Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 19:18, реферат
Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства. Для большинства регионов страны молочное скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Развитие молочного скотоводства имеет свои особенности. Большое значение имеет взаимная связь молочного скотоводства с растениеводческими отраслями сельского хозяйства. Рост производства зерна, укрепление кормовой базы способствует повышению продуктивности скота и увеличению производства молока.
Молоко является одним из основных пищевых продуктов. Оно содержит все питательные и биохимически активные вещества, необходимые для организма человека. Это уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде.
ведение ……………………………………………………………………………..4
I. Организационно-экономическая и финансовая характеристика СПК «Рассвет»……………………………………………………………………………..6
1.1. Природно-климатическая характеристика СПК «Рассвет»………………….6
1.2. Основные экономические показатели деятельности СПК «Рассвет»……….7
1.3. Оценка финансового состояния СПК «Рассвет»…………………………….16
II. Современное состояние отрасли молочного скотоводства
в СПК «Рассвет»…………………………………………………………………...23
2.1. Значение отрасли в экономике хозяйства……………………………………23
2.2. Количественная и качественная характеристика стада
крупного рогатого скота…………………………………………………………...24
2.3. Состояние кормовой базы на предприятии…………………………………..25
2.4. Организация основных трудовых процессов в отрасли…………………….28
2.5. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве…………………….30
2.6. Экономическая эффективность производства и реализации молока………33
III. Перспективы развития отрасли молочного скотоводства
в СПК «Рассвет» …………………………………………………………………...37
3.1. Обоснование рыночной деятельности предприятия и
объема безубыточности продаж…………………………………………………..37
3.2. Планирование перспективной продуктивности, размера
и структуры стада крупного рогатого скота……………………………………...42
3.3. Расчет проектного валового производства продукции
молочного скотоводства…………………………………………………………...59
3.4. Определение годовой потребности в кормах и подстилке
для молочного стада………………………………………………………………..60
3.5. Расчет численности и фонда заработной платы
работников отрасли………………………………………………………………...63
3.6. Обоснование уровня себестоимости и цены предложения
продукции молочного скотоводства………………………………………………67
3.7. Расчет затрат и денежной выручки от реализации
продукции отрасли. Оценка эффективности проекта……………………………69
Выводы и предложения……………………………………………………………70
Список использованной литературы……………………………………………...72
69
Продолжение 3.2.12
Телки рождения планируемого года | ||||||||||||||||||||||||||||
Наличие на начало месяца | - | 6 | 10 | 14 | 19 | 24 | 27 | 31 | 35 | 38 | 41 | 44 |
| |||||||||||||||
Поступление приплода | 8 | 7 | 7 | 7 | 8 | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 | 86 | |||||||||||||||
Реализация населению в 15- дневном возрасте | - | - | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 15 | |||||||||||||||
Реализация на мясо | 2 | 3 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 24 | |||||||||||||||
Наличие на конец месяца | 6 | 10 | 14 | 19 | 24 | 27 | 31 | 35 | 38 | 41 | 44 | 47 |
| |||||||||||||||
Бычки рождения планируемого года | ||||||||||||||||||||||||||||
Наличие на начало месяца | - | 4 | 7 | 10 | 13 | 16 | 19 | 21 | 23 | 25 | 28 | 30 |
| |||||||||||||||
Поступление приплода | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 5 | 6 | 6 | 5 | 70 | |||||||||||||||
Реализация населению в 15- дневном возрасте | - | - | - | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 9 | |||||||||||||||
Реализация на мясо | 2 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 2 | 2 | 3 | 2 | 29 | |||||||||||||||
Наличие на конец месяца | 4 | 7 | 10 | 13 | 16 | 19 | 21 | 23 | 25 | 28 | 30 | 32 |
| |||||||||||||||
Взрослый скот на откорме | ||||||||||||||||||||||||||||
Наличие на начало месяца | - | 3 | 6 | 5 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 |
| |||||||||||||||
Поступление из группы коров | 3 | 3 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 3 | 21 | |||||||||||||||
Реализация на мясо | - | - | 3 | 3 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 16 | |||||||||||||||
Наличие на конец месяца | 3 | 6 | 5 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 5 |
|
69
Таблица 3.2.13 - Годовой оборот стада на 2010 г.
Половые и возрастные группы | Наличие на начало года | Приход | Расход | Наличие на конец года | Среднегодовое поголовье | |||
Деловой приплод | Поступление из других групп | Перевод в другие группы | Реализация на мясо | Передача населению | ||||
Коровы | 140 | - | 33 | - | 21 | - | 152 | 141 |
Нетели | 20 | - | 45+5 | 33 | - | - | 37 | 39 |
Телки рождения позапрошлого года | 60 | - | - | 45 | 15 | - | - | 29 |
Телки рождения прошлого года | 50 | - | - | 5 | 5 | - | 40 | 53 |
Бычки и кастраты рождения прошлых лет | 40 | - | - | - | 28 | - | 12 | 25 |
Молодняк рождения планируемого года: - телочки | - | 86 | - | - | 24 | 15 | 47 | 28 |
- бычки | - | 70 | - | - | 29 | 9 | 32 | 19 |
Взрослый скот на откорме | - | - | 21 | - | 16 | - | 5 | 3 |
Всего: | 310 | 156 | 104 | 83 | 138 | 24 | 325 | 337 |
69
Рассматривая планируемый годовой оборот стада, можно отметить тенденцию увеличения поголовья коров на 12 голов. Если мы сравним в планируемом году поголовье КРС всего с фактическим поголовьем 2010 г., то увидим, что общее поголовье увеличилось на 15 голов. Увеличивая поголовье коров, мы, тем самым, увеличиваем выход молока (наиболее прибыльной продукции скотоводства в хозяйстве), что повлечет за собой получение дополнительной прибыли. При практически неизменных затратах на производство мы получим больше выручки, следовательно прибыль предприятия возрастет.
3.3. Расчет проектного валового производства продукции молочного скотоводства
Для планирования производства молока и его распределения необходимо иметь следующие данные:
- годовой оборот стада КРС;
- продуктивность коров и производство молока по кварталам за прошлые годы;
- принятые нормы расхода молока для выпойки телят;
- план осеменения, отелов и поступления приплода.
Валовой надой молока на планируемый период обычно определяется умножением плановой продуктивности коров на их поголовье. Плановый удой в расчете на 1 среднегодовую корову намечается на основании фактической продуктивности коров за годы, предшествующие планируемому, а также с учетом улучшения условий содержания и кормления животных в планируемом году.
Рассчитаем валовое производство молока в планируемом году и по отдельным кварталам.
ВНМплан= 41,74 * 141 = 5885 ц.
Для определения поквартального производства молока можно использовать данные о квартальном производстве молока за прошлые годы (табл. 3.3.1).
Таблица - 3.3.1. Расчет производства молока по кварталам планируемого года
Квартал
| Валовой надой молока за три предшествующих года в процентах к итогу
| Валовой надой молока в планируемом году, ц
|
| ||
I
| 21,9 | 1289 |
II
| 34,1 | 2007 |
III
| 24,7 | 1454 |
IV
| 19,3 | 1135 |
Всего
| 100 | 5885 |
Потребность в молоке для выпойки телят рассчитывается путем умножения принятых в хозяйстве норм расхода молока на 1 гол. приплода на количество голов. В хозяйстве, исходя из прошлых лет, на выпойку одной телочки расходуется порядка 1,8 ц молока, 1 бычка - 1,3 ц.
Таблица 3.3.2 - Расчет потребности в молоке для выпойки телят в планируемом году.
Квартал
| Телочки
| Бычки
| Всего, ц.
| ||
гол.
| ц.
| гол.
| ц.
| ||
I
| 22 | 39,6 | 18 | 23,4 | 63,0 |
II
| 22 | 39,6 | 18 | 23,4 | 63,0 |
III
| 21 | 37,8 | 17 | 22,1 | 59,9 |
IV
| 21 | 37,8 | 17 | 22,1 | 59,9 |
Итого
| 86 | 154,8 | 70 | 91,0 | 245,8 |
Таким образом, общая потребность в молоке для телят в планируемом году составит 245,8 ц.
На реализацию остается: 5885 - 245,8 = 5639,2 ц. молока.
Большая часть произведенной продукции (96%) реализуется на ОАО «Даниловский маслосырзавод».
3.4. Определение годовой потребности в кормах и подстилке для молочного стада
В практике планирования применяются следующие способы расчета потребности в кормах:
1. Общая потребность в кормах на производство молока, на прирост массы, на поголовье, определяется исходя из норм расхода кормовых единиц на единицу продукции и плановых объемов ее производства.
Затем с учетом сложившейся в хозяйстве структуры расхода кормов на производство того или иного вида продукции определяются необходимое их количество по видам в кормовых единицах и это количество кормов переводится в натуральное выражение путем деления на количество кормовых единиц, содержащихся в 1 кг. корма.
2. Общая потребность в кормах определяется исходя из годовых норм кормления 1 гол., кормовых единицах и среднегодового поголовья скота. Далее количество кормов по видам определяется так же, как и в первом способе.
3. В соответствии с потребностью животных в кормах, разрабатываются годовые нормы расхода кормов по видам в натуральном выражении в расчете на 1 голову по половым и возрастным группам скота.
Для расчета потребности в кормах необходимы следующие данные:
1. Плановое производство продукции животноводства, а также среднегодовое поголовье животных.
2. Принятые в хозяйстве нормы расхода кормов на 1 ц. продукции, 1 гол. скота, а также нормы расхода подстилки на 1 гол. скота в год.
3. Принятая структура рациона кормов.
Рассчитаем потребность в кормах на планируемый год (табл. 3.4.1.).
Сначала определим потребность в кормах в ц. корм. ед. Планируемое среднегодовое поголовье коров составляет 141 гол. Расход кормовых единиц на 1 ц. молока при планируемой продуктивности коров 4174 кг. составит 42 ц. корм. ед. Общая потребность в кормах на все поголовье коров составит :
42 * 141 = 5922 ц. корм. ед.
Затем, исходя из структуры рациона, определяем потребность в каждом из видов корма в ц. корм, ед. путем деления на количество кормовых единиц, содержащихся в 1 ц корма.
69
Виды кормов
| Содержание в 1 кг. корма
| Дойное стадо
| Животные на выращивании и откорме
| Всего, ц.
| |||||||
| Кормовых единиц,кг
| Переваримого протеина, г
| Структура рациона, %
| Потребность
| Структура рациона, %
| Птребность
|
| ||||
|
|
|
| ц. корм. ед.
| переваримого протеина, ц
| ц.
|
| ц. корм.ед.
| переваримого протеина, ц
| ц.
|
|
Концентрированные
| 0,90 | 81 | 26 | 1540 | 1,24 | 1711 | 10 | 75 | 0,06 | 83 | 1147 |
Грубые (сено)
| 0,42
| 48 | 13 | 770 | 0,37 | 1833 | 24 | 179 | 0,09 | 426
| 2402 |
Сочные (силос)
| 0,20 | 20 | 35 | 2072 | 0,41 | 10360 | 36 | 268 | 0,05 | 1340 | 13470 |
Зеленые (подкормка)
| 0,17 | 22 | 26 | 1540 | 0,34 | 9059 | 25 | 186 | 0,04 | 1094 | 13859 |
Молочные корма | 0,34 | 33 | - | - | - | - | 5 | 37 | 0,01 | 109 | 109 |
Итого
| X
| X
| 100
| 5922 | 2,36 | Х | 100 | 745 | 0,25 | Х | Х |