Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 19:18, реферат
Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства. Для большинства регионов страны молочное скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Развитие молочного скотоводства имеет свои особенности. Большое значение имеет взаимная связь молочного скотоводства с растениеводческими отраслями сельского хозяйства. Рост производства зерна, укрепление кормовой базы способствует повышению продуктивности скота и увеличению производства молока.
Молоко является одним из основных пищевых продуктов. Оно содержит все питательные и биохимически активные вещества, необходимые для организма человека. Это уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде.
ведение ……………………………………………………………………………..4
I. Организационно-экономическая и финансовая характеристика СПК «Рассвет»……………………………………………………………………………..6
1.1. Природно-климатическая характеристика СПК «Рассвет»………………….6
1.2. Основные экономические показатели деятельности СПК «Рассвет»……….7
1.3. Оценка финансового состояния СПК «Рассвет»…………………………….16
II. Современное состояние отрасли молочного скотоводства
в СПК «Рассвет»…………………………………………………………………...23
2.1. Значение отрасли в экономике хозяйства……………………………………23
2.2. Количественная и качественная характеристика стада
крупного рогатого скота…………………………………………………………...24
2.3. Состояние кормовой базы на предприятии…………………………………..25
2.4. Организация основных трудовых процессов в отрасли…………………….28
2.5. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве…………………….30
2.6. Экономическая эффективность производства и реализации молока………33
III. Перспективы развития отрасли молочного скотоводства
в СПК «Рассвет» …………………………………………………………………...37
3.1. Обоснование рыночной деятельности предприятия и
объема безубыточности продаж…………………………………………………..37
3.2. Планирование перспективной продуктивности, размера
и структуры стада крупного рогатого скота……………………………………...42
3.3. Расчет проектного валового производства продукции
молочного скотоводства…………………………………………………………...59
3.4. Определение годовой потребности в кормах и подстилке
для молочного стада………………………………………………………………..60
3.5. Расчет численности и фонда заработной платы
работников отрасли………………………………………………………………...63
3.6. Обоснование уровня себестоимости и цены предложения
продукции молочного скотоводства………………………………………………67
3.7. Расчет затрат и денежной выручки от реализации
продукции отрасли. Оценка эффективности проекта……………………………69
Выводы и предложения……………………………………………………………70
Список использованной литературы……………………………………………...72
Как свидетельствуют данные таблицы, в производстве молока занято около 27% основных работников предприятия, сюда вкладывается около 40% производственных затрат. Здесь произведено в среднем за пять лет 42% валовой продукции в сопоставимой оценке, от реализации молока хозяйство получило более 60% денежной выручки. От реализации молока хозяйство получает прибыль, а в целом предприятие работает с убытком. Наблюдается рентабельность продаж молока – 4,2% за пять лет, а в целом по хозяйству – убыточность (21%). Таким образом, производство молока играет важную роль в экономике СПК «Рассвет» и без него хозяйство не смогло бы не только получать прибыль, а возможно, и существовать.
2.2. Количественная и качественная характеристика стада крупного рогатого скота
Правильное соотношение отдельных половозрастных групп животных – один из самых важных показателей, характеризующий рациональность структуры стада. Для увеличения валового надоя молока необходимо повышение удельного веса коров в общей структуре стада, что способствует росту интенсивности и оборачиваемости поголовья. Проанализируем структуру стада животных в СПК «Рассвет», определим происшедшие в нем за последние годы изменения и долю каждой группы животных в общей численности (табл. 2.2.1).
Таблица 2.2.1 – Размер и структура стада крупного рогатого скота в СПК «Рассвет»
Группы скота | Годы | |||||||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | ||||||
гол. | % к итогу | гол. | % к итогу | гол. | % к итогу | гол. | % к итогу | гол. | % к итогу | |
Коровы | 230 | 46,7 | 186 | 43,3 | 174 | 44,2 | 138 | 42,5 | 138 | 43,9 |
Телки старше 2-х лет | 11 | 2,2 | 49 | 11,4 | 14 | 3,6 | 11 | 3,4 | 11 | 3,5 |
Нетели | 7 | 1,4 | 5 | 1,2 | 36 | 9,1 | 35 | 10,8 | 34 | 10,8 |
Молодняк КРС | 245 | 50,0 | 190 | 44,2 | 170 | 43,1 | 141 | 43,4 | 131 | 41,7 |
Крупный рогатый скот, всего | 493 | 100,0 | 430 | 100,0 | 394 | 100,0 | 325 | 100,0 | 314 | 100,0 |
Порода крупного рогатого скота, разводимого в хозяйстве – ярославская. Живая масса коров такой породы достигает 450-550 кг. Жирность молока составляет 4,2%. Удой за год – 4 тыс.кг. Содержание белка составляет 3,5-3,6%. Ярославскую породу от остальных молочных пород отличает высокая жирность молока. Эта порода самая распространенная в Даниловском районе.
Все поголовье коров размещено на внутрихозяйственных молочных фермах, находящихся в деревнях Семлово и Малое Марьино. В типовых постройках молочных ферм ското-мест больше фактически размещенного поголовья, что является хорошей возможностью для расширения стада.
На фермах применяют привязной способ содержания коров. Животных размещают в стойлах на привязи. Коровники разделены кормовыми и навозными проходами.
Из данных таблицы 2.2.1 можно заметить, что наблюдается тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота, что связано с падежом, вызванным заболеванием животных. Увеличилось также количество продаваемого скота в связи с необходимостью денежных средств на топливо для ведения полевых и уборочных работ.
Наибольший удельный вес в структуре стада крупного рогатого скота за 2005-2009 гг. занимают коровы и молодняк. Наименьший удельный вес занимают телки старше 2-х лет и нетели.
В целом структура стада крупного рогатого скота соответствует производственному направлению СПК «Рассвет».
2.3 Состояние кормовой базы на предприятии
Важнейшим условием успешного развития животноводства в хозяйстве является создание прочной кормовой базы, основу которой составляет рациональная структура посевов кормовых культур, обеспечивающая при прочих равных условиях наибольший выход полноценных кормов с единицы площади.
Проанализируем структуру посевных площадей в хозяйстве (табл. 2.3.1).
Данные таблицы свидетельствуют о том, что в общей площади посевов кормовых культур наибольший удельный вес на протяжении анализируемых лет имею многолетние травы, наименьший – однолетние травы, площади посева которых год от года снижается.
Таблица 2.3.1 - Размер и структура посевных площадей в СПК «Рассвет»
Показатели | Годы | |||||||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | ||||||
га | % | га | % | га | % | га | % | га | % | |
Общая площадь посевов | 1147 | 100,0 | 1088 | 100,0 | 1334 | 100,0 | 1389 | 100,0 | 1216 | 100,0 |
в т. ч. яровые зерновые | 230 | 20,1 | 200 | 18,4 | 206 | 15,4 | 249 | 17,9 | 250 | 20,6 |
многолетние травы | 863 | 75,2 | 845 | 77,6 | 1109 | 83,2 | 1129 | 81,3 | 960 | 78,9 |
однолетние травы | 54 | 4,7 | 43 | 4,0 | 19 | 1,4 | 11 | 0,8 | 6 | 0,5 |
Основная роль в кормовых культурах отводится многолетним травам как питательному и довольно дешёвому корму собственного производства.
Рассмотрим объемы производства кормов в СПК «Рассвет» (табл. 2.3.2).
Таблица 2.3.2 - Производство кормов в СПК «Рассвет»
Показа-тели | Годы | Ц. к. ед. 2009 г. в % к 2005 г. | |||||||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |||||||
ц. | ц.к.ед | ц. | ц.к.ед | ц. | ц.к.ед. | ц. | ц.к.ед | ц. | ц.к.ед. | ||
Сено | 4675 | 1543 | 4540 | 1498 | 3593 | 1186 | 3076 | 1015 | 3240 | 1069 | 69,3 |
Зеленая масса | 42137 | 6742 | 48536 | 7766 | 30375 | 4860 | 44755 | 7161 | 45193 | 7231 | 107,3 |
Выпас | 11678 | 1868 | 9879 | 1581 | 15571 | 2491 | 10190 | 1630 | 9576 | 1532 | 82,0 |
Силос | 26890 | 4571 | 27055 | 4599 | 18910 | 3215 | 27720 | 4712 | 29440 | 5005 | 109,5 |
Комби-корм | - | - | - | - | 414 | 331 | 375 | 300 | 342 | 274 | - |
Всего | - | 14724 | - | 15444 | - | 12083 | - | 14818 | - | 15111 | 102,6 |
В хозяйстве за 5 лет стало больше производиться силоса - на 9,5%, зеленой массы - на 7,3%. По остальным кормам производство сократилось: сена – на 69,3%, выпаса – на 82%. Комбикорм начал производиться хозяйством с 2007 года, и его производство сокращается в динамике. Всего было произведено за 2009 год 15 тыс.к.ед., что почти на 3% больше, чем в 2005 году.
Далее рассмотрим расход кормов на молочное стадо (табл. 2.3.3).
Таблица 2.3.3 - Расход кормов для молочного стада в период стойлового содержания
Вид корма | Годы | Ц.к.ед.2009 г. в % к 2005 г. | |||||||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |||||||
ц | ц. к. ед. | ц | ц. к. ед. | ц. | ц. к. ед. | ц. | ц. к. ед. | ц. | ц. к. ед. | ||
Силос | 8970 | 1525 | 7254 | 1233 | 6786 | 1154 | 7176 | 1220 | 5382 | 915 | 60,0 |
Сено | 3588 | 1184 | 2902 | 958 | 2714 | 896 | 1794 | 592 | 2153 | 904 | 60,0 |
Комби -корм | 2990 | 2392 | 2418 | 1934 | 2262 | 1810 | 1733 | 1386 | 1794 | 1435 | 59,0 |
Зеленая масса | 7176 | 1148 | 5803 | 929 | 5429 | 869 | 5382 | 861 | 4306 | 689 | 61,2 |
Патока | 300 | 180 | 242 | 145 | 226 | 113 | 251 | 151 | 179 | 107 | 59,4 |
Жмых | 598 | 688 | 484 | 557 | 452 | 520 | 502 | 577 | 359 | 413 | 62,5 |
Всего | - | 7117 | - | 5756 | - | 5362 | - | 4787 | - | 4463 | 62,7 |
Расход кормов в молочном скотоводстве за 5 лет заметно изменился, а именно уменьшился на 40% в целом. Темп сокращения расхода кормов соответствует темпу сокращения поголовья коров – также на 40% (из табл. 1.2.1), следовательно, уровень кормления одной коровы не изменяется.
Определение экономической эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат, произведенных для его получения. Таким образом, из определения экономической эффективности можно сформулировать две основные задачи: прямую – достижение максимального эффекта при заданном уровне затрат, и обратную – достижение заданного эффекта при минимальных затратах. Предприятию, в ходе своей хозяйственной деятельности приходится решить как ту, так и другую задачу.
Экономическую эффективность использования кормов характеризуют следующие показатели: расход кормов на 1 корову и на 1 ц. молока в ц. корм. ед., себестоимость 1 ц. корм. ед., а также окупаемость кормов экономическая и технологическая. Кроме того, эффективность использования кормов характеризует и изменение продуктивности коров в динамике: её рост свидетельствует о более эффективном использовании кормов.
Экономическая окупаемость кормов определяется как отношение стоимости валовой продукции животноводства (в данном случае – молока) к стоимости затраченных кормов. Технологическая окупаемость кормов – это выход животноводческой продукции в натуре на затраченную кормовую единицу.
Проанализируем эффективность использования кормов для дойного стада в СПК «Рассвет». Показатели приведены в таблице 2.3.4.
Таблица 2.3.4 - Эффективность использования кормов для дойного стада
Показатели | Годы | Отклонение уровня 2005 г. от 2009 г. | |||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | +/- | % | |
Среднегодовое поголовье коров, гол | 230 | 186 | 174 | 138 | 138 | -92 | 60,0 |
Среднегодовой удой от 1 коровы, ц. | 23 | 26 | 28 | 32,5 | 35 | 12 | 152,2 |
Валовое производство молока, ц |
5264 |
4841 |
4843 |
4485 |
4848 | -416 | 92,1 |
Расход кормов на 1 корову, ц. корм. ед.: фактический | 31,2 | 30,3 | 32,6 | 34,7 | 30,9 | -0,3 | 99,0 |
норматив | 29,62 | 31,25 | 32,88 | 36,50 | 38,50 | 8,88 | 130,0 |
Расход кормов на 1 ц. молока, ц. корм. ед.: фактический | 1,35 | 1,18 | 1,11 | 1,07 | 0,88 | -0,47 | 65,2 |
норматив | 1,32 | 1,25 | 1,19 | 1,12 | 1,10 | -0,22 | 83,3 |
Себестоимость 1 ц. корм. ед., руб. | 144,4 | 202,7 | 233,7 | 338,6 | 393,5 | 249,1 | в 2,7 раза |
Окупаемость кормов экономическая, руб. | 2,4 | 2,3 | 2,1 | 1,7 | 2,4 | - | - |
Окупаемость кормов технологическая, ц. | 0,74 | 0,84 | 0,90 | 0,94 | 1,14 | 0,4 | в 1,5 раза |