Годовое планирование отрасли молочное скотоводство в СПК "Рассвет" Даниловского МР Ярославской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 19:18, реферат

Описание работы

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства. Для большинства регионов страны молочное скотоводство является важнейшей отраслью сельского хо­зяйства. Развитие молочного скотоводства имеет свои особенности. Большое значение имеет взаимная связь молочного скотоводства с растениеводческими отраслями сельского хозяйства. Рост производства зерна, укрепление кормовой базы способствует повышению продуктивности скота и увеличению производства молока.
Молоко является одним из основных пищевых продуктов. Оно содержит все питательные и биохимически активные вещества, необходимые для организма человека. Это уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде.

Содержание

ведение ……………………………………………………………………………..4
I. Организационно-экономическая и финансовая характеристика СПК «Рассвет»……………………………………………………………………………..6
1.1. Природно-климатическая характеристика СПК «Рассвет»………………….6
1.2. Основные экономические показатели деятельности СПК «Рассвет»……….7
1.3. Оценка финансового состояния СПК «Рассвет»…………………………….16
II. Современное состояние отрасли молочного скотоводства
в СПК «Рассвет»…………………………………………………………………...23
2.1. Значение отрасли в экономике хозяйства……………………………………23
2.2. Количественная и качественная характеристика стада
крупного рогатого скота…………………………………………………………...24
2.3. Состояние кормовой базы на предприятии…………………………………..25
2.4. Организация основных трудовых процессов в отрасли…………………….28
2.5. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве…………………….30
2.6. Экономическая эффективность производства и реализации молока………33
III. Перспективы развития отрасли молочного скотоводства
в СПК «Рассвет» …………………………………………………………………...37
3.1. Обоснование рыночной деятельности предприятия и
объема безубыточ­ности продаж…………………………………………………..37
3.2. Планирование перспективной продуктивности, размера
и структуры ста­да крупного рогатого скота……………………………………...42
3.3. Расчет проектного валового производства продукции
молочного скотоводства…………………………………………………………...59
3.4. Определение годовой потребности в кормах и подстилке
для молочного стада………………………………………………………………..60
3.5. Расчет численности и фонда заработной платы
работников отрасли………………………………………………………………...63
3.6. Обоснование уровня себестоимости и цены предложения
продукции мо­лочного скотоводства………………………………………………67
3.7. Расчет затрат и денежной выручки от реализации
продукции отрасли. Оценка эффективности проекта……………………………69
Выводы и предложения……………………………………………………………70
Список использованной литературы……………………………………………...72

Работа содержит 1 файл

Курсовая по планированию (испр.).doc

— 1.28 Мб (Скачать)

 

Как свидетельствуют данные таблицы, в производстве молока занято около 27% основных работников предприятия, сюда вкладывается около 40% производственных затрат. Здесь произведено в среднем за пять лет 42% валовой продукции в сопоставимой оценке, от реализации молока хозяйство получило более 60% денежной выручки. От реализации молока хозяйство получает прибыль, а в целом предприятие работает с убытком. Наблюдается рентабельность продаж молока – 4,2% за пять лет, а в целом по хозяйству – убыточность (21%). Таким образом, производство молока играет важную роль в экономике СПК «Рассвет» и без него хозяйство не смогло бы не только получать прибыль, а возможно, и существовать.

 

2.2. Количественная и качественная характеристика стада крупного рогатого скота

Правильное соотношение отдельных половозрастных групп животных – один из самых важных показателей, характеризующий рациональность структуры стада. Для увеличения валового надоя молока необходимо повышение удельного веса коров в общей структуре стада, что способствует росту интенсивности и оборачиваемости поголовья. Проанализируем структуру стада животных в СПК «Рассвет», определим происшедшие в нем за последние годы изменения и долю каждой группы животных в общей численности (табл. 2.2.1).

Таблица 2.2.1 – Размер и структура стада крупного рогатого скота в СПК «Рассвет»

Группы

скота

Годы

2005

2006

2007

2008

2009

гол.

% к итогу

гол.

% к итогу

гол.

% к итогу

гол.

% к итогу

гол.

% к итогу

Коровы

230

46,7

186

43,3

174

44,2

138

42,5

138

43,9

Телки старше 2-х лет

11

2,2

49

11,4

14

3,6

11

3,4

11

3,5

Нетели

7

1,4

5

1,2

36

9,1

35

10,8

34

10,8

Молодняк КРС

245

50,0

190

44,2

170

43,1

141

43,4

131

41,7

Крупный рогатый скот, всего

493

100,0

430

100,0

394

100,0

325

100,0

314

100,0


 

Порода крупного рогатого скота, разводимого в хозяйстве – ярославская. Живая масса коров такой породы достигает 450-550 кг. Жирность молока составляет 4,2%. Удой за год – 4 тыс.кг. Содержание белка составляет 3,5-3,6%. Ярославскую породу от остальных молочных пород отличает высокая жирность молока. Эта порода самая распространенная в Даниловском районе.

Все поголовье коров размещено на внутрихозяйственных молочных фермах, находящихся в деревнях Семлово и Малое Марьино. В типовых постройках молочных ферм ското-мест больше фактически размещенного поголовья, что является хорошей возможностью для расширения стада.

                      На фермах применяют привязной способ содержания коров. Животных размещают в стойлах на привязи. Коровники разделены кормовыми и навозными проходами.

              Из данных таблицы 2.2.1 можно заметить, что наблюдается тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота, что связано с падежом, вызванным заболеванием животных. Увеличилось также количество продаваемого скота в связи с необходимостью денежных средств на топливо для ведения полевых и уборочных работ.

                    Наибольший удельный вес в структуре стада крупного рогатого скота за 2005-2009 гг. занимают коровы и молодняк. Наименьший удельный вес занимают телки старше 2-х лет и нетели.

                    В целом структура стада крупного рогатого скота соответствует производственному направлению СПК «Рассвет».

 

2.3 Состояние кормовой базы на предприятии

Важнейшим условием успешного развития животноводства в хозяйстве является создание прочной кормовой базы, основу которой составляет ра­циональная структура посевов кормовых культур, обеспечивающая при про­чих равных условиях наибольший выход полноценных кормов с единицы площади. 

Проанализируем структуру посевных площадей в хозяйстве (табл. 2.3.1).

Данные таблицы свидетельствуют о том, что в общей площади посевов кормовых культур наибольший удельный вес на протяжении анализируемых лет имею многолетние травы, наименьший – однолетние травы, площади посева которых год от года снижается.

Таблица 2.3.1 - Размер и структура посевных площадей в СПК «Рассвет»

Показатели

Годы

2005

2006

2007

2008

2009

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая площадь посевов

1147

100,0

1088

100,0

1334

100,0

1389

100,0

1216

100,0

в т. ч.

яровые зерновые

230

20,1

200

18,4

206

15,4

249

17,9

250

20,6

многолетние травы

863

75,2

845

77,6

1109

83,2

1129

81,3

960

78,9

однолетние травы

54

4,7

43

4,0

19

1,4

11

0,8

6

0,5


 

Основная роль в кормовых культурах отводится многолетним травам как питательному и довольно дешёвому корму собственного производства.

Рассмотрим объемы производства кормов в СПК «Рассвет» (табл. 2.3.2).

Таблица 2.3.2 - Производство кормов в СПК «Рассвет»

Показа-тели

Годы

Ц. к. ед. 2009 г. в % к

2005 г.

2005

2006

2007

2008

2009

ц.

ц.к.ед

ц.

ц.к.ед

ц.

ц.к.ед.

ц.

ц.к.ед

ц.

ц.к.ед.

Сено

4675

1543

4540

1498

3593

1186

3076

1015

3240

1069

69,3

Зеленая масса

42137

6742

48536

7766

30375

4860

44755

7161

45193

7231

107,3

Выпас

11678

1868

9879

1581

15571

2491

10190

1630

9576

1532

82,0

Силос

26890

4571

27055

4599

18910

3215

27720

4712

29440

5005

109,5

Комби-корм

-

-

-

-

414

331

375

300

342

274

-

Всего

-

14724

-

15444

-

12083

-

14818

-

15111

102,6


 

В хозяйстве за 5 лет стало больше производиться силоса - на 9,5%, зеленой массы -  на 7,3%. По остальным кормам производство сократилось: сена – на 69,3%, выпаса – на 82%. Комбикорм начал производиться хозяйством с 2007 года, и его производство сокращается в динамике. Всего было произведено за 2009 год 15 тыс.к.ед., что почти на 3% больше, чем в 2005 году.

Далее рассмотрим расход кормов на молочное стадо (табл. 2.3.3).

 

 

 

 

Таблица 2.3.3 - Расход кормов для молочного стада в период стойлового содержания

Вид корма

Годы

Ц.к.ед.2009 г. в % к 2005 г.

2005

2006

2007

2008

2009

ц

ц. к. ед.

ц

ц. к. ед.

ц.

ц. к. ед.

ц.

ц. к. ед.

ц.

ц. к. ед.

Силос

8970

1525

7254

1233

6786

1154

7176

1220

5382

915

60,0

Сено

3588

1184

2902

958

2714

896

1794

592

2153

904

60,0

Комби -корм

2990

2392

2418

1934

2262

1810

1733

1386

1794

1435

59,0

Зеленая масса

7176

1148

5803

929

5429

869

5382

861

4306

689

61,2

Патока

300

180

242

145

226

113

251

151

179

107

59,4

Жмых

598

688

484

557

452

520

502

577

359

413

62,5

Всего

-

7117

-

5756

-

5362

-

4787

-

4463

62,7


 

Расход кормов в молочном скотоводстве за 5 лет заметно изменился, а именно уменьшился на 40% в целом. Темп сокращения расхода кормов соответствует темпу сокращения поголовья коров – также на 40% (из табл. 1.2.1), следовательно, уровень кормления одной коровы не изменяется.

Определение экономической эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат, произведенных для его получения. Таким образом, из определения экономической эффективности можно сформулировать две основные задачи: прямую – достижение максимального эффекта при заданном уровне затрат, и обратную – достижение заданного эффекта при минимальных затратах. Предприятию, в ходе своей хозяйственной деятельности приходится решить как ту, так и другую задачу.

Экономическую эффективность использования кормов характеризуют следующие показатели: расход кормов на 1 корову и на 1 ц. молока в ц. корм. ед., себестоимость 1 ц. корм. ед., а также окупаемость кормов экономическая и технологическая. Кроме того, эффективность использования кормов характеризует и изменение продуктивности коров в динамике: её рост свидетельствует о более эффективном использовании кормов.

Экономическая окупаемость кормов определяется как отношение стоимости валовой продукции животноводства (в данном случае – молока) к стоимости затраченных кормов. Технологическая окупаемость кормов – это выход животноводческой продукции в натуре на затраченную кормовую единицу.

Проанализируем эффективность использования кормов для дойного стада в СПК «Рассвет». Показатели приведены в таблице 2.3.4.

Таблица 2.3.4 - Эффективность использования кормов для дойного стада

Показатели

Годы

Отклонение уровня 2005 г. от 2009 г.

2005

2006

2007

2008

2009

+/-

%

Среднегодовое поголовье коров, гол

230

186

174

138

138

-92

60,0

Среднегодовой удой от 1 коровы, ц.

23

26

28

32,5

35

12

152,2

Валовое производство молока, ц

 

5264

 

4841

 

4843

 

4485

 

4848

-416

92,1

Расход кормов на 1 корову, ц. корм. ед.:

  фактический

31,2

30,3

32,6

34,7

30,9

-0,3

99,0

  норматив

29,62

31,25

32,88

36,50

38,50

8,88

130,0

Расход кормов на 1 ц. молока, ц. корм. ед.:

  фактический

1,35

1,18

1,11

1,07

0,88

-0,47

65,2

  норматив

1,32

1,25

1,19

1,12

1,10

-0,22

83,3

Себестоимость 1 ц. корм. ед., руб.

144,4

202,7

233,7

338,6

393,5

249,1

в 2,7 раза

Окупаемость кормов экономическая, руб.

2,4

2,3

2,1

1,7

2,4

-

-

Окупаемость кормов технологическая, ц.

0,74

0,84

0,90

0,94

1,14

0,4

в 1,5 раза

Информация о работе Годовое планирование отрасли молочное скотоводство в СПК "Рассвет" Даниловского МР Ярославской области