
- Продукты окисления эфирного масла изменяют органолептические показатели.
Основные компоненты эфирного масла - это кислоты, сложные эфиры, спирты, фенолы и отдельные компоненты (цитраль, цинеол). Их количество находится в определенных пределах.
- О содержании кислот, эфиров и спиртов судят по химическим константам.
- Содержание фенолов (ГФ—Х1, общая статья) определяют в объемных процентах по убыли объема эфирного масла, взятого для исследования после отделения от него фенолов (в форме растворимых в воде фенолятов при встряхивании эфирного масла с 5%-ным раствором NаОН).
Отдельные компоненты эфирных масел определяют по методикам частной нормативной документации на каждое конкретное эфирное масло.
Например, содержание альдегидов в лимонном масле (ГФ-Х1, ст.342) определяют методом обратного титрования. Метод основан на способности цитраля реагировать с гипохлоридом гидроксиламина с образованием оксима, при этом отщепляется хлористый водород в количествах, эквивалентных цитралю:
+ МНОН-
Выделившийся хлористый водород титруют 0.5н спиртовым раствора гидроксида калия.
НС1 + КОН -———> КСl + Н2O
Если анализ эфирного масла ведут в научных целях, то сумму компонентов эфирного масла исследуют подробно. Для этого проводят разделение масла на группы соединений. Например, с помощью вакуумной разгонки при различных интервалах температур. Чаще используют метод (А.Либерти и Д.Карони) сочетающий химическое разделение масла на фракции (кислоты, фенолы, моносесквитерпеноиды и их кислородсодержащие производные) с последующа физико-химическим анализом этих фракций. Преимущество метода в том, что он менее трудоемок и масло не подвергается излишнему термическому воздействию.
Фракции эфирных масел исследуют с помощью различных хроматографических и спектрометрических методов, в том числе электронная спектроскопия, ИК-спектроскопия и ЯМР-спектроскопия.
Пути
использования эфирно-
Используется эфирно-масличное сырье широко. В медицинской практике применяют свыше 100 лекарственных средств.
1.
Эфирно-масличное сырье
2.В аптеке и в домашних условиях из сырья готовят настои и отвары. Соотношение сырья и воды 1:10, исключение - настой из корневищ с корнями валерианы - 1:30. Обычно готовят настой.
Если эфирное масло локализовано во вместилищах (листья эвкалипта, корневища и корни девясила), то из сырья может быть приготовлен отвар.
3.
Эфирно-масличное сырье
- грудной,
- желудочный, - для возбуждения аппетита,
- потогонные, - слабительный,
- желчегонный, - ветрогонный,
- успокоительный, - противогеморроидальный.
Сборы составляют на заводах по переработке лекарственного растительного сырья либо непосредственно в аптеках.
4. Сырье используют для получения экстракционных лекарственных форм
(галеновые лекарственные
формы) на фармацевтических
Из сырья получают:
- настойки из сырья валерианы, мяты перечной, эвкалиптов, полыни горькой;
- экстракты густые из сырья валерианы и полыни;
- экстракты
жидкие из сырья
5. Используют как самостоятельные лекарственные средства либо в составе; препаратов. Например:
- экстракт корневищ с корнями валерианы в форме таблеток покрытых оболочкой;
-
экстракты чабреца и тимиана
- в состав препарата «Пертуссин»
6. Используют для выделения эфирных масел. Получают масла на специализированных заводах.
Такие как:
масло аниса, - масло хмеля,
масло сосны (терпентинное), - масло пихты,
масло гвоздики, - масло шалфея,
масло фенхеля, - масло розы,
масло мяты перечной, - масло эвкалипта
- масло ромашки аптечной.
Эфирные масла используют как самостоятельные лекарственные средства для ингаляций или для получения «укропной воды», но чаще входят в состав комплексных препаратов. Например:
- масло шалфея и сосны - в состав травяной пасты «Фитолизин»;
7. На химико-фармацевтических заводах получают комплексные препараты:
- из мелко
измельченного сырья — «Викаир»
- из соков и отваров растений, в том числе из тысячелистника препарат «Лив.52»;
Большое количество препаратов получают
- на основе ментола - компонента эфирного масла мяты перечной («Ментоловый карандаш», «Бороментол», «Валидол»);
- камфоры - компонента эфирного масла камфорного лавра (полусинтетическая камфора из пихтового масла и скипидара сосны обыкновенной) — «Бромкамфора», капли «Дента»и
- терпингидрата - компонента пиненовой фракции скипидара - «Кодтерпин», «Терпингидрат с натрием гидрокарбонатом».
8. Препараты, состав которых и фармакологическое действие не связаны с эфирным маслом:
- «Хлорофиллипт»
- из листьев эвкалипта
- «Эвкалимин» - листьев и побегов эвкалипта прутовидного, содержит фенолальдегиды;
- «Сальвин» из травы (листьев) шалфея лекарственного, содержит сумму веществ, извлекаемых ацетоном.
Применение эфирно-масличного сырья в медицине связано главным образом с наличием в эфирных маслах веществ, обладающих широким спектром терапевтических свойств.
Эфирно-масличное
сырье широко применяют и в других отраслях
народного хозяйства: парфюмерной, пищевой,
мыловаренной, косметической промышленности,
ликероводочном и других производствах.
I
Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих эфирное масло.
Чаще всего лекарственные средства на основе эфирно-масличного сырья используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.
Фармакологическое действие зависит от: