Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 19:18, реферат
Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства. Для большинства регионов страны молочное скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Развитие молочного скотоводства имеет свои особенности. Большое значение имеет взаимная связь молочного скотоводства с растениеводческими отраслями сельского хозяйства. Рост производства зерна, укрепление кормовой базы способствует повышению продуктивности скота и увеличению производства молока.
Молоко является одним из основных пищевых продуктов. Оно содержит все питательные и биохимически активные вещества, необходимые для организма человека. Это уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде.
ведение ……………………………………………………………………………..4
I. Организационно-экономическая и финансовая характеристика СПК «Рассвет»……………………………………………………………………………..6
1.1. Природно-климатическая характеристика СПК «Рассвет»………………….6
1.2. Основные экономические показатели деятельности СПК «Рассвет»……….7
1.3. Оценка финансового состояния СПК «Рассвет»…………………………….16
II. Современное состояние отрасли молочного скотоводства
в СПК «Рассвет»…………………………………………………………………...23
2.1. Значение отрасли в экономике хозяйства……………………………………23
2.2. Количественная и качественная характеристика стада
крупного рогатого скота…………………………………………………………...24
2.3. Состояние кормовой базы на предприятии…………………………………..25
2.4. Организация основных трудовых процессов в отрасли…………………….28
2.5. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве…………………….30
2.6. Экономическая эффективность производства и реализации молока………33
III. Перспективы развития отрасли молочного скотоводства
в СПК «Рассвет» …………………………………………………………………...37
3.1. Обоснование рыночной деятельности предприятия и
объема безубыточности продаж…………………………………………………..37
3.2. Планирование перспективной продуктивности, размера
и структуры стада крупного рогатого скота……………………………………...42
3.3. Расчет проектного валового производства продукции
молочного скотоводства…………………………………………………………...59
3.4. Определение годовой потребности в кормах и подстилке
для молочного стада………………………………………………………………..60
3.5. Расчет численности и фонда заработной платы
работников отрасли………………………………………………………………...63
3.6. Обоснование уровня себестоимости и цены предложения
продукции молочного скотоводства………………………………………………67
3.7. Расчет затрат и денежной выручки от реализации
продукции отрасли. Оценка эффективности проекта……………………………69
Выводы и предложения……………………………………………………………70
Список использованной литературы……………………………………………...72
Данные таблицы показывают, что эффективность использования кормов на дойное стадо в 2009 году по сравнению с 2005 годом увеличилась. Об этом свидетельствует рост среднегодового удоя от одной коровы на 52%. Кроме этого, несмотря на рост себестоимости 1 ц.корм.ед., почти в 3 раза не изменилась экономическая окупаемость кормов, в 1,5 раза возросла технологическая.
2.4. Организация основных трудовых процессов в отрасли
СПК «Рассвет» – это сельскохозяйственное предприятие с молочно-мясной специализацией производства. Данное хозяйство занимается выращиванием Ярославской породы скота.
Рассмотрим основные технологические процессы производства молока в хозяйстве.
На молочных фермах механизированы практически все производственные процессы (доение, поение, навозоудаление), а в телятниках механизированы водоснабжение и удаление навоза.
В хозяйстве стойлово-пастбищная система содержания скота. В стойловый период применяют в основном силосный тип кормления, а в летнее время – травяной и силосно-травяной. Для кормления животных используют корма растительного и животного происхождения.
Кормление коров стараются осуществлять с учетом их продуктивности и физиологического состояния. Коров кормят дважды в сутки. Раздача кормов – процесс немеханизированный, так как раздача концентрированного корма, силоса, сена осуществляется вручную.
В коровнике и телятниках установлены автопоилки типа ПА-1А.
Один из самых сложных и трудоемких процессов – это доение коров. На ферме имеются две доильные установки ДА-100. На фермах коров доят в переносные ведра. При использовании доильных установок с переносными ведрами операторы работают, как правило, с двумя доильными аппаратами. Доильные аппараты работают циклично, включая следующие такты: сосание, сжатие и отдых. До начала доения коров проверяют исправность аппаратов, следят за их чистотой. Перед надеванием доильных стаканов подмывают вымя коровы теплой водой из ведра, вытирают чистым полотенцем, массажируют вымя около 30 секунд, затем сдаивают две-три струйки молока. Далее происходит подключение доильного аппарата. Доение осуществляется примерно 7 минут. После завершения дойки доильный аппарат снимают и сразу подвергают санитарной обработке. Доильный аппарат разбирается, ополаскивается теплой водой и дезинфицируется.
Важное значение в технологии производства молока имеет его первичная обработка. Первичную обработку молока в хозяйстве проводят в прифермской молочной. Сначала молоко подвергается приемке и учету по утвержденным формам. Затем его подвергают очистке от механических примесей, причем это уже повторная чистка молока. Первую же очистку молока доярка осуществляет прямо на скотном дворе (молоко процеживается во флягу через марлю). Если осадков на марле образуется много, то фильтры меняют чаще. Для очистки молока на ферме применяют фильтрованную ткань, которую после очистки обязательно промывают горячей водой.
После очистки молоко охлаждают, так как в неохлажденном молоке спустя некоторое время возрастает количество бактерий. В качестве охлаждения в хозяйстве используется вода и снег (зимой). Отсутствие современных установок охлаждения молока негативно сказывается на его качественных параметрах.
Прошедшее первичную обработку молоко транспортируют на молокоперерабатывающий завод специально оборудованным автотранспортом – автомобилем с молочными цистернами.
Также важный производственный процесс – это удаление и утилизация навоза. Навоз из помещений удаляется механическим способом с помощью скребковых транспортеров ТСН-2. В хозяйстве оборудовано открытое навозохранилище.
Из рассмотренной технологии производства молока на молочной ферме СПК «Рассвет» видно, что основным ее недостатком является первичная обработка молока, а также немеханизированный процесс раздачи кормов.
2.5. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве
Формой организации труда в молочном скотоводстве является комплексная производственная бригада, в которой объединены работники разных профессий и квалификаций. Доярки осуществляют доение коров, раздачу корма, уход за животными, уход за молочной посудой и аппаратурой; скотники – уборку помещений; подвоз кормов от мест хранения осуществляют механизаторы.
В хозяйстве используется односменный, трёхцикличный суточный режим работы работников молочного скотоводства.
Продолжительность рабочего дня у доярок составляет 8 часов.
Распорядок дня в летне-пастбищный период доярок:
Утро – 3.00 – 6.00
Обед - 12.00 – 14.00
Вечер – 20.00 – 22.00
Продолжительность рабочей недели 6 дней. Ежегодно предоставляется отпуск (28 календарных дней).
СПК «Рассвет» имеет молочную специализацию. Оплата труда рабочих, занятых в молочном скотоводстве, производится за центнер (единицу) произведенной продукции с учетом ее качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам; из расчета 125% тарифного фонда и утвержденной годовой нормы производства продукции молочного скотоводства на работника. Председателю хозяйства предоставляется право устанавливать для оплаты труда рабочих расценки за продукцию, исходя из тарифного фонда заработной платы, увеличенного до 150% в зависимости от уровня продуктивности коров. Определение тарифного фонда производится по тарифным ставкам.
Расценки за продукцию могут устанавливаться едиными за год или дифференцированными по периодам года. Для рабочих, достигших высоких показателей продуктивности скота, тарифный фонд заработной платы может увеличиваться до 150%.
Так как продукция производится в течение всего года, оплата труда проводится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за качество и количество полученной продукции, за полученную продукцию и обслуживание скота.
Подменным рабочим в молочном скотоводстве выплачивается 100%, а постоянным подменным дояркам 110% установленных расценок для оплаты труда. После получения продукции рабочим выдается разница между заработной платой выплаченной им по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за отработанное время в течение года.
Доплата за продукцию распределяется пропорционально зарплате, начисленной рабочим за отработанное время на обслуживании скота. Эти расчеты проводятся после сдачи продукции рабочими и оприходовании ее хозяйством. Общий размер доплаты за год не превышает месячного заработка рабочего.
Рассмотрим расценки за продукцию и среднемесячную заработную плату работников молочного скотоводства в СПК «Рассвет» (табл. 2.5.1 и 2.5.2).
Таблица 2.5.1 – Расценки за продукцию, руб.
Работники |
за 1ц надоенного молока |
за отелы и получение здоровых телят | за уход и обслуживание коров, руб./гол. в месяц |
Доярка: при механическом доении в ведра Скотник – пастух нетелей Раздой нетелей | 19-50 16-50 - | 142-65 - - | 11-65 13-70 237-25 |
Таблица 2.5.2 – Среднемесячная заработная плата работника молочного скотоводства, руб.
Категории работников |
Годы | Отклонение 2009 г. от 2005 г. (+/-) | ||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
| |
Оператор машинного доения |
1500 |
1910 |
2325 |
3960 |
5020 |
3520 |
Скотник | 1965 | 2040 | 2990 | 3260 | 4750 | 2785 |
Из таблицы видно, что среднемесячная заработная плата животноводов с каждым годом имеет тенденцию увеличения. Так, заработная плата доярок в 2009 году увеличилась на 3520 рублей по сравнению с 2005 годом. Темпы роста заработной платы скотников ниже, чем у операторов машинного доения, так как с увеличением продуктивности коров увеличивается и их оплата труда.
В СПК «Рассвет» дояркам за реализацию молока высшего качества доплачивают 40% к заработной плате, за 1 сорт - 20%.
Дояркам при получении приплода племенных телочек и сохранивших их до двадцатидневного возраста выплачивается 250 руб. за голову при передаче в другую группу. На основании представления ветврача, если по вине доярки будет падеж племенных телочек, то производится удержание из заработной платы в размере 400 рублей за голову на основании докладных ветврача.
Доярке начисляется доплата в размере 50% зарплаты от надоенного молока, если среднедневной надой на 1 фуражную корову в месяц составит 10 кг и выше.
2.6. Экономическая эффективность производства и реализации молока
В условиях рыночной экономики прибыль предприятий формируется не столько в производственном звене, сколько на этапе реализации продукции. Так как на конечный финансовый результат большое влияние оказывает также и уровень себестоимости произведённой продукции, рассмотрим удельный вес статей затрат в общей структуре себестоимости молока за последние 5 лет (табл. 2.6.1).
Из приведенных данных мы видим, что на протяжении 5 лет затраты на производство молока изменились.
Таблица 2.6.1 - Структура себестоимости молока в СПК «Рассвет»
Элементы затрат | Размер затрат, тыс. руб. | Структура затрат, % | ||||||||
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009г. | |
Заработная плата с начислениями | 1058 | 976 | 811 | 834 | 928 | 30,8 | 28,5 | 26,9 | 24,2 | 21,1 |
Корма | 1115 | 1167 | 1253 | 1621 | 1680 | 32,6 | 34,0 | 41,6 | 46,9 | 38,1 |
Затраты на содержание основных средств | 712 | 762 | 697 | 557 | 300 | 20,8 | 22,2 | 23,2 | 16,1 | 6,8 |
Прочие затраты | 540 | 525 | 249 | 441 | 1500 | 15,8 | 15,3 | 8,3 | 12,8 | 34,0 |
Всего затрат | 3425 | 3430 | 3010 | 3453 | 4408 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. | 577 | 637 | 559 | 693 | 818 | * | * | * | * | * |